Содержание
Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.
Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме.
Нут особенно богат бета-глюканами, которые защищают от рака и модулируют иммунную систему. Из него можно получить и витамины группы В, особенно В9. Нут также кремниевый продукт: в 100 г. нута содержится тройная суточная норма! Бобовые — прекрасные антиоксиданты, борцы с свободными радикалами.
Бобовые содержат все восемь незаменимых аминокислот, лишь метионина в них маловато. Его с легкостью можно получить из гречневой или пшенной каши утром на завтрак.
Два-три раза в неделю следует потреблять бобовые для поддержания организма в здоровом состоянии.
Ингредиенты на 1 большую порцию:
- Нут, предварительно замоченный на ночь — 1 стакан (200 мл).
- Зелень: укроп/петрушка — пучок 40 г.
- Капуста пекинская + белокочанная.
- Морская садочная соль — 1 ч. л. (по вкусу).
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец — 6-10 горошин.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Асафетида на кончике ножа.
- Заправка: 130 мл. растительного масла холодного отжима ( у нас горчичное).
Салат с нутом: пошаговый рецепт
- Нут замочить на ночь в холодной воде, утром промыть и протушить 5 минут со специями в сковороде без масла в небольшом количестве воды.
- Мелко нашинковать зелень и капусту пекинскую + белокочанную. Помять руками, чтобы капуста дала сок.
- Смешать все, заправить маслом холодного отжима из расчета 1 ст.л. на человека, подсолить заранее растворенной в воде солью. Важно чтобы осадок от соли не попал в еду, он нерастворимый и засоряет организм. Не увлекайтесь солью, в небольших количествах соль нужна для электролитного баланса, примерно 1 ч.л. без горки в день или через день. Хорошо если это натуральная морская садочная соль, внимательно читайте состав.
Приятного аппетита!