Измени себя — изменится Мир вокруг

Тибет 2017. Путевые заметки участников. Часть 1

Тибет 2017. Путевые заметки участников. Часть 1

День 1. 24-25.07.2017

Даже не верится, но реальность такова, что наше путешествие в Тибет начинается. Мы уже в самолёте, летим в Гуанджу, и часть волнений осталась где-то в таком же нереальном прошлом. В дорогу взяла свой дневник, который писала во время поездки в Тибет в прошлом году. Много интересного о себе вспомнила. Да, и самый впечатляющий момент был связан с ожиданиями от поездки.

Ожидания. Много пишут и говорят о том, что собираясь к Кайлашу, мы должны забыть об ожиданиях. Но что же делать нам, простым мирянам, для которых поездка в Тибет и прохождение Коры вокруг горы Кайлаш является таким значимым и кармически важным событием в жизни, что совсем ни о чём не думать и ничего не ожидать не получается. Но, поскольку мы на йогическом Пути и по мере развития стараемся практиковать альтруизм, то и наши желания в основном касаются общего совершенствования и блага, по возможности.

Моё прошлое «Ожидание» было одно, масштабное и очень воодушевляющее (для меня). А скрытых «надежд», которые можно было уловить между строками дневника, было и того больше. Например, очень такая красивая иллюзия начинающих, что мне явится сам Шива, или, хотя бы (!), Парвати. Воистину, наша вера (читаем «наше эго») в себя настолько сильна, что мы непременно думаем, что мы достойны благословения самого Махадева. Что говорить, если Вы на йогическом Пути, то можете понять, что те какими мы были год назад и те, какие мы сейчас, это не одно и то же. Сейчас я с радостью смотрю на себя прошлую с такой сильной верой в свои возможности (!) и желания, понимая, что, чтобы подобное произошло, нужно день и ночь посвящать своё время практикам и служению на Благо Мира. Что ж, наша наивность, равно как и гордость, на начальных этапах становления на Пути способствуют в эффективном продвижении по пути самосовершенствования, и это в какой-то степени важно.

Вернёмся к полёту. После лёгкого вегетарианского ужина на борту даже не заметила, как уснула. И также неожиданно проснулась от каких-то достаточно тихих, но активных движений-хождений. В китайском стиле, вежливо и быстро уже началась раздача завтрака. Стюарты и стюардессы «China Southern Airlance» очень улыбчивые, добродушные и вежливые. Просто радует глаз и приятно принимать пищу в таком окружении.

И вот мы в Гуанджу. После паспортного и таможенного контроля мы поехали в отель. Здесь у нас последняя ночь на обычной высоте, и завтра нас ждёт Лхаса, столица Тибета, с 3680 метрами высотой над уровнем моря. Все в группе очень активно обсуждают разные моменты особенностей нахождения на высоте, делятся рекомендациями по прохождению Коры и просто описывают разные переживания или рассказывают о своей жизни. Ребята, как обычно в таких неординарных поездках, подобрались умные, интересные, приветливые и с благими намерениями.

Поблагодарим Будд и Татхагат, которые непостижимым для нас образом способствуют встрече Дхармических друзей со всех уголков нашей Планеты в таких необычных и священных поездках. Посвящая все Благие намерения от наших действий Буддам и Бодхисаттвам, ложимся спать. До завтра, друзья, ОМ.

День 2. 26.07.2017

Сегодня мы встаём в 4:30, как будто нам нужно идти на практику. Но на самом деле всё гораздо прозаичней, нам нужно успеть позавтракать и далее в 6:00 трансфер из отеля повезёт нас в аэропорт. Заключающая формальная часть поездки — перелёт в Лхасу и, после уже можно будет сказать, что начинается наша поездка по сути, её важная часть.

Аэропорт, проверка пермитов, посадка. Вылет в 8:10, мы уже все в салоне самолёта, но, оказывается, рейс задерживается до 9:30 без объяснения причин. Нас оставили в самолёте, и, неожиданно принялись раздавать напитки и еду. По всей видимости, такая поспешность была для того, чтобы пассажиры не особо ощущали неудобства от длительного сидения в самолёте. Если вам интересно, чем кормили вегетарианцев на борту, то опишу: в меню была пареная картофельная котлетка с варёными овощами: тыква, спаржа, перец и кабачок, также фруктовый салат на десерт.

Наконец в 9:40 наш самолёт пошёл на взлёт. И сразу же мы попали в зону сильной турбулентности, и стало понятно, почему задержали рейс, и почему нас заранее накормили.

В Лхасу мы прилетели около 4х часов дня. Получение багажа. Проверка пермитов.

И, Добро пожаловать в Тибет! Непременный ритуал встречи гостей в Тибете — наш гид повязывает каждому участнику ритуальный шарф хадак. Очень приятно, и, конечно же, сразу мы почувствовали себя туристами.

Сейчас нас ждёт примерно двухчасовая поездка до Монастыря Самье по умиротворяющим и бескрайним красивым долинам Тибета. Слава Богам, пока все ребята чувствуют себя хорошо, радость первых часов нахождения в Тибете ещё не позволяет сознанию думать о недостатке кислорода. До завтра, друзья, ОМ.

День 3, часть 1. 27.07.2017

Вчера, как вы помните, из аэропорта мы отправились в Самье. По опыту прошлых поездок, дорога обычно занимает не более двух часов. Сегодня же обстоятельства (читаем «по карме») сложились так, что мы добрались до Самье лишь в первом часу ночи. На самом деле это достаточно типичная ситуация для Тибета, так как дороги и мосты здесь постоянно размывают сильные дожди и многочисленные реки. На территории Тибета берёт исток ряд великих рек: Ярлунг-Цангпо или Брахмапутра, Ма-Чу или Жёлтая река, Сенге-Джи-Чу или Янцзы, Сенге-Цангпо или Инд, Пунг-Чу или Арун, Наг-Чу или Салуин и Дза-Чу или Меконг. Кроме того, поскольку 90% осадков в Тибете приходится на летние месяцы, то разлив рек сейчас в самой активной стадии.

Так всё и было. С первой дороги нам пришлось развернуться из-за размытой дороги, со второго пути мы повернул назад, поскольку размыло мост, а на третьей наши водители уже встали в тупик с этой дилеммой и просто остановились на дороге перед очередным препятствием. Водители и гиды пошли исследовать альтернативный вариант «дороги» через поле. Вернувшись, всех попросили пристегнуть ремни безопасности, но, ещё раз посовещавшись, всё же решено было вернуться назад. А назад куда? Было уже около 11 часов ночи, и за последние два часа ни одна машина не проехала рядом с нами, настолько здешние районы пустынны и безлюдны.

И, вдруг, совершенно неожиданно, подъезжает огромный грузовик и начинает сигналить нашим автобусам, так как мы загородили весь путь, а дороги здесь достаточно узкие и две машины в ряд не проедут. Наши водители и гиды принялись энергично махать руками. Водитель грузовика остановился, вышел к ним и, теперь, вникнув в ситуацию, они вместе начали обсуждать варианты как же этим туристам помочь добраться до Самье. Как вы знаете (или теперь узнали), тибетцы очень добродушные и простые люди. И что мы видим спустя некоторое время — все водители и гиды улыбаются и довольные возвращаются к автобусам. Мы проехали вперёд, пропуская грузовик, который, как трактор, стал прокладывать нам дорогу между больших ухабов размытой дороги. Что мы можем сказать — только Безмерная Благодарность Небесным силам, которые вовремя прислали этот грузовик на нашу дорогу, благодаря которому всего через десять минут мы были у нашего отеля в Самье.

Поздний ночной приезд, а потому и поздний подъём сегодня и встреча на рецепции в 8 часов утра на первую практику пранаямы, после которой состоялось знакомство с участниками группы. Как обычно в таких поездках, ребята собрались из разных уголков мира и почти все занимаются самосовершенствованием, йогой и другими практиками развития. Далее завтрак, и, наконец, мы идём в самое святое место в Тибете, мой любимый монастырь Самье.

Монастырь Самье-Гомпа, 3540 метров над уровнем моря, самый первый буддийский храмовый комплекс, который был основан в VIII веке. На сегодняшний день он является древнейшим центром буддизма в Тибете.

Согласно преданиям, местные демоны, покровительствующие бонской религии (которая была основной в прошлом), были враждебно настроены к строительству буддийского храма и поэтому каждую ночь разрушали всё то, что было построено за день. Постройка монастыря в конце концов благополучно завершилась только благодаря Великому Падмасамбхаве, слава которого к тому времени распространилась уже повсюду, и которого специально пригласили из Индии, чтобы он усмирил демонические силы. Гуру Ринпоче прекрасно справился с этой задачей (и не только), причём те же демонические силы, которые мешали постройке храма, теперь уже были помощниками в строительстве монастыря.

Общий план монастыря Самье представляет собой священную мандалу, символизирующую строение Вселенной согласно буддийской космологии: Центральный Храм Утце символизирует гору Меру, а храмы вокруг него символизируют 4 континента — на востоке это Храм Манджушри, на юге — Храм Хаягривы, на западе — Храм Майтреи и на севере — Храм Бодхисаттвы Авалокитешвары. Справа и слева от каждого храма находятся часовни, символизирующие восемь средних континентов. Соответственно Центрального храма к северу находится храм Луны и к югу храм Солнца. Весь комплекс монастыря окружает круглая стена, где расположены 1008 небольших ступ. В каждом храме находятся древние тханки, статуи святых, а также священные тексты. Поскольку во время китайской оккупации («культурной революции»), как и все монастыри и храмы в Тибете, Самье был сильно разрушен и многие реликвии были просто беспощадно уничтожены, то насколько верно, что древние реликвии сохранились, неизвестно. Тем не менее, считается, что здесь и по наши дни хранятся череп Шантаракшиты, а также печать и башмак Гуру Ринпоче.

После экскурсии с нашим гидом, мы расположились на третьем этаже Храма Утце, где у нас прошла первая лекция Андрея Вербы. Сейчас лекция закончилась, и у нас есть немного драгоценного времени на практики, а потому позвольте попрощаться с вами до вечера! Ом

День 3, часть 2. 27.07.2017

После ознакомительной экскурсии и лекции в Самье у нас было несколько часов свободного времени на личные практики и обед. Все решили остаться в монастыре: кто позаниматься особыми личными практиками, кто пройти Кору вокруг монастыря, кто покрутить молитвенные барабаны, кто начитать мантры. Как вы понимаете, в таких святых местах дорога каждая минута и, поскольку мы здесь ненадолго, все стараются использовать время максимально эффективно.

Уже 4 часа дня. Встреча на рецепции. Идём на смотровую площадку, которая находиться на 200 метров выше монастыря. На тибетском языке это место называется Hipo Ri: hipo — название, и ri — значит холм или гора.

Хипо Ри славится тем, что правитель Тибета Трисонг Децен и Гуру Ринпоче поднялись на эту площадку специально для выбора места будущего монастыря. Оглядывая окрестности, они приняли решение и начали проектировать будущий монастырь Самье именно в том месте, где он находится и по сей день. Это им удалось на славу: с холма открывается поистине непередаваемый волшебный вид на красивую зелёную долину и монастырь в самом её центре — словно вы держите Мандалу монастыря на ладошке — настолько отчётливо видны все храмы и часовни, ступы и улочки комплекса в деталях. В память об этом важном событии на Хипо Ри находится небольшая часовенка с несколькими тханками в основном с изображением Падмасамбхавы.

Здесь у нас состоялась интересная и познавательная лекция Виктории Кузнецовой о жизни и деятельности Драгоценного Учителя. Слушая об удивительной жизни Гуру Ринпоче, время прошло незаметно и нам уже пора идти на спуск.

Вечерняя практика мантры ОМ на Благо Всего Мира, и мы расходимся по комнатам для отдыха, чтобы завтра с новыми силами продолжить исследовать Тибетские просторы с его уникальными легендами, неповторимыми монастырями и добрыми и в меру наивными жителями. До завтра, друзья, ОМ.

День 4. 28.07.2017

В 7:30 Встреча на рецепции, и мы идём в монастырь Самье послушать, как монахи начитывают Сутры по утрам. По опыту прошлого года помню, что это было одной из важных практик в нашем путешествии и оставило неизгладимое впечатление на многих участников группы. Пришли мы в монастырь как раз вовремя: монахи уже собирались в коридоре Центрального Храма Утце, заходили в храм и занимали свои места. Мы за ними следом.

Без каких-либо приготовлений монахи сразу приступили к рецитации Сутр. По опыту прошлого года я уже знала, что по центру сидят самые взрослые, то есть старшие монахи и, считается, достигшие хорошего продвижения в практиках, а также здесь стоит один из трёх тронов для Ламы монастыря. Я присела ближе к центральному ряду, возле трона. Закрываем глаза… и вас просто «качает» от непередаваемых ощущений. Голос Ламы и ещё нескольких учеников очень низкого и глубокого тембра проникают в каждую клеточку вашего тела и души, помогая отвлечься от вечного и непрерывного потока мыслей и погрузиться вглубь себя. Как какой-то необычный сон, какое-то прекрасное наваждение. Слава Самье, Слава Падмасамбхаве и Трисонг Децену, Слава Всем, благодаря кому мы имеем эту уникальную возможность быть здесь и практиковать.

А время, тем не менее, неумолимо движется вперёд. В 9:00 завтрак и в 10:15 выезд из отеля. Пустынная дорога посреди зелёных долин с покрытыми мелкой травой горами. Спустя некоторое время начинается подъём по серпантину. Сегодня у нас по программе восхождение на гору Чимпу, что на высоте 4300 метров над уровнем моря. До определённой точки нас везут на автобусах, а далее мы продолжим подъём сами: будет где-то около 300 метров набор высоты, что равняется примерно двум часам пути.

Мы приехали. Выходим из автобуса. Горные подъёмы наполовину скрыты в густом тумане, и нам предстоит идти куда-то туда наверх. Благо, здесь выстроена лестница (но только до какого-то определённого участка), и по одной стороне дорожки проложены перила, что должно облегчить наш подъём.

В самом начале подъёма расположился женский монастырь, в который мы ненадолго заглянули, и далее наконец началось восхождение на Чимпу. Несмотря на лестницы и перила, подъём был не из лёгких. Мы шли примерно полтора-два часа, в зависимости от подготовки участников. Вознаграждение в виде удивительно прекрасного вида сверху, волшебно нежных звуков природы, а также радость от успешного преодоления аскезы наполнили душу тихой и спокойной радостью.

Чимпу — уникальный горный пещерный комплекс, где монахи проводят краткосрочные и долгосрочные ретриты. Гора Чимпу известна благодаря Падмасамбхаве, который медитировал здесь во время строительства монастыря Самье в течении трёх лет, трёх месяцев и трёх дней. Помимо этого именно здесь Гуру Ринпоче открыл мандалу учений Ваджраяны нескольким ученикам, среди которых были правитель Тибета Трисонг Децен, Еше Цьогал и Вайрочана.

Чимпу словно создано для ретритов, так как сюда непросто попасть благодаря сложной и долгой дороге, а также постоянной густой облачности, которая как будто специально укрывает эти священные места от назойливых и просто любопытных людей.

Ближе к вершине горы находятся два небольших молитвенных храма, и, как считается, 108 пещер. В одном из храмов на полу можно увидеть углубления, оставшиеся от коленей короля Трисонг Децен, который в течение длительного времени выполнял здесь простирания перед Гуру Ринпоче, который на тот момент находился в глубокой медитации в пещере, вокруг которой и построили этот храм. У правителя была любимая дочь, и, несмотря на юный возраст, 8 лет, она была при смерти. Поскольку ни один врач не смог помочь с лечением, то у него оставался только единственный шанс спасти её — попросить Драгоценного Учителя с помощью его сверхъестественных сил вернуть жизненные силы дочери. Благодаря простираниям королю удалось вернуть Падмасамбхаву из медитации, но даже он не смог остановить смерть, однако передал ей некоторые особые учения, благодаря которым она могла бы достойно перевоплотиться в следующих жизнях.

Поскольку день был дождливый, и паломников было немного, нам удалось небольшими группами попрактиковать в этой уникальной пещере. Далее состоялась небольшая лекция Екатерины Андросовой об этом уникальном месте силы, а после, поскольку до спуска у нас всё ёщё оставалось некоторое время, мы вернулись опять в пещеру Падмасамбхавы, и провели ещё полчаса в этом прекрасном месте.

Спуск, возвращение к автобусам, и теперь мы едем в Лхасу, столицу Тибета, где проведём несколько дней в преддверии Коры вокруг Кайлаша.

В 8 часов вечера добравшись до столицы, нас разместили в очень прекрасном пятизвездочном отеле. Но, оказалось четыре звезды. На самом деле, наверное, только какие-нибудь тонкости (в виде открытого или закрытого бассейна) не позволили отелю «добрать» ещё одну звезду, так как и само здание, и месторасположение, и холл, и просторные комнаты с большими высокими кроватями и белоснежным бельём, а также со всем необходимым (как электрический чайник, пакетики чая нескольких видов, белоснежные тапочки, ванные и банные принадлежности) и даже лишним для нас (например, банные халаты) — всё указывает на высокую степень звёздности отеля. Огромная Благодарность нашим организаторам за такое трепетное отношение к группе. На этом завершаю описание сегодняшнего дня, время позднее, нам в 6 часов утра нужно быть на практике. До встречи, друзья, ОМ.

Автор — Надежда Башкирская


Продолжение: