Содержание
- Питание человека и законы природы
- Рацион и правила питания Г. Шелтона
- Общие правила питания
- Правила здорового питания по Аюрведе
- Таблица совместимости продуктов
- Питание: правильное сочетание продуктов
- Полезные сочетания продуктов: кратко
- Вредные и недопустимые сочетания продуктов: кратко
- Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем
У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.
Хироми Шинья
Питание человека и законы природы
Вредные привычки питания
Здоровое питание не нарушает законы природы. Ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает продукты перед употреблением. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор вредных привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты. Это стало причиной многих болезней и проблем.
Польза здоровой пищи
Человек забывает, что пища должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища благотворно влияет на состояние как тела, так и ума. Человек — то, что он ест.
Рацион и правила питания Г. Шелтона
Теория раздельного питания
В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, возник вопрос о правильном и здоровом питании. В это время распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что употреблять в пищу нужно только сочетаемые друг с другом продукты. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи достигается лучшее усвоение питательных веществ без вреда для здоровья.
Кислотно-щелочной баланс
Другой врач-натуропат, Говард Хей, помимо идей раздельного питания, обращал внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом доля окисляющих продуктов (фасоль, чечевица, крупы, картофель) должна быть минимальной.
Общие правила питания
- Доля свежих овощей и фруктов в рационе — более 50%.
- Пищу пережёвывать медленно и прислушиваться к чувству насыщения.
- Питаться в меру и сохранять высокую физическую активность.
- Последний приём пищи — за 4–6 часов до сна.
- Исключить из рациона рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль.
- В магазины не ходить на голодный желудок.
- Желательно придерживаться двухразового питания.
Правила здорового питания по Аюрведе
Индивидуальность питания
Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Аюрведа гласит:
Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.
Аюрведа содержит знания о том, как с помощью питания влиять на состояние тела и ума. Конституция тела определяется балансом трёх физических энергий (Дош): Вата («Ветер»), Питта («Желчь») и Капха («Слизь»). Здоровье в порядке, когда три Доши уравновешены.
Пройдите тест для определения своей конституции.
Питание и состояния человека
Аюрведа также объясняет, какое питание подходит для разных видов деятельности. Человек пребывает в состояниях: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Человек в состоянии Раджаса активен, импульсивен и совершает поспешные поступки. В состоянии Саттвы — спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.
К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.
К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.
К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.
Путём сочетания продуктов питания регулируется как ментальное состояние, так и конституция тела. Например, для человека, занимающегося духовными практиками, полезно употреблять саттвичную пищу.
Универсальные правила Аюрведы
Универсальные правила здорового питания по Аюрведе:
- Фрукты лучше есть отдельно от другой пищи.
- С овощами сочетаются рис и другие злаки.
- Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахты, йогурта, кефира).
- Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства.
- Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.
- Воду пить не менее чем за полчаса до еды.
- Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия.
Таблица совместимости продуктов
Продукт | Совместимо | Несовместимо | Употреблять отдельно |
---|---|---|---|
Белки (бобовые, сыр, творог, орехи, семечки, авокадо, грибы) | Овощи (некрахмалистые), зелень, жиры (допустимо, но нежелательно с творогом - кисломолочные продукты) | Крахмалы (крупы, мучные изделия, крахмалистые овощи), (с творогом - не кисломолочные продукты) | |
Зернобобовые | Зелень, некрахмалистые овощи, жиры (растительное масло, сметана) | ||
Молоко | Практически все | Да | |
Листовые салаты, зелень, некрахмалистые овощи | Универсальны (злаки, бобовые, сыры, масла) | С яблочным уксусом и растительными маслами холодного отжима | |
Помидоры | Листовые салаты, зеленые овощи, авокадо | ||
Крахмалистые овощи (картофель, тыква, свёкла, морковь, корни петрушки и сельдерея, хрен) | Зелень, некрахмалистые овощи, растительные масла, сливочное масло, сметана, кефир | Зернобобовые, другие крахмалы, белковые продукты, сахара | Запечённые по отдельности |
Кислые фрукты (цитрусовые, ананас, гранат, кислые яблоки, персики, виноград, слива, ягоды) | В небольшом количестве: творог, молоко, орехи | Сладкие фрукты | |
Сладкие фрукты (бананы, сладкий виноград, сладкие яблоки, груши, хурма, финики, фиги, сладкие ягоды, сухофрукты) | Да (за 20-30 минут до еды) | ||
Арбуз, дыня | Да | ||
Крахмалы (крупы, каши) | Жиры (растительное масло, сметана, сливочное масло) | Белки, другие крахмалы, кислые фрукты, ягоды, помидоры, сахара (мёд, сухофрукты) | |
Хлеб (цельнозерновой) | Салаты, масло | Да (можно с маслом) | |
Жиры (растительные масла, сливочное масло, сливки, сметана, авокадо, оливки, орехи, семечки) | Листовые салаты, помидоры, другие овощи, крахмалы | Белки (допустимо, но нежелательно) | |
Сахара (мёд, нектар агавы, стевия, финики, инжир, сухофрукты) | Да | ||
Вода | Да (за 30-60 минут до еды) |
Рафинированные продукты (алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, столовый уксус, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и др.) — не рекомендуются к употреблению или должны быть сведены к минимуму.
Примечания:
- Таблица отражает взгляды Герберта Шелтона и принципы Аюрведы.
- Индивидуальные особенности организма могут влиять на совместимость продуктов.
Эта таблица предоставляет общую информацию и не заменяет консультацию со специалистом по питанию.
Питание: правильное сочетание продуктов
Правила здорового питания сводятся к одному: продукты должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без вреда.
Согласно Г. Шелтону, продукты можно условно разделить на белки, овощи и зелень, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, кислые фрукты, крахмалы, жиры и сахара. Ниже — подробное описание каждой группы продуктов по отдельности и соответствующие им сочетания.
Белки
К белковым продуктам относятся:
- чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
- сыр, творог и другие молочные продукты;
- орехи и семечки;
- авокадо;
- грибы.
Лёгкое и полезное сочетание белков — с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным считается сочетание с тяжёлой крахмалистой пищей (крупы, мучные изделия, крахмалистые овощи).
Зернобобовые как источник растительного белка сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения (растительным маслом, сметаной).
Творог — трудно перевариваемый полноценный белок. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты (сметану, сливки).
Молоко — это отдельная еда, а не напиток. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если в желудке присутствует другая пища, частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, пищеварение затягивается.
Листья салатов и некрахмалистые овощи
Овощи разделяются на малокрахмалистые и крахмалистые.
К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:
- зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
- шпинат, руккола, ромен, листовой салат, айсберг, ботва редиса, свёклы;
- дикорастущие «столовые» травы и другие вершки съедобных растений;
- капуста белокочанная, брокколи;
- спаржа;
- зелёный горошек;
- болгарский сладкий перец;
- огурцы;
- помидоры;
- квашеные помидоры и огурцы;
- репчатый лук и чеснок;
- баклажаны;
- кабачки;
- редис, брюква, редька и репа.
Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — универсальные по совместимости продукты. Они сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата.
Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.
Из некрахмалистых овощей выделяются помидоры, в них большое содержание кислот (лимонной, яблочной, щавелевой). С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи:
- картофель;
- тыква;
- свёкла;
- морковь;
- корни петрушки и сельдерея, хрен.
Крахмалистые овощи усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо сочетание с кефиром.
Вредны сочетания с зернобобовыми, другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами также вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.
Фрукты: кислые и сладкие
К кислым фруктам относятся:
- все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
- кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
- кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.
К сладким фруктам относятся:
- бананы, сладкий виноград, сладкие яблоки и груши, хурма;
- финики, фиги;
- сладкие ягоды, сухофрукты.
Фрукты, особенно сладкие, нужно употреблять отдельно, не менее чем за 20–30 минут до еды, чтобы в кишечнике не возникало брожения. Например, сначала съесть пару бананов, а через полчаса — полноценный обед.
В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами.
Бахчевые (арбузы, дыни) употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких, поэтому не рекомендуется их смешивать.
Крахмалы
Крахмалы в виде круп и каш — основа питания для большинства людей. Тем не менее, к крахмалосодержащим продуктам следует относиться с вниманием, потому что крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно усваивается. Поэтому нежелательно сочетать крахмалистые продукты с белками и другими видами крахмала.
Крахмалы разделяются на богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).
К безглютеновым крахмалам относятся:
- гречка;
- рис;
- кукуруза;
- амарант, киноа, пшено;
- бобы, фасоль, горох, чечевица, соя.
К глютеносодержащим крахмалам относятся:
- пшеница, рожь, полба, спельта;
- овёс, ячмень;
- цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.
Крахмалы сочетаются с жирами, особенно лёгкими для усвоения (растительным маслом, сметаной). Каши сочетаются со сливочным маслом. Однако добавление в каши сахара или мёда губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты.
Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
Хлеб — отдельная еда (можно с маслом), а не обязательное добавление к каждому приёму пищи. Хлеб из неочищенного, цельного зерна можно есть с салатами, независимо от их состава.
Жиры
К жирам относятся:
- льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
- сливочное масло, сливки и сметана;
- авокадо, оливки;
- лесные, кедровые и другие жирные орехи;
- семена.
Масла и другие жирные продукты сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также сочетаются с крупами, кашами и другими крахмалосодержащими продуктами. Сочетание жиров с белковыми продуктами допустимо, но нежелательно, так как жиры замедляют усвоение белков.
Полезны растительные масла холодного отжима при умеренном употреблении. Полезны растительные масла со сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот (льняное, рапсовое, оливковое).
Сахара
К сахарам относятся:
- мёд;
- нектар агавы;
- стевия;
- финики;
- инжир;
- изюм и другие сухофрукты.
Любые сахара — продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.
Мёд — полезный продукт, но стоит соблюдать умеренность в его употреблении. Мёд полезно употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.
Кондитерские изделия и другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организм. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.
Когда сладости едят с другой пищей, надолго задерживаясь в желудке, сахара вызывают брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар полезно полностью исключить из рациона.
Вода
Вода — продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой или другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.
Полезные сочетания продуктов: кратко
- Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются со всем.
- Белковые продукты сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами.
- Каши и другие крахмалистые продукты сочетаются со сливочным маслом и другими жирами.
- Как отдельную пищу листовые салаты и зелёные овощи усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
- С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Вредные и недопустимые сочетания продуктов: кратко
- Белковая пища не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в Аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
- Крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
- Сочетание разных белковых продуктов (творога и орехов, бобовых и орехов) препятствует расщеплению белков на аминокислоты.
- Сладкая выпечка, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают болезни.
- Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, столовый уксус, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию. Не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Такие продукты наносят вред организму и не сочетаются ни с чем.
Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем
- Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
- Молоко — продукт, который можно употреблять в небольшом количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
- Воду всегда употреблять отдельно, оптимальное время — за полчаса-час до еды.