Измени себя — изменится Мир вокруг

Кизил: чем полезен, как его есть и что приготовить

Слушать аудио 0:00 / 18:30
Текст читает: Мария Забайрачная

Плоды, ветви, кора, цветки и корни — все части кизила обладают пользой для организма человека. Ягоды с приятным ароматом и кисло-сладким, терпко-вяжущим вкусом используются в кулинарии, кондитерских изделиях и для консервации. Из плодовых косточек готовят полезный заменитель кофе.

Известно это растение с давних времён, уже во II веке о кизиле писал Авиценна как о ранозаживляющем и противоядном снадобье.

Китайская народная медицина рекомендует кизил в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при туберкулёзе, а также при болях в пояснице, учащённом мочеиспускании и шуме в ушах.

В народной медицине плоды кизила применяют при подагре, болезнях кожи, нарушениях метаболизма, в качестве противорвотного препарата.

В «Описании растений Российского Государства‎», изданном в XVIII веке, сообщалось, что ягоды кизила полезны при горячке, а молодые листочки годятся для приготовления «первоклассного» чая.

В этом трактате также предлагалось жёлто-зелёные неспелые ягоды кизила солить или мариновать, как маслины. Поступали так и древние греки. Эта закуска, действительно похожая по вкусу на солёные маслины, легко готовится из минимума ингредиентов.

Рецепт кизиловых «оливок» вы найдёте в статье, а также — информацию о пользе ягод кизила, как их употреблять, показания и противопоказания к применению этого растения.

Куст Córnus mas

Ботаническое описание и где растёт кизил

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas), — высокий кустарник или небольшое дерево с раскидистой кроной. Высота — от 2 до 6 метров, ветви — горизонтально распростёртые с черноватой корой. Листья — супротивные, овальные, блестящие.

Всего в семействе Кизиловые насчитывается несколько десятков видов, среди которых есть и женский кизил (лат. Córnus foemina). Но именно мужской широко распространён в медицине и быту. И для женщин этот вид кизила полезен не менее, чем для мужчин.

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Это название растение получило благодаря своей насыщенной алой окраске. Плоды кизила выглядят как красные округлые или грушевидные ягоды, а вернее — костянки. Есть сорта с плодами другого цвета — белыми, цветными, синевато-фиолетовыми.

Произрастает в тёплых регионах: в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на востоке и юге Европы.

Химический состав

Ярко-красный цвет кизила говорит о высоком содержании P-активных веществ (антоцианов). Ягоды богаты витамином C и пектиновыми веществами, которые помогают выводить метаболиты из организма, очищая его от шлаков.

В 100 г кизила содержится почти треть суточной нормы витамина С, или аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота необходима для усвоения железа, здоровья иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Плоды кизила богаты:

  • марганцем — 28% от суточной нормы в 100 г;
  • железом — 23%;
  • молибденом — 21%;
  • калием и кремнием ~ по 14%;
  • кобальтом — 10%.

В ягодах присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные и азотистые вещества; флавоноиды; витамины К, В1, В2, B5, B6, В9; магний; натрий; селен; а также фитонциды.

Плодовые косточки более чем на треть состоят из жирных масел, а в коре содержится гликозид корин, органические кислоты, дубильные вещества.

Кисель из кизила

Нормы употребления

Плоды кизила едят как в сыром, так и в приготовленном виде (пастилы, морсов, компотов, варенья, желе), а также их солят и маринуют. В сухом виде добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.

💡Рекомендуется употреблять кизил утром или днём, так как он тонизирует нервную систему и может создать проблемы с засыпанием.

В день рекомендуется съедать до 200 г свежих ягод целиком. Ядрышки (или косточки) кизила полностью растворяются в желудке, нет причин для беспокойства по поводу употребления плодов вместе с ними. Ядрышки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению лишнего веса, а также помогают справиться с диареей.

Чем полезен кизил для организма

Это растение обладает:

  • вяжущим,
  • антимикробным,
  • фитонцидным,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • болеутоляющим действием.

Плоды кизила используются в качестве профилактического средства при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими тяжёлыми металлами: пектины в составе ягод помогают связывать и выводить вредные вещества из организма.

За счёт высокого содержания витамина С кизил обладает противоцинготным свойством.

Кизиловое варенье снижает жар, помогает снимать боль при болезнях кишечника.

Ягоды помогают снижать артериальное давление. Настой веток с листьями обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях.

Имея низкий гликемический индекс — 25 единиц — кизил оказывает пользу при диабете любого типа. Целебными свойствами этого растения можно без опаски пользоваться диабетикам при разработке рациона и комплексной терапии.

При диабете советуют на регулярной основе пить свежевыжатый сок из плодов кизила. Начинать с 50 г за полчаса до приёма пищи, затем понемногу доводить до 200 г.

Научные исследования о пользе кизила

Биологическая активность кизила связана с группой фитосоединений, присутствующих в различных частях растений.

В комплексном обзоре, проведённом группой учёных, выявлено множество целебных эффектов:

  • Листья кизила блокируют действие фермента, который связан со многими воспалительными процессами, раком и диабетом.
  • Экстракты листьев снижают коэффициент перекисного окисления липидов в 2 раза. Похожие результаты были получены в ходе другого медицинского исследования, по результатам которого констатировалось улучшение липидного профиля и снижение воспаления сосудов.
  • Употребление кизила помогает при нарушении толерантности к глюкозе — состоянии, рассматриваемом как преддиабет. По мнению авторов исследования, ожирение и нарушение толерантности к глюкозе снижают антоцианы, которыми богат кизил.
  • Экстракты ягод и листьев обладают антипаразитарным эффектом и останавливают рост патогенных бактерий и дрожжей. Экстракт листьев кизила тормозит размножение Bacillus cereus и Clostridium perfringens в соотношении, равном 2/3 активности антибактериального препарата тетрациклина, и достигает почти такой же активности в отношении Staphylococcus aureus.
  • Экстракты листьев кизила обладают заметным противораковым потенциалом. В одном из проанализированных исследований экстракты листьев снижали скорость роста раковых клеток.
  • Экстракты листьев обладают радиозащитными свойствами, то есть способствуют регенерации клеток после приёма радиоактивных доз.

Лечение заболеваний

Внимание: информация в этой статье не предназначена для назначения терапии. Обращайтесь за консультацией к специалистам, не занимайтесь самолечением.

Полезен свежий кизил, а также его отвары, настои, компрессы:

  • при подагре,
  • железодефицитной анемии,
  • для улучшения метаболизма,
  • при ревматизме,
  • дефиците питательных веществ.

Варенье из кизила, морсы и отвары применяют при острых респираторных заболеваниях в составе комплексной терапии.

Варенье из кизила

Корни и кора обладают противомалярийными свойствами, кора — тонизирующими и возбуждающими.

Польза для женщин

Калорийность кизила составляет всего 44 ккал, причём в 100 г плодов содержится 10,5 г углеводов. Этот низкоуглеводный продукт можно использовать в рационе для похудения.

Ягоды богаты органическими кислотами, которые помогают расщепляться жирам. Высокое содержание пектиновых веществ способствует лучшему очищению кишечника, а также позволяет дольше оставаться сытым. Другие свойства этого продукта, позволяющие применять кизил для похудения, — ускорение обмена веществ и улучшение жирового обмена.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает восполнять недостатки питательных веществ и воздействовать на здоровье и красоту изнутри.

Польза для мужчин

Чем полезны ягоды кизила для мужчин: тонизирующий эффект оказывает поддержку при восстановлении после сильных физических и нервных нагрузок. Кизил способствует повышению потенции и улучшению функций мочеполовой системы.

Для беременных и детей

Беременным и детям кизил поможет восстановить силы, улучшить обменные процессы, устранить дефициты нутриентов, повысить общий тонус организма.

Однако представителям этой особо чувствительной категории стоит аккуратно употреблять все лекарственные растения, учитывать противопоказания, начинать с небольших порций и не переусердствовать.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Язвы желудка и гастриты с повышенной кислотностью.
  • Простатит, аденома предстательной железы.
  • Тяжёлые заболевания почек.
  • Нарушения сна.

С осторожностью: беременность, детский возраст, запоры, заболевания кишечника в стадии обострения.

Рецепты с кизилом

Отвар кизила при поносе

Залить 6 столовых ложек листьев или плодов кизила 600 мл воды, дождаться, пока закипит. Прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать с плиты, размять мякоть ягод и настоять 8 часов. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.

Отвар кизила при лихорадке

2 чайные ложки сухих цветков кизила залить 400 мл кипятка в термосе и настоять в течение 1 часа. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в тёплом виде.

Настой кизила при воспалении желудочно-кишечного тракта

4 столовые ложки плодов кизила засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 8 часов. Процедить. Употреблять по полстакана два раза в день за полчаса до еды в тёплом виде.

Для приготовления кизила на зиму воспользуйтесь рецептами варенья, желе, компота, пастилы. Свежие ягоды хорошо переносят заморозку. Их также можно заранее высушить при температуре 50–60°С и хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

Варенье из кизила

На 1 кг ягод потребуется 1,1 кг сахарного песка и 200 мл воды.

  • Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Засыпать сахаром, перемешать, оставить на 8 часов.
  • Через 8 часов залить водой и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая.
  • Довести до кипения, варить в течение 5 минут, регулярно удаляя пенку, затем убрать с плиты и дать полностью остыть.
  • После остывания повторить цикл: поварить 5 минут на слабом огне, снимая пенку.
  • Через 5 минут варки разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания и убрать в прохладное место.

Компот из кизила

На одну трёхлитровую банку потребуется 300 г спелого кизила и 2,5 л воды.

  • Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • Пересыпать в стерилизованную банку, залить кипятком и оставить на 25 минут настаиваться.
  • Через 25 минут слить воду в кастрюлю. Ягоды должны остаться на месте.
  • В слитую в кастрюлю воду добавить сахар, довести до кипения, поварить несколько минут до полного растворения сахарных крупинок.
  • Перелить сахарный сироп в банки и закрутить заранее простерилизованной крышкой.
  • Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания и убрать в прохладное место.

Кизиловые «оливки»

На 700 г кизила необходимо 2 столовые ложки с горкой соли, 3 столовые ложки оливкового масла и 1 л воды.

  • Заранее очищенные и промытые ягоды положить в простерилизованную банку, оставляя незаполненным 1 см от горлышка.
  • Приготовить рассол: смешать воду с солью до полного растворения.
  • Залить рассол в банку и добавить оливковое масло.
  • Накрыть капроновой крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
  • Перед употреблением настаивать минимум два месяца.
Это интересно
Облепиха: польза и вред для здоровья, научные факты

Польза облепихи заключена не только в её плодах, но также и в листьях, семенах, ветвях, коре и даже корнях. Облепиха — один из лучших природных витаминоносителей. Обезболивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий, бактерицидный эффекты — малая толика её целительных достоинств. Это растение относится к деревьям-пионерам: оно не требует особого ухода, специальных почв,...