Капуста – универсальный овощ, с большим содержанием витамина С, пользуется на кухне большой популярностью и спросом. Ведь капусту можно применять, как в холодных, так и в горячих блюдах. Белокочанную капусту можно квасить и в квашеном состоянии она не менее полезна, чем в свежем.
Из квашеной капусты можно готовить разнообразные блюда – салаты, солянки, супы и даже вареники.
И сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианских щей с квашеной капустой. Готовить их очень быстро и легко, продукты доступны в торговых сетях, а супчик получается очень вкусным и сытным.
Итак, квашеная капуста – красивая внешне, приятная на вкус, полезная для организма человека.
Ее калорийность составляет всего 23 кКал.
В 100 граммах квашеной капусты содержатся:
- Белки – 1,8 гр;
- Жиры – 0,1 гр;
- Углеводы – 3,0 гр;
Витамины В1, В2, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Вегетарианские щи из квашеной капусты: ингредиенты и приготовление
- Капуста квашеная – 80 грамм;
- Картофель – 90 грамм;
- Перловая крупа – 30 грамм;
- Вода очищенная – 800 миллилитров;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Морковь – 60 грамм;
- Масло сливочное – 60 грамм;
- Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
- Приправа «Хмели-сунели» – 1/4 чайной ложки;
- Приправа «Асафетида» - 1/4 чайной ложки;
- Приправа домашняя «Универсальная» – 1/4 чайной ложки;
Приготовление
В начале, желательно, перловую крупу замочить в воде на 2-3 часа.
В кастрюльку кладем перловую крупу, промываем до состояния чистой воды. добавляем воду и ставим вариться.
Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем вариться к перловке до готовности (до мягкого состояния). Когда перловая крупа и картофель стали мягкими, добавляем квашеную капусту и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.
В бульон с картофелем и перловкой, добавляем морковь, лавровый лист, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.
Наши превосходные вегетарианские щи из квашеной капусты готовы.Можно заправить их сметаной или домашним майонезом. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич