Содержание
Плоды, ветви, кора, цветки и корни — все части кизила обладают пользой для организма человека. Ягоды с приятным ароматом и кисло-сладким, терпко-вяжущим вкусом используются в кулинарии, кондитерских изделиях и для консервации. Из плодовых косточек готовят полезный заменитель кофе.
Известно это растение с давних времён, уже во II веке о кизиле писал Авиценна как о ранозаживляющем и противоядном снадобье.
Китайская народная медицина рекомендует кизил в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при туберкулёзе, а также при болях в пояснице, учащённом мочеиспускании и шуме в ушах.
В народной медицине плоды кизила применяют при подагре, болезнях кожи, нарушениях метаболизма, в качестве противорвотного препарата.
В «Описании растений Российского Государства», изданном в XVIII веке, сообщалось, что ягоды кизила полезны при горячке, а молодые листочки годятся для приготовления «первоклассного» чая.
В этом трактате также предлагалось жёлто-зелёные неспелые ягоды кизила солить или мариновать, как маслины. Поступали так и древние греки. Эта закуска, действительно похожая по вкусу на солёные маслины, легко готовится из минимума ингредиентов.
Рецепт кизиловых «оливок» вы найдёте в статье, а также — информацию о пользе ягод кизила, как их употреблять, показания и противопоказания к применению этого растения.
Ботаническое описание и где растёт кизил
Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas), — высокий кустарник или небольшое дерево с раскидистой кроной. Высота — от 2 до 6 метров, ветви — горизонтально распростёртые с черноватой корой. Листья — супротивные, овальные, блестящие.
Всего в семействе Кизиловые насчитывается несколько десятков видов, среди которых есть и женский кизил (лат. Córnus foemina). Но именно мужской широко распространён в медицине и быту. И для женщин этот вид кизила полезен не менее, чем для мужчин.
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Это название растение получило благодаря своей насыщенной алой окраске. Плоды кизила выглядят как красные округлые или грушевидные ягоды, а вернее — костянки. Есть сорта с плодами другого цвета — белыми, цветными, синевато-фиолетовыми.
Произрастает в тёплых регионах: в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на востоке и юге Европы.
Химический состав
Ярко-красный цвет кизила говорит о высоком содержании P-активных веществ (антоцианов). Ягоды богаты витамином C и пектиновыми веществами, которые помогают выводить метаболиты из организма, очищая его от шлаков.
В 100 г кизила содержится почти треть суточной нормы витамина С, или аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота необходима для усвоения железа, здоровья иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.
Плоды кизила богаты:
- марганцем — 28% от суточной нормы в 100 г;
- железом — 23%;
- молибденом — 21%;
- калием и кремнием ~ по 14%;
- кобальтом — 10%.
В ягодах присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные и азотистые вещества; флавоноиды; витамины К, В1, В2, B5, B6, В9; магний; натрий; селен; а также фитонциды.
Плодовые косточки более чем на треть состоят из жирных масел, а в коре содержится гликозид корин, органические кислоты, дубильные вещества.
Нормы употребления
Плоды кизила едят как в сыром, так и в приготовленном виде (пастилы, морсов, компотов, варенья, желе), а также их солят и маринуют. В сухом виде добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда.
💡Рекомендуется употреблять кизил утром или днём, так как он тонизирует нервную систему и может создать проблемы с засыпанием.
В день рекомендуется съедать до 200 г свежих ягод целиком. Ядрышки (или косточки) кизила полностью растворяются в желудке, нет причин для беспокойства по поводу употребления плодов вместе с ними. Ядрышки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению лишнего веса, а также помогают справиться с диареей.
Чем полезен кизил для организма
Это растение обладает:
- вяжущим,
- антимикробным,
- фитонцидным,
- тонизирующим,
- общеукрепляющим,
- болеутоляющим действием.
Плоды кизила используются в качестве профилактического средства при опасности отравлений ртутью, свинцом и другими тяжёлыми металлами: пектины в составе ягод помогают связывать и выводить вредные вещества из организма.
За счёт высокого содержания витамина С кизил обладает противоцинготным свойством.
Кизиловое варенье снижает жар, помогает снимать боль при болезнях кишечника.
Ягоды помогают снижать артериальное давление. Настой веток с листьями обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях.
Имея низкий гликемический индекс — 25 единиц — кизил оказывает пользу при диабете любого типа. Целебными свойствами этого растения можно без опаски пользоваться диабетикам при разработке рациона и комплексной терапии.
При диабете советуют на регулярной основе пить свежевыжатый сок из плодов кизила. Начинать с 50 г за полчаса до приёма пищи, затем понемногу доводить до 200 г.
Научные исследования о пользе кизила
Биологическая активность кизила связана с группой фитосоединений, присутствующих в различных частях растений.
В комплексном обзоре, проведённом группой учёных, выявлено множество целебных эффектов:
- Листья кизила блокируют действие фермента, который связан со многими воспалительными процессами, раком и диабетом1.
- Экстракты листьев снижают коэффициент перекисного окисления липидов в 2 раза1. Похожие результаты были получены в ходе другого медицинского исследования, по результатам которого констатировалось улучшение липидного профиля и снижение воспаления сосудов1.
- Употребление кизила помогает при нарушении толерантности к глюкозе — состоянии, рассматриваемом как преддиабет. По мнению авторов исследования, ожирение и нарушение толерантности к глюкозе снижают антоцианы, которыми богат кизил1.
- Экстракты ягод и листьев обладают антипаразитарным эффектом и останавливают рост патогенных бактерий и дрожжей. Экстракт листьев кизила тормозит размножение Bacillus cereus и Clostridium perfringens в соотношении, равном 2/3 активности антибактериального препарата тетрациклина, и достигает почти такой же активности в отношении Staphylococcus aureus1.
- Экстракты листьев кизила обладают заметным противораковым потенциалом. В одном из проанализированных исследований экстракты листьев снижали скорость роста раковых клеток1.
- Экстракты листьев обладают радиозащитными свойствами, то есть способствуют регенерации клеток после приёма радиоактивных доз1.
Лечение заболеваний
Внимание: информация в этой статье не предназначена для назначения терапии. Обращайтесь за консультацией к специалистам, не занимайтесь самолечением.
Полезен свежий кизил, а также его отвары, настои, компрессы:
- при подагре,
- железодефицитной анемии,
- для улучшения метаболизма,
- при ревматизме,
- дефиците питательных веществ.
Варенье из кизила, морсы и отвары применяют при острых респираторных заболеваниях в составе комплексной терапии.
Корни и кора обладают противомалярийными свойствами, кора — тонизирующими и возбуждающими.
Польза для женщин
Калорийность кизила составляет всего 44 ккал, причём в 100 г плодов содержится 10,5 г углеводов. Этот низкоуглеводный продукт можно использовать в рационе для похудения.
Ягоды богаты органическими кислотами, которые помогают расщепляться жирам. Высокое содержание пектиновых веществ способствует лучшему очищению кишечника, а также позволяет дольше оставаться сытым. Другие свойства этого продукта, позволяющие применять кизил для похудения, — ускорение обмена веществ и улучшение жирового обмена.
Кроме того, богатый витаминный состав помогает восполнять недостатки питательных веществ и воздействовать на здоровье и красоту изнутри.
Польза для мужчин
Чем полезны ягоды кизила для мужчин: тонизирующий эффект оказывает поддержку при восстановлении после сильных физических и нервных нагрузок. Кизил способствует повышению потенции и улучшению функций мочеполовой системы.
Для беременных и детей
Беременным и детям кизил поможет восстановить силы, улучшить обменные процессы, устранить дефициты нутриентов, повысить общий тонус организма.
Однако представителям этой особо чувствительной категории стоит аккуратно употреблять все лекарственные растения, учитывать противопоказания, начинать с небольших порций и не переусердствовать.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Предрасположенность к аллергическим реакциям.
- Язвы желудка и гастриты с повышенной кислотностью.
- Простатит, аденома предстательной железы.
- Тяжёлые заболевания почек.
- Нарушения сна.
С осторожностью: беременность, детский возраст, запоры, заболевания кишечника в стадии обострения.
Рецепты с кизилом
Отвар кизила при поносе
Залить 6 столовых ложек листьев или плодов кизила 600 мл воды, дождаться, пока закипит. Прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать с плиты, размять мякоть ягод и настоять 8 часов. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи.
Отвар кизила при лихорадке
2 чайные ложки сухих цветков кизила залить 400 мл кипятка в термосе и настоять в течение 1 часа. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в тёплом виде.
Настой кизила при воспалении желудочно-кишечного тракта
4 столовые ложки плодов кизила засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 8 часов. Процедить. Употреблять по полстакана два раза в день за полчаса до еды в тёплом виде.
Для приготовления кизила на зиму воспользуйтесь рецептами варенья, желе, компота, пастилы. Свежие ягоды хорошо переносят заморозку. Их также можно заранее высушить при температуре 50–60°С и хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.
Варенье из кизила
На 1 кг ягод потребуется 1,1 кг сахарного песка и 200 мл воды.
- Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Засыпать сахаром, перемешать, оставить на 8 часов.
- Через 8 часов залить водой и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая.
- Довести до кипения, варить в течение 5 минут, регулярно удаляя пенку, затем убрать с плиты и дать полностью остыть.
- После остывания повторить цикл: поварить 5 минут на слабом огне, снимая пенку.
- Через 5 минут варки разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания и убрать в прохладное место.
Компот из кизила
На одну трёхлитровую банку потребуется 300 г спелого кизила и 2,5 л воды.
- Очищенные и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Пересыпать в стерилизованную банку, залить кипятком и оставить на 25 минут настаиваться.
- Через 25 минут слить воду в кастрюлю. Ягоды должны остаться на месте.
- В слитую в кастрюлю воду добавить сахар, довести до кипения, поварить несколько минут до полного растворения сахарных крупинок.
- Перелить сахарный сироп в банки и закрутить заранее простерилизованной крышкой.
- Поставить банки вверх дном, укутать до полного остывания и убрать в прохладное место.
Кизиловые «оливки»
На 700 г кизила необходимо 2 столовые ложки с горкой соли, 3 столовые ложки оливкового масла и 1 л воды.
- Заранее очищенные и промытые ягоды положить в простерилизованную банку, оставляя незаполненным 1 см от горлышка.
- Приготовить рассол: смешать воду с солью до полного растворения.
- Залить рассол в банку и добавить оливковое масло.
- Накрыть капроновой крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
- Перед употреблением настаивать минимум два месяца.
Польза облепихи заключена не только в её плодах, но также и в листьях, семенах, ветвях, коре и даже корнях. Облепиха — один из лучших природных витаминоносителей. Обезболивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий, бактерицидный эффекты — малая толика её целительных достоинств. Это растение относится к деревьям-пионерам: оно не требует особого ухода, специальных почв,...