Содержание
Салат «Айсберг» — это сорт латука, который много потребляется во всём мире. Салат характеризуется плотно свёрнутыми хрустящими листьями, мягким, иногда водянистым, вкусом, также он крепкий, с большой твёрдой головкой, похожей на маленькую зелёную капусту. Толстые листья приятно хрустят и имеют то преимущество, что остаются твёрдыми ещё долго после сбора.
Существует множество применений айсберга, включая салаты, некоторые блюда национальной кухни, гарниры. Высокое содержание воды, хрустящая текстура делают айсберг очень освежающим, его часто режут на дольки и ленты для салатов, украшают им блюда.
Химический состав и питательная ценность
Айсберг содержит всего 10 калорий на чашку, что делает его одним из наименее калорийных продуктов, которые можно съесть. Можно использовать салат айсберг, чтобы добавить клетчатку в блюда без дополнительных калорий.
Содержание питательных веществ на 100 г 1 | |
Калорийность | 13,85 Ккал |
Вода | 95,64 г |
Белок | 0,9 г |
Жир | 0,14 г |
Зола | 0,36 г |
Углеводы | 2,97 г |
Клетчатка | 1,2 г |
Сахар | 1,97 |
Сахароза | 0,05 |
Глюкоза | 0,91 |
Кальций | 18 мкг |
Некоторые из достоинств салата:
- низкое содержание насыщенных жиров и холестерина (практически отсутствуют);
- богатый источник железа, витаминов В6, К, А, С;
- отличный источник антиоксидантов, которые необходимы для поддержания уровня гомоцистеина (это потенциально опасная молекула);
- айсберг богат пищевыми волокнами, содержит следы омега-жирных кислот, которые важны для здоровья всего организма;
- фолиевая кислота — это ещё одно преимущество салата «Айсберг», которое помогает бороться с сердечными заболеваниями;
- листья айсберга очень хороший источник рибофлавина, ещё одного важного витамина группы В для здоровья сердечно-сосудистой системы, также он необходим для правильного функционирования витамина В6.
Хотя у салата «Айсберг» есть много полезных преимуществ для организма, он известен как зелень с наименьшей питательной ценностью. Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витаминов и минералов в течение недели, лучше всего смешивать айсберг с другой зеленью, такой как шпинат, руккола, укроп, петрушка.
Польза
Салат айсберг — отличный вариант для людей, которые не едят достаточно других овощей. Он имеет мягкий, сладкий вкус, приятный хруст. Хотя у айсберга плохая репутация за то, что он не такой питательный, как другая зелень, зато он содержит витамин А, витамин К, фолиевую кислоту.
Для сердца и кровеносной системы
Наличие калия в составе айсберга помогает нормализовать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, тем самым заботясь о вашем сердце. Он также содержит необходимые питательные вещества, которые помогают укрепить артерии, в то время как пищевые волокна в этом овоще регулируют скорость кровотока к сердцу.
Для суставов и мышц
Салат помогает в питании клеток организма, сохраняя баланс жидкости в клетках. Овощ содержит калий — это один из наиболее важных компонентов в клеточных жидкостях, который помогает поддерживать движение жидкости в клетках.
Для ЖКТ
Салат айсберг помогает переваривать пищу — способствует расщеплению тяжёлых углеводов и белков, что позволяет желудку функционировать должным образом. Это обеспечивает плавное движение пищи в кишечнике, что помогает вылечить запор и кислотный рефлюкс.
Для иммунитета
Айсберг содержит необходимые минералы, такие как марганец, магний, калий, железо, фосфор, кальций, которые помогают укрепить иммунитет нашего организма. Эти минеральные соединения действуют против вредных свободных радикалов в организме, защищают от вирусных инфекций и связанных с ними заболеваний.
Для костной системы
Салат обеспечивает здоровье тела, поскольку он содержит витамин А. Этот витамин помогает сохранить ваши глаза здоровыми, кости крепкими, а также укрепляет иммунную систему.
Для крови
Салат айсберг богат железом, которое помогает формировать эритроциты. Железо также помогает транспортировать кислород в различные части нашего тела. Наличие оптимального количества эритроцитов в нашем организме важно для профилактики анемии.
Людям, у которых проблемы со свёртываемостью крови, будет полезна диета с высоким содержанием витамина К. Тем не менее дефицит витамина К встречается у большинства людей крайне редко. Если у вас есть заболевания печени, нужно проконсультироваться с врачом диетологом, чтобы узнать, можете ли вы получить больше витамина К в своём рационе.
Против бессонницы
Айсберг расслабляет глаза и тело, что помогает крепко спать. Людям с бессонницей будет полезно включить этот овощ в свой рацион.
Для здоровья глаз
Салат айсберг, как упоминалось выше, богат витамином А — питательным веществом, которое помогает здоровью глаз. Витамин А может помочь предотвратить возрастную потерю зрения и даже улучшить зрение в условиях низкой освещённости. Если у вас куриная слепота, вы можете извлечь пользу из добавления большего количества витамина А в свой рацион.
Предотвращение врождённых дефектов
Салат помогает предотвратить врождённые дефекты. Содержание фолиевой кислоты имеет решающее значение для развития плода, особенно в первом триместре, поэтому врачи часто рекомендуют фолиевую кислоту женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.
Врождённых дефектов, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, можно избежать, если беременные женщины включают салат айсберг (из-за его пользы) в свой рацион. Он также снижает риск дефектов нервной трубки у беременных 234.
Вред и противопоказания
Поскольку в основном салат айсберг состоит из воды, вред вашему здоровью может быть нанесён только в том случае, если вы потребляете его много. Чрезмерное потребление этого овоща может привести к каротинодермии, поскольку он содержит бета-каротин. Также листья айсберга содержат высокий процент остатков пестицидов, которые очень вредны для нашего здоровья.
Как выбрать и хранить
Выбирайте тяжёлый салат айсберг со свежими листьями, они должны быть твёрдыми, без признаков увядания или потемнения. Кроме того, салат должен иметь компактную и твёрдую головку без слизи или участков обесцвечивания. Кочаны салата должны быть выставлены в охлажденной секции холодильника, чтобы предотвратить их увядание и горечь.
При хранении айсберга нужно протирать его сухой тканью, чтобы удалить лишнюю влагу. Он долго лежит в свободном пластиковом пакете, а мыть его надо только перед употреблением. Немытые листья нужно держать во влажном бумажном полотенце в полиэтиленовом пакете. Их следует поместить в холодильник, где они будут храниться в течение трёх — пяти дней, но чем раньше их съедят, тем лучше они будут на вкус.
Мытьё и гигиена
Загрязнённый салат вызывал вспышки пищевых отравлений в Соединенных Штатах 5. Бактерии и вирусы, такие как норовирус 6, сальмонелла 7, кишечная палочка 8, могут быть среди загрязняющих веществ. В Бразилии изучили уровни загрязнения салата из супермаркетов, продовольственных служб и ресторанов самообслуживания. Результаты показали, что кишечная палочка была обнаружена в 70% целых свежих кочанов, 6,7% минимально обработанных и 30% готовых к употреблению 9.
Исследование 2018 года изучило различные методы мытья как свежих, так и приготовленных расфасованных салатов айсберг. Исследователи использовали различные методы мытья и время погружения, анализируя количество присутствующих бактерий. Хотя они обнаружили небольшие сокращения бактерий при использовании бикарбоната и уксуса, лучший результат был получен при использовании дезинфицирующего средства — хлора, при этом заметное сокращение бактерий происходит через 30 минут 10. У приготовленного салата «Айсберг» был более высокий уровень загрязнения, чем у свежего.
Управление по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) предлагает советы о том, как избежать болезней пищевого происхождения при употреблении свежих продуктов, таких как салаты:
- убедитесь, что расфасованный салат охлаждён при температуре не ниже 4.44 °C как в магазине, так и дома;
- мойте руки в течение 20 секунд тёплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов;
- аккуратно протрите продукт, держа его под проточной водой, — нет необходимости использовать мыло;
- высушите продукты чистым бумажным полотенцем, чтобы ещё больше уменьшить количество бактерий;
- удалите и выбросьте самые внешние листья салата 11.
Как приготовить салат «Айсберг»
При приготовлении салата «Айсберг» важно убедиться, что листья тщательно вымыты: чтобы избавиться от пестицидов и грязи. Сначала отрежьте основание кочана, которое слишком трудно есть. После этого салат легко отрезается ножом.
Хотя айсберг чаще всего используется в салатах, есть много других способов добавить его в свой рацион. Можно использовать айсберг, чтобы добавить освежающий хруст, например, к этим продуктам:
- тако;
- гамбургеры;
- бутерброды;
- голубцы.
У салата айсберг очень мягкий вкус, что делает его адаптируемым ко многим салатам и другим рецептам. Айсберг можно смешивать с другой зеленью для придания текстуры и цвета. Он также прекрасно дополняет вкус фруктов. Айсберг подходит в качестве базового ингредиента для полезного салата как сам по себе, так и в сочетании с другой зеленью.
Чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ и вкусов, попробуйте добавить к нему:
- помидоры, перец, морковь, авокадо, редис или брокколи;
- нарезанное яблоко, грушу, арбуз или изюм;
- орехи и семена;
- целебную заправку, такую как оливковое и конопляное масла или масло авокадо, смешанные с лимонным соком или яблочным уксусом.
Салат айсберг также популярен в качестве начинки в бутербродах и гамбургерах. Он может заменить хлеб, чтобы сделать полезный бутерброд. Эта замена может подойти людям, которые стремятся уменьшить количество углеводов.
Пошаговые рецепты приготовления
Попробуйте использовать салат айсберг в рецептах, это добавит оригинальный вкус и приятный хруст вашим блюдам.
Лёгкий салат
Это очень простой, вкусный и быстрый рецепт. Свежие травы, семена и орехи добавляют как вкус, так и пользу для здоровья. Домашняя заправка добавляет остроты, чтобы сбалансировать все остальные ароматы. Этот салат универсален, поэтому можно легко добавлять и заменять ингредиенты. Это отличный гарнир, если нужно что-то лёгкое, но сытное.
Ингредиенты:
- салат айсберг;
- помидоры;
- огурцы;
- болгарский перец;
- редис;
- зелень по вкусу;
- семена и орехи по вкусу;
- заправка: лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Приготовление:
- Нашинковать айсберг соломкой, помидоры нарезать крупными кусочками, огурцы и редиску нарезать кружочками.
- Нарезать зелень. Орехи и семена тщательно промыть. Орехи и семена можно замочить на несколько часов, так они будут более полезными.
- Поместить все овощи, зелень, семена и орехи в большую миску. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, хорошо всё перемешать. Подавать сразу.
Дополнения и заменители:
- можно добавить любые овощи, такие как морковь, брокколи, свёкла, лук и многое другое;
- заменить заправку на льняное, подсолнечное или другое масло;
- добавить белковые ингредиенты — фасоль, тофу или зелёную чечевицу;
- добавить фрукты и орехи, этот рецепт был бы вкусным с яблоками, грушами и клюквой, также можно добавить нарезанный миндаль, грецкие орехи или кешью.
Тушёный салат айсберг с горохом
Ингредиенты:
- салат айсберг;
- зелёный горошек;
- масло и бульон;
- соевый соус.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты. Помыть салат айсберг. Выбирайте свежий салат с плотными листами. Отмерьте нужное количество замороженного горошка. Растительное масло желательно выбрать с высокой точкой горения, а овощной бульон можно приготовить заранее. Но, если нет бульона, можно использовать воду.
- Разрезать айсберг на четыре части так, чтобы на каждой части сохранилась кочерыжка, которая будет держать листы.
- Обжарить четвертинки айсберга на небольшом количестве растительного масла со всех сторон, чтобы каждая сторона подрумянилась.
- Добавить в кастрюлю к айсбергу бульон (или воду) и замороженный горох. При использовании воды добавить специи по вкусу.
- Довести до кипения, убрать на медленный огонь и варить 10–15 минут. В конце можно добавить соль, перец и соевый соус по вкусу. Подавать горячим.
Происхождение салата «Айсберг»
Салат (Lactuca sativa) выращивается в садах и на фермах на протяжении тысячелетий. Это, несомненно, самая популярная в мире салатная культура, которую можно найти практически в каждой кухне на земном шаре. Хотя культивируемый салат происходит от дикого (Lactuca scariola) на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Центральной Азии, он прошёл долгий путь с момента его выращивания в Древнем Египте, Китае, Греции и Риме.
Латинское название рода Lactuca происходит от корня «молоко», который относится к молочному латексному соку, содержащемуся в стеблях и семенах салата. Слово «салат», вероятно, происходит от старофранцузского слова laitues, что означает «молочный».
Салат был особенно популярен среди египтян, которые связывали этот молочный сок с предполагаемой способностью улучшать здоровье и выносливость. Римляне также связывали его с укреплением силы и употребляли менее горькие листья в салатах с уксусом и маслом в качестве предварительной закуски к еде.
В Китае салат часто употребляли в виде стеблей, похожих на сельдерей, до тех пор, пока позже не были выведены более свободные листовые кочанные салаты с помощью естественной селекции. К 16 веку европейцы улучшили типы твёрдых кочанов, которые росли, как компактные розетки с меньшей горечью. Колонисты привезли салат в Новый Свет через Багамы в конце 1400-х годов, который был одним из первых семян, посеянных ранними садоводами в Америке.