Содержание
Апельсины — универсальный и полезный продукт, ведь они богаты витаминами. Их часто рекомендуют для укрепления здоровья, особенно в периоды заболеваний.
Хотя апельсины попадают в наши магазины из южных стран, они не считаются экзотикой, поскольку доступны круглый год. Благодаря своим полезным качествам и солнечной внешности они очень популярны, особенно в осенне-зимний период.
Из статьи вы узнаете о пользе апельсинов, так ли эти фрукты универсальны и в каких случаях их стоит употреблять, а когда лучше воздержаться.
Интересный факт: хотя апельсины более распространены в продаже, чем сезонные мандарины и помело, тем не менее «родителями» любимого оранжевого фрукта являются именно они. Апельсин возник в результате скрещивания этих двух цитрусовых несколько тысяч лет назад. Так появился новый устойчивый вид, который стал более популярен, чем его родственники9.
Интересный факт: название «апельсин» в переводе с голландского означает ‘китайское яблоко’. В Европе XV века эту редкую экзотическую диковинку могли позволить себе только королевские семьи или богатые дворяне9.
Состав апельсина
Все цитрусовые богаты витаминами, минералами, биологически активными веществами, но апельсин — настоящий рекордсмен3.
Интересный факт: всего 1 фрукт в сутки способен справиться с такими болезнями, как цинга, гипертония, замедленный метаболизм, авитаминоз, отёчность тела и конечностей4.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах
Энергетическая ценность и состав незначительно меняются в зависимости от размера и сорта фрукта34.
Апельсин диаметром 6,5 см ≈ 100 г (43 ккал).
Апельсин диаметром 7,5 см ≈ 150 г (64.5 ккал).
Таблица «Содержание микроэлементов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»
Микроэлементы | Количество, мг | Функциональное значение |
---|---|---|
Калий | 190 | Необходимый компонент для жизни клеток, нормализует работу мышечной ткани (особенно мышцы сердца), контролирует водно-солевой баланс. |
Кальций | 40 | Необходим при развитии костей и зубов, способствует поддержанию репродуктивной функции, улучшает работу иммунной системы, состояние кожи, ногтей и волос. |
Фосфор | 23 | Нужен для роста костной ткани, поддерживает PH в крови, усиливает энергетические функции организма, необходим для стабильного функционирования нервной системы. |
Магний | 12 | Участвует в развитии костной ткани, успокаивает боль в суставах, снижает артериальное давление, балансирует сердечный ритм и уровень сахара в составе крови. |
Натрий | 12 | Участвует в транспортировке различных веществ к клеткам, имеет сосудорасширяющее действие, препятствует возникновению солнечного или теплового ударов. |
Железо | 0,3 | Входит в состав гемоглобина, способствует транспортировке кислорода. |
Цинк | 0,2 | Необходим при производстве белков и ДНК, балансирует работу гормональной и пищеварительной систем, усиливает защитные функции, помогает в развитии и регенерации мышечной ткани. |
Моно- и дисахариды | 8100 | Быстрый «энергетик» для клеток. Помогает справиться организму с высокими умственными и физическими нагрузками. |
Таблица «Содержание витаминов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»
Витамины | Количество, мг | Функциональное значение |
---|---|---|
Витамин С | 55 | Повышает иммунитет, эффективен при болезнях дёсен, зубов, костей. Сильный антиоксидант. Содействует усвоению железа и нормализации кроветворения. Активизирует выработку коллагена. |
Витамин А | 0,009 | Необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и нормального функционирования иммунной системы. |
Витамин Е, альфа токоферол | 0,2 | Предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность сосудов, необходим для репродуктивной системы. |
Витамин В2, рибофлавин | 0,03 | Витамин красоты и молодости. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует во всех обменных процессах, полезен для зрительных функций. |
Витамин В3, ниацин | 0,282 | Способствует синтезу белков и жиров, уменьшает уровень «плохого холестерина». Нормализует давление и тонизирует работу сердца. |
Витамин В4, холин | 0,0084 | Корректирует уровень сахара, полезен при напряжённой работе нервной системы. |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,25 | Улучшает процесс заживления ран, способствует ускорению синтеза антител, гемоглобина. |
Витамин В6, пиридоксин | 0,06 | Регулирует активность нервной системы, выработку эритроцитов, способствует эффективному обмену веществ. Недостаток В6 приводит к росту анемии, онкологическим заболеваниям. |
Витамин В9, фолиевая кислота | 0,030 | Участвует в развитии плода, помогает легче перенести беременность, стабилизирует эмоции до и после родов. |
В апельсинах, помимо витаминов и микроэлементов, содержится клетчатка, которая находится в мякоти, цедре и белых волокнах фрукта (альбедо). С её помощью из ЖКТ выводятся шлаки, токсины и вредные бактерии, поскольку они активизируют работу всех органов пищеварения. Клетчатка — естественная среда обитания полезной симбиотической микрофлоры в кишечнике. Регулярное употребление апельсинов помогает избавиться от запоров и улучшить самочувствие6.
Калорийность апельсина
Апельсины — низкокалорийный продукт: энергетическая ценность — 42–43 ккал на 100 г.
В 100 граммах апельсина содержится:
- углеводов — 8,1 г,
- белков — 0,9 г,
- жиров — 0,2 г1.
Полезные свойства апельсина
Многие отдают предпочтение полезному фрешу, или свежевыжатому апельсиновому соку, который иногда смешивают в разных пропорциях с водой. Стакан сока утром прекрасно утоляет жажду, даёт заряд бодрости. Он имеет мочегонный, сосудоукрепляющий эффекты, помогает в борьбе со стрессом и простудными заболеваниями.
Рекомендуется не процеживать напиток, чтобы сохранялась клетчатка. Сок нужно выжимать не позже, чем за 10 минут до употребления, тогда витамин С будет максимально эффективен. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с употреблением вкусного напитка. Лучше всего употреблять его во время завтрака, но не на пустой желудок, чтобы не вызвать изжогу17.
Кроме ценной и вкусной мякоти в апельсинах полезны цедра и белая прослойка, которая разделяет сочную часть и кожуру. Полезные вещества белой соединительной плёнки защищают организм от онкологических новообразований и отвечают за кроветворную функцию10. Эфирные масла цедры — природные противовирусные средства. Из апельсина их извлекают промышленным способом и используют в ароматерапии, в составе массажных масел, при ароматизации выпечки, в парфюмерии5.
Польза апельсина для женщин
Для женского здоровья апельсин особенно полезен благодаря его способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
Эфирное масло апельсина снижает уровень стресса и помогает при бессоннице.
Витамин С укрепляет сосуды и устраняет появление сосудистых сеточек и целлюлита1.
Кроме того, апельсин способствует:
- благоприятному протеканию беременности;
- нормализации гормонального баланса;
- защите от преждевременного старения;
- устранению токсикоза;
- повышению общего тонуса организма.
Польза апельсина для мужчин
Фолиевая кислота в составе апельсина благотворно воздействует на репродуктивную мужскую систему, улучшает подвижность и количество сперматозоидов.
Витамин С также улучшает кровоток к половым органам, что помогает в профилактике заболеваний простаты. Употребление апельсинов также может повысить уровень энергии, улучшить состояние кожи и волос и способствовать улучшению здоровья сердца, сосудов.
Польза апельсина для печени
Апельсин полезен для печени: благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов печень защищается от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, улучшается её функционирование и способность к регенерации.
Клетчатка в мякоти апельсина помогает в очищении организма от токсинов и лишних жиров, а пектины снижают нагрузку на печень, так как помогают процессу переваривания и усвоения пищи18.
Противопоказания и вред апельсина
«Всё есть яд и всё есть лекарство, главное — знать дозировку», – слова мудрого Парацельса можно отнести и к полезному оранжевому фрукту.
Употребление апельсинов может иметь и негативные последствия. Нередко плоды собирают до их полной спелости, а затем отправляют в длительные перевозки, что может привести к быстрой потере витамина C. Также проводится чрезмерная обработка кожуры, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно вымыть, чтобы минимизировать вредные воздействия обработки и транспортировки.
Исключите апельсины из рациона, если у вас:
- язвенная болезнь;
- панкреатит или гастрит6;
- аллергия на цитрусовые;
- сахарный диабет.
Небезопасно чрезмерное употребление апельсинов для зубной эмали из-за кислотного окружения, вызывающего быстрое её разрушение. Для предотвращения проблем с зубами рекомендуется полоскать рот солью или содой сразу после употребления апельсина или его сока.
Желательно употреблять апельсины отдельно от другой пищи, чтобы избежать процессов брожения и избыточного газообразования в ЖКТ2.
Помните, что, несмотря на противопоказания, полностью исключать апельсины из рациона не обязательно. Вместо этого рекомендуется учитывать особенности и реакции организма.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, присутствует во всех органах и тканях человека, участвует более чем в 300 биологических процессах организма и выполняет множество функций: от поддержания крепкого иммунитета до замедления старения.