Содержание
Ароматная трава мелисса, полезные и вредные свойства которой описаны много веков назад, многогранна в применении. Успокаивающая, улучшающая пищеварение, помогающая снизить давление и замедлить сердечный ритм, это растение — ещё и основной компонент различных косметических средств, изысканный ингредиент для множества блюд, а также ценный медонос. Мелисса хорошо растёт не только в южных регионах и в средней полосе, но даже в Сибири. А если нет своей земли, то подойдёт и подоконник квартиры.
Ботаническое описание
Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) принадлежит к роду Мелисса, семейству Яснотковые. В народе её также называют лимонной мятой, лимонником, пчельником, маточником. Впервые упоминается в трактате об истории растений Теофрастом — древнегреческим учёным, основателем ботаники, который отнёс её к дикому мелкому кустарнику.
Это многолетнее травянистое растение — эфиронос с приятным лимонным ароматом. Высота — от 30 до 120 см. Стебли четырёхгранные и ветвистые, опушённые короткими волосками, с яйцевидными листочками, расположенными друг напротив друга. Цветёт мелисса мелкими цветками от белого до розовато-сиреневого цвета.
Древние греки называли эту траву «мелиссофиллон», где melissa переводится с греческого как «пчела», а fillon — как «лист». Этим «пчелиным листом» издревле натирали новые улья и роёвни, чтобы пчёлы лучше заселялись в новые места и приживались там.
Как дикое растение, оно встречается в южных районах европейской части России, Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке, Центральной и Южной Европе. Растёт среди кустарников, на опушках леса, по лесным оврагам и тенистым ущельям. В России широко культивируется на приусадебных участках.
Ярко выраженным мятно-лимонным ароматом и горьковато-пряным привкусом может похвастаться всё растение целиком.
Химический состав
В разных частях растения содержатся:
- эфирное масло, в котором присутствуют: эскулитин, цитраль, цитронеллаль, изогераниол, гераниол и другие;
- кофейная, салициловая, олеаноловая, урсоловая, феруловая, розмариновая кислоты;
- дубильные вещества (до 5 %);
- флавоноиды (кверцетин, рамноцитрин и лютеолин);
- витамин С;
- смолы.
Чем полезна мелисса лекарственная
Со стороны пищеварительной системы: усиливает аппетит, оказывает лёгкий слабительный эффект, помогает справиться с тошнотой, используется при функциональных расстройствах органов ЖКТ, несварении желудка, коликах, уменьшает газообразование (ветрогонный эффект).
Со стороны нервной системы: успокаивает и укрепляет нервную систему, помогает справиться с депрессией, меланхолией, неврозами, истерией, бессонницей.
При сердечно-сосудистых заболеваниях: снижает сердечный ритм, понижает кровяное давление, помогает при шуме в ушах. У сердечников уменьшает боли в области сердца, сокращает количество приступов тахикардии, замедляет дыхание. Назначается при атеросклерозе, аритмии и сердечной недостаточности.
Полезна мелисса и для женщин: с давних времён известно, что она помогает при заболеваниях органов малого таза, аменорее, оказывает болеутоляющее действие при болезненных менструациях, помогает выровнять гормональный фон и эмоциональное состояние.
Также это растение используется как мочегонное и жаропонижающее средство, при судорогах, одышке, астме, паразитах и грибках, зубной боли и заболеваниях дёсен, головокружении, подагре, эпилепсии, повышенной половой возбудимости и анемии.
Внимание! Проконсультируйтесь со специалистом, не используйте эти рекомендации как руководство к действию при заболеваниях!
Научные исследования мелиссы лекарственной
В обзорном исследовании, опубликованном в 2017 году в The Journal of Evidence-Based Integrative Medicine (JEBIM), рассматривалось традиционное использование Melissa officinalis, включая:
- антимикробную активность (противопаразитарное, антибактериальное, противовирусное и так далее);
- спазмолитические свойства;
- эффективность при бессоннице;
- антиоксидантный эффект.
По результатам этого обзора исследователи сделали вывод, что Melissa officinalis имеет высокую антиоксидантную активность, благодаря высокому содержанию флавоноидов, галловой кислоты и фенольных соединений в своём составе. Многие из рассматриваемых исследований подтвердили её антиоксидантное действие, а значит, и её эффективность в профилактике и лечении заболеваний, связанных с окислительным стрессом.
При герпесе: в одном из рассматриваемых двойном слепом исследовании был изучен специально приготовленный высушенный экстракт из листьев мелиссы. В результате этого была подтверждена её противовирусная активность in vitro против вируса простого герпеса. Обнаружилось, что использование этой травы в терапии эффективно на самых ранних стадиях инфекции. Крем с мелиссой способствовал быстрому облегчению симптоматики заболевания: зуда, жжения, отёчности и стянутости1.
Антимикробное действие: эфирное масло, полученное из листьев Melissa officinalis, исследовали на предмет его антимикробной активности in vitro. В итоге было установлено, что оно обладает высокой антимикробной эффективностью в отношении пяти патогенных бактерий и грибков, в том числе дрожжевого грибка Candida albicans1.
При коликах: эффективность мелиссы лекарственной оценивалась при лечении детских колик. В исследовании приняло участие 88 младенцев. По его результатам был сделан вывод, что колики у малышей, находящихся на грудном вскармливании, уменьшаются в течение одной недели при лечении экстрактом на основе мелиссы1.
При бессоннице: приём комбинированного препарата на основе валерианы и мелиссы изучали в исследовании у детей в возрасте до 12 лет с проблемами с нервной возбудимостью. Этот препарат хорошо переносился и помогал при бессоннице. Было показано, что регулярный приём Melissa officinalis уменьшает негативные последствия стресса1.
Антиоксидантная активность: в исследовании на крысах водная вытяжка Melissa officinalis показала мощные антиоксидантные и нейропротекторные свойства. Она ослабляла окислительный стресс в мозге мышей, вызванный воздействием марганца. В клинических испытаниях изучалась способность настоя мелиссы улучшать статус окислительного стресса у рентгенологов. Был сделан вывод, что настой мелиссы заметно улучшает состояние окислительного стресса и повреждения ДНК у персонала рентгенологического кабинета. Они её использовали в качестве пищевой добавки для радиационной защиты1.
Применение и рецепты
В медицине, косметологии и кулинарии используются листья и верхушки побегов. В качестве наружного средства мелисса используется для клизм, ванн, примочек и подушек-компрессов. Понравившиеся рецепты обязательно согласуйте со своим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением!
Настой мелиссы универсальный. Вариант 1
3 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками залить 500 мл горячей кипячёной воды. Настаивать 4 часа в закрытой кастрюле. Принимать процеженный настой по половине стакана 3–4 раза в день до еды.
Настой мелиссы универсальный. Вариант 2
Три столовых ложки с горкой залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 30 минут. Затем процедить, разделить на три приёма, принимать до приёма пищи.
Настой для ванны
60 г листьев залить литром холодной воды, довести до кипения, выключить и настаивать 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой.
Подушечки для прикладывания
4 столовых ложек листьев или верхушек побегов обварить кипятком, затем измельчить и завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным и воспалённым местам.
Эфирное масло мелиссы
Качественное эфирное масло Melissa citratum (лимонный содистиллят) или Melissa indicum (лемонграссовый содистиллят) можно принимать внутрь. В половину стакана воды добавить 10–15 капель масла, употреблять до еды. Применяют для стабилизации психо-эмоционального состояния, нормализации сна, повышения концентрации, улучшения работы иммунной системы, при сердцебиениях и сердечных болях.
Заготовка и хранение
Заготавливаются листья и верхушки побегов в процессе цветения (июнь — сентябрь). Сушатся в специальных сушилках или в проветриваемых помещениях: например, в подвешенных тонких пучках. После того как сырьё станет полностью сухим, со стеблей стягиваются листья и измельчаются руками. Хранить лучше всего в бумажных пакетах.
Другой способ, сохранить мелиссу на зиму, — заморозка. Для этого нужно просто неплотно сложить собранные листья и верхушки травы в пакеты, убрать в морозилку. Можно из такого сырья делать салаты, добавлять в начинку пирогов, в гарниры. Замороженные листья можно использовать для зелёных коктейлей, чая и напитков.
Мелисса хранится до двух лет.
Как не перепутать с другими растениями
Перед заготовкой дикорастущей Melissa officinalis внимательно изучите, как выглядит мелисса лекарственная. Нередко за неё принимают котовник кошачий (кошачью мяту), мяту перечную и даже змееголовник молдавский. Эти растения принадлежат к одному семейству и имеют схожие черты.
У змееголовника цветы сильно крупнее и ярче, поэтому с ним спутать труднее всего. С кошачьей мятой сложнее: смотрите по листочкам и цветкам. Листочки котовника сердцевидной формы, они более нежные и мягкие. А цветки его более крупные и частые. Если же перед вами встанет вопрос, как отличить мяту от мелиссы, просто возьмите листочек, немного помни́те и понюхайте его. У последней есть яркий характерный лимонный аромат. У мяты такого нет.
Несмотря на то, что эти три родственника также считаются полезными для здоровья, целебные свойства мелиссы всё же отличаются от свойств этих трав. Поэтому не пренебрегайте изучением внешних отличий при сборе на природе.
Противопоказания к употреблению
Растение считается слаботоксичным, однако необходимо соблюдать осторожность при пониженных давлении и частоте пульса.
Передозировка чревата возникновением головных болей и жжения во время мочеиспускания. Также противопоказание к мелиссе — склонность к аллергическим реакциям. Аллергикам стоит начинать пробовать по чуть-чуть.