Измени себя — изменится Мир вокруг

Веганство: Просто слова или образ жизни?

Слушать 1x 0:00·16:49
Синтезированная речь

В этой статье подробно рассматривается веганство как система питания, способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

История термина «веганство»

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) основал первое «Общество веганов» в Англии. Изначально термин подразумевал вегетарианство без употребления молочных продуктов. Вегетарианцы, согласно первоначальному пониманию, не употребляли молоко. Позднее значение термина расширилось, и сейчас он обозначает употребление исключительно продуктов растительного происхождения.

Этимология слов «вегетарианство» и «веганство»

Оба слова, «вегетарианство» и «веганство/веганизм», происходят от английского слова vegetable, означающего «овощ». Ударение в слове «веган» падает на второй слог. Интересно отметить, что до середины XIX века слово vegetable имело более широкое значение, включая фрукты, орехи и семена.

Веганство и вегетарианство: различия

Сравнение веганства и вегетарианства

Вегетарианство предполагает отказ от мяса, птицы и морепродуктов, но может включать яйца, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. Вегетарианство как система предлагает различные варианты.

Веганство, как правило, считается более строгой формой вегетарианства, исключающей все продукты животного происхождения. Существуют различные типы как веганства, так и вегетарианства.

Типы вегетарианства

  • Оволактовегетарианство — разрешено употребление яиц (ово) и молочных продуктов (лакто).
  • Ововегетарианство — исключены молочные продукты, разрешены яйца.
  • Лактовегетарианство — разрешены молочные продукты, запрещены яйца.
фрукты

Типы веганства

  1. Веганство: Исключение всех продуктов животного происхождения.
  2. Сыроедение (строгое веганство): Потребление только свежей, не подвергавшейся термической обработке пищи. Допускается употребление сушёных продуктов (например, сухофруктов) при температуре обработки не выше 48°C.

Почему веганы не едят мёд

Веганы не употребляют мёд, так как он — продукт эксплуатации пчёл, как и другие продукты пчеловодства.

Преимущества веганской диеты

Влияние веганства на здоровье и внешний вид

На веганской диете возможно изменение внешнего види: чистая кожа, подтянутый живот и снижение жировых отложений. Эти изменения достигаются благодаря питанию, а не дополнительным процедурам.

Пищеварение и веганская диета

Благодаря высокому содержанию клетчатки (фрукты, овощи, злаки), веганы, как правило, имеют хорошее пищеварение. В отличие от обычной диеты, процесс переваривания пищи занимает меньше времени, снижая нагрузку на органы пищеварения.

Психическое здоровье и веганство

Веганы часто демонстрируют более крепкую нервную систему и стрессоустойчивость. Это связывают со сбалансированным рационом, богатым микроэлементами и витаминами, очищенным от «тяжёлой» энергии животной пищи. Это способствует уравновешенности, спокойствию и жизнерадостности.

Как стать веганом

Способы перехода на веганство

Переход на веганство часто сопровождается изменением мировоззрения. Существуют два основных подхода: мгновенный и постепенный.

Мгновенный переход — это резкий отказ от прежних пищевых привычек и полное погружение в изучение веганских продуктов. Этот метод подходит для решительных людей.

веганское блюдо

Постепенный переход на веганство предваряет переход на вегетарианство, с последующим постепенным исключением молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Этот метод подходит для тех, кто нуждается в адаптации.

Веганы тщательно следят за составом продуктов, исключая любые компоненты животного происхождения. Это касается не только продуктов питания, но и косметики, лекарств, одежды и развлечений.

Постепенный переход включает в себя внимательное изучение состава продуктов, особенно хлебобулочных изделий и выпечки, поиск веганских заменителей молочных продуктов и яиц.

Не следует злоупотреблять выпечкой и макаронными изделиями. Помните, что основу веганского рациона должны составлять овощи и фрукты.

Сбалансированная веганская диета

Правильно сбалансированная веганская диета, включающая разнообразные продукты, обеспечивает организм всеми нужными макро- и микроэлементами и витаминами. Это способствует улучшению самочувствия, нормализации веса, снижению кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, используемые веганами

  • Все виды фруктов и овощей
  • Различные орехи (грецкий, кедровый, каштан, кешью, миндаль, фундук, бразильский, макадамия, фисташки, кокос) и семечки
  • Разнообразные злаки
  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица разных сортов и цветов, нут, маш, дал, соя).

Этический аспект веганства

Веганство и plant-based diet: различия

Веганство – это не просто диета, а образ жизни, основанный на принципе ахимсы (непричинения вреда). Это объясняет отказ веганов от одежды из кожи и меха.

Plant-based diet (растительная диета), термин, введённый Колином Кэмпбеллом, по сути, идентичен веганству, но не имеет ярко выраженного этического компонента. Мотивация основана на здравоохранении, а не этических соображениях.

Веган, следуя своим принципам, может отказаться от любимых продуктов, если они противоречат его убеждениям. Например, веган может отказаться от мороженого, содержащего молочные продукты.

фрукты в форме сердца

Plant-based diet и веганство практически не отличаются по составу рациона, но отличаются мотивацией.

Часто задаваемые вопросы о питательных веществах в веганской диете

Часто возникают вопросы о достаточном количестве белков, кальция, железа и витамина B12 в веганской диете.

Питательное вещество Источники в веганской диете Замечания
Белки Зелёные овощи, бобовые Растительная пища содержит достаточное количество аминокислот.
Кальций Шпинат, брокколи, другие виды капусты Легкоусвояемый кальций содержится в различных продуктах.
Железо Бобовые, зелёные овощи, зелень Лучше усваивается с витамином С.
Витамин B12 Добавки, синтез в кишечнике Может синтезироваться в кишечнике при здоровой микрофлоре.

Дефицит питательных веществ в веганской диете возможен, но при правильном планировании рациона, риск дефицита снижается.