Содержание
Эдамаме — это молодые соевые бобы, которые собирают в стадии молочной спелости вместе со стручками. За нежный вкус, высокую питательную ценность и лёгкость приготовления эдамаме высоко ценятся в Китае, Японии и других странах.
История и названия
Молодые соевые бобы эдамаме были известны ещё в Древнем Китае около 7000 лет назад. Их выращивали как продукт, «способный спасти от голода». С течением времени эдамаме стали распространены во многих странах, особенно в Японии.
Первое задокументированное упоминание об этих плодах относится к периоду Камакура — это письмо японского монаха по имени Ничирен, где выражена благодарность прихожанину за его дар храму в виде стручков эдамамэ. Затем растение фигурирует в хайку — традиционной японской лирике 1638 года. Через несколько столетий популярность молодых соевых бобов выходит за пределы Азии. В Соединённых Штатах и европейских странах высоко оценили мягкий вкус и пищевые качества эдамаме1.
Интересные факты
- В Европе в 2008 году соевые бобы эдамаме рекомендовались к употреблению как альтернативный источник белка4.
- Почти 50% производства соевых бобов приходится на Соединённые Штаты3.
- В отличие от остальной сои, эдамаме собирают раньше, через 35–40 дней от момента цветения. Молодые бобы такого нежного возраста имеют приятный сладковатый вкус и сами по себе — превосходное лакомство2.
Традиционно соевые бобы готовили простым способом: отваривали в подсоленной воде, затем добавляли в супы или гарниры. Часто использовали в виде закуски. При употреблении очищали от стручков.
Происхождение названия легко проследить: по-японски «эда» обозначает стебель, а «маме» — бобы. На рынках их именно так и продавали – прикреплёнными к стеблю. В Китае есть ещё одно название чудо-овоща из-за лёгкой пушистости вокруг молодых зёрен — маодоу, или «волосатая фасоль»1.
Состав и питательная ценность
Соевые бобы эдамаме на 73% состоят из воды. Остальные 27% — это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы47.
100 г бобов содержат:
- Белки — 12 г. Белок — важный строительный материал для роста и развития организма.
- Углеводы — 9 г. Основной источник энергии. Помогают поддерживать нормальную функцию мозга.
- Жиры — 5 г. Источник энергии, способствует усвоению витаминов.
- Калорийность — 121 ккал.
- Фолиевая кислота — 20% или более от суточной нормы. Фолиевая кислота особенно важна при беременности, поскольку помогает в развитии ребёнка.
- Марганец. Играет важную роль в обмене веществ и функционировании мозга.
- Витамин К — 27 мкг. Участвует в обмене веществ в мышечной и соединительной тканях, в процессе свёртываемости крови. Также поддерживает здоровую работу почек.
- Антиоксиданты. Помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
- Пищевые волокна — 5 г. Поддерживают здоровье пищеварительной системы, предотвращают запоры, усиливают перистальтику кишечника.
Полезные свойства эдамамэ
При регулярном употреблении молодых соевых бобов происходят следующие изменения:
- Согласно данным исследований Ассоциации сердечных болезней в 2006 году, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в связи с понижением уровня триглицеридов с низкой липопротеиновой плотностью, то есть «плохого» холестерина13.
- Снижение веса в результате длительного чувства сытости и уменьшения потребности в животном белке.
- Здоровая, увлажнённая кожа. В результате выработки коллагена и уменьшения окислительного воздействия свободных радикалов кожа меньше стареет, быстрее восстанавливается после повреждений11.
- Крепкие сильные кости, уменьшается риск развития остеопороза. Быстрому восстановлению костной ткани способствует витамин К и марганец в составе бобов48.
- Профилактика диабета. Соевые продукты увеличивают производство рецепторов инсулина, понижают к нему устойчивость. Регулярное потребление эдамаме снижает риск заболевания диабетом в два раза12.
- Повышенный иммунитет. Благодаря наличию витамина С и меди в составе эдамаме повышается защитная функция организма4.
- Помощь в борьбе с онкологией. Генистеин и другие полезные вещества, являющиеся фитоэстрогенами, защищают от различных типов рака: молочной железы, лёгких, толстой кишки, простаты48.
- Оздоровление пищеварительной системы. Клетчатка способствует укреплению перистальтики кишечника, уменьшая возможность появления запоров, язв, геморроя4.
Как приготовить блюда с эдамаме
Салат из цуккини и соевых бобов эдамаме
Сочная и питательная закуска к любому блюду9.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г замороженных бобов эдамаме;
- 1 небольшой цуккини;
- 1 морковь;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- соль, сахар.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите бобы в кипящую воду и варите 3–5 минут, затем воду слейте.
- Разрежьте цуккини пополам и нарежьте тонкими дольками. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Мелко порубите перья лука и веточки укропа.
- Смешайте в глубокой посуде лимонный сок, оливковое масло, цедру, по одной щепотке соли и сахара.
- Добавьте в смесь отваренные эдамаме, цуккини, морковь, всё тщательно перемешайте и дайте немного постоять.
- Подавайте, посыпав рубленной зеленью.
Острые стручки эдамаме с пармезаном
Пикантная закуска. Подаётся в тёплом виде к напиткам9.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г замороженных целых стручков эдамаме;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 ч. л. крупнозернистой соли;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- щепотка хлопьев красного перца;
- 1/4 ч.л. сушёного орегано.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Небольшую сковороду поставьте на огонь. Нагрейте. Насыпьте в неё соль, красный перец. Перемешайте и продолжайте нагревать пока не начнёт выделяться аромат. Затем снимите с огня и добавьте орегано.
- Поместите стручки бобов в кипящую подсоленную воду и варите 3–5 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Пармезан натрите на мелкой тёрке.
- Перемешайте отваренные стручки со смесью. Посыпьте пармезаном.
- Подавайте тёплыми.
Паста с эдамаме, рукколой и сыром
Сытное и ароматное блюдо10.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г свежих или замороженных бобов эдамаме;
- 200 г спагетти;
- 70 г сыра твёрдых сортов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок рукколы;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте, то есть немного не доварив. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
- Поместите бобы в кипящую воду и варите 3–5 минут. Затем воду слейте.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Рукколу мелко порубите.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте оливковое.
- Выложите на сковороду пасту, бобы. Перемешивая, прогрейте на слабом огне 3–4 минуты.
- Выложите смесь в глубокую чашу. Посыпьте рукколой. Перемешайте.
- Подавайте в горячем виде, посыпав каждую порцию тёртым сыром.
Хумус из эдамаме
Удобно намазать на хлеб и взять с собой в качестве бутерброда10.
Ингредиенты на 3 порции:
- 150 г свежих или замороженных бобов эдамаме;
- 40 г кунжутной пасты тахини;
- 3 ст. л. воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч.л. цедры лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч.л. молотой зиры;
- 1/4 ч.л. молотого кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите бобы в кипящую воду и варите 3–5 минут. Затем воду слейте.
- Выложите в глубокую ёмкость отваренные бобы, кунжутную пасту, цедру, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, специи и соль. Перемешайте с помощью блендера до однородной массы.
- Переложите в стеклянную банку или подавайте, намазав на хлеб, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.
Крем-суп с эдамаме и нори
Вкусное и питательное блюдо9.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г свежих или замороженных бобов эдамаме;
- 1 шт. картофеля среднего размера;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 ч.л. белой пасты мисо;
- 1 ч.л. рапсового масла (если нет рапсового, можно заменить на другое растительное с высокой температурой дымления);
- 2 стакана овощного бульона;
- 1/2 листа нори;
- перец чёрный молотый;
- соль, острый соус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Репчатый лук и картофель нарежьте мелкими кубиками.
- В небольшую кастрюлю с толстым дном поместите картофель, лук, масло. Обжарьте на слабом огне в течение 5 минут.
- Добавьте бобы, пасту мисо, залейте бульоном. Доведите смесь до кипения. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 25 минут.
- Перемешайте суп с помощью блендера до однородной массы. Поперчите и посолите по вкусу.
- Нори нарежьте узкими полосками.
- При подаче разлейте суп по тарелкам. Посыпьте полосками нори и по желанию сбрызните капелькой острого соуса.
Благодаря своему питательному составу соевые бобы эдамаме прекрасный выбор для здорового питания и поддержания хорошего самочувствия. Их приятный вкус и нежная текстура делают их популярным ингредиентом в разнообразных блюдах всего мира.