Измени себя — изменится Мир вокруг

Е160с в вашем рационе: почему важно обратить внимание на эту добавку.

Что такое Е160с

Натуральный экстракт паприки полностью растительного происхождения – вот что скрывается за кодом Е160с. Благодаря наличию стойкого пигмента в составе добавку относят к пищевым красителям и широко применяют, когда нужно изменить не только вкус продукта, но и его цвет.

Е160с получают путём экстрагирования стручков красного перца (лат. Capsicum annuum) некоторыми растворителями, такими как ацетон, этанол, гексан, диоксид углерода, дихлорметан, которые затем полностью удаляются. На упаковках можно встретить другие названия экстракта: капсантин, маслосмола паприки, капсантен, капсорубин, каротиноиды паприки.

Свойства пищевой добавки Е160с

  1. Внешний вид — легкосыпучий порошок или эмульсия от оранжевого до насыщенного красно-коричневого цвета.
  2. Имеет выраженный запах перца.
  3. В зависимости от способа получения может растворяться в воде или масле.
  4. Высокая устойчивость цвета при термообработке.
  5. Вкус острый или нейтральный в зависимости от сорта паприки.

Опасна ли добавка Е160с

История употребления человеком Е160с насчитывает более 1000 лет. Ещё в X веке на родине стручкового перца, Южной Америке, индейцы использовали его красящие свойства. Позже европейские завоеватели оценили острый вкус экстракта паприки и в XV веке в качестве специи завезли в Европу.

Одни пищевые добавки могут нанести вред организму, другие — нейтральны. Их используют, чтобы повысить качество, срок годности, внешний вид продуктов. Есть и третий вид — добавки, в составе которых есть ценные вещества, способные положительно воздействовать на здоровье человека. Е160с как раз из последних. Плоды, семена и листья перца содержат биологически активные соединения, такие как фенолы, флавоноиды, каротиноиды, токоферол и пектиновые полисахариды.

Полезные свойства экстракта паприки

  1. антиоксидантное,
  2. антибактериальное,
  3. противогрибковое,
  4. иммуностимулирующее,
  5. повышающее метаболизм,
  6. жиросжигающее,
  7. снижающее холестерин,
  8. улучшающее аппетит.

Благодаря характерной перечной остроте, диапазону красящих оттенков, устойчивости цвета после воздействия светом и теплом, пищевая добавка уже несколько веков является любимым инструментом кулинаров. За это время не обнаружено ни одного случая вредного воздействия маслосмолы на организм человека. Экстракт паприки официально имеет нулевую степень опасности и разрешен к использованию во всех странах, кроме Австралии.

Однако людям с аллергическими реакциями и повышенной чувствительностью к специям следует быть осторожными. Рекомендуется ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке и проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на аллергию. Излишняя острота блюда может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не следует употреблять блюда, приправленные экстрактом перца, женщинам в период лактации, чтобы избежать аллергических высыпаний на коже ребенка. Косметические средства по уходу за лицом, глазами, чувствительной детской кожей не должны содержать данной пищевой добавки, так как она способна привести к раздражению или аллергической реакции.

Первая помощь при попадании экстракта перца:

  • в глаза — промыть большим количеством прохладной воды;
  • на чувствительную кожу — промыть водой и смазать жирным кремом;
  • в нос — промыть солевым раствором воды, смазать стенки носа изнутри детским кремом или мазью на жирной основе.

Где используется добавка

Пищевую добавку Е160с активно используют в пищевой, агропродовольственной, косметической промышленностях. Маслосмола перца обеспечивает яркий оранжевый, светлый персиковый или красный оттенок, который не изменяется под воздействием света или тепла (до 185°C). Например, для окрашивания желтков яиц в более яркий оранжевый цвет экстракт паприки добавляют при производстве корма для птиц. Кроме того, возможно применение маслосмолы в фармацевтических формулах для лечения воспалительных и болевых состояний, поскольку перец содержит капсаициноиды, каротиноиды, фенольные соединения, витамины А и С, а также минералы, которые укрепляют здоровье.

В каких продуктах встречается пищевая добавка Е160с

Натуральный красящий пигмент капсорубин нашёл широкое применение в производстве:

  • молочных продуктов — сыров, мороженого, йогуртов, десертов на молочной основе, сливочного масла, маргарина;
  • мясных продуктов — сосисок, колбас, паштетов, различных копчёных изделий;
  • закусок — чипсов, снеков, сухариков (здесь экстракт паприки проявляется не только цветом, но и ярким острым вкусом);
  • другой продукции — соусов, конфет, приправ, специй и так далее.

В целом Е160с не только не наносит вред здоровью, но и помогает в некоторых случаях его укрепить. Благодаря природному происхождению и универсальности вещества человек успешно его использует в самых разных отраслях —от пищевой до фармацевтической. И, как сказал основатель современной фармакологии Парацельс, «всё есть яд и всё лекарство, главное — это количество». Поэтому важно не переусердствовать и во всём соблюдать меру.