Содержание
Фермеры Юго-Восточной Азии уже сотни лет выращивают ценный продукт — водоросли вакаме, о пользе которых вы узнаете из этой статьи. Вакаме применяется в восточной и европейской кулинарии, а также в медицине. На латыни водоросль называется Undaria pinnatifida, что переводится как ‘Ундария перистая’. Это растение — представитель рода ундарий (Undaria), относится к отделу бурых водорослей. За свои питательные качества и простоту приготовления ценится сторонниками здорового питания и сыроедами.
Естественный ареал вакаме в Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, однако с конца прошлого века, с развитием судоходства, водоросль стала встречаться у берегов ряда европейских стран, а также США, Новой Зеландии и Австралии. В России ундария перистая растёт на юге Приморского края, в заливе Петра Великого.
Химический состав
Бурые водоросли содержат соли альгининовой кислоты, альгинины. Часто применяется в пищевой промышленности альгинат натрия (Е401). Это природный полисахарид, который используют в качестве загустителя в различных продуктах: фруктовых соках, мороженом, консервах. В составе пищи в ограниченных количествах альгинаты неопасны для человека.
Бурые водоросли — источник большого количества микроэлементов, в особенности йода. Их добавляют в корма животных, используют в качестве удобрений. Применяют бурые водоросли и в медицине, в том числе в препаратах, выводящих радиоактивные вещества из тела человека.
Знаменитые японские водоросли вакаме насыщены аминокислотами, Омега-3, клетчаткой и множеством полезных микроэлементов:
Витамины
-
Витамин А — 18 мкг:
- нужен для межклеточной коммуникации;
- полезен для зрения;
- необходим для здорового иммунитета.
- Бета-каротин — 0,216 мг:
- отвечает за антиоксидантную активность.
- Витамин В1 — 0,06 мг:
- нужен для нормальной работы нервной системы;
- обеспечивает работу мышц;
- необходим для работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В2 — 0,23 мг:
- участвует в обменных процессах;
- обеспечивает нормальное протекание иммунных процессов;
- регулирует функцию щитовидной железы;
- необходим для нормального зрения.
- Витамин B3 — 1,6 мг:
- является антиоксидантом;
- отвечает за обменные процессы в теле.
- Витамин B4 — 13,9 мг:
- обеспечивает процессы построения тканей;
- отвечает за нормальную работу нервной системы.
- Витамин B5 — 0,697 мг:
- отвечает за выработку гемоглобина;
- обеспечивает здоровый метаболизм;
- играет роль в построении полезного холестерина;
- участвует в построении живых тканей.
- Витамин B6 — 0,002 мг:
- участвует в работе нервной системы;
- обеспечивает обменные процессы в теле человека.
- Витамин B9 — 196 мкг:
- обеспечивает процесс деления клеток;
- участвует в производстве ДНК;
- обеспечивает процесс кроветворения.
- Витамин C — 3 мг:
- участвует в строении живой ткани;
- является антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет;
- полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Витамин E — 1 мг:
- отвечает за здоровый метаболизм;
- является антиоксидантом.
- Витамин К — 5.3 мкг:
- играет важную роль в обменных процессах;
- необходим для нормального свёртывания крови.
Минералы
Ундария перистая содержит в большом количестве:
- Кальций (Ca) — 150 мг:
- участвует в построении живой ткани;
- обеспечивает нервно-мышечную работу;
- участвует в противовоспалительных, противоаллергических, десенсибилизирующих процессах;
- отвечает за поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
-
Магний (Mg) — 107 мг:
- улучшает усвояемость кальция;
- обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
- отвечает за работу нервной системы человека;
- участвует в иммунных процессах в организме.
- Натрий (Na) — 872 мг:
- обеспечивает гидратацию и сокращение мышц;
- отвечает за нормальную работу мозга и нервной системы;
- улучшает метаболизм.
-
Марганец (Mn), 1,4 мг:
- участвует в построении соединительных тканей в организме;
- регулирует уровень сахара в крови;
- является антиоксидантом.
- Медь (Cu) — 0,284 мг:
- стимулирует белковый и углеводный обмен;
- стимулирует выработку гормонов гипофиза;
- участвует в процессе кроветворения.
- Йод (I):
- обеспечивает работу щитовидной железы;
- стимулирует нормальное кровообращение;
- обеспечивает теплообмен в теле;
- необходим для нормальной работы нервной системы.
Помимо этого, водоросль содержит такие минералы, как: калий, сера, фосфор, железо, селен, цинк.
Морские водоросли вакаме — это низкокалорийный диетический продукт. В ундарии мало углеводов, а жиров практически нет. Наряду с богатым содержанием микроэлементов, которыми водоросль снабжает организм человека, химический состав вакаме обеспечивает следующую питательную ценность:
- Белки — 3,0 г.
- Жиры — 0,6 г.
- Углеводы — 8,6 г.
На прилавках магазинов этот продукт можно встретить в сушёном виде. Приведённые показатели БЖУ рассчитаны на сушёную ундарию. Стоит отметить, что при правильном производстве сушёные водоросли вакаме по показателям пользы и вреда для организма человека идентичны с сырыми.
Чем полезна водоросль вакаме
Благодаря богатому химическому составу ундария благотворно действует на организм человека. Включение этого продукта в рацион поможет избежать многих болезней. Теперь подробнее о полезных свойствах водорослей вакаме для здоровья:
Для костей и зубов
Благодаря высокому содержанию кальция ундария способствует укреплению костной ткани. В 100 г продукта содержится 150 мг кальция, то есть 15% суточной нормы для человека. Кальций — строительный материал для костей и зубов, он придаёт костям прочность.
Кальций обеспечивает нервно-мышечную работу в теле. При нехватке этого минерала организм использует кальций из костной ткани. Результат нехватки кальция — слабые, подверженные переломам кости и проблемы с зубами.
Для сердечно-сосудистой системы
Морская водоросль вакаме приносит пользу для сердца и сосудов. В состав ундарии входит пантотеновая кислота, или витамин B5. Это вещество способствует лучшему обеспечению энергией сердечной мышцы. Пантотеновая кислота отвечает за построение полезного холестерина, который отвечает за очистку крови и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Необходимо учитывать не только пользу содержащейся в водоросли вакаме пантотеновой кислоты, но и вред её нехватки в организме. Дефицит этого вещества может проявляться как: нарушение работы сердца, мышечная усталость, длительное заживление ран.
Для иммунитета и профилактики рака
Употребление сырых или сушёных водорослей вакаме приносит профилактическую пользу для здоровья. Помимо витаминов, макро и микроэлементов, которые стимулируют нормальный иммунитет, ундария перистая содержит важное вещество — фукоидан. Это биоактивное вещество содержится в морских бурых водорослях и обладает многоцелевым действием.
Научные исследования1 показали, что фукоиданы2 помогают организму бороться с вирусами.
Кроме того, ряд3 исследований4, показал противораковые качества фукоиданов.
Для нервной системы и мозга
Водоросли вакаме обладают полезными свойствами для центральной нервной системы. Ундария богата магнием, железом, а также витаминами группы B.
Магний и железо защищают нервную систему от нервозности и беспокойств. Эти минералы обеспечивают человеку здоровый крепкий сон и хорошую память.
Тиамин (B1) обеспечивает работу нервных клеток, необходим для восстановления повреждённых нервных волокон.
Холин (B4) поддерживает основные функции центральной нервной системы, отвечает за память и нормальное эмоциональное состояние.
Для ЖКТ
Вакаме обладают полезными свойствами для желудка и кишечника. Это лёгкая пища, которая не нагружает органы пищеварения и, благодаря своей консистенции, стимулирует перистальтику кишечника, то есть способствует своевременному избавлению организма от каловых масс.
Для печени
В составе вакаме практически отсутствуют жиры, чем водоросли безусловно полезны для печени. Печень в организме отвечает в том числе и за жировой обмен. Пища с высоким содержанием жира оказывает большую нагрузку на печень. Замена части жирной пищи в рационе на вакаме может оказать поддержку для этого органа.
Фукоксантин — вещество, обеспечивающее цвет бурых водорослей. Исследование Московской академии иммунопатологии 2010 года показало, что данное природное соединение также способствует снижению жира в организме, облегчая работу печени.
Однако не нужно рассчитывать на фукоксантин, как на вещество, которое само по себе обеспечит похудение. Добавление в свой устоявшийся рацион БАДов без сопутствующего ограничения в еде не обеспечит желаемый эффект.
Для щитовидной железы
Для нормальной работы щитовидной железы организму необходим йод. Ундария богата этим элементом. Йод нужен для производства щитовидной железой гормона тироксин. Этот гормон отвечает за многие жизненно важные процессы в организме человека.
Нехватка йода может привести к болезням щитовидной железы.
Для женского здоровья
В водорослях вакаме много марганца — около 70% от суточной нормы на 100 граммов продукта и кальция — 15% на 100 граммов. Клинические испытания56 показали, что эти вещества полезны для женского организма. Марганец и кальций способствуют уменьшению болевых симптомов, препятствуют задержке жидкости, а также помогают бороться с тревогой и депрессией во время ПМС.
При беременности
В 100 граммах вакаме содержится около 49% от суточной нормы фолиевой кислоты — витамина B9. Существует исследование7, согласно которому нехватка или переизбыток этого вещества в организме матери во время беременности может привести к врождённым дефектам здоровья будущего ребёнка.
Отметим также, что из-за очень высокого содержания йода и натрия следует отнестись с осторожностью к питанию водорослью во время беременности.
Противопоказания
Невзирая на несомненную пользу вакаме, продукт может приносить и вред. Во всём необходимо соблюдать меру, в том числе и в употреблении морских водорослей. Если организм незнаком с ундарией, её следует добавлять в рацион плавно и постепенно, начиная с малых порций.
Какой вред может нанести вакаме:
- Из-за высокого содержания йода чрезмерное потребление водоросли может перегрузить щитовидную железу и вызвать заболевания этого органа.
- В ундарии содержится большое количество натрия — 67% от суточной нормы на 100 г. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американского колледжа кардиологов8, при избыточном потреблении натрий может оказывать негативное воздействие на: сердце, мозг, почки и сосудистую систему. При повышенном давлении и хронических заболеваниях почек следует ограничить потребление вакаме, как и любых сильносолёных продуктов питания.
Как приготовить и употреблять
Как правило, вакаме продаются в сушёном виде. Перед тем, как готовить из водорослей какие-либо блюда, нужно замочить их в чистой холодной воде на 10 минут.
Салат из вакаме с соевым соусом
Ингредиенты:
- вакаме сушёные — 2 столовые ложки,
- помидоры черри — 10 штук,
- кунжут — по вкусу,
- соевый соус (без химии) — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замочите вакаме в холодной воде на 10 минут.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Помидоры черри порежьте пополам.
- Высыпьте помидоры и вакаме в салатницу, перемешайте.
- Добавьте соевый соус и кунжут.
- Перемешайте ещё раз.
Салат готов!
Японский мисо-суп с тофу
Ингредиенты:
- вакаме сушёные — 3 столовые ложки,
- вода — 350 мл,
- тофу — 200 граммов,
- соевая паста Мисо — 2 чайные ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Залейте вакаме водой, доведите до кипения, снимите с плиты.
- В кастрюлю добавьте пасту Мисо, перемешайте, чтобы паста полностью растворилась.
- Нарежьте тофу кубиками и добавьте в кастрюлю.
Можно подавать на стол!
Морской веганский паштет
Ингредиенты:
- лимон — ½ штуки,
- авокадо — 1 штука,
- лук репчатый — ½ штуки (не обязательно),
- кинза — 30 граммов,
- вакаме сушёные — 4 столовые ложки,
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Замочите вакаме в холодной воде на 10 минут.
- Очистите авокадо от кожуры, выньте косточку, мякоть положите в стакан для блендера.
- Очистите лук от кожуры, добавьте половинку головки в стакан.
- Добавьте туда же кинзу.
- Слейте воду с вакаме через дуршлаг, добавьте к остальным ингредиентам.
- Выжмите половинку лимона.
- Добавьте соль и перец.
- Смешайте в блендере до однородной консистенции.
Список использованной литературы:
- М.М. Голлербах, А.М. Матвиенко, И.И. Николаев, Ю.Е. Петров, В.Е. Семененко, X.X. Трасс, Э.А. Штина, К.Л. Виноградова, М.Г. Владимирова, З.И. Глезер, Н.С. Голубкова, Т.В. Догадина, Э.Г. Кукк, И.В. Макарова, Г.М. Мордвинцева, Л.А. Рундина, Т.А. Сафонова, Т.В. Седова, И.В. Табачникова «Жизнь растений в шести томах», том 3 «Водоросли. Лишайники», 1977.
- Михаил Вишневский «Готовим из дикоросов. Папоротники, водоросли, лишайники и грибы», 2018.
- Hirokuni Negishi, et al. Supplementation of Elderly Japanese Men and Women with Fucoidan from Seaweed Increases Immune Responses to Seasonal Influenza Vaccination1, 2 // J. Nutr. 2013. Vol .143, № 11.
- Wang W., Wu J., Zhang X., Hao C., Zhao X., Jiao G., Shan X., Tai W., Yu G. Inhibition of influenza A virus infection by fucoidan targeting viral neuraminidase and cellular EGFR pathway // Sci. Rep. 2017. 7, 40760.
- Atashrazm F., Lowenthal R.M., Woods G.M., Holloway A.F., Dickinson J.L. Fucoidan and cancer: a multifunctional molecule with antitumor potential // Mar Drugs. 2015. 13:2327–2346 21.
- Алексеенко Т.В., Жанаева С.Я., Венедиктова А.А. и др. Противоопухолевая и антиметастатическая активность сульфатированного полисахарида фукоидана, выделенного из бурой водоросли Охотского моря Fucus evanescens // Бюл. эксперим. биол. и мед. 2007. Т. 143, № 6.
- Debasis Bagci, Nair Sreejayan «Nutritional and therapeutic interventions for diabetes and metabolic syndrome», 2012.
- Абидов М., Рамазанов З., Сейфулла Р., Грачев С. «Влияние XanthigenTM на контроль массы тела у женщин в пременопаузе с ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени и нормальным содержанием жира в печени. Сахарный диабет Ожирение Метаболизм», 2010.