Йога-тур сложился, как детский пазл, легко и красиво. И вот мы уже в аэропорту, впереди длинный перелёт, знакомство с участниками, предвкушение приключений и интересных бесед. Уже в Дели, при посадке в самолёт, Покровитель Бутана взял нас под свою опеку – на фюзеляже красовался Дракон, поворачивающий колесо дхармы. Всё время пребывания в Бутане мы ощущали защиту и поддержку: погода была великолепная, несмотря на неутешительный прогноз; дороги – свободные; а отели – один другого лучше. Перед поездкой мы готовились к довольно аскетичным условиям, но это всё не про Бутан.
Это и вправду Королевство, страна, которая хочет сохранить свои традиции и идти собственным путём. И я думаю, что это довольно сложно, учитывая то, что Бутан граничит с двух сторон с Индией и Китаем, влияние которых я не почувствовала. Было ощущение, что мы путешествуем по сказочному Королевству, оторванному от внешнего мира: много людей в национальной одежде; красивые дома, украшенные резьбой и орнаментами; везде можно увидеть фотографии королевской семьи, по которым было понятно, что королю-отцу недавно исполнилось 60 лет, а у его сына – действующего короля Бутана – родился первенец. Гид, водитель и помощник – всегда в национальной одежде, старались изо всех сил сделать наше пребывание комфортным: были рады ответить на все наши вопросы, заботились о наших вещах, договаривались о вегетарианских обедах и ужинах. Одним словом, аскез в Бутане не было!
Но в Бутане было интересное общение с участниками поездки и, конечно же, совместные практики. Каждое утро Андрей Верба вёл нас в сторону медитации, а затем у нас были занятия хатха-йоги, такие разные и эффективные.
Но самой ценной для меня была ежевечерняя практика пения мантры Ом, или Ом-чантинг. Каждый раз эта практика раскрывается по-своему, не бывает двух одинаковых. Для меня это практика чистого даяния, когда я могу хотя бы час своего времени посвятить тому, кто дал мне в принципе возможность распоряжаться временем. Это практика настройки на Высшее, которое вовне и внутри нас.
Очень интересным погружением в культуру и атмосферу Бутана стали лекции-рассказы Надежды Шишкановой о великом практике и открывателе сокровищ-учений тертоне Пеме Лингпа.
Как раз в этот день мы добрались до монастыря Гангтей-Гомпа (Gangtey Goemba), расположенного на высоте 2900м. Дорога вела нас через красивые живые леса по серпантину вверх. Этот монастырь мне запомнился тем, что был подобен кораблю, плывущему по облакам, а мы – путешественникам на нём. Всё вокруг было похоже на сказку, поэтому рассказ о знаменитом бутанском тертоне я прослушала на одном дыхании: вот он ныряет на дно озера и достаёт терма, а вон под тем деревом он практиковал долгое время. И мантра ОМ в тот день была особенная… сказочная. А впереди нас ожидала жемчужина Бутана – монастырь Такцанг-лакханг, или Гнездо Тигрицы.
Наш гид Пема предупредил нас, что подъём займёт 2-3 часа и будет довольно сложным. Но эта информация не очень впечатляла до того момента, пока мы не добрались утром до стартовой точки. Монастырь казался недостижимо далёким. Полёты мы пока не осваивали (наверное, в других поездках с OUM.RU это происходит), поэтому, внутренне собравшись, мы начали подъём.
Нам предстояло подняться с 2400 до 3100 метров по тропе, петляющей по хвойному лесу. Чтобы дойти до монастыря, нужно подняться наверх по левому утёсу, затем – уже по ступенькам, которых, по словам гида, ровно 700, спуститься в расселину и заново подняться к монастырю. И вот на этом этапе у нас произошла интересная история. Перед самым подъёмом в монастырь ступеньки вели в 2 разные стороны: одни – в здание самого монастыря, а другие – в пещеру Льва, где, согласно табличке, дакини Еше Цогъял практиковала Ваджракилайю. Прочитав табличку, я поняла, что мне туда. Преодолев высокие мокрые ступеньки и сделав вид, что не слышим просьбы нашего гида возвращаться, мы вошли в небольшую пещеру. Там царили такой покой и тишина, что мы тут же расселись и вообще не хотели уходить. В какой-то момент само собой пришло желание спеть мантру ОМ, и звучала она там просто потрясающе. Я подумала, что, возможно, ради этого момента я и приехала в Бутан.
А впереди нас ждал Непал и неоднозначный Катманду. Проезжая по грязным улицам, не верилось в слова Андрея, что 15 лет назад Непал был похож на Бутан. А смена политического режима привела к таким грустным последствиям: мусор на улицах; река превращена в сточную канаву; нормальные дороги отсутствуют; в воздухе пыль. Но вместе с тем, ступы Боднатх и Сваямбунатх неизменно производят сильное впечатление: такое ощущение, что попал в другое измерение. К тому же лекция Андрея возле Сваямбунатха о воспитании детей вызвала много разных вопросов и заставила задуматься.
По сравнению с Бутаном практики в Катманду внутренне ощущались совершенно иначе. Иногда было трудно сосредоточиться, а иногда шумы и запахи были так сильны, что чувства с радостью отключались. Всё время в Катманду меня занимал вопрос: «А если придётся перевоплощаться в этом месте, будет ли возможность вспомнить главное – кто я, где я и зачем?» Ведь большинство людей там занято исключительно выживанием, и йогой там вообще не пахнет.
Ответом на этот вопрос стала интересная встреча. В свободный день во время прогулки по магазинам нам приглянулась лавка со статуэтками Будды: тонкая работа, красиво прорисованные лица и расслабленная атмосфера. И тут мы обратили внимание на татуировку продавца – символ ОМ. Он сказал, что чувствует связь с ОМ, что ему часто снится яркий свет, расходящийся от этого символа. Тогда мы поделились тем, что знаем хорошую практику пения мантры ОМ. Он попросил показать, как это делается. Мы как смогли объяснили ему суть, но тут нам пришла идея пригласить его на нашу общую практику, и он сразу же охотно согласился. И тогда я поняла, что вот как это может быть – Ом может найти тебя где угодно, если у тебя с этой энергией есть связь. Главное, устанавливать эту связь, укреплять её, и тогда, как волшебный клубок, она выведет из тёмного леса.
ОМ!
автор отзыва: Екатерина Чумачек