Учёные из Миннесотского университета (США)опубликовали исследование, предлагающее глобально изменить рацион человеческого питания для улучшения экологической ситуации на планете.
Исследование, выложенное в открытый доступ после его публикации в рецензируемом научном журнале Environmental Research Letters (издаётся в IOP Publishing с 2006 года), называется «Сравнительный анализ воздействий на окружающую среду систем сельскохозяйственного производства, эффективности сельскохозяйственных ресурсов и выбора питания». Его авторами являются заслуженный профессор университета, обладатель ряда научных премий и «самый цитируемый учёный-эколог десятилетия» (по данным Essential Science Indicators на 2000 год) Джордж Дэвид Тилман (G. David Tilman), специализирующийся в экологических воздействиях человечества, биологическом разнообразии, конкуренции за ресурсы и на экосистемах, и кандидат наук Майкл Кларк (Michael Clark) Миннесотского университета.
В рамках своего исследования учёные проанализировали 742 сельскохозяйственные системы, производящие более 90 видов еды. При подсчёте влияния производства еды на экологию учитывалась не только её масса, но и калорийность, количество белка и американские нормы по необходимому ежедневному употреблению в пищу.
Животноводческая ферма в Бейкерсфилд (штат Калифорния, США).
Среди полученных в исследовании результатов:
§ Вред, наносимый окружающей среде (совокупный по пяти измерявшимся показателям: выбросам парниковых газов, использованию земли, потреблению ископаемого топлива для необходимой энергии, потенциал эвтрофикации, потенциал окисления);
§ Наименьший потенциал окисления — у пищи растительного происхождения;
§ Средний потенциал окисления — у яиц, молочных продуктов, свинины, птицы, рыбы без тралового лова, аквакультуры без рециркуляционных технологий;
§ Производство мяса жвачных животных наносит в 100 раз больше ущерба окружающей среде по сравнению с растительной пищей;
§ Рыболовство без тралового лова приводит к значительно меньшим выбросам парниковых газов по сравнению с тралением (т. е. ведением большого невода по дну для ловли рыб);
§ Системы производства органической (экологически чистой) пищи требуют больше земли и вызывают большую эвтрофикацию, потребляют меньше энергии, выделяют примерно такое же количество парниковых газов, что и обычные, традиционные системы.
Подводя итог в введении к своей публикации, авторы утверждают следующее:
Наши анализы показывают, что изменение питания в сторону употребления пищи с малым экологическим влиянием и увеличение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов обеспечат большую выгоду для окружающей среды, чем переход с традиционных сельскохозяйственных систем на такие альтернативы, как органическое сельское хозяйство и производство говядины с кормлением на траве (вместо зерна).
ecobeing.ru/news/2017/minnesota-vegetarian-environment-research/