Состав:
- Мука пшеничная – 230 г
- Вода (для теста) – 150 мл
- Вода (для бульона) – 1 л
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Кумин – 1/2 ч. л.
- Фенхель –1/2 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просеить пшеничную муку. Налить воду комнатной температуры. Замесить мягкое эластичное тесто. Укрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут. В удобную глубокую ёмкость набрать воду комнатной температуры. Опустить тесто и начать вымывать крахмал. Как только вода помутнеет, сразу её слить и набрать новую. Продолжать вымывать, пока вода не станет прозрачной. Со временем вода становится всё прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится очищенным тестом, похожим на кусочек клейковины (сейтан), необходимо его отожать от лишней воды и извлечь из водного раствора. Далее надо приготовить бульон: вскипятить воду, добавить карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варить 30-60 минут. Длительность зависит от величины сейтана. Когда сейтан готов, необходимо извлечь его из бульона и остудить. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей. Можно стушить его в томатном подливе, приготовить салат "Оливье", плов.
На фото уже обжаренный сейтан.
Славной трапезы!
Ом