Содержание
Дыня — это сочное, сладкое лакомство с полезным составом. В летний сезон на прилавках вы найдёте разнообразные сорта, каждый из которых обладает особенным вкусом и ароматом.
Лёгкий и освежающий вкус, медовый аромат и источник полезных свойств — это всё про дыню.
Известно более сотни сортов: озимая, мускусная, апельсиновая, медовая, солнечная и другие. Внешний вид и цвет плодов дыни разных сортов сильно отличаются: зелёная, коричневая, жёлтая, белая окраска. С полосками, вкраплениями и разной структурой. Цвет мякоти у разных видов белый, жёлтый, розоватый и зелёный. Вкус у экзотических сортов может напоминать яблоки, апельсины или нектарины. На рынках фруктов и овощей каждое лето большой спрос на сладкую дыню.
Откуда родом дыня
Дыня — травянистое однолетнее растение семейства тыквенных со сладкими, съедобными, мясистыми плодами. Родина дыни — Малая и Средняя Азия. Растёт в Южной Европе, Азии, России, Украине, Молдавии. Регионы с тёплым, сухим климатом подходят для бахчевой культуры.
Фаворитом летнего стола она считается за приятный вкус и способность напитывать влагой.
Калорийность дыни и питательная ценность
В 100 г дыни содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г;
- калории — 33–35 ккал/100 г.
Солнечный плод — источник пищевых волокон, обеспечивает организм многими питательными веществами. Высокий уровень клетчатки способствует снижению показателей ЛПНП (плохой холестерин) и уменьшению рисков атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний11.
Содержание витаминов и микроэлементов в дыне
В 100 г продукта (% от суточной нормы):
- витамин А — 67,0 мкг (7,4%);
- витамин В1 — 0,04 мг (3%);
- витамин В2 — 0,04 мг (2%);
- витамин В5 — 0,23 мг (5%);
- витамин В6 — 0,06 мг (3%);
- витамин В9 — 6,0 мкг (2%);
- витамин Е — 0,1 мг (1%);
- витамин PP — 0,5 мг (2,5%);
- витамин К — 2,5 мкг (2%);
- витамин С — 20,0 мг (22%);
- бета-каротин — 400,0 мкг (8%);
- кремний — 82,0 мг (273%);
- фосфор — 12,0 мг (2%);
- калий — 118,0–287,0 мг (9,7%);
- магний — 3,9–12,0 мг (2%);
- кальций — 9,0–16,0 мг (1,2%);
- натрий — 7,9–54,4 мг (2,7%);
- кобальт — 2,0 мкг (20%);
- хлор — 50,0 мг (2%);
- фтор — 20,0 мкг (1%);
- марганец — 35,0-41,0 мкг (2%);
- бор — 11,7 мкг (16,7%);
- медь — 41,0–50,0 мкг (5%);
- железо — 0,3–1,1 мг (5%).
Дыня также богата флавоноидами, аминокислотами, жирными кислотами, а масло семян содержит линолевую кислоту, лецитин, кефалин1.
Как и с чем есть дыню
Дыня балансирует питта-дошу и вата-дошу, может увеличить капху.
Пройдите короткий тест, чтобы узнать свою конституцию (вата-питта-капха).
Плод обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Большинство сортов имеют сходные свойства.
При сыпи на коже аюрведа рекомендует включить в рацион дыню, а также натирать кожу соком или коркой от сочных плодов. Плод успокаивает кровоточивость дёсен, для этого необходимо тщательно разжевать кусочек дыни.
Избыток питты иногда проявляется жжением, дыня способна успокоить эти ощущения, если добавить её в летнее меню.
💡В дыне столько воды, что организму сложно будет переварить что-то ещё, поэтому дыню не нужно сочетать с другими продуктами. Ослабление огня пищеварения несовместимыми продуктами приводит к гниению, брожению, газообразованию, накоплению амы (токсинов) и возникновению болезней.
Арбузы и дыни не сочетаются ни с чем, даже друг с другом.
Особенно плохо перевариваются они в сочетании с молочными продуктами, крахмалами и зерновыми.
Дыня может принести не только пользу, но и вред в том случае, если её не вымыли перед едой или сделали это недостаточно хорошо. Плод во время созревания лежит на земле, восприимчив к микроорганизмам, переносимым с грязью. Перед употреблением тщательно вымойте шероховатую кожицу. При сильных загрязнениях воспользуйтесь щёточкой для овощей. Это поможет избежать переноса бактерий с кожуры на съедобную мякоть13.
Хранение разрезанных плодов при комнатной температуре нежелательно. Уже через несколько часов при температурном воздействии возможно распространение микроорганизмов. Нежелательны контакты с другими продуктами.
Лучший способ употребления дыни — в свежем виде как отдельное блюдо. Ешьте дыню комнатной температуры, а не из холодильника.
Польза дыни
При истощении, атеросклерозе, болезнях печени дыня отлично дополнит основной рацион. Богатый состав питательных элементов поддерживает и укрепляет организм. Польза дыни для печени в том, что употребление её в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов. Сладкий плод способен снижать токсичность антибиотиков2.
Антиоксиданты в составе солнечных плодов: галловая, эллаговая и кофейная кислоты. Они противодействуют окислительному стрессу и повышают способность организма противостоять свободным радикалам, помогут вам выглядеть и чувствовать себя лучше3.
Снижает давление
В составе дыни мало натрия и много калия. Калий способствует нормализации давления при гипертензии. Содержит аденозин — мощное сосудорасширяющее вещество для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает предотвратить образование тромбов4.
Укрепляет кости
Фолиевая кислота в сладких плодах укрепляет кости. Во время беременности способствует стимуляции роста формирования костей и мозга будущего ребёнка.
Польза дыни для беременных обусловлена также наличием магния, кальция, кремния, бета-каротина. Эти элементы важны для здорового процесса формирования костной ткани младенца5.
Дыня влияет на уровень сахара в крови
Солнечный плод содержит сахарозу и фруктозу, что приводит к быстрому, но непродолжительному подъёму сахара в крови. Поэтому дыню при сахарном диабете можно употреблять дозированно после консультации с лечащим врачом. Обычно это не более 200–300 г в сутки. При этом следует ограничивать потребление других углеводов.
Есть особый сорт дыни — «горькая дыня» Момордика харанция — она связывает сахара и способствует выработке собственного инсулина. Её также называют горьким огурцом, тыквой, грушей. Растение относится к семейству тыквенных, как и дыня. Именно этот сорт нормализует количество глюкозы в крови, улучшает метаболизм углеводов, полезен при диабете. Плоды используют в фармакологии для лечения артрита, ревматизма, астмы, диабета67.
При умеренном употреблении дыни могут принести пользу, но чрезмерное их употребление и сочетание с другими продуктами вызывают нарушения обмена веществ, что нежелательно при хронических заболеваниях.
Способствует гидратации
Дыня почти на 90% состоит из воды. Она насыщает организм водой, одновременно способствуя его очищению. Плоды дыни идеально подходят для утоления жажды. Эффективнее восполняют недостаток жидкости, чем обычная вода8.
Употребление дыни в летний солнечный день помогает лучше переносить жару.
Сочный плод обладает мочегонными свойствами, выводит токсины. Калий помогает выводить излишки жидкости из организма, предотвращая отёки, связанные с задержкой воды в тканях.
Улучшает состояние кожи
Польза дыни для кожи в её богатом составе и удивительных свойствах:
- бета-каротин поддерживает кожу, способствует ровному загару, придаёт здоровое сияние кожному покрову;
- витамин С участвует в синтезе коллагена;
- антиоксиданты в составе предотвращают преждевременное старение кожи;
- витамины А и Е способствуют омоложению кожи и ускоряют регенерацию клеток;
- при регулярном использовании повышается тонус и эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается внешний вид;
- уменьшается риск солнечных ожогов.
Способы наружного применения:
- мякоть и кожуру можно приложить к ранкам — они быстрее затянутся;
- охлаждающий плод используют местно при ожогах, экземе и для мягкого осветления кожи;
- муку из семян можно применять при изготовлении убтана (Узнайте больше об очищающих свойствах убтана в статье);
- маски из мякоти тонизируют и питают кожу лица, устраняют сухость и шелушение;
- нанесение сока на лицо ежедневно на 15 минут предотвращает возникновение прыщей, очищает поры от загрязнений.
Укрепляет иммунную систему
Польза дыни для организма и иммунитета человека в большом содержании витамина С. Он необходим для слаженной работы защитной системы организма.
Значения содержания витамина С могут отличаться у разных сортов, но средний показатель — достаточно высокий. Антиоксиданты и бета-каротин повышают сопротивляемость организма инфекционно-воспалительным заболеваниям.
Улучшает пищеварение
Пищевые волокна — важная часть здорового пищеварения. Дыня полезна при лёгких запорах. Её мякоть хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника.
Поддерживает здоровье глаз
Дыня — источник бета-каротина, способного в организме превращаться в витамин А. Он очень полезен для здоровья глаз, защищает сетчатку, замедляет появление и распространение возрастных нарушений зрения.
В состав солнечных плодов входят антиоксиданты: зеаксантин и лютеин. Они играют важную роль в профилактики возрастных дегенераций жёлтого пятна, защищают сетчатку от фотохимического повреждения, окислительного стресса. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием мощнейших антиоксидантов снижает риск возникновения катаракты и глаукомы910.
Полезные свойства дыни
Врачи рекомендуют включать плод в рацион детям и пожилым людям при истощении и ослаблении организма. Железо в составе солнечных плодов предотвращает развитие анемии, обогащает клетки крови кислородом.
Продукт помогает победить стресс, снять раздражение и усталость. Успокаивает и нормализует сон. Дыня способствует выработке серотонина — гормона хорошего настроения.
Кремний в составе дыни улучшает мозговую деятельность. Этот микроэлемент важен для здоровых волос, кожи и ногтей.
Чем ещё полезна дыня
Даже семечки дыни несут пользу!
- Противоглистное свойство семян можно использовать в комплексной антипаразитарной терапии.
- Нормализует липидный профиль крови.
- Для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей полезно «дынное молоко». Высушенные семена растолките в ступке или измельчите в кофемолке, смешайте с водой в пропорции 1:8. Четверть стакана выпивайте за 30 минут до еды.
- Ложку семян заливают кипятком и держат в тепле. Такой настой обладает мочегонным свойством.
Ядра семян используют в кулинарии: в супах и тушёных блюдах как загуститель и в выпечке для необычного вкуса.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- болезни ЖКТ в период обострения;
- повышенное газообразование;
- период лактации.
При сахарном диабете употребление возможно после консультации врача и подбора оптимальной суточной дозировки. При неограниченном употреблении дыня может принести вред: повышенное газообразование, чувство распирания, колики, расстройства пищеварения. Пищеварительной системе трудно справиться с чрезмерным количеством растительных волокон.
Как выбрать и хранить дыню
Лучше выбирать дыни на ближайшем рынке с местными продуктами. Солнечный плод не любит путешествовать.
Полезные рекомендации при покупке:
- выбирайте дыню, окрашенную со всех сторон;
- белые или зелёные пятна на кожуре — признак незрелости;
- плод должен казаться тяжёлым для своего размера;
- спелая дыня источает приятный аромат;
- влажность и мягкость в основании плодоножки может быть признаком перезрелого плода;
- выбирайте плоды с плотной гибкой кожурой, без повреждений и трещин;
- если после нажатия пальцем на дыню вмятина осталась — плод перезрелый;
- при похлопывании по поверхности дыни зрелый плод издаёт глухой звук.
Механические повреждения, трещины, гниль на поверхности кожуры способствуют проникновению внутрь плода вредных микроорганизмов.
Если есть необходимость сохранить частичку лета подольше, из дыни делают варенье, повидло, цукаты, её вялят, сушат и маринуют. В таком виде сохраняются полезные свойства продукта. Её можно заморозить и хранить до трёх месяцев в морозилке. Спелый замороженный фрукт можно использовать для приготовления смузи и витаминных напитков.
Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый важными микроэлементами. Используйте дары лета осознанно на благо вашего здоровья.
Каждое лето люди с нетерпением ждут сезона, когда на прилавках магазина появится сладкий и освежающий арбуз, польза которого зависит от качества и условий хранения плодов.