Содержание
- Шиповник: ботаническое описание
- Состав
- Шиповник: полезные свойства и применение
- При простуде, гриппе, ОРВИ
- При гипертонии (высокое кровяное давление) и болезнях сосудов
- При болезнях крови
- Для иммунитета
- Болезни суставов и хрящевых тканей
- Гастроэнтерология
- Почки и мочевыделительная система
- Полезные свойства и противопоказания для мужчин
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
- Шиповник: противопоказания
- Полезные свойства
- Применение
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Шиповник — это растение, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако и сам шиповник, и продукты на его основе нашли признание также в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде может прописать лечащий врач, если будут на то показания. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и применении шиповника.
Шиповник: ботаническое описание
Это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза», так как кустарник стеблями и листвой похож на декоративную розу. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие 1–1,5 см длиной ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения слегка терпкие и кислые на вкус, в достатке содержат количество питательных элементов и витаминов.
Произрастает шиповник повсеместно, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк, безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, не нуждается в тени, однако слишком сильная жара и морозы губительны.
Состав
В ягодах шиповника содержатся:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
- витамины РР (флавоноиды);
- витамин Е;
- витамины К и А;
- дубильные вещества (танины);
- кальций, калий, магний;
- фтор, хром, железо;
- марганец, цинк, медь;
- водорастворимая клетчатка (пектины);
- яблочная и лимонная кислоты.
Витамина С в ягодах содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины!
Шиповник: полезные свойства и применение
Ягоды шиповника приносят пользу организму, улучшают работу органов и восстанавливают иммунитет, относятся к лекарственным растениям широкого спектра действия.
При простуде, гриппе, ОРВИ
За счёт высокого содержания витамина С ягоды шиповника подавляют действие болезнетворных бактерий и вирусов. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, обезболивает и снижает жар. Возможно, вы помните с детства, как при простуде вам давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.
При гипертонии (высокое кровяное давление) и болезнях сосудов
Плоды шиповника применяются для лечения гипертензии. Оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме гипотензивного действия этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
При болезнях крови
Шиповник помогает наладить кроветворение: плоды прописывают при анемии и повышенном холестерине. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и снизить риски развития серьёзных патологических состояний.
Для иммунитета
Шиповник прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, укрепляют иммунитет.
Болезни суставов и хрящевых тканей
Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.
Гастроэнтерология
Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, подавляет агрессивную бактериальную флору, ускоряет процесс регенерации тканей.
Почки и мочевыделительная система
Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу в составе комплексной терапии, но самостоятельно шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия. Ягоды шиповника полезны для сосудов и сердца, что особенно важно для мужчин. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Отвар из ягод можно применять для общего укрепления организма, при ОРВИ и усталости.
Полезные свойства и противопоказания для женщин
Польза шиповника для женщин:
- формирует здоровую флору в организме в период подготовки к зачатию и беременности;
- выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, помогает снизить массу тела;
- помогает избавиться от акне и чёрных точек;
- улучшает качество и цвет кожи;
- купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени;
- усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний;
- улучшает кровообращение;
- улучшает качество волос, ногтей, зубов;
- помогает избавиться от повышенной потливости;
- защищает нервную систему от стрессов.
Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации
Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность и кормление грудью.
В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит!
Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, увеличивает лактацию. Однако высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, проконсультируйтесь со специалистом и учтите все противопоказания.
Шиповник: противопоказания
Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;
- высокая кислотность желудка;
- тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию;
- острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей;
- при некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей;
- гипотензия или нестабильность артериального давления;
- миокардит, другие заболевания миокарда;
- детский возраст до 2 лет.
Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагают необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения.
Полезные свойства
Эффекты от применения шиповника наступают сразу или при накоплении в течение 2–3 дней:
- Вяжущая способность. Регулирует работу кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Помогает при простудных заболеваниях.
- Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
- Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе понижают артериальное давление.
- Противоотёчное действие. Активизирует работу почек и мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Отвары на основе ягод растения помогают удалить неприятный запах изо рта, а также ускоряют заживление ранок и устраняют воспаление дёсен. Шиповник лечит болезни горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови и давления.
- Омолаживающий эффект. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.
Применение
Для медицинских и косметологических целей применяют листья, корни и стебли. На основе ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.
Настой на ягодах шиповника: рецепт
Возьмите ягоды — 200–300 граммов, термос, кипячёную горячую воду — 1 литр. Ягоды промыть и избавить от лишнего мусора. Лучше всего измельчить плоды перед завариванием: так вы получите максимум полезных веществ. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, процедите или слейте её без ягод.
Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля, его пьют для общего укрепления организма.
Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и держат до закипания. Как только отвар закипит, огонь выключают. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Полученный отвар пьют небольшими глотками в течение дня.
Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, попробуйте этот продукт для лечения и профилактики, ведь шиповник — не только полезное, но и вкусное, ароматное природное лекарство.