Окружающий нас мир всегда даёт нам многое, если не сказать всё, что нам необходимо. Каждый день мы находимся в плену у вполне определённых обстоятельств, встречаемся с разными, но вполне конкретными людьми, хорошими и очень хорошими. И при этом нас не покидает наш мыслительный процесс, который постоянно всё наблюдает, анализирует, оценивает, выносит вердикты. Но давайте по порядку!
Всё что нас окружает — это то, что мы заслуживаем? Почему мы находимся в таких обстоятельствах на сегодняшний день? Верующий человек ответит — Богу виднее. То есть существуют правила, по которым вся эта схема работает (они имеют разные названия: закон причинно-следственной связи, карма и т.д.).
Об этом же скажут и наши предки, к примеру, вспомним пословицы: «Как ударишь, так и получишь — тем же концом по тому же месту», «Как аукнется, так и откликнется», «Не плюй в колодец — пригодится и самому напиться».
А что же скажем мы? Конечно же, наше ЭгоГо заявит о своём величии и величии накопленного им опыта. И моментально выдаст решение вопроса, по большей части рефлекторно, без разбора. Если Вы практикующий йог, и развиваете осознанность в любом своём действии, думаю, Вы понимаете, осознанности тут мало! Давайте попробуем замедлить наш мыслительный процесс, чтобы эти вердикты не происходили спонтанно, без нашего с Вами участия в нём.
В мире есть много разных людей. Но в данный момент нас окружают (как уже установили выше) вполне конкретные люди, с вполне конкретными привычками, характером, побудительным мотивом к действию. Весь этот перечень мы замечаем не всегда. И лишь только при очень детальном изучении человека мы можем добраться до его побудительных мотивов к действию. Если взглянуть на человеческую натуру более внимательно, то увидим, что причиной её привычек, характера и мотивов будет его личный накопленный опыт этой жизни, а по некоторым данным и прошлых. Опыт — это далеко не всегда мудрость — но также заслуживает уважения. По крупице собранный опыт рано или поздно может дать хорошие плоды, и мы при встрече вновь со старым знакомым можем уже не узнать его — так сильно он поменяется.
Но что это мы всё о других, да о других, давайте подумаем о себе. Почему эти люди проявились рядом с нами? Чтобы лишний раз испытать наши нервы? Или, наоборот, они несут своим присутствием в нашу жизнь какой-то посыл, то, над чем мы должны задуматься? Попробуем разобрать несколько вариантов:
· Вот вернулся после обеда наш сотрудник и сел напротив, на своё рабочее место. Весь такой угрюмый и молчаливый. Вначале мы попробовали его развеселить, подбодрить добрым словом. Немного поразмыслив мы поняли, что человеческую угрюмость очень часто можно спутать с задумчивостью и рассмотреть в нём процесс размышления, а внешнюю молчаливость — с сосредоточенностью на чём-то. И когда начали выяснять, в чём же всё-таки дело, так и оказалось — человек просто сосредоточенно обдумывал план действий после работы, как ему всё успеть.
· Мы приходим домой, после трудового дня, а близкий нам человек (к примеру мама) выражает недовольство, что у нас постоянный бардак в комнате. Мы вполоборота втягиваемся в разборку «чья это комната» и «какой хочу бардак такой и делаю». Но если отложить наше эго на пару минут в сторонку, то можно узреть, что мама на самом деле возмущается из лучших побуждений. Она в очередной раз хочет привить нам любовь к порядку, чтобы мы могли в нужный момент найти необходимую нам вещь. Ну а на самом деле, к ней приходила подруга, с которой они много лет не виделись и она очень хотела показать наш выпускной альбом (мы же её гордость!), но так и не нашла его. Возможно, она это делает и не самым деликатным способом, но это уже вопрос второстепенный — разве виноват ребёнок, что плохо ещё ходит? — мудрость придёт со временем, с практикой, с приобретённым опытом.
· Мы, наконец-то, нашли время и выбрались на встречу выпускников «15 лет спустя». Все очень изменились, повзрослели, приобрели тот самый жизненный опыт. И тут по неаккуратно брошенной фразе, со стороны нашего старого друга, завязывается очень пылкий спор. Мы смотрим на всё это и думаем: «Ух! Я бы так не рискнул утверждать что-либо, вон какой спор разразился!» или, что-то вроде: «Надо уходить отсюда, напрягает всё это!» Но мы же уже здесь и наверняка неспроста. И после первых 15 минут спора мы прозреваем, что на самом-то деле — друг прав, более того, удивительно, как искусно, аргументировано и смело он может отстаивать свою точку зрения. Надо бы поучиться у него этому!
· За полчаса до выхода из автобуса к нам подсаживается новый пассажир. Ирония жизни — наш сосед, что-то праздновал накануне. Запах, который распространяется от него, просто невыносим. Мы к концу поездки уже краснеем от непереносимости «зловония». И только после выхода на свежий воздух мы задумываемся: «Это наверняка испытание! Я ведь тоже так «пахнул» в автобусах, когда возвращался с разных празднеств. И даже не задумывался о том, что это может кому-то мешать. А теперь жизнь меня заставила посмотреть в собственное отражение».
· Наша соседка по лестничной площадке каждое утро очень громко хлопает дверями, когда идёт на работу. Иной раз мы не выдерживаем и начинаем с ней воспитательные разговоры, на повышенных тонах. В очередной раз после работы, мы, выводя собаку на прогулку, столкнулись с другим соседом, который начал отчитывать нас о том, что мы постоянно хлопаем дверями. Возмущению нашему не было предела. После бурного скандала мы всё же извинились за своё поведение, т.к. действительно не замечали за собой такой привычки. Более того мы в этой же привычке винили постоянно других и даже не задумывались о покое окружающих, думая только о себе.
· К нашему рабочему месту сегодня поставили стажёра и помимо наших прямых обязанностей, нам придётся ещё и с ним повозится сегодня. Мы думаем: «Хех! Проще простого, пусть смотрит и запоминает». Ну, уж нет! Обстоятельства поворачиваются так, что мы уже целый день только и знаем отвечать на бесконечное количество его вопросов. Мы раздражены, уже 10 минут как закончился рабочий день, а вы ещё разбираете тонкости функций нашего рабочего места. Думаем: «Я никому не создавал столько хлопот, когда садился на рабочее место! Неужели так сложно понять и запомнить всё самому? Вот Я – молодец! Со всем сам справился!» И вот 5-ти минутный перерыв, стажёр отошёл позвонить. Пока мы отдыхаем от бесконечных объяснений, приходит очень разумная мысль: «Кто сказал, что все люди одинаковые? И что усилия одного будут равняться усилиям другого? Этот парень совсем не плох, он — адекватен, просто переживает, чтобы не сделать потом ошибок, ведь ошибки за нашим рабочим местом совсем не позволительны! Это хорошо, что он задаёт так много подробных вопросов — я смогу о многих нюансах его предупредить! Чего это я завожусь?!»
· Мы остановились в маленькой гостинице. Нас размещает женщина, она с воодушевлением рассказывает об истории гостиницы, она ведь уже 14 лет тут работает — с самого открытия. С каждым днём она кажется нам всё дёрганей и более нервной. Постоянно переспрашивает нас — как нам спалось, какую кашу мы больше любим, отдаёт в химчистку наши вещи без спросу. Нам кажется, что она везде нас поджидает, чтобы опять что-нибудь переспросить или «причинить добро» без спросу. Наши действия — мы уже начинаем избегать любой встречи с ней. И вот, замученные бессонницей в 3:30 утра мы выходим из номера и думаем: «Где сейчас её найти?» Ведь мятный чай от бессонницы — это проверенный способ, но у нас нет ни кипятка, ни мяты, да и будить её вроде как неудобно. И в коридоре мы замечаем, что эта женщина стелет ковры на свежевымытый пол рядом с нашим номером, на журнальном столике появился горшок с цветущими красными цветами. Заприметив нас, она сразу же поинтересовалась всё ли у нас в порядке, каково наше самочувствие — потому что выглядим мы неважно. И наша усталость, и бессонница отступают, мы стоим умилённые безграничностью человеческой доброты, искреннему желанию служить и помогать людям. Начинаем, понемногу понимать насколько предубеждённо мы относились к ней.
Мы с компанией друзей договорились о встрече в кафе. Большая часть друзей задерживаются. И мы, по року судьбы, ждём их с самым, на наш взгляд, высокомерным и самоуверенным человеком из компании. Нам пришлось до прихода друзей целый час провести в его обществе и даже заговорить с ним. И этот разговор, к нашему удивлению, помог прояснить для себя его ситуацию. Его высокомерие и зазнайство — это всего лишь защита от внешнего мира, так повелось с детства, это помогло ему в жизни дойти до определённого статуса среди знакомых и друзей. Высокомерие и излишняя шутливость всегда прикрывало то, насколько действительно для него важны те или иные вещи. А излишняя самоуверенность не позволяла сдать позиции в трудные моменты и помогала устоять во время очень жёстких жизненных уроков. Хотя он сам сейчас не в восторге от этих черт характера и пробует работать над этим.
· Отдых на природе, казалось бы, что может быть лучше? Замечательная компания, чистый воздух, лес, озеро. В этот раз поставили дежурными по кухне нас и новую девушку в компании. Начали собирать хворост на костёр, и она куда-то испарилась после первых двух охапок дров. Чистили картошку, а она мало того что не дочистила полкартошины и бросила её в воду, оставила очистки посреди поляны, где отдыхаем, и вновь куда-то запропастилась. Должна была присмотреть за варевом на костре, так снова пропала, чуть не сгорела вся еда. Ну и само собой как дежурные по кухне, к концу дня мы поняли, что мыть посуду мы будем одни. И сердитые мы идём к ручью с тазиком грязной посуды. Садимся и моем. В стороне слышим звонкий смех и щелчок фотокамеры. Эта та самая девушка-дежурная, запечатлела нас — забавно-угрюмых — с посудой у ручья. Она, оказывается, очень любит фотографировать и боялась упустить все яркие моменты вашего сегодняшнего отдыха. Фотография вышла, на удивление, очень удачной, как впрочем, и всё остальные. После совместного просмотра фотографий на её фотоаппарате, она извинилась за все свои промахи и любезно предложила помыть всю посуду сама. Мы думаем: «А ведь и в других случаях, человек может не доделать начатую, казалось бы важную работу из-за стремления вложить свои усилия в нечто с его точки зрения более важное! И человек этот всегда выглядит каким-то отрешённым, охваченным какой-то идеей, отсутствующим. Оттого и работа у него смешная, сделанная кое-как. Но все мы учимся быть здесь и сейчас, и девушка, зная за собой такую особенность, попыталась реабилитироваться в наших глазах. Как всё-таки здорово, что все мы стараемся расти над собой!»
· Мы идём по улице и видим, как впереди нас из магазина вышли молодая мама с дошкольником. Она с криками выводила его оттуда и до остановки она шла, отчитывая его. Ребёнок, само собой, ревел. Мы, конечно, вмешиваться не стали, но нас это задело. В наших размышлениях по пути домой мы подытожили сами себе, что так делать нехорошо, правильнее довести ребёнка домой и дома спокойно ему всё объяснить, а не на улице где много посторонних людей. И внезапно мы обнаружили — что эта «крикливая» женщина только что показала нам как делать не надо, а потому её, ту самую женщину, можно назвать учителем в данный момент, в данной ситуации.
Как мы уже успели заметить — всё может выглядеть на самом деле не так, как кажется на первый взгляд. Шаблоны и стереотипы, сложенные годами очень мешают нам разобраться в ситуации по сути. Рефлекс ума — быстрее поставить оценочную печать и утвердиться в собственном превосходстве — не оставляет шансов на проявления лучших черт человека рядом с нами, а также делает качественное улучшение мира вокруг нас невозможным.
Наше ошибочное представление глубоко укоренено в нас и имеет характер привычки. Оно окрашивает все наши отношения и дела. Возможно, мы редко задаёмся вопросом о том, такой ли в действительности предмет, как мы воспринимаем его. Но когда мы обретём реальную картину мира, нам станет ясно, что мы видим мир однобоко и искажённо.
Мы рассматриваем всех людей и все вещи в строго определённом ключе. Нас влечёт к людям, местам и ситуациям, которые потворствуют нашему представлению о себе и поддерживают его, и мы реагируем страхом или враждебностью на всё, что угрожает нашему образу. Наша приверженность к этому ложному «я», известная как невежество, держащееся за само себя, бросает тень на все наши дела в жизни. Отсюда этот корень наших страданий берёт начало, выливаясь в зависть, гнев, высокомерие, депрессию и множество других бурных и несчастливых состояний.
Кто же эти люди в наших жизненных примерах? Верующий сказал бы: «Эти люди и есть одновременно Всевышний в своих разных проявлениях. Сегодня Он мог помочь нам вынести тяжёлую сумку из автобуса и научить доброте и служению другим, а завтра поможет разобраться в том, что лицемерие — это плохая позиция в жизни. Он в лице этих людей помогает нам совершенствоваться!»
Поскольку Всевышний (каким бы он для нас не был) есть частица нас, а мы есть частица Него. Кому как не Ему будут известны все наши слабые и сильные стороны? А потому, это подтверждает концепцию, что все, кого мы видим, являются нашим отражением — эти люди каждый день нам помогают проходить наши жизненные уроки и становиться лучше.
Наша задача лишь набраться терпения, удержать свой ум от штампа «Уже понятно!» и «Знаем мы такое!» и попытаться разобраться чему этот человек с этими обстоятельствами сейчас меня учит — возможно, тому же терпению?
В моменты, когда по привычке наш мыслительный процесс будет выдавать удобное ему суждение, напоминайте себе: «Эта мысль — как волна в моём уме и скоро пройдёт. Я могу воспринимать субъект не в его истинном виде!» Попадая в разные обстоятельства, контактируя с разными людьми, задавайтесь вопросом: «Чему они хотят научить меня?» Ведь вся жизнь для нас является учителем! Пробуйте смотреть глубже в окружающих нас людей. Пробуйте понять мотивы их действий, ведь большинство из нас с детства научены «быть хорошими» мальчиками и девочками. Давайте шанс ему реабилитироваться в наших глазах — ведь ничто не постоянно и вчерашние мотивы могут быть в корне изменены сегодня. Это может помочь нам ещё с большим состраданием и любовью проникнутся в человеческую натуру.
Помните, что застарелые привычки умирают с большой неохотой. Преображение мышления это медленный и постепенный процесс. Так мы мало-помалу освобождаемся от инстинктивных вредных привычек и познаём привычки, которые непременно приносят положительные результаты как нам, так и другим людям.
Со всей любовью и искренностью благодарите всех окружающих нас людей за помощь на пути саморазвития!
Слава всем Учителям Прошлого, Будущего и Настоящего! ОМ!