Измени себя — изменится Мир вокруг

Хурма: польза и вред для организма человека

Хурма

История и общие сведения

Родина хурмы — Восточная Азия: она растёт там более 10 000 лет. Культивировать её стали позже в Китае — с 220 года до н. э. В китайской культуре хурма — символ радости.

Национальным фруктом стала хурма в Японии, где она культивируется с VII века и называется «каки» — 'плод солнца‘. Сушёную хурму называют «хосигаки». В Японии жить осенью — значит, жить на хурме. Колоритен сезонный процесс сушки «каки», когда дворы увешаны гирляндами и висячими нитями из этих плодов. Светящиеся занавески из подвешенной хурмы подобны оазису оранжевого цвета на фоне голубого неба и серой, снежной японской сельской местности. К процессу изготовления «хосигаки» много требований: чистый воздух, солнце, много места, чтобы нити висели неделями. Нельзя просто положить «каки» сушиться и забыть. Поэтому «хосигаки» не продаётся дёшево.

Приготовление, высушивание и совместное смакование хурмы — часть осенне-зимней культуры жителей японских деревень. «Хосигаки» традиционно преподносят как подарок на Новый год. Это прекрасная идея — дарить вместо конфет сушёную хурму, обладающую оттенком аромата карамели и гвоздики.

«Каки» рисуют на пейзажных картинах и воспевают в японских лирических трёхстишиях.

Японская деревня

Эта старая деревня —
ни один дом
без дерева каки

Мацуо Басё, японский поэт хайку

В XIV веке хурму завезли в Корею, где она известна как корейское манго. В XVI веке хурма была популярна среди христианских миссионеров из Португалии. В 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привёз её на Запад из Японии.

В России хурма появилась в 1889 году, когда были завезены саженцы для выращивания на Кавказе. Сейчас ягода культивируется в Грузии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

Хурма стала всемирно популярна и выращивается в местах с тропическим, субтропическим климатом. Иногда встречается в более холодных условиях, например в Италии и Франции.

Хурма известна под названиями: Diospyros (латинское), persimmon (английское), kaki (японское), shi (китайское). Насчитывается более 500 сортов, отличающихся по размеру, форме, оттенкам цвета, весу и вкусу.

Плоды едят свежими или сушёными. Созревает хурма начиная с октября, чем особенно полезна в холодное время года, когда выбор местных свежих фруктов минимален, а иммунитету человека нужна витаминная поддержка.

Хурма в разрезе

Чем полезна хурма

Содержание питательных веществ в плодах зависит от сорта, терпкости и климатических условий выращивания.

Средние показатели пищевого состава хурмы (г/100 г массы):

Нутриент Хурма японская, свежая Хурма японская, сушёная
Вода 80.32 23.01
Углеводы 18.59 73.43
Белки 0.58 1.38
Жиры 0.19 0.59
Зола 0.33 1.59
Клетчатка 3.6 14.5

Калорийность свежей хурмы — 70 ккал на 100 г.

У сушёного плода калорийность выше — 274 ккал на 100 г.

Химический состав сырой хурмы:

  • фруктоза, глюкоза и сахароза;
  • нерастворимая клетчатка;
  • растворимая клетчатка (преимущественно пектин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная);
  • витамины С, группы B, A, E, K;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь, кобальт;
  • элементы: йод, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фенольные соединения;
  • бета-каротин.

Больше питательных веществ содержит кожура, нежели мякоть. Состав плодов ценен антиоксидантным потенциалом, смягчающим окислительное повреждение клеток организма.

Результаты исследований выявили следующие свойства хурмы, полезные для организма человека:

  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • седативное-снотворное;
  • успокаивающее нервную систему;
  • противовоспалительное;
  • уменьшающее отёчность ;
  • выравнивающее цветовой тон кожи;
  • снижающее уровень холестерина в крови, профилактика развития атеросклероза;
  • противовирусное, иммуностимулирующее;
  • жаропонижающее;
  • снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования, проведённого в США, существует обратная зависимость между потреблением хурмы и ишемической болезнью сердца.

Согласно традиционной китайской медицине, плод наполнен энергией холода «инь» и эффективно вытесняет патогенное тепло.

Проведены исследования: может ли употребление японской «Diospyros kaki» снизить периферическую температуру тела человека. Обнаружено, что температура, зафиксированная на ступнях и запястьях, была ниже после употребления хурмы по сравнению с потреблением такого же количества воды. Сравнивались эффекты употребления сублимированного «каки» и печенья, содержащего одинаковое количество углеводов, белков, жиров и воды. Аналогичный эффект снижения температуры наблюдался. Употребление «каки» действительно имеет эффект снижения (или подавления повышения) периферической температуры тела человека, как традиционно считалось в Китае на протяжении многих сотен лет.

Хурма в руках

Польза хурмы для женщин

Хурма — источник минералов железа, что может помочь женщинам восполнить его недостаток во время критических дней. К тому же плод расслабляет тело, даёт жизнерадостность, стабилизирует эмоциональное состояние.

Плод полезен для укрепления сосудов при склонности к варикозному расширению вен.

Традиционно китайской медициной хурма применяется как вяжущее и антисептическое средство при проблемах с молочными железами, маточных кровотечениях, молочнице.

В косметологии кашица из фрукта используется для омоложения, уменьшения жирности кожи и разглаживания морщинок.

Хурма на ветке

Польза хурмы для мужчин

Хурма положительно влияет на здоровье репродуктивных органов, поскольку улучшает общее состояние, обеспечивая организм мужчины питательными веществами. Также может применяться при лечении геморроя.

Плод помогает справляться со стрессами, бессонницей.

Польза вяжущей хурмы

Исследования показали, что в плодах вяжущей хурмы содержатся более высокие концентрации фенольных соединений, с большей антиоксидантной эффективностью, чем в не вяжущих сортах.

При употреблении вяжущей ягоды таниновые клетки, присутствующие в плодах, измельчаются, растворимые танины высвобождаются, что приводит к терпкому ощущению. Конденсируемые дубильные вещества, определяющие терпкий вкус, расположены в вакуолях специфических клеток. Их называют «таниновыми клетками», они отвечают за ощущение сухости и терпкости. Вяжущие сорта плода обладают бо́льшими антибактериальными свойствами. Высокое содержание фенольных соединений ухудшает вкусовые свойства, но повышает медико-биологическую ценность плода.

Также вяжущие свойства делают плод эффективным лекарством при диарее.

Польза терпкости не говорит о том, что нужно есть недозрелые фрукты, — можно выбирать более вяжущие сорта, но вызревшие.

Важно учитывать, для чего употребляете плод: как вкусный продукт питания или как лечебное средство. От этого будут зависеть предпочтения при выборе сорта ягоды.

Хурма сорт "ромашка"

Вредна ли хурма

Следует проконсультироваться с врачом при наличии противопоказаний:

  • аллергическая реакция;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • при запорах;
  • при спаечных болезнях и недавно перенесённых операциях, особенно в брюшной полости;
  • с осторожностью при диабете;
  • с осторожностью при ожирении;
  • детям до трёх лет;
  • осторожностью беременным и кормящим мамам;
  • при приёме лекарств, так как ягода может блокировать действие медикаментов.

Не следует есть хурму:

  • натощак;
  • менее чем за один час до или после еды;
  • после 19:00;
  • чрезмерно (максимальная норма — до 400 г в сутки);
  • не запивать, не сочетать с водой, молоком или любыми другими жидкостями, это провоцирует вздутие живота и образование желудочных камней. Время переваривания хурмы — до 3–4 часов.

Незрелый плод содержит растворимый танин — шибуол, который при контакте со слабой кислотой образует клейкий сгусток, «пищевой шарик», или фитобезоар, который может прикрепляться к другим веществам желудка. Фитобезоары часто очень твёрдые, почти древесные по консистенции. Более 85% фитобезоаров вызваны употреблением незрелой хурмы. К такому же эффекту способно привести чрезмерное употребление спелых фруктов. Фитобезоары могут вызвать кишечную непроходимость.

Лучше пережёвывать плод медленно, без спешки, много раз, не глотать косточки. Не есть на ходу и соблюдать меру.

Хурму в свежем виде рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов.

Для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Можно ли есть хурму при похудении

Пищевые волокна улучшают липидный обмен. Хурма удовлетворяет рекомендуемую суточную норму потребности пищевых волокон (30–45 г) и способствует снижению веса. Исследования выявили, что потребление батончиков из печенья с хурмой, богатой танинами и клетчаткой, в течение 12 недель снижало уровень общего холестерина в плазме человека.

Другие исследования подтвердили гиполипидемический эффект и способность хурмы связывать желчные кислоты. Плоды усиливают выведение желчных кислот через кал, что приводит к снижению концентрации липидов в печени и крови. Употребление хурмы может улучшить метаболизм липидов в плазме и общую антиоксидантную активность.

При отсутствии противопоказаний хурма — хороший фрукт для разгрузочного дня.

Диетологи разрешают есть хурму хоть каждый день. Хурма хороша вместо конфет и заменяет быстрые углеводы.

Оптимальное потребление данного фрукта — 2–4 порции в день. Одна порция — это один средний фрукт либо половина стандартной чашки (около 100 г). Важно учитывать весь суточный рацион питания и общее количество потребляемых калорий. Более чёткие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола, особенностей, образа жизни и уровня активности человека.

Стройная девушка

Можно ли есть хурму при диабете

Сахарный диабет может быть вызван разными факторами, включая гипергликемию, снижение концентрации инсулина или его чувствительность. Иногда клетки поджелудочной железы повреждаются, что ограничивает выработку инсулина. Эти состояния приводят к неправильному транспорту глюкозы в организме, стимулируемому инсулином.

В азиатских странах натуральные продукты более популярны для лечения сахарного диабета второго типа. Благодаря богатому фитохимическому составу хурма может сыграть решающую роль в профилактике и лечении сахарного диабета. Исследования в этом направлении ведутся и доказывают антидиабетические свойства плода.

Гликемический индекс хурмы находится на границе средних показателей — 50 единиц. Есть можно, но по чуть-чуть, не более одного плода в день и учитывая, что было или будет принято в пищу в течение дня. Важно отслеживать уровень сахара в крови после употребления фрукта. Также необходимо проконсультироваться с врачом.

Запечённая хурма

Можно ли хурму детям

Рекомендуется знакомить ребёнка с хурмой начиная с трёх лет.

Хурма содержит много полезного для детского организма:

  • витамины, микроэлементы, укрепляющие иммунитет и предупреждающие развитие рахита;
  • йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, который играет важную роль при обмене веществ. Хотя йод будет в плоде только в том случае, если в воде в регионе, где растет хурма, есть этот элемент;
  • витамин A помогает улучшить зрение;
  • бета-каротин положительно влияет на процессы роста и развития.

Вводить хурму в рацион ребёнка следует постепенно, небольшими порциями и без кожуры. Предлагайте ребёнку полностью созревший плод. Если у ребёнка есть аллергия, запоры, то лучше проконсультироваться с врачом.

Следует контролировать, чтобы ребёнок соблюдал меру, не ел ягоды вместе с косточками или незрелые плоды, так как это может привести к образованию фитобезоаров.

Девочка с хурмой

Можно ли есть хурму беременным

Существует противоречивая информация о танинах: некоторые исследования рассказывают об их способности снижать доступность питательных веществ, усиливать тошноту. Однако другие данные подтверждают, что танины обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. При употреблении в умеренных количествах танины не вызывают побочных эффектов у беременных женщин.

При наличии противопоказаний, особенностей протекания беременности и на поздних сроках следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спелую хурму

Несколько советов как выбрать вкусную хурму:

  1. Разберитесь в разнообразии сортов. Вяжущий тип наиболее распространён, и эти плоды содержат большое количество танина, который придает плодам горький вкус, даже если плоды хорошо окрашены и начинают размягчаться. Секрет в том, чтобы дождаться, пока плод полностью созреет, мякоть станет мягкой и терпкость исчезнет.
    Для тех, кто не хочет ждать полного созревания, а также если предпочитаете более твёрдые фрукты, то можно выбрать не вяжущие сорта. Они встречаются реже, но плоды сладкие и съедобные задолго до того, как станут мягкими.
  2. Обратите внимание на цвет. Каким бы ни был сорт, выбирайте хурму глубокого, насыщенного цвета. У вяжущей хурмы плод считается спелым, когда вся кожица ярко-оранжевая однородного цвета.
  3. Оцените текстуру кожуры. Важно, чтобы не было участков темнее остальных — это признак перезревания. Для хурмы характерны и естественны небольшие дефекты, которые совершенно не влияют на её качество и вкус. Старайтесь избегать фруктов, у которых слишком много дефектов на кожуре.
  4. Обратите внимание на стебель и листья. Не должно быть следов гниения или плесени. Зелёные листья говорят о том, что плод ещё не дозрел.

Лучше выбирать те плоды, которые более твёрдые и менее спелые. Хурма может продолжать созревать, и можно хранить её при комнатной температуре до тех пор, пока она не вызреет. Спелый плод можно хранить в холодильнике до двух недель, хотя резкие перепады температуры могут привести к тому, что текстура станет мягкой. Рекомендуется хранить плоды стеблем вниз.

Осень и зима — сезон сладкой и вкусной свежей хурмы, поэтому лучше кушать продукты по сезону и приобретать ягоды, выращенные максимально близко к той местности, где проживаете.

Сушёной хурмой можно лакомиться круглогодично. Иногда она покрывается белым налетом из выступивших на поверхность природных сахаров, которые ошибочно принимают за плесень. Сушёный фрукт перед употреблением обдайте кипятком, чтобы очистить от возможных загрязнений или вымочить в горячей воде.

Нарезанная хурма
Оцените статью
1 10 9.64 11 11 Хурма: польза и вред для организма человека
11 / 9.64
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ . Butt M.S., Sultan M.T., Aziz M., Naz A., Ahmed W., Kumar N., Imran M. Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims. // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420/
  •  ↩ Константинов Ю. «Лечебная хурма. От гипертонии, онкологии, анемии, простуды, снижения иммунитета…» // https://www.litres.ru/book/uriy-konstantinov/lechebnaya-hurma-ot-gipertonii-onkologii-anemii-prostudy-42090011/?custom_set=781541474&just_bought=1
  •  ↩ Preethika Murali, Hamid, Rafeeya Shams, Aamir Hussain Dar, Insights on nutritional profile, nutraceutical components, pharmacological potential, and trending utilization of persimmon cultivars: A review, Food Chemistry Advances, Volume 3, 2023 // https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100431
  •  ↩ Direito R., Rocha J., Sepodes B., Eduardo-Figueira M. From Diospyros kaki L. (Persimmon) Phytochemical Profile and Health Impact to New Product Perspectives and Waste Valorization. Nutrients 2021, 13, 3283. // https://doi.org/10.3390/nu13093283
  •  ↩ Hosseininejad S., González C.M., Hernando I. and Moraga G. (2022) Valorization of Persimmon Fruit Through the Development of New Food Products. Front. Food. Sci. Technol. 2:914952 // https://www.researchgate.net/publication/361623710_Valorization_of_Persimmon_Fruit_Through_the_Development_of_New_Food_Products
  •  ↩ Kawase M., Motohashi N., Satoh K., Sakagami H., Nakashima H., Tani S., Shirataki Y., Kurihara T., Spengler G., Wolfard K. Biological activity of persimmon (Diospyros kaki) peel extracts // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12748986/
  •  ↩ Direito R., Lima A., Rocha J., Ferreira R.B., Mota J., Rebelo P., Fernandes A., Pinto R., Alves P., Bronze R. Dyospiros kaki phenolics inhibit colitis and colon cancer cell proliferation, but not gelatinase activities // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28494341/
  •  ↩ Loizzo M.R., Said A., Tundis R. Antioxidant and Antiproliferative Activity of Diospyros lotus L. Extract and Isolated Compounds. Plant Foods Hum Nutr 64, 264–270 (2009) // https://doi.org/10.1007/s11130-009-0133-0
  •  ↩ Uddin G., Rauf A., Siddiqui B.S., Muhammad N., Khan A., Shah S.U. Anti-nociceptive, anti-inflammatory and sedative activities of the extracts and chemical constituents of Diospyros lotus L. Phytomedicine. 2014 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24703326/
  •  ↩ Yahya S. Al-Awthan, Abdur Rauf, Umer Rashid, Sami Bawazeer, Saima Naz, Omar Bahattab, Saud Bawazeer, Naveed Muhammad, Dania Saad Waggas, Gaber El-Saber Batiha, Mohammad Ali Shariati, Marina Derkho, Hafiz Ansar Rasul Suleria, Sedative-hypnotic effect and in silico study of dinaphthodiospyrols isolated from Diospyros lotus Linn. // https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332221005278
  •  ↩ A. Rauf, G. Uddin, B.S. Siddiqui, H. Khan In vivo sedative and muscle relaxants activity of Diospyros lotus L. // https://doi.org/10.1016/S2221-1691(15)30345-2
  •  ↩ Tsintskiladze A., Ardzenadze M., Kutaladze N., & Abuladze D. (2023). CONSUMER VALUE OF SUBTROPICAL PERSIMMON AND PROSPECTS FOR PRODUCTION EXPANSION. Georgian Scientists, 5(1), 190–218. // https://doi.org/10.52340/gs.2023.05.01.17
  •  ↩ Gorinstein S.; Kulasek G.W.; Bartnikowska E.; Leontowicz M.; Zemser M.; Morawiec M.; Trakhtenberg S. The influence of persimmon peel and persimmon pulp on the lipid metabolism and antioxidant activity of rats fed cholesterol. // http://www.bashanfoundation.org/contributions/Gorinstein-S/shelapersimmonpulp.pdf
  •  ↩ Abdur Rauf, Ghias Uddin, Seema Patel, Ajmal Khan, Sobia Ahsan Halim, Saud Bawazeer, Khalid Ahmad, Naveed Muhammad, Mohammad S. Mubarak. Diospyros, an under-utilized, multi-purpose plant genus: A review, Biomedicine & Pharmacotherapy, Volume 91, 2017 // https://doi.org/10.1016/j.biopha.2017.05.012
  •  ↩  Hertog M.G., Kromhout D., Aravanis C., Blackburn H., Buzina R., Fidanza F., Giampaoli S., Jansen A., Menotti A., Nedeljkovic S. Flavonoid intake and long-term risk of coronary heart disease and cancer in the seven countries study. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7848021/
  •  ↩ Hibino G., Nadamoto T., Fujisawa F., Fushiki T. Regulation of the peripheral body temperature by foods: a temperature decrease induced by the Japanese persimmon (kaki, Diospyros kaki). // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12619669/
  •  ↩ Esteban-Muñoz A.; Sánchez-Hernández S.; Samaniego-Sánchez C.; Giménez-Martínez R.; Olalla-Herrera M. Differences in the Phenolic Profile by UPLC Coupled to High Resolution Mass Spectrometry and Antioxidant Capacity of Two Diospyros kaki Varieties. // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7823481/
  •  ↩ Matsumoto K., Yokoyama S., Gato N. Bile acid-binding activity of young persimmon (Diospyros kaki) fruit and its hypolipidemic effect in mice. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19585467/
  •  ↩ Gorinstein S., Bartnikowska E., Kulasek G., Zemser M., Trakhtenberg S. Dietary persimmon improves lipid metabolism in rats fed diets containing cholesterol. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9808659/
  •  ↩ Lee S.O.; Chung S.K.; Lee I.S. The antidiabetic effect of dietary persimmon (Diospyros kaki L. cv. Sangjudungsi) peel in streptozotocin-induced diabetic rats // https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2621.2006.tb15656.x
  •  ↩ Deng H., Wen Q., Luo Y., Huang Y., Huang R. Influence of different extracts from persimmon leaves on the antioxidant activity in diabetic mice. // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22659658/
  •  ↩ Qin S., Liu M., Tang S., Shuai E., Wang Z., Yu K., Cai W. Rapid Characterization and Action Mechanism of the Antidiabetic Effect of Diospyros lotus L Using UHPLC-Q-Exactive Orbitrap MS and Network Pharmacology. J Anal Methods Chem. 2022 Dec 31 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36624749/
  •  ↩ Kartik Sharma, Vikas Kumar, Jaspreet Kaur, Beenu Tanwar, Ankit Goyal, Rakesh Sharma, Yogesh Gat & Ashwani Kumar (2019): Health effects, sources, utilization and safety of tannins: a critical review, Toxin Reviews // https://doi.org/10.1080/15569543.2019.1662813
Благодарности и пожелания