Содержание
По словам Гомера, плоды груши — это «дары богов». И автор «Одиссеи» ничуть не преувеличивает. Плоды груши невероятно богаты витаминами и микроэлементами, что делает их практически незаменимым натуральными продуктами в рационе здорового питания. Плоды груши богаты витаминами А, Е, С, Р, РР, а также витаминами группы В.
Помимо этого, груша содержит каротины — природные антиоксиданты, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом. Также каротины участвуют в процессе самостоятельного синтеза организмом витамина А. Фолиевая кислота, катехины, азотистые вещества — все эти необходимые нашему организму компоненты содержатся в грушах. На сегодняшний день существует более трёх тысяч сортов груш, и среди всего этого разнообразия каждый может найти себе вид этого полезного фрукта по вкусу.
Груша: польза и вред для здоровья
Употребление груш в свежем и сушёном виде полезно при проблемах с поджелудочной железой, а также при избыточной массе тела и различных формах сахарного диабета. Также при этих недугах полезны напитки из плодов груши: соки и компоты. Плоды груши будут полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержание в грушах калия обеспечивает исцеляющее воздействие на сердце, нормализуя его работу и ритм.
Также груши будут полезны для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Груши содержат биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное действие. Самое интересное — груши даже помогут справиться с депрессией. Поэтому, если кажется, что ваша жизнь делится на полосы — чёрные и очень чёрные, то достаточно включить в свой рацион груши — употребляя их ежедневно, можно будет взглянуть на жизнь под другим ракурсом и немного раскрасить её в жёлто-зелёные цвета плодов груши.
Если присутствуют проблемы с пищеварением, включение в рацион груш также может помочь справиться с проблемой. Природные компоненты, содержащиеся в грушах, простимулируют процессы пищеварения. Груши позволят ускорить обмен веществ и нормализовать работу почек и печени. Также груши помогут справиться с микробами и паразитами: биологически активные вещества, которые в них содержаться, оказывают на микробов губительное воздействие.
Если вы страдаете частыми головокружениями или отмечаете слабость, утомляемость, проблемы с сердцебиением и так далее, введение груш в ежедневный рацион может решить эту проблему. Также употребление груш способствует заживлению повреждений кожи и повышает аппетит. Рекомендуется употреблять груши детям, а также женщинам во время беременности, так как в грушах содержится фолиевая кислота, которая для детей и беременных очень полезна.
Что касается противопоказаний, то они, к сожалению, тоже есть. Употребление груш противопоказано при проблемах с желудком, особенно при язвенной болезни желудка. Также стоит воздержаться от употребления груш натощак, так как это оказывает раздражающее воздействие на кишечник. Груши не совместимы ни с чем, кроме других фруктов, поэтому употреблять их вперемешку с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется. Лучше сделать это через час или два после приёма пищи. Также груши не рекомендуется употреблять поздно вечером — наш организм не способен переваривать фрукты позже 16–18 часов, поэтому лучше употребить груши до этого времени. Не рекомендуется запивать груши водой, так как это ухудшает переваривание этого фрукта.