Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. Он доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты.
В ходе обширных исследований Мечников И. выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.
Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста, приготовленная без добавления соли. Именно этот полезный продукт, по мнению Мечникова, способен произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.
Квашеная капуста богата фитонцидами, клетчаткой, витаминами, энзимами. В состав капусты входят: провитамин А (0,6 мг на 100 гр. продукта), витамины С (38,1 мг), В1 (0,05 мг), В2 (0,1 мг), В3, В6 (0,1 мг). Также в квашеной капусте в больших количествах содержится холин – вещество, которое нормализует обменные жировые процессы в организме.
Квашеная капуста – источник селена, которое оказывает имунно – профилактическое, общеукрепляющее и антиканцерогенное действие. Селен особенно важен для ослабленного организма. В салатах квашеная и свежая капуста сохраняет почти все свои питательные и лечебные свойства. Квашеная капуста содержит такое уникальное вещество, как метилметианин (витамин U), который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обладает очень сильным противоязвенным действием.
100 гр. квашеной капусты содержат:
- белки 1,6 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 5,2 г;
- пищевые волокна 4 г;
- вода 88 г.
- кальций 54 мг;
- магний 16,3 мг;
- натрий 21,8 мг;
- калий 283,4 мг;
- фосфор 29,8 мг.
Обычно процессы квашения проходят за счёт соли, но заменить её можно, если предварительно сделать капустный рассол.