Содержание
Ягоды годжи применяются в традиционной китайской медицине как лекарственное растение, которое повышает здоровье человека уже на протяжении столетий. Плоды характеризуются сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, растут на колючих массивных кустах и относятся к семейству Паслёновых рода Дереза. Зрелые ягоды по форме продолговато-овальные, напоминают яйцо насыщенно красного цвета и среднего размера — до 1,5 см в длину. Произрастает культура на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.
В магазине ягоды продаются в засушенном виде, они получили распространение в кулинарии, медицине, косметологии. Плоды стали интересовать женщин как средство для борьбы с лишним весом.
Споры о пользе и вреде годжи продолжаются среди гомеопатов. Попробуем разобраться, какими полезными свойствами наделены ягоды годжи и что относится к противопоказанию для применения.
Калорийность и химический состав
Популярность этого суперфуда связана с химическим составом ягод годжи, в который входит немалое количество полезных веществ, что делает плоды рекордсменом среди ягод и фруктов1.
Калорийность ягод годжи в сушёном виде на 100 граммов составляет 349 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 14,26 г;
- жиры — 0,39 г;
- углеводы — 64,06 г.
В состав ягод входят следующие полезные вещества:
- 21 минерал (железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.);
- 18 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми для человека2;
- витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е;
- 8 полисахаридов (из них 4 наименования не встречаются в других фруктах: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
- 5 ненасыщенных жирных кислот;
- 6 моносахаридов;
- бета-кератин;
- клетчатка.
Полезные свойства ягод годжи
Для лечения болезней тела важно понимать, какие элементы и витамины у человека в дефиците. Потребление ягод годжи в комплексе с традиционной медициной способны помочь в восстановлении организма и улучшить показатели в анализах. Бессонница, головные боли, повышенная утомляемость свидетельствуют о дефицитах микро- и макроэлементов.
Полисахариды, содержащиеся в ягодах, — источник энергии, обладающий биологической активностью: антибиотической и противовирусной. Сложные сахара обогащают кровь белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов и сердца. Благодаря полисахаридам происходит профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, аппендицита, улучшается и ускоряется обмен веществ. Содержание в ягодах годжи сложных углеводов уменьшает количество сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
Бета-каротин — это каротиноид, который присутствует в оранжево-красных плодах и необходим для синтеза витамина А — жирорастворимого вещества и антиоксиданта. Бета-каротин улучшает зрение, клеточную структуру, состояние кожи, укрепляет кости, отвечает за нормальное развитие и репродуктивную функцию3.
Железо входит в состав белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. В ягодах годжи содержание железа на 100 г составляет 6,8 мг, что в 15 раз больше, чем в шпинате. Плоды уменьшают недостаток уровня этого металла в крови, предотвращая анемию и повышенную утомляемость.
Употребление ягод годжи, или по-другому дерезы, нормализует гормональный фон, работу нервной и иммунной систем, восстанавливает сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Отвар на основе годжи полезно пить при болезнях печени и почек45.
Польза для женщин
Ускорение обмена веществ и расщепление жиров из-за содержания в плодах годжи линолевой кислоты помогают при похудении, что вызывает интерес у женщин в качестве коррекции фигуры6.
Растение улучшает кровообращение, поэтому плоды употребляют в предменструальный период и во время критических дней, а также для нормализации цикла и устранения негативных последствий менопаузы.
Женщинам нравится омолаживающий эффект от ягод годжи. Насыщение организма аминокислотами сохраняет молодость, нейтрализует пигментацию.
Витамин А, содержащийся в растении, уменьшает количество мимических морщин и добавляет коже блеск и эластичность. Бета-каротин наделяет продукт противовоспалительным эффектом, уменьшая количество воспалений и прыщей.
Польза для мужчин
Плоды повышают потенцию за счёт нормализации работы надпочечников, стабилизируют уровень гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Систематическое употребление годжи нормализует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние, уменьшает психологическое напряжение. Высокая питательность, за счёт содержания в ягодах полисахаридов, увеличивает выносливость во время спорта.
Вред и противопоказания к применению ягод годжи
Польза плодов годжи впечатляет, но ознакомьтесь для начала с некоторыми противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.
Превышение количества употребляемых ягод вызывает:
- аллергическую реакцию;
- серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- повышение давления;
- усиление действия других применяемых лекарств (опасно при приёме обезболивающих, антикоагулянтов и антибиотиков);
- появление бессонницы;
- избыток селена.
Во время простуды и при высокой температуре принято пить больше жидкости для вывода токсинов. Использование в таком случае напитков с плодами годжи нежелательно из-за наличия в ягодах антикоагулянтов.
Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приёма ягод в рационе. Также нежелательно давать годжи маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции.
Правильное применение плодов годжи убережёт здоровье и не навредит организму.
Как правильно употреблять ягоды годжи
Плоды растения годжи запрещено добавлять в пищу в сыром виде, так как ягоды ядовиты для человека. Годжи едят в сушёном виде, чтобы избавиться от опасных свойств. Использовать суперфуд в пищу можно как добавку к блюдам. Плоды придадут пище приятный оттенок и утончённый вкус. Есть ягоды можно как самостоятельный продукт, употребив горсть размоченных в тёплой воде плодов.
Суточная норма для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Этого количества достаточно, чтобы восполнить запасы полезных элементов.
Тщательно выбирайте поставщика ягод. Не лишним будет проверить документацию продавца на наличие экологического сертификата.
Использование ягод годжи в косметологии
Богатство ягод годжи витаминами и минералами стало причиной использования ягод годжи в косметологии. Экстракт плодов добавляется в уходовую косметику. Противовоспалительным, тонизирующим, омолаживающим действием характеризуются маски, сыворотки и крема, содержащие в своём составе годжи. Кожа приобретает здоровый оттенок, снижается дряблость, повышается эластичность и способность к регенерации клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С происходит естественная защита от негативных условий окружающей среды.
Рецепты с ягодами годжи
Рецепт смузи с ягодами годжи и бананом:
- банан — 3 шт.;
- миндальное или другое растительное молоко ~250мл;
- ягоды годжи — 1 ст. л.;
- клубника — 8 шт;
- мёд либо другой подсластитель.
Измельчите ингредиенты в блендере, разлейте напиток по бокалам и украсьте кусочками клубники. Такой смузи насыщает организм энергией, которой хватает на день.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Батончики из мюсли с ягодами годжи:
- мюсли — 220 г;
- орехов — 100 г;
- ягод годжи — 25 г;
- семян подсолнуха — 50 г;
- семян льна — 15 г ;
- какао-порошка — 1 ст. л.;
- кокосового масла — 150 г.
Смешать ингредиенты в миске, добавить растопленное кокосовое масло. Перемешать массу и сформировать батончики желаемого размера. Выложить на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа. Батончики подойдут для перекуса вместо сладкого печенья или пирожного.
Пряный суп с ягодами годжи:
- годжи — 25 г;
- нарезанных помидоров — 250 г;
- овощного бульона — 400 мл.;
- луковица — 1 шт.;
- оливкового масла — 1 ст. л.;
- перец чили — 1 шт.;
- семян тмина — 1 ч. л.;
- кориандра — 1 ст. л.
Ягоды предварительно промыть и замочить в тёплой воде. На среднем огне в средней кастрюле обжарить лук, перец чили, затем добавить нарезанные помидоры, ягоды годжи и семена тмина. В течение нескольких минут перемешивать, затем добавить бульон. После того как смесь закипит, добавить кориандр, соль по вкусу. При подаче украсить семенами тмина и добавить ложку греческого йогурта.
Чай и отвары из ягод годжи
Рецепт 1. Чистые промытые ягоды залить кипятком и выдержать в течение получаса, чтобы плоды настоялись. На стакан воды взять 1 столовую ложку. Добавьте лимонный сок и мёд для вкуса. Этот чай — источник антиоксиданта и средство, чтобы взбодриться утром без кофеина.
Рецепт 2. 15 ягод годжи, 5 цветков хризантем и 1 столовую ложку чёрного чая залить 200 мл горячей воды и дать настояться 10 минут. Пить вместо чая.
Рецепт 3. Столовую ложку сушёных ягод заварить в 300 мл кипятка в течение 10 минут, после чего настаивать 1 час. Процедите через сито. Отвар принимать при неврастении и для повышения потенции. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Рецепт 4. Сушёную клюкву и ягоды годжи по 1 столовой ложке высыпать в термос. Добавить горячую воду и подождать полчаса, пока сухофрукты не раскроются и не отдадут полезные свойства напитку. Пить чай можно не больше двух раз в день. Начинать стоит с одного раза, постепенно увеличивая количество напитка.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением годжи, чтобы избежать аллергии и несовместимости с лекарствами, которые уже принимаете.
Продолжайте изучать информацию, которая поможет углубить знания о лечебных растениях. Старайтесь применять натуральные средства в борьбе с болезнями, чтобы не засорять токсичными препаратами организм и природу. Придерживайтесь здорового образа жизни и старайтесь питаться правильно.