Измени себя — изменится Мир вокруг

Сила слова

Слушать аудио 0:00 / 27:34
Текст читает: Елена Червова

Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно

Л. Н. Толстой

Слова, как и мысли, имеют колоссальное значение в нашей жизни. С помощью слов мы общаемся и формируем свою реальность. Издревле содержанию, звучанию и эмоциональной нагрузке слов уделяли большое внимание. Люди осознанно строили свою речь так, чтобы получить желаемое или не навлечь беду на себя и свой род. Пустозвоны высмеивались и в некоторой мере осуждались обществом, а великие ораторы занимали руководящие посты и были уважаемыми, успешными людьми. Считалось, что с помощью слов можно подарить великое благословение или проклясть, словом можно запрограммировать себя или другого человека на успех или на неудачу, известны случаи исцеления словом и накопления жизненных сил и энергии посредством взятия на себя обета молчания.

Со временем некоторые люди забыли о силе изречённого слова и назвали это суеверием тёмных людей. В речи появились бранные выражения, слова-паразиты, словосочетания с негативным окрасом и так далее. Это стало нормой для большинства людей. Но и по сей день сохранились упоминания о силе слова в жизни человека. Так, например, существуют пословицы о силе слова, поговорки, «крылатые» фразы и цитаты, народные песни и сказки. Они многое могут рассказать нам как о силе слова, так и о людях, которые слова произносят.

Пословицы о силе слова, или народная мудрость

В русском языке есть масса пословиц, говорящих о слове, его силе и ценности. Так, например, о силе слова и влиянии этой силы говорят следующие пословицы:

  • Острое словечко колет сердечко.
  • Ласковое слово гнев укрощает.
  • Малое слово большую обиду творит.
  • Слово не стрела, а пуще стрелы разит.
  • Доброе слово железные ворота отопрет.
  • Доброе слово человеку — что дождь в засуху.
  • Где доброе слово скажется, там и добро окажется.
  • Ласковым словом и камень растопишь.
  • От слова спасение и от слова погибель.
  • Доброе слово лечит, а злое калечит.

Пословицы о ценности слова

  • Пустое слово, как солома — много местом, да мало весом.
  • Перо сильнее меча.
  • Живое слово дороже мёртвой буквы.
  • Слово крепче печати.

Пословицы о ценности молчания и важности самоконтроля

  • Слово — серебро, молчание — золото.
  • Слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
  • Не давай волю языку во пиру, а сердцу во гневе.
  • Доброе молчание лучше пустого бормотания.
  • Если хочешь говорить то, что думаешь, то думай, что говоришь.
  • Кстати промолчать — что большое слово сказать.

Пословицы о весомости слова/пустословии/многословии

  • Где слова редки, там они вески.
  • От свиньи визгу много, а шерсти мало.
  • Лучше недоговорить, чем переговорить.
  • Где много слов, там мало правды.
  • Осла узнаешь по ушам, а дурака — по словам.
  • Многословие не без пустословия.
йога семинар

Пословицы о силе слова существуют не только в русской культуре, но и культурах других народов. Порой пословицы говорят об одном и том же, но немного разными словами. Например, русская пословица: «доброе молчание лучше пустого бормотания», арабская: «когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания», татарская: «не открывай рот, не взвесив слов». Русская: «слово не воробей, вылетит — не поймаешь» и калмыкская: «зарубки на дереве не изглаживаются, сказанное слово не забывается». 

Русская: «доброе слово лечит, а злое калечит» и киргизская: «от хороших слов и камень растает, от плохих — голова расколется». И так далее. Список можно продолжать очень и очень долго, равно как и раскрывать глубинный смысл и суть данных пословиц. Все они отражают народную мудрость о могучей силе слова. Отсюда мы можем увидеть, что сила доброго слова творит чудеса, в то время как «острое» или необдуманное слово может «сослужить плохую службу». Причём слово — обоюдоострый кинжал: оно влияет как на слушающего, так и на произносящего его. Поэтому появились пословицы, в которых говорится о каре, которая падёт на пустозвона или человека, склонного злословить, произносить дурные, гнилые или глупые речи. Например: «за худые слова слетит и голова». Можно воспринимать эту пословицу поверхностно и подумать о физической расправе, а можно заглянуть в суть и обратиться к понятию кармы.

Сила слова в жизни человека

Ежедневно мы произносим тысячи слов, порой даже не осознавая того, какое действие те или иные из них окажут на нас, нашу жизнь и окружающую реальность. Мы привыкли использовать в речи слова, свойственные тому кругу общения, в котором чаще всего находимся. И всё же силу доброго слова сложно переоценить, каким бы ни был ваш круг общения и «среда обитания». Ведь «доброе слово и кошке приятно». Сила доброго слова, в первую очередь, объясняется вибрациями (воля и намерение произносящего), которыми оно пропитано, и их смысловым содержанием. Очень важен посыл, который вкладывается в слова. Например, огромной силой обладают слова, сказанные в гневе, обиде, зависти… Всё дело в том, что эти низкоуровневые эмоции являются очень сильными.

Задавали ли вы себе вопрос: «Почему»? Или другой вопрос: «Куда деваются ваши силы после проявления и испытывания вами этих эмоций?» Все силы уходят в произнесённые слова, а в гневе можно произнести только проклятье. Но и это ещё не всё: на поддержание этого проклятия тоже будут тратиться силы, только уже вновь обретённые. Поэтому и говорят: «Не давай волю языку во пиру, а сердцу во гневе». Используйте свою силу и силу изреченного слова во благо.

Но что делать, если мы произносим добрые слова, слова благословения, а они «не работают»? То есть что их говори, что нет, а видимого результата нет. Это может означать только одно: вся энергия отдана на низком уровне и её нужно накопить, восполнить. А также необходимо накопить опыт, ведь у вас может просто не хватить навыков, чтобы притянуть словами в свою жизнь или жизнь другого человека что-то благостное. Необходима большая осознанность и сила воли, чтобы перенаправить свою энергию в слова. Когда вы накопите силы, накопите опыт их реализации на более высоких уровнях, тогда и сила изреченного вами слова будет велика.

А теперь давайте поговорим о том, какое значение имеет сила слова в жизни человека. За каждым русским словом скрывается образ или образный посыл. Наши уши воспринимают звук, ум — смысл, сердце чувствует то, какая энергия вложена в слово, а наше подсознание видит образ. Все четыре составляющие важны и взаимно дополняют друг друга. И всё это влияет на наше физическое, психическое и эмоциональное состояние. Например, фраза «у меня это уже в печёнке сидит», произнесённая с чувством и относительно какой-нибудь конкретной ситуации, рутинной работы или многократно повторяющегося события. Эти слова повлияют на физическое самочувствие, конкретно проявятся проблемы с печенью, ваше подсознание запомнит эту фразу и её эмоциональное содержание и будет постоянно посылать импульсы к угнетению физико-эмоционального фона, хронически ухудшая настроение.

девушка думает

Эффект усилится, если фраза повторяется неоднократно: она будет привязана к конкретным событиям или ситуации, и уже без произнесения слов тело и психика будут реагировать и выстраивать последствия, как уже было запрограммировано словом. Как это работает? После произнесения фразы наши уши, восприняв звук, передают слова в мозг, ум анализирует сказанное и делает свои выводы, фиксирует смысл (отправляет его в подсознание) и эмоциональный посыл (перенаправляет в «сердце»). Эмоционально фраза заряжена негативно, поэтому она будет создавать эмоциональный дискомфорт и ухудшение настроения. Подсознание воспринимает смысл буквально и привязывает сказанное к событиям, соответственно, и реализацию даёт буквальную.

И даже если ум охарактеризовал слова как шутку, то для подсознания это не имеет значения. У него нет чувства юмора, это просто ваш покорный слуга, который в точности исполнит предписанное. Как выйти из этой ситуации? Конечно, необходимо осознанно подходить к речи. Относительно вышеописанной ситуации выход может быть следующим: вместо фразы «у меня это уже в печенках сидит» можно сказать: «Сегодня я устал от…(этого), отдохну и продолжу позже/завтра». Такая фраза уже не испортит настроения и здоровья. А если заменить на такую: «Я сильный и прекрасно справляюсь с трудностями/ это делает меня сильнее, крепче, здоровее», то в данном случае великая и исцеляющая сила слова проявит себя во всей красе! Вы же помните, что подсознание воспринимает всё буквально?

Сила родительского слова

Ярким примером влияния слова на нашу жизнь является сила родительского слова. Родители имеют колоссальную власть над своими детьми. Слышали выражение «вырастить ребёнка»? Именно этим и занимаются родители в современном мире — выращивают ребёнка как тело, порой не обращая внимания на становление его как личности, не задумываясь о последствиях своих действий, бездействий и слов. А как воспитать ребёнка правильно? Взрастить в нём правильное отношение к себе, миру вокруг и осознанность? Нужно просто общаться, но общаться не абы как, а правильно. Общение происходит каждый день, и при этом очень важно, какие слова вы произносите в адрес своего ребёнка. Я часто наблюдаю за родителями и тем, как они общаются с детками, как родители программируют своих чад на ту или иную модель поведения, ограничивают возможности своих детей или, напротив, расширяют видимые горизонты.

Например, когда мама говорит своему ребёнку и/или в общении с подругами: «Да всё равно двоечником будет, мозгов-то нет, он тупой» и т. д. И у сыночка/дочки не остаётся выбора, как следовать этому шаблону: ведь сломать такое весомое слово, произнесённое мамой, очень сложно, особенно если ребёнка приучили слушаться безоговорочно. Как говорится, «скажи человеку, что он глупый, 99 раз, и на сотый он поверит в это».

папа с дочкой на природе

Или когда какая-нибудь мамашка красит своей дочке волосы и ресницы перед выпускным в детском садике и приговаривает: «Вот теперь ты будешь красивая и всем понравишься»… (Вообще дико звучит, но это я видела своими глазами). В мозгу девочки сразу включается программа, что раньше она красивой не была и чтобы быть красивой и нравиться людям нужно прикладывать усилия и пользоваться дополнительными инструментами для этого.

Другой пример: когда родителям ребёнок «мешает» или, точнее, проявляет самостоятельность и любознательность, то случайно может что-то сломать, просыпать или просто сделать некачественно. Обычно это вызывает шквал эмоций и выражений типа: «ты ничего не умеешь», «не умеешь — не лезь», «да чтоб у тебя руки отсохли», «ты всегда только мешаешь, ты просто источник проблем, у тебя всё ломается» и так далее…Эти и подобные слова не просто программируют на определённый тип поведения, но и напрочь убивают любую инициативу ребёнка помогать, познавать, изучать. Теперь, зная о силе слова, подумайте сами, к чему приведёт такое поведение родителей.

В психологии есть понятие «удобный ребёнок» — это ребёнок, который удобен родителям, он не плачет, не задаёт вопросов, во всём слушается своих маму и папу, не капризничает, не мешает. Эта модель поведения сохранится и во взрослом возрасте. Так кем вырастет такой ребёнок? Он будет счастлив или успешен? Сможет ли он достигать целей? Насколько сильна будет его воля?

Есть и другие родители, которые внимательны к словам и ребёнку. У них иной подход к воспитанию и применению силы родительского слова. Они хвалят своего ребёнка не машинальным и стандартным «хорошо», а говорят: «Это мне нравится», «Это восхитительно», «Ты сделал это превосходно», «У тебя замечательно получается». Если ребёнку что-то интересно, но он ещё мал делать это один, то его не выгоняют со словами «подрастешь — научишься», а говорят: «Давай сделаем это вместе». Таким образом и любознательность поддерживается, и инициатива к действию только растёт.

папа играте с сыном

Когда вы ругаете или хвалите своего ребёнка, то это действует на подсознание совершенно одинаково и совершенно одинаково реализуется и воплощается в реальности. Поэтому, называя ребёнка «лентяем» и «неумёхой» или «помощницей» и «умницей», не удивляйтесь, когда получите соответствующий результат. Ведь проклятие не обязательно должно звучать как «будь проклят…», а благословение не всегда начинается со слов «благословляю тебя…». Сила доброго слова, сила родительского благословения и безоговорочная вера в силы и способности ребенка — вот та движущая сила, которая поможет вашим дочкам и сыночкам в жизни, труде, семье, мире.

Я понимаю: с детками бывает не просто, бывает, родители сильно устают от беготни и непрекращающихся детских «почему?», «как?» и «зачем?». Порой проще прикрикнуть, пристыдить, одёрнуть, ругнуть… Но помните: всё это не будет продолжаться вечно, и только от вас зависит, какой вклад вы внесёте в становление личности вашего чада. Ребёнок рано или поздно покинет вас, и только от вас зависит, какими вы останетесь в его памяти и как он будет воспитывать следующее поколение вашего рода. К тому же, проявляя большую осознанность в словах, вы создадите и для себя лучшее будущее: ведь наше настоящее — результат того, что мы делали в прошлом, а наше будущее — результат действий в настоящем.

Сила слова «благодарю»

А теперь давайте на примере слов «спасибо» и «благодарю» посмотрим, как сила изречённого слова может влиять на нашу жизнь. Детально разберём, как смысловой рисунок одного лишь слова отражается на нас и других людях, какие может вызвать реакции и последствия.

Вспомните, какие слова вы используете, чтобы отблагодарить человека за принесённое вам добро, пользу или помощь? В современном обществе общепринятым считается слово «спасибо». Но так ли оно полезно к употреблению? Согласно различным источникам, слово «спасибо» имеет 3 значения, точнее, 3 интерпретации его смысловой нагрузки:

  1. «Спасибо» — «спаси Бог», «упаси Бог» — применяется как слово-оберег для себя. Когда человеку желали что-то плохое или направляли на него нежелательный негативный посыл, то он произносил слова-заклинания-обереги, чтобы уберечься от этого, и говорил «Боже упаси» или «спаси Бог», что впоследствии сократилось до «спасиБо». Таким образом человек отправлял сказанное недоброжелателем обратно, а себя мог обезопасить от дурного влияния. Это же слово спасает от любого влияния. Сейчас, употребляя «спасибо» в качестве благодарности за добрые дела, вы отгораживаетесь не просто от сделанного для вас блага, но и от человека, который это благо принёс, а также от возможности получения благ в будущем.
  2. «Спасибо» — «спаси Бог», употреблённое как благодарность. Произнесение этого слова в адрес другого человека предполагает, что он «грешник» и ему необходимо спасение от наказания. Принять такую «благодарность» — всё равно что согласится с греховностью своих поступков. Поэтому в ответ на «спасибо» обычно отвечают «не за что» («я ничего плохого не сделал, не за что спасать меня») или «пожалуйста» («положи мне, пожалуй, сто» — имеется в виду, рублей).
  3. «Спасибо» — «СпасИбо», «ибо спас» — констатация факта о том, что вам помогли, спасли, принесли благо. И больше ничего, благодарности не предполагает вовсе. Отсюда, возможно, и появилось большое количество пословиц негативного содержания, отражающих никчёмность и «пустоту» подобной благодарности: «спасибо в карман не положишь и на хлеб не намажешь», «спасибом сыт не будешь» и другие.

Гораздо более правильным будет употреблять в качестве благодарности за добрые поступки слово «БЛАГОДАРЮ». Оно состоит из двух прекрасных по смыслу и значению слов: «БЛАГО» и «ДАРЮ». Дарю благо, то есть отвечаю добром на добро. Это оставляет неизгладимое тёплое чувство в сердцах тех, кого вы отблагодарили. А также бескорыстное дарение части вашего блага притягивает к вам ещё больше позитивных энергий, наполняет вашу жизнь, дарует изобилие. Есть даже такое выражение: «Что оставил — то пропало, что отдал — то твоё». Систематически излучая благодарность, искренне благодаря людей, Бога, вселенную за то, что у вас есть, вы привносите в свою жизнь ещё больше блага, ведь «подобное притягивает подобное».

Кто обладает силой слова?

Пожалуй, сила в словах присутствует у каждого человека в той или иной мере. Но если взглянуть на этот вопрос более пристально, то мы увидим, что у некоторых людей сила изречённого слова будет выше, чем у других. Для одних сказанное слово обернётся реализацией в жизнь, а иные не получат никакого видимого результата. Чем же объяснить сложившееся различие? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть текущую жизнь/ предыдущие жизни соответствующего человека. Некоторые источники также говорят о том, что наивысшей силой обладают слова, произнесённые женщиной, так как она обладает уникальной способностью «ткать реальность» словом и мыслью. Именно женщинам приписывают наивысшие психические способности и возможности. На деле же, любой человек может развить в себе великую и исцеляющую силу слова. Для этого в первую очередь необходимо понять, что наделяет ваши слова силой.

Давайте для примера рассмотрим трёх абстрактных людей. Один из них использует бранные выражения, слова с негативным окрасом, применяет в речи слова без понимания их смысла, говорит много пустого, лишнего, ненужного, попросту говоря, пустословит и сквернословит. Ведёт праздный образ жизни, растрачивает свою жизненную энергию различными способами. Сила слова такого человека будет стремиться к нулю. И даже если был наработан потенциал силы в прошлых жизнях, то без некоторой подпитки этого потенциала или его увеличения рано или поздно сила иссякнет и слово такого человека будет, как в одной из пословиц, «гроша ломаного не стоить» — станет бесполезным, беЗсмысленным и невесомым. Теперь рассмотрим другого человека. Он контролирует свою речь, говорит осознанно и с пониманием сути дела и смысловой нагрузки изречённых слов. Говорит по существу, использует в речи слова с позитивным смыслом. Он знает, когда нужно говорить, не болтает лишнего, пустого.

девушка медитирует на природе

Этот человек ценит время и свою жизнь, поэтому не тратит их на пустяки, энергию свою использует грамотно и с целью. Принцип «лучше недоговорить, чем переговорить» успешно использует. Какова будет сила слова этого человека? Явно выше, чем в предыдущем примере.

И наконец, третий человек. Он не просто контролирует свою речь, но также большое внимание уделяет смысловой и эмоциональной нагрузке слов. Изучает «корни» словообразования и успешно применяет полученные знания на практике. Чтобы добавить силы и весомости своим словам, он периодически выполняет практики молчания. Также занимается своим духовным совершенствованием (йогой, медитацией или другими практиками). Постепенно своими действиями этот человек накапливает жизненную энергию и потенциал сил, формирует действиями в настоящем своё будущее. Сила изречённого слова этого человека в разы будет превосходить любые изречения двух выше предложенных примеров. И это ещё не всё! За счёт своеобразного образа жизни, мысли и действий потенциал силы слова данного абстрактного индивидуума будет только расти!

Ещё один момент. На какие цели используется сила, в том числе и сила слова? Так, например, сила, используемая с эгоистичными целями или применяемая «во зло», не просто лишит остатков сил, но и сформирует на будущее негативную карму, и воздаяние будет по поступкам. Сила же доброго слова и поступка будет только укреплять и закалять.

И напоследок: к какой бы группе людей вы ни относились, всегда есть вероятность, что ситуация изменится. «Нет святых без прошлого, нет грешников без будущего», — эта фраза универсальна. Она говорит о том, что всегда можно поменять себя и/или свою жизнь в лучшую сторону. Когда становится тяжело, вспоминайте эту цитату, помните: есть люди, которые уже изменили себя и свою реальность, которые ежедневно прилагают усилия, чтобы менять себя и мир вокруг. Вы тоже это можете!

ОМ.