Меня побудила написать эту статью очередная дискуссия, которая ни к чему не привела. Думаю, время от времени это случается с каждым из нас.
Обычно причиной споров служат разногласия по поводу тех или иных вопросов. Начиная от цвета одежды и предпочтений в еде и заканчивая образом жизни и «видением истины».
Мы привыкли всегда быть правыми. Мы постоянно испытываем потребность в оправдании своих поступков, слов и идей. Точнее, её испытывает наше эго. Эта потребность настолько сильна, что ради неё мы можем совершать странные вещи, говорить и писать то, о чём, возможно, позже будем сожалеть. И она же является нашим сильным ограничением в развитии.
Разные люди могут смотреть на одни и те же явления с разных сторон, с разных позиций, согласно своему пониманию в данный момент времени. Так, как они привыкли это делать. Как привык это делать ум. В какой-то период нашей жизни в уме преобладает некая идея. И мы считаем её единственной истинно верной. Даже несмотря на то, что эта идея может быть вовсе и не «нашей собственной», а почерпнутой из книг или услышанной от другого человека. Почему-то мы забываем обо всяком здравомыслии. Мы забываем о том бесконечном многообразии, которое существует в мире. Даже если допустить, что мы «правы», это не останавливает нас в том, чтобы победить в споре любой ценой, расставить все точки над «Ё» и показать, «кто здесь главный».
Конечно, все об этом знают или догадываются, но делают вид, что не знают. Сколько бы мы ни изучали писания, сколько бы ни практиковали, наше эго может продолжить проявлять себя с ещё большей силой. Хотя проблема даже не в этом. Бывает так, что человек, зацикливаясь на какой-то идее, перестаёт развиваться. Он как будто застывает, несмотря на то, что всё вокруг очень быстро меняется. Да, всё в этом мире непостоянно, и идеи — не исключение. Они также изменяются и развиваются. Если это происходит, то «старые» идеи не будут противоречить «новым», а будут включены в них, будут служить им фундаментом.
Но ещё лучше, если этот фундамент будет не просто теорией, но подкреплён личным опытом. Сейчас можно найти очень много возвышенных и вдохновляющих книг и писаний. Но лишь одного книжного знания недостаточно. Мало сидеть на солнышке, «медитировать» и думать, что всё будет хорошо! Позитивный настрой, конечно, очень важен, он необходим. Но не менее важна и активность, созидательные действия, приводящие к конкретным результатам. То, что мы можем привнести в этот мир для того, чтобы он стал лучше, светлее, добрее, одухотворённее. А лучше он станет, когда каждый в этом мире будет стремиться к развитию с точно такой же мотивацией. Когда каждый будет служить этому миру, а это то же самое, что служить всем в этом мире, помогая им совершенствоваться. В этом смысле все мы — единое целое, постичь которое так стремятся все духовные практики.
Конечно, помогать и «причинять добро» тоже можно по-разному. Споры и разногласия не утихают даже в этом вопросе. Проблема любых споров, как, впрочем, и любая другая, с практической точки зрения может быть решена изменением своего энергетического состояния. Будь то хатха-йога, медитации, чтение мантры ОМ, которое мне, к примеру, очень помогает. Даже с течением времени наше состояние изменится, и есть вероятность, что мы уже совсем по другому будем смотреть на эту ситуацию. Интересно, что практически каждое решение приводит к одной и той же формуле: «измени себя — изменится и мир вокруг».
Но, наверное, споры и дискуссии тоже необходимы. При этом важно не доказать свою правоту, а извлечь из них урок. Ведь когда мы извлекаем эти уроки, мы преодолеваем свои ограничения, наше мировоззрение становится более гибким. Мы можем позволить своим собеседникам или слушателям не отстаивать свою точку зрения, но почувствовать широту мышления и попытаться самим понять другие, альтернативные взгляды на реальность. В итоге мы можем расширить и своё понимание. Получив такой опыт и сделав выводы, мы на деле становимся мудрее.
ОМ