Измени себя — изменится Мир вокруг

Эпидемия одиночества. Чему кролики могут научить нас?

Слушать 1x 0:00·11:39
Текст читает: Елена Червова

Интернет в какой-то мере сделал нас свободными и в то же время поработил нас. Сегодня многие вещи, которые раньше занимали много времени и требовали социального взаимодействия, можно делать онлайн. С помощью интернета можно работать, учиться, развлекаться, знакомиться, общаться, покупать, продавать и так далее.

Но постепенно это приводит к тому, что мы превращаемся в общество эгоистов — каждый закрывается в своей «келье» и ведёт обособленное существование, интересуясь жизнью в лучшем случае ближайших родственников и друзей. Да и это общение часто проходит в режиме онлайн, а простые человеческие эмоции заменяют смайлы.

Так прогресс не пошёл на пользу человечеству. Несмотря на то, что во многом прогресс упростил жизнь и улучшил её качество, мы всё больше становимся замкнутыми одиночками. А дети, которые даже и не видели другой жизни, растут аутистами и социофобами, предпочитают онлайн-общение живому взаимодействию.

И это только кажется, что данная проблема не является серьёзной. О том, насколько опасна такая тенденция, можно проследить на поведении… кроликов. Да, именно так: исследователи изучали воздействие холестерина на организм кроликов и щедро кормили их этим самым холестерином. Само исследование и его результаты не так важны, как некие побочные выводы, которые были сделаны в ходе эксперимента.

Что случилось с кроликами

Итак, что же случилось с бедными кроликами? Исследователи отметили, что кровеносные сосуды кроликов, которые жили в клетках нижнего яруса, забиты холестериновыми бляшками на 60 % меньше, чем у кроликов, которые жили в клетках верхнего яруса.

Учёные просто сломали голову, думая над тем, в чём же всё-таки разница между кроликами нижнего и верхнего этажа клеток. Питание и условия жизни были одинаковыми, но состояние здоровья оказалось разным, причём разница эта была существенной. Позже учёные всё-таки докопались до истины. Они выяснили, что кроликов, которые жили на нижнем ярусе, работники лаборатории периодически гладили, а вот до верхнего яруса просто не могли дотянуться. И это шокирующая сенсация: всего лишь какие-то прикосновения позволили улучшить состояние здоровья кроликов на 60 % по сравнению с их сородичами, которые были лишены этой маленького приятного пустячка.

Дополнительные исследования в этой области показали, что это не случайность, а вполне закономерный факт: прикосновения действительно способны влиять на здоровье подопытных животных. Так, подопытные крысы дольше сохраняют свою способность к запоминанию, если в самом начале их жизни раз в день по 15 минут держать их на руках. А вот исследования, проведённые на людях, показали, что чем чаще человек обнимается, тем ниже подверженность простудным заболеваниям. Удивительно, но в самом деле социальное взаимодействие влияет на уровень нашего здоровья. Казалось бы, что за мистика?

Как одиночество убивает нас

Дело в том, что природа задумала нас изначально как социальных существ. Вообще исследования показывают, что потребность принадлежать к какому-либо сообществу, группе и так далее – это едва ли не главная наша мотивация. То есть мы осознанно или подсознательно всегда ищем единомышленников, ищем тех, кто мог бы нас понять, разделить наши интересы. Именно поэтому, к сожалению, различные радикальные и религиозные политические течения так легко вербуют своих адептов: они привлекают атмосферой дружбы, сплочённости, братства. И это очень подкупает людей с несостоявшейся психикой или тех, кто уже имеет проблемы в социальном взаимодействии. Такие структуры используют заложенное в нас стремление к поиску единомышленников в своих грязных играх.

Но всё в этом мире может быть как инструментом для созидания, так и оружием. Объединяться можно во имя благой цели. И если эти цели альтруистичны, направлены на помощь окружающим, на изменение мира вокруг в лучшую сторону, то от этого всем будет польза — и нам, и тем, кому мы можем помочь.

Печальная статистика смертности среди пенсионеров говорит о том, что люди, которые вышли на пенсию и не нашли себе нового увлечения в виде творчества или садовых работ, которые не имеют детей и внуков или не общаются с ними, быстрее умирают. Попросту потому, что если у человека нет цели, то и жить ему незачем. И видимо, это запускает процесс саморазрушения. Природа сурова, но справедлива. И нам остаётся лишь принять её правила и законы.

Так, одно из исследований показывает, что одиночество может гораздо быстрее привести к преждевременной смерти, чем даже вредные привычки, ожирение и проблемы с давлением.

Дальше — больше. Было установлено, что наш мозг реагирует на социальную отчуждённость так же, как на физическую боль. На уровне физических ощущений мы этого не чувствуем. Но мозг задействует в этом случае те же участки, что и при реакции на физическую боль. И всё гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд: в мозге при таких процессах даже начинается воспаление отдельных его зон. Это может приводить к серьёзным заболеваниям.

Также существуют исследования, которые показывают, что люди, которые сохраняют свои социальные связи, живут намного дольше. Проблема социальной изоляции постепенно приобретает мировые масштабы. Так, согласно статистике, за последние несколько десятков лет число таких «одиночек» увеличилось в три раза.

Тут снова нельзя не упомянуть интернет, который играет свою роль в увеличении социальной изоляции. Исследования показывают, что время, проведённое в соцсетях, снижает наше социальное взаимодействие в реальной жизни.

Печально наблюдать, как люди даже при встрече в кафе или в парке сидят, уставившись в свои гаджеты. Социальные сети всё больше заменяют нам живое общение, и эта тенденция, как мы можем видеть из вышеуказанных исследований, может привести к печальным результатам.

Эпидемия одиночества

Мы всё больше становимся одиночками: каждый, закрывшись в своей «келье», живёт своей жизнью. Ещё лет тридцать назад невозможно было представить, чтобы человек не знал своих соседей по лестничной клетке. Сегодня люди живут так годами, даже не зная имён тех, кто живёт у них за стенкой.

Постепенно мы становимся эгоистами, нас всё меньше и меньше волнует то, что происходит за пределами нашего дома, который уже стал не «крепостью», а скорее тюрьмой, в которую мы сами себя заточили. И это приводит к депрессии, апатии, утрате смысла жизни.

Как уже было сказано выше, мы существа социальные, а значит, не можем долго находиться в изоляции. Работники уголовно-исполнительной системы отлично знают, что самая страшная пытка — это пытка одиночеством. Даже отпетые преступники молятся всем богам, чтобы только не попасть в одиночную камеру, потому что одиночество — это медленная, мучительная смерть.

курсы преподавателей йоги фото

Мы же, свободные люди, сами заточаем себя в свои «одиночные камеры» и пытаемся создать свой мирок, куда нет доступа чужим. Причём категория «чужих» всё время разрастается, а категория «своих» сокращается. Если раньше человек мог взаимодействовать с социумом хотя бы на работе, то в эпоху IT-технологий, когда всё больше людей ищут работу именно в этой сфере, социальная изоляция становится всё более популярной моделью жизни.

При таком образе жизни вселенная человека неизбежно сужается до размеров его жилища, а эгоизм, наоборот, растёт. Это разрушает в первую очередь нас самих. Исследовательница Бретт Форд выяснила, что все методы борьбы с депрессиями сейчас направлены на удовлетворение себя: любые советы выглядят в стиле «побалуйте себя чем-нибудь» и так далее.

Но также Бретт Форд выяснила, что наиболее эффективной против депрессии является помощь окружающим: подарки, дельные советы, да хотя бы просто улыбка или дружеское общение.

Она выяснила, что мозг напрямую отвечает биохимическими реакциями на то, как человек ощущает себя — одиноким или социально адаптированным. Во втором случае усиливается выработка гормонов стресса, что, понятное дело, ни к чему хорошему не приводит.

Таким образом, эгоизм, отгораживание от внешнего мира, жизнь по принципу «я сам по себе» не просто ведут к духовно-нравственной деградации, но и вредны для здоровья даже на физическом уровне. А альтруистичные поступки, взаимодействие с людьми во имя добра и созидания — это полезно не только для окружающих, но и для нас самих.

Природа всё продумала: если человек не приносит никому пользы, живёт как потребитель (просто потребляет ресурсы, но ничего не даёт миру взамен), такого индивида природа просто утилизирует естественным образом. Мы можем видеть, что в организме даже есть специальные программы саморазрушения, которые запускаются, когда человек становится замкнутым одиночкой и эгоистом. Так же происходит и в нашем организме: когда клетки перерождаются в раковые, они начинают «жить для себя», лишь потребляя ресурсы. Иммунитет человека принимается такие клетки уничтожать. То же самое происходит и с людьми, когда они живут по принципу раковой клетки — всё только для себя и для личного комфорта.

Поэтому быть эгоистом — попросту вредно для здоровья. Как мы уже выяснили выше, это гораздо вреднее, чем курение, неправильное питание и так далее. Мы можем сколько угодно заботиться о своём здоровье, но если наша жизнь не имеет высшего смысла, если мы не приносим никакой пользы, то мы попросту не нужны этому миру, а значит, нам и незачем жить. И сам наш организм на каком-то глубинном клеточном уровне это «понимает» и запускает процесс разрушения. В природе всё закономерно, она никогда не идёт на компромиссы.