Если понаблюдать за дикой природой, то можно заметить, что ни одно живое существо не подвергает продукты термической обработке. Всё, что животные делают перед употреблением пищи, – моют и разделяют на куски. Следовательно, можно прийти к выводу, что свежая растительная пища является наиболее натуральной едой. Также в природе существуют и хищники, но по ряду признаков можно сказать, что человек к ним не относится: строение зубов, черепа, ногтей и так далее говорит о том, что человек – плодоядный по своей природе. То есть природой задумано, чтобы мы питались плодами.
Уже давно развенчан миф о необходимости белка для человеческого организма. Вопреки всеобщей лжи пищевых корпораций, человеку нужны аминокислоты, из которых синтезируется белок, и весь список аминокислот присутствует в растительной пище. Поэтому вопрос «Где брать белок?» вызывает только снисходительную усмешку. Интересно, где берут белок, к примеру, слоны, которые на сегодняшний день являются одними из крупнейших животных, при этом питаясь исключительно растительной пищей? А результаты многих спортивных соревнований международного класса показывают, что те спортсмены, в рационе которых преобладала свежая растительная пища, а особенно те, кто питаются исключительно ей, показывают наилучшие результаты. Всё это если и не даёт стопроцентную убеждённость, что можно питаться одними фруктами, то как минимум заставляет задуматься о том, что это возможно, а общепринятые пищевые стереотипы – не более чем навязанная нам ложь.
Однако часто можно слышать контраргумент о том, что, дескать, и с фруктами тоже получается дело скверное: они выращены с химией, срываются недоспевшими и в процессе хранения тоже обрабатываются. С этим сложно поспорить, однако тут действует принцип меньшего зла. Неужели вы думаете, что пища животного происхождения насквозь экологически чистая? Даже если наивно полагать, что животных не обкалывают гормонами и антибиотиками, что как минимум они питаются той же самой растительной пищей с химикатами, а значит, в их теле содержание химии выше в разы, а то и в десятки раз. А если учесть, что пища животного происхождения не является видовым питанием человека, то выбор в пользу овощей и фруктов очевиден.
Фрукты: правильный выбор
Но справедливости ради стоит заметить, что с выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?
Надо сказать, что большинство врачей-натуропатов и сторонников сыроедения придерживаются идеи о том, что нужно употреблять фрукты и овощи, которые соответствуют сезону и региону проживания. И это не просто какая-то догма или теория, которой принято придерживаться. Дело в том, что если покупаемый фрукт соответствует текущему сезону и вашему региону проживания, то есть шанс, что он обработан намного меньше, а даже если и обработан химией, то количество этой обработки существенно меньше. Согласитесь, клубника и черешня в январе – это, мягко говоря, странно. Такие фрукты либо везутся откуда-то издалека (что уже подразумевает дополнительную обработку), либо выращиваются с таким количеством химии, что от натуральности там остаётся одно название. Это то, что касается соответствия сезону.
Если же говорить о фруктах, которые доставляются издалека, то с ними тоже получается дело скверное. Во-первых, их срывают недозрелыми (чтобы они смогли выдержать перевозку), а во-вторых, также дополнительно обрабатывают. К примеру, те же бананы порой транспортируются в наш регион по нескольку месяцев. Можете себе представить, что нужно сделать со скоропортящимся продуктом, чтобы он смог выдержать несколько месяцев транспортировки. При этом обратите внимание: даже зелёные бананы, купленные в супермаркете, начинают портиться уже через два-три дня в обычных домашних условиях. Как же они выдерживают несколько месяцев транспортировки? Ответ прост: химия и неестественно низкая температура хранения, которая «убивает» во фрукте всё полезное.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Фрукты: критерии выбора
Таким образом, наиболее полезными будут фрукты, которые соответствуют текущему сезону и региону проживания: согласно самой элементарной логике, они просто не нуждаются в дополнительной обработке. Но чтобы выбранный фрукт (неважно, отечественный он или заморский) принёс максимум пользы, его нужно уметь правильно выбрать. Для начала рассмотрим отечественные фрукты.
- Яблоки. Наиболее популярный отечественный фрукт. Стоит сказать, что бывают и привозные сорта яблок, это чаще всего отражается в цене, – такие фрукты дороже. Разумеется, стоит отдавать предпочтение тем сортам, которые произрастают в вашем регионе проживания по описанным выше причинам. При выборе этих фруктов, как ни странно прозвучит, лучше отдавать предпочтение невзрачным на вид плодам – с дефектами формы или даже червивым. Почему так? Дело в том, что яблоки идеальной формы, цвета и без изъянов явно обработаны химией. В природе таких плодов просто не бывает. И если яблоко даже черви не едят, это значит, что и человеку такие плоды лучше не есть. Также стоит обратить внимание на кожуру плода: по тактильным ощущениям можно определить восковое покрытие, которым иногда покрывают яблоки, чтобы они дольше сохранились. Лучше избегать покупки таких яблок. В принципе, если тщательно помыть фрукт, покрытие смывается без следа, или в крайнем случае можно счистить кожуру, но это нежелательно, так как в ней содержится много витаминов.
- Груши. Критерии отбора примерно те же, что и у яблок: предпочтение лучше отдавать отечественным сортам, с не «безупречным» внешним видом. Плоды не должны быть слишком жёсткие на ощупь, – это признак того, что они не дозрели, но и не должны при прикосновении превращаться в кашу, – это уже другая крайность.
- Помидоры. Формально их принято причислять к овощам, но, с ботанической точки зрения, они относятся к «плодам», то есть фруктам. Главный критерий – покупать помидоры лучше во время их естественного сезонного созревания. В зависимости от вашего региона проживания это может быть начало, середина лета или его конец. Главный критерий оценки качества плода, к сожалению, находится внутри его мякоти, поэтому будет идеально, если есть возможность посмотреть на плод изнутри, но такое возможно разве что при покупке на рынке. Зеленоватая мякоть плода говорит о том, что при его выращивании использовались химикаты, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.
- Огурцы. Также по ботаническим признакам относится к фруктам, так как состоит из мякоти, содержащей семена. Часто огурцы появляются на прилавках магазинов очень рано. Но не следует поддаваться соблазну и покупать такие огурцы, – это тепличные плоды, которые вместо солнца видели только лампы с освещением и щедро поливались химикатами. В случае, когда огурцы уже соответствуют сезону, стоит обращать внимание на упругость плодов. Слишком мягкие и вялые плоды покупать не стоит, – скорее всего, они подверглись длительному хранению и, возможно, при низких температурах.
- Клубника. Ягода, но тоже весьма популярный продукт. Здесь главный критерий оценки – соответствие сезону. Также стоит обратить внимание на размер. Ягоды неестественно большого размера, скорее всего, выращены с использованием «хитростей», – проще говоря, обработаны химией.
- Вишня/черешня. Ягода. Её особенность в том, что она частенько в виде экзотики может появляться на прилавках супермаркетов где-то в середине-конце зимы по баснословно высокой цене. Разумеется, это либо привозная ягода, либо выращенная каким-то невероятно неестественным образом. Даже если вы рискнёте такую купить, вас ждёт разочарование в виде «пластмассового» вкуса. Что касается сезонной вишни и черешни, – никаких особых критериев отбора нет. Впрочем, умеренная червивость в данном случае тоже пойдёт на пользу – признак натуральности.
- Арбузы. С ботанической точки зрения, это ягода. Существует много разных мифов о том, как правильно выбирать этот продукт. Кто-то щёлкает пальцем по кожуре, кто-то смотрит на хвостик, – чаще всего на спелость или натуральность продукта это мало влияет. И его спелость и натуральность можно определить, только разрезав продукт. С этой точки зрения лучше покупать арбузы на рынке, где есть возможность увидеть качество продукта изнутри. В этом случае стоит обращать внимание на яркий красный цвет мякоти, – это говорит о спелости продукта. Если же мякоть имеет белёсый оттенок, – скорее всего, продукт в процессе выращивания был обработан. Также имеет значение вкус: слишком яркий кисловатый привкус также настораживает. Стоит воздержаться от покупки арбузов, которые появляются на прилавках в начале и даже в середине лета. В большинстве случаев натуральным продуктом будут только арбузы к середине-концу августа. Рост остальных простимулирован химикатами.
- Дыня. Спелость этого фрукта также можно достоверно определить, только увидев его изнутри. Поэтому стоит отдавать предпочтение покупке на рынке, где есть возможность полноценной оценки продукта.
- Сливы, абрикосы и другие фрукты. Редко появляются на прилавках вне своего сезона и редко бывают привозными в силу быстрой потери «товарного» вида. При выборе подобных фруктов стоит обращать внимание на то, чтобы не купить недозрелые или слишком переспелые плоды. Их легко определить по внешнему виду и упругости плода.
Это основные отечественные фрукты и ягоды, которые наиболее популярны в летне-осенний период. Стоит отметить, что существуют зимние сорта яблок и груш, поэтому если включать в рацион фрукты зимой, то лучше отдавать предпочтение зимним сортам яблок и груш, чем привозным заморским фруктам по вышеописанным причинам. Однако рассмотрим критерии выбора и фруктов из-за океана.
- Бананы. Наиболее популярные фрукты. С ботанической точки зрения, являются ягодами. Банан стал настолько популярен в нашей стране, что уже не воспринимается как нечто чужеземное. Однако стоит понимать, что этот фрукт везут издалека, а это значит, что его срывают зелёным, подвергают заморозке при очень низкой температуре и химической обработке. Дозревают зелёные бананы уже непосредственно перед процессом реализации с помощью обработки специальным газом или под лампами. Поэтому выработка тех веществ, которые должны появляться во фрукте при естественном созревании, существенно ниже. При выборе бананов следует отдавать предпочтение жёлтым плодам с пятнами, так как эти плоды являются созревшими, хотя и в неестественных условиях. Что касается употребления зелёных плодов, – они могут нанести организму дополнительный вред.
- Ананасы. Спелость продукта, как ни странно, определяется очень просто, – необходимо покрутить «хвост» ананаса: если он легко вращается вокруг своей оси, значит, продукт спелый. Других критериев отбора нет. Какой-либо излишней обработке продукт не подвергается, так как хорошо хранится и медленно портится. Опасность ананаса в том, что его мякоть крайне агрессивно влияет на зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- Апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Редко подвергаются заморозке или обработке, так как хорошо сохраняются. Главные критерии – отсутствие тёмных пятен на кожуре и упругость продукта. Особенно это касается лимонов: тёмные пятна и «вялость» плода могут свидетельствовать о том, что продукт несвежий.
-
Кокосы. С ботанической точки зрения, не фрукты и, вопреки распространённому заблуждению, даже не орехи, а семена. Кокосы – это семена пальмы. Многие наверняка видели в рекламе, как в разбитом кокосе аппетитно плещется белое молоко. Но при покупке кокоса в супермаркете вас ждёт небольшое разочарование: вся белая жидкость приобрела плотную и жёсткую консистенцию (для сравнения: плотность примерно как у моркови или свёклы), и лишь в середине осталось небольшое количество прозрачной жидкости. Причина этого в том, что молоко в том виде, в котором оно показывается в рекламе и на картинках, присутствует только в свежих кокосах. А в наш регион кокосовые орехи доставляются по несколько месяцев, и всё молоко разделяется на осадок, который затвердевает, и сладкую воду с характерным кокосовым привкусом. Так что о свежести продукта тут говорить не приходится.
Единственное, что можно советовать, – потрясти кокос и послушать, как плещется вода внутри: чем больше, судя по звуку, внутри жидкости, тем более свежий продукт. Но важно понимать, что кокос, в котором молоко уже расслоилось, не является свежим. Так же есть опасность, что жидкость может забродить, – такой кокос есть нельзя, так как там образовывается алкоголь – опасный яд. К сожалению, определить, забродила жидкость или нет, можно только после того, как кокос уже вскрыт, то есть после покупки. Резкий характерный запах позволяет понять, что кокос испорчен: ни мякоть, ни жидкость в таком случае употреблять нельзя, – кокос нужно выбросить. К сожалению, примерно 30-50 процентов кокосовых орехов в супермаркетах уже забродившие.
- Авокадо. Ещё один экзотический фрукт. Известен тем, что содержит высокий процент жиров. Но проблема в том, что он быстро портится, поэтому плоды подвергаются заморозке при низких температурах, что разрушает большую часть полезных веществ. Также большая часть плодов срывается неспелыми и неспелыми продаётся. Консистенция спелого плода настолько мягкая, что содержимое плода можно намазывать на хлеб, а то состояние, в котором продаются большинство плодов, по плотности больше напоминает яблоко или грушу, – такие плоды являются незрелыми. Спелых плодов в продаже практически не бывает. Можно рискнуть и купить незрелый в надежде, что он дозреет уже дома, но тут присутствует высокий риск. Плод может дозреть в домашних условиях, а может начать гнить.
Это основной список фруктов, которые доставляются к нам из-за океана. Как уже сказано выше, аспект натуральности, полезности и спелости данных плодов – под большим вопросом. Чем дольше продукт везут, и чем дольше он хранится, тем более серьёзные меры принимаются для того, чтобы обезопасить его от порчи: заморозка, обработка химикатами и так далее. Поэтому при выборе фруктов следует проявлять здравомыслие, чтобы здоровое питание свежей растительной пищей было действительно здоровым, а не причиняло вред.