Содержание
Здоровым питанием может считаться такое питание, которое благоприятно воздействует на организм, снабжает всеми необходимыми питательными веществами наше физическое тело, позволяет сохранять высокую жизнеспособность и эффективность в течение дня. Особенно важно отметить, что такое питание позволяет человеку быть в состоянии, назовём его так: энергетического подъёма, то есть не только чувствовать себя хорошо на уровне физического тела, но и пребывать в отличном настроении долгое время! Почему это важно? Потому как есть продукты, употребляя которые, организм получит все необходимые питательные вещества, но при этом человек будет находиться в одном из состояний, которые здоровыми назвать затруднительно, об этом немного ниже.
Почему так важно питаться здоровой пищей, какие преимущества от этого
Существует прямая взаимосвязь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем. Исключив из своего рациона вредные продукты питания и заменив их на полезные, мы не только сохраняем здоровье, но и укрепляем его. Жизнь приобретает новые краски, вы всегда будете в хорошем настроении и полны энергии.
Родители, которые наносят урон своему здоровью неправильным образом жизни, вредят не столько себе, сколько поступают плохо по отношению к своим детям, подавая плохой пример. Семья — большая ответственность перед людьми, которые от нас зависят. Поступая разумно, соблюдая основные принципы здорового питания, вы сможете дольше заботиться о своих родных и близких и собственным примером мотивировать их к здравому образу жизни!
Итак, почему же не все продукты, обладающие питательной ценностью, полезны, а некоторые откровенно вредны? Для более глубокого понимания необходимо рассмотреть такое понятие, как «гуны».
Гуны материальной природы и питание. Связь питания и состояния тела и сознания. Как влияет питание на сознание
Для понимания основ здорового питания нужно знать, что такое гуны. Гуна — значит ‘свойство’, или ‘качество’, а с санскрита «гуна» переводится как ‘верёвка’. Гуны описывают характеристики различных объектов и основные качества природы.
Всего известно три гуны:
- Тамас — представляет собой силу, которая обладает характеристиками: бездеятельность, торможение, инерция. В результате ведёт к невежеству;
- Раджас — сила с характеристиками: действие, страсть, движение, деятельность, возбуждение. Нарушает равновесие;
- Саттва — сила уравновешивающая, с характеристиками: гармония, одухотворение, баланс.
Гуны представляют собой характеристики материального мира, таким образом, любое явление или объект наделён преобладающим качеством одной из гун. Гуны взаимосвязаны между собой и всегда присутствуют вокруг нас вместе, но в различных соотношениях, из которых, как правило, одна преобладает.
Продукты питания также имеют доминирующую гуну, которая становится гуной состояния, в котором мы пребываем, то есть состоянием нашего разума. Поведение человека определяет пища, преобладающая в рационе, то же самое относится к состоянию разума. Тяга к определённым продуктам объясняется стремлением доминирующей гуны, в которой на данный момент находится человек, к усилению и удержанию своего положения по отношению к другим гунам. Если в теле присутствует дисбаланс одной или нескольких гун, это приводит к тревожности, возбуждению или угнетению, стрессу, а в последствии может привести к заболеваниям. Именно поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы жить в балансе.
Давайте рассмотрим, какими качествами обладают люди различных гун. Кстати, рекомендую провести небольшой эксперимент, очень простой и очень показательный: поинтересуйтесь у своих близких, знакомых и друзей о том, какую пищу они предпочитают, и посмотрите на их поведение, а затем попробуйте сравнить полученную информацию с тем, что изложено ниже, — вы будете удивлены, насколько всё точно!
Саттва — гуна благости, люди проявляют мудрость, они спокойны и доброжелательны, проявляют терпимость ко многому. Люди, находящиеся под действием этой гуны, предпочитают свежую, маслянистую, здоровую и сочную пищу. Такая пища очищает сознание, делает его ясным. От такой пищи продолжительность жизни увеличивается, человек счастлив и удовлетворён.
Согласно Аюрведе к пище Саттва-гуны относятся:
- молоко,
- молочные продукты,
- рис,
- мёд,
- пшеница и злаки,
- ягоды,
- орехи,
- фрукты,
- сладкий вкус,
- овощи,
- сладкие специи.
Такие люди направляют свою жизненную энергию и усилия на гармоничное развитие, то есть духовное и физическое. У них крепкое, сильное, энергичное и здоровое, «послушное» тело. Обладают гибким умом и чистым сознанием, благодаря чему могут предполагать и предупреждать появление проблем.
Раджас — гуна страсти. Люди под влиянием Раджа-гуны деятельные, их взгляды и стремления направлены в сторону материального благополучия, они прикладывают все свои силы на достижение целей, испытывают вожделение и жажду наслаждений.
Проявляют активность, амбициозны и энергичны, обладают высокой эмоциональностью и агрессивно реагируют на тех, кто мешает им в достижении целей. Присуща высокая физическая активность, быстрая походка и резкие движения. Часто раздражительны и гневливы, проявляют жестокость. Их ум настолько привык работать как «белка в колесе», что не в силах остановиться, это проявляется в беЗпокойстве, невозможности спокойно думать и анализировать ситуацию и происходящие события. Смысл жизни таких людей заключается в достижении положения в обществе, в материальном достатке и власти.
Человек в гуне Раджас обычно направляет свою энергию на получение удовольствий и эмоциональных впечатлений, ищет приключений, новых ощущений.
Если преобладает Раджас, то в зависимости от направления движения, возможно либо развитие болезни, либо выздоровление. Человек в таком состоянии пытается изменить физическое состояние, которое вызывает дискомфорт (болезнь), — убрать симптомы, найти «волшебную таблетку», прибегает к лекарствам и помощи врачей. О поиске и устранении причины не задумывается.
В еде предпочитают:
- пересоленную,
- пережаренную,
- острую,
- очень горячую,
- пряную,
- кислую,
- пищу с содержанием пищевых добавок из супермаркетов.
Если в рационе преобладает пища гуны Раджас, то такое питание будет приносить болезни, расстройство здоровья.
Тамас — гуна невежества. Основными характеристиками являются беЗсознательность, пассивность, жадность, вялость, лень, апатия, состояние инерции, эгоизм.
Такие люди очень сильно подвержены воздействию негативных переживаний, пребывают в состоянии отрешённости, депрессии, испытывают чувство жалости, обиду и часто предъявляют претензии. Иммунитет снижен, присутствует высокий риск заболеть, причём выздоровление проходит медленно. Свою энергию такие люди направляют на комфорт (отдых на диване, просмотр телепередач, чтение новостей и получение беЗполезной информации) и на удовлетворение физических наслаждений (секс, еда).
К Тама-гуне относятся следующие продукты:
- мясо,
- рыба и морепродукты,
- все консервированные продукты,
- яйца,
- квашения, соленья,
- грибы,
- пища, после приготовления которой прошло более 3 часов,
- переваренная или пережаренная пища,
- подогретые несколько раз продукты,
- несвежая или безвкусная пища,
- полуфабрикаты и искусственные добавки.
Мы то, что мы едим, и наша пища очень сильно влияет на сознание, причём происходит это независимо от нашей воли. К примеру, алкоголь: вне зависимости от того, что человек убеждён, что не будет пьян, приняв дозу алкоголя, он пьянеет. Пища при попадании в тело будет действовать в соответствии с той гуной, к которой принадлежит или которая является преобладающей.
Основные принципы здорового питания
Первый принцип — завтрак
Многие люди в попытке избежать лишних калорий и в суете современного мира не завтракают. На самом же деле пропуск утренней трапезы — серьёзная ошибка на пути к здоровому питанию. Если утром не поесть, то это, наоборот, приведёт к перееданию в течение дня! Тот, кто пропустил завтрак, более склонен к «лёгким», но частым перекусам. К обеду вы сильно проголодаетесь, и велика вероятность, что обед будет очень плотным. В результате к концу дня количество полученных калорий будет значительно больше, чем то, которое вы бы получили, не пропуская завтрак.
Кто кушает по утрам — испытывает меньше стрессов. Это связано с тем, что после еды уровень гормона стресса снижается. Поэтому важна утренняя трапеза, она защищает от перекусов до обеда и обжорства в случае стресса или тревоги. Также завтрак повышает концентрацию внимания и активизирует работу мозга.
Традиционные завтраки, такие как бутерброды или тосты, яичница, скорее вредят, чем приносят пользу. В таких продуктах недостаточно клетчатки для утоления голода на протяжении нескольких часов. А некоторые продукты откровенно вредны. К таким вредным продуктам можно отнести белые хлебобулочные изделия, сладкую сдобу: они провоцируют увеличение сахара в кровотоке и увеличивают содержание гормона серотонина в мозгу. Серотонин, так называемый гормон счастья, отвечает за настроение и сон. Разные люди по-разному ощущают действие этого гормона: одни становятся сонными, вялыми и раздражительными, другие, напротив, — у них настроение улучшается. Такое поведение характерно для людей, у которых в утреннем рационе высокоуглеводные и низкобелковые продукты. Человек более подвержен съесть что-нибудь до обеда, в результате происходит быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад.
Количество пищи за завтраком должно быть достаточным, если через несколько часов после завтрака ощущается голод, значит, вы мало поели.
Пища, богатая пищевыми волокнами (клетчаткой), будет лучшим завтраком. Клетчатка медленно усваивается, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает его резкие колебания. Клетчатка незаменима и предупреждает появление голода длительное время. Богаты клетчаткой различные каши, например из овсяной, пшённой, кукурузной крупы.
Большое количество клетчатки содержится в отрубях. Отруби — продукт переработки зерна, получаемый при размоле различных зерновых культур (пшеница, овёс, лён и другие). Также отруби являются ценнейшим источником белков, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, жиров.
Правильно составленный завтрак, состоящий из полезных продуктов, будет способствовать восстановлению клеток и тканей организма. Углеводы в составе обеспечат необходимую энергию, витамины и минералы активизируют внутренние метаболические процессы, активизируют умственную и физическую активность, необходимую для жизнедеятельности в течение дня.
Второй принцип — обед
Это основной приём пищи, но желательно употреблять до 75 % от всего суточного рациона. Лучшее время обеда — с 11 до 14 часов.
Употребление зерновых и бобовых хорошо утоляет голод, способствует быстрому насыщению организма, пополняет запас витаминов и микроэлементов, которые лучше усваиваются именно в обеденное время. Также будут полезны овощи, тушёные в масле или на пару.
Если вовремя есть в обед, то лёгкое чувство голода наступает примерно к 5–6 часам вечера. Если же обед неполноценный, то вечером возникает сильное чувство голода.
Третий принцип — ужин
Употребление большого количества еды вечером приводит к отложению жира, тяжести в желудке, неглубокому сну, ночным кошмарам. В результате пониженной активности перистальтики кишечника еда очень медленно проталкивается по желудочно-кишечному тракту. Усвоение питательных веществ значительно снижено, и вместо процессов переваривания преобладают процессы гниения и интоксикации. На утро ощущаются тяжесть в животе, отсутствие аппетита, апатия, вялость. Не рекомендуется употреблять пищу вечером. Если вечером сильное чувство голода, то лучше поесть овощей или фруктов, потому что они быстро перевариваются, либо выпить немного молока или йогурта.
Правильный приём пищи
Очень важно знать о культуре приёма пищи. В наше время очень часто за едой смотрят телевизор, слушают музыку, болтают, общаются по телефону или «зависают» в социальных сетях. Всё это очень негативно влияет на пищеварение.
Место, где происходит приём пищи, должно быть чистым, обстановка — спокойной, а настроение — хорошим. При этом нежелательно отвлекаться на другие дела, нужно думать о еде. В таком случае продукты хорошо усваиваются, можно сказать, пища будет принята в гуне благости. Кушать нужно неторопливо, хорошо пережёвывая. Плохо пережёванная пища продолжает своё движение в форме больших комков, что вызывает тяжесть в желудке, плохую ферментацию и слабое усвоение.
Если же принимать пищу второпях, за просмотром телевизора, решая какие-то вопросы, не пережёвывая, глотая большими кусками, то считается, что такая пища принята в гуне страсти.
Плохо усваивается, вызывает интоксикацию и загрязняет тело еда, принимаемая в грязном месте, где неспокойная обстановка, где пьют или курят, сквернословят, скандалят, сплетничают или критикуют и осуждают, если в этом месте играет «похабная» музыка. Такая пища будет в гуне невежества.
О животных. Крайне нежелательно, чтобы животные находились в помещении, где принимается пища. Это очень негигиенично: животное дышит, может чихать, а соответственно, разносит микробы, даже несмотря на прививки.
Все жидкости необходимо пить до еды. Очень важно не запивать еду водой. После того как пища попадает через пищевод в желудок, начинают выделяться пищеварительные соки, всё начинает перевариваться, если в этот момент выпить воды, то происходит нарушение естественных процессов пищеварения, возникает брожение. Если это продолжается каждый день или регулярно, то гастрит гарантирован.
Воду можно пить между приёмами пищи, но так, чтобы после последнего приёма пищи прошло не менее полутора-двух часов. Также важно пить именно воду, а не чай, кофе или соки и компоты. Именно чистая вода необходима для нормального функционирования организма. Тело взрослого человека на 73 % состоит из воды, при среднем весе 60–70 кг необходимый минимум чистой воды составляет примерно 2,5 литра, отдельно от еды.
В связи с максимальной активностью почек в утренние часы большую часть необходимой воды, примерно 2/3, рекомендуется пить до 10 часов утра. К вечеру активность почек значительно снижается, поэтому вечером пить нужно минимум, при нарушении этого правила утром развивается отёчность, плохое самочувствие, вялость, апатия, значительно труднее просыпаться.
Соль является природным усилителем вкуса. Соль, производимая в промышленных масштабах, подвергается обработке химическими реагентами Е-535/536 — антислеживателями. Эти добавки, в свою очередь, являются производными цианидов, которые получают из отходов производства газовых заводов. Можно использовать морскую или гималайскую соль, она менее вредна; проявляйте бдительность — читайте состав на упаковке!
Чрезмерное употребление соли приводит к обезвоживанию, жажде вкуса, стремлению съесть больше, чем нужно.
Если возможно, попробуйте сократить употребление соли или отказаться от неё вовсе, это благотворно скажется на самочувствии и организме в целом. Кроме того, вы узнаете настоящий вкус продуктов, без соли. Пища без соли позволяет быстрее насытиться.
Нежелательно заготавливать пищу впрок, буквально через три часа она становится несвежей, даже если находится в холодильнике. Если вы готовите, то максимум на один приём.
Помните: мы то, что мы едим, а от еды зависит очень многое: здоровье, внешний вид, настроение, уверенность в себе. И если мы употребляем вредные продукты, мы становимся «вредными», тяжёлые продукты — и характер становится тяжёлым.
Здоровая, полная энергии и жизни еда даёт здоровье и радость в жизни!
Эти простые правила, принципы и основы здорового питания помогут вам оставаться здоровыми, молодыми, энергичными и жизнерадостными.
Выбирайте здравый образ жизни — будьте здоровы!
.