Измени себя — изменится Мир вокруг

Что такое сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура — это подсластитель. Производят сироп из корневых клубней растения топинамбур (лат. Helianthus tuberosus).

Почему он стал популярным

  • Вкус у сиропа из топинамбура сладкий, без горечи и других неприятных оттенков.
  • Сладость по восприятию не уступает сиропу из свекольного сахара.
  • Приемлемая стоимость по сравнению с другими натуральными подсластителями.
  • Низкий расход при умеренном потреблении (30 г/день).

Это интересно! В России происходит весь цикл производства — от выращивания самого растения до приготовления и продажи конечного продукта. Жители России могут приобретать сироп топинамбура непосредственно у производителя. В Сети легко можно найти сайты поставщиков. Продукт доступен в маркетплейсах.

Сироп топинамбура: польза

Чем полезен натуральный сироп топинамбура:

  • Способствует поддержанию здоровой среды кишечника.
  • Обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Содержит фруктан инулин. Инулин — это растворимая клетчатка, пребиотик, который стимулирует жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике.
  • Сдерживает уровень сахара в крови.
  • Снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
  • Повышает жизненный тонус и ускоряет обмен веществ.
  • Содействует профилактике угревой сыпи.
  • Снижает калорийность сладких блюд (по сравнению с сахаром или мёдом).
  • Свободен от пестицидов. Топинамбур легко растёт без применения удобрений, и фермеры выращивают растение экологически безопасным способом.
  • Производство сиропа не требует применения искусственных химических реагентов.
  • Подходит вегетарианцам и веганам. Изготовление (в отличие от тростникового сахара) не требует применения золы из костей животных.
  • Удобен в кулинарном применении. Хорошо смешивается с продуктами (мука, фруктово-ягодные пюре и пр.).
  • Подходит для температурного воздействия на блюдо (заморозка и запекание).
Сироп топинамбура в бутылке

Сироп топинамбура: вред

Сироп из топинамбура активно продвигается производителями и потребителями в качестве антидиабетического и безопасного подсластителя. Однако официальных научных исследований продукта и его воздействия на здоровье человека в долгосрочном периоде на 2023 г нет.

В среднем употребление сиропа в количестве 30 г/день позиционируется производителями безвредным.

Вред сиропа при повышенном употреблении:

  • возможно увеличение сахара в крови,
  • возникает риск ожирения.

Состав, БЖУ, гликемический индекс, количество сахара

Состав и показатели сиропа вариабельны и зависят от сырья и метода приготовления. Нет единого стандарта производства сиропа топинамбура.

В одном продукте используется только топинамбур, в другой добавляют воду, а в некоторых случаях могут добавлять свекольный сахар или, например, лимонную кислоту.

Состав (продукт от российского производителя):

  • энергетическая ценность — 246–300 ккал/100г,
  • белок — 0–0,2 г/100г,
  • жир — 0–0,1 г/100г,
  • углеводы — 73,9 г/100г.

Содержание сухих веществ в сиропе не менее 72%.

Состав сухих веществ в сиропе:

  • инулин — 2–5%,
  • сахароза — 2–5%,
  • глюкоза — 15–20%,
  • фруктоза — 70–75%.

Гликемический индекс в среднем 13–15%.

В России производят сироп из топинамбура и с высоким (70–85%) содержанием инулина. Гликемический индекс подобных сиропов может составлять всего 2%.

Клубни топинамбура

Как употреблять сироп топинамбура

Сироп топинамбура предназначен для подслащивания других продуктов, отдельный его приём при сбалансированной диете не несёт особой ценности.

При отсутствии противопоказаний по рекомендации врача можно принимать сироп с повышенным содержанием инулина. Однако помните, что инулина гораздо больше в самих клубнях топинамбура, и полезнее их запекать и употреблять в качестве десерта.

Как используется сироп в кулинарии

Продукт легко смешивается с другими ингредиентами при изготовлении многих блюд, требующих сладкого вкуса. Блюда с сиропом топинамбура можно подвергать температурной обработке. Также сиропом можно поливать выпечку, кислые фрукты.

Чернично-шоколадный торт с сиропом топинамбура

Как выбирать и хранить сироп топинамбура

Для выбора качественного продукта ориентируйтесь на следующие моменты:

  • долю сухих веществ в сиропе не менее 74%,
  • указанный срок годности,
  • свободный доступ к документам, подтверждающим состав сиропа.

Хранить открытую тару лучше в холодильнике, в тепле натуральный сироп может забродить, но если в составе 70% и более сухих веществ, то такой сироп не бродит в тепле. Жидкий сироп в холодильнике может густеть и кристаллизироваться.

Как заменить сахар сиропом топинамбура в повседневной жизни

Просто используйте сироп топинамбура в блюдах, требующих подслащивания. Да, сиропом не посыпать булочки, как той же сахарной пудрой, но, возможно, это уменьшит количество съедаемой вами выпечки и принесёт меньший вред здоровью.

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

В сиропе почти нет сахарозы, противопоказанной при диабете. Однако присутствующие в продукте фруктоза и глюкоза могут быть противопоказаны именно в вашем случае.

Людям, страдающим диабетическими заболеваниями, нужно аккуратно относиться к сиропу топинамбура — не воспринимать его как панацею и не злоупотреблять продуктом.

Обязательно пользуйтесь глюкометром и получайте рекомендацию доктора о разрешённых именно вам подсластителях.

Важно! Гликемический индекс 2–5 и высокое содержание инулина встречается у сиропа, приготовленного без добавления сахара. Чтобы точно знать гликемический индекс, состав и процентное содержание сухих веществ, читайте сопроводительную документацию продукта.

сироп из топинамбура фото
Сироп из топинамбура

Сироп при беременности

На июнь 2023 г нет научных исследований о противопоказаниях употребления сиропа топинамбура беременными. При отсутствии противопоказаний и запрета от вашего доктора сироп можно использовать в качестве вкусного подсластителя.

Сироп для детей

На июнь 2023 г в Сети не найдены официальные научные исследования, доказывающие вред или безусловную пользу сиропа топинамбура для детей. Получите рекомендацию доктора о дозах подсластителя, подходящих для вашего ребёнка.

Противопоказания и побочные эффекты

Обстоятельства, требующие ограничить или исключить приём продукта:

  • аллергия на инулин;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет. Внимательно читайте состав продукта. Консультируйтесь с лечащим доктором о возможности употребления сиропа;
  • диета с низким содержанием короткоцепочных углеводов (FODMAP);
  • метеоризм. Фруктоолигосахариды топинамбура расщепляются в толстом кишечнике, и этот процесс может повышать количество газов.
Блины с сиропом топинамбура

Технология производства сиропа из топинамбура

Натуральный сироп из топинамбура готовится путём томления сока из измельчённых клубней при t не выше 800C. Некоторые производители вываривают измельчённые клубни в воде и затем под промышленным прессом процеживают полученный сироп.

Кипячение или нагревание сиропа выше 800C приводит к его потемнению и появлению вкуса жжёного сахара. Иногда технологии предусматривают добавление воды, лимона и других ингредиентов.

Линия переработки топинамбура

Домашний рецепт приготовления сиропа топинамбура без кипячения

  1. Отмыть клубни топинамбура. При желании очистить от кожуры (помним, что инулин сосредоточен непосредственно под шкуркой).
  2. Измельчить клубни до пюреобразного состояния.
  3. Отжать из полученного пюре сок (из 1 кг сырья выходит примерно 500 мл сока). Использование соковыжималки облегчит процесс и увеличит выход сока.
  4. Полученную жидкость нагреть до 600C и томить 10 минут, не превышая заданную температуру.
  5. Остудить жидкость при комнатной температуре.
  6. Пункты 4 и 5 повторяем 7–10 раз. С каждым разом сироп будет становиться гуще.
  7. Перед последним нагреванием в сироп добавить свежий сок лимона (на 1 кг сырья топинамбура достаточно 1–2 столовые ложки). Лимон тут действует в качестве консерванта и подкислителя.
  8. Процедить сироп (если важна прозрачность) и перелить в ёмкость для хранения.
  9. Хранить в закрытой ёмкости при t от 10℃ до 28℃. Экологичнее и полезнее использовать стеклянные ёмкости с плотной крышкой. Открытую ёмкость лучше поместить в холодильник и использовать продукт в течение одного месяца.

Быстрый рецепт приготовления сиропа из топинамбура с кипячением

  1. Отмыть клубни топинамбура. При желании снять шкурку (помним, что инулин сосредоточен непосредственно под шкуркой).
  2. Измельчить клубни до пюреобразного состояния.
  3. Отжать из полученного пюре сок.
  4. Жидкость довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20 минут.
  5. Остудить сироп в течение трёх часов при комнатной температуре.
  6. Повторить 4-й и 5-й пункты ещё раз.
  7. Готовый сироп разлить в ёмкости для хранения (в стеклянную тару можно закупорить горячий сироп).

Заключение

Сироп топинамбура не панацея при диабете и не абсолютно безвредный продукт. Используйте его в умеренных количествах в качестве подсластителя. Стремитесь к сбалансированному питанию натуральными цельными продуктами. Благостных вам трапез!

Это интересно
Топинамбур: польза и вред

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно...