Измени себя — изменится Мир вокруг

Правила сочетания продуктов для здорового питания

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.

Хироми Шинья

Питание человека и законы природы

Вредные привычки питания

Здоровое питание не нарушает законы природы. Ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает продукты перед употреблением. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор вредных привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты. Это стало причиной многих болезней и проблем.

Польза здоровой пищи

Человек забывает, что пища должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища благотворно влияет на состояние как тела, так и ума. Человек — то, что он ест.

Полезная и легко усваиваемая пища

Рацион и правила питания Г. Шелтона

Теория раздельного питания

В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, возник вопрос о правильном и здоровом питании. В это время распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что употреблять в пищу нужно только сочетаемые друг с другом продукты. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи достигается лучшее усвоение питательных веществ без вреда для здоровья.

Кислотно-щелочной баланс

Другой врач-натуропат, Говард Хей, помимо идей раздельного питания, обращал внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом доля окисляющих продуктов (фасоль, чечевица, крупы, картофель) должна быть минимальной.

Выбор здорового питания

Общие правила питания

  1. Доля свежих овощей и фруктов в рационе — более 50%.
  2. Пищу пережёвывать медленно и прислушиваться к чувству насыщения.
  3. Питаться в меру и сохранять высокую физическую активность.
  4. Последний приём пищи — за 4–6 часов до сна.
  5. Исключить из рациона рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль.
  6. В магазины не ходить на голодный желудок.
  7. Желательно придерживаться двухразового питания.

Правила здорового питания по Аюрведе

Индивидуальность питания

Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Аюрведа гласит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью питания влиять на состояние тела и ума. Конституция тела определяется балансом трёх физических энергий (Дош): Вата («Ветер»), Питта («Желчь») и Капха («Слизь»). Здоровье в порядке, когда три Доши уравновешены.

Пройдите тест для определения своей конституции.

Питание и состояния человека

Аюрведа также объясняет, какое питание подходит для разных видов деятельности. Человек пребывает в состояниях: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Человек в состоянии Раджаса активен, импульсивен и совершает поспешные поступки. В состоянии Саттвы — спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.

К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.

К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.

К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.

Путём сочетания продуктов питания регулируется как ментальное состояние, так и конституция тела. Например, для человека, занимающегося духовными практиками, полезно употреблять саттвичную пищу.

Универсальные правила Аюрведы

Универсальные правила здорового питания по Аюрведе:

  1. Фрукты лучше есть отдельно от другой пищи.
  2. С овощами сочетаются рис и другие злаки.
  3. Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахты, йогурта, кефира).
  4. Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства.
  5. Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами.
  6. Воду пить не менее чем за полчаса до еды.
  7. Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия.
Сочетание продуктов по Аюрведе

Таблица совместимости продуктов

Продукт Совместимо Несовместимо Употреблять отдельно
Белки (бобовые, сыр, творог, орехи, семечки, авокадо, грибы) Овощи (некрахмалистые), зелень, жиры (допустимо, но нежелательно с творогом - кисломолочные продукты) Крахмалы (крупы, мучные изделия, крахмалистые овощи), (с творогом - не кисломолочные продукты)
Зернобобовые Зелень, некрахмалистые овощи, жиры (растительное масло, сметана)
Молоко Практически все Да
Листовые салаты, зелень, некрахмалистые овощи Универсальны (злаки, бобовые, сыры, масла) С яблочным уксусом и растительными маслами холодного отжима
Помидоры Листовые салаты, зеленые овощи, авокадо
Крахмалистые овощи (картофель, тыква, свёкла, морковь, корни петрушки и сельдерея, хрен) Зелень, некрахмалистые овощи, растительные масла, сливочное масло, сметана, кефир Зернобобовые, другие крахмалы, белковые продукты, сахара Запечённые по отдельности
Кислые фрукты (цитрусовые, ананас, гранат, кислые яблоки, персики, виноград, слива, ягоды) В небольшом количестве: творог, молоко, орехи Сладкие фрукты
Сладкие фрукты (бананы, сладкий виноград, сладкие яблоки, груши, хурма, финики, фиги, сладкие ягоды, сухофрукты) Да (за 20-30 минут до еды)
Арбуз, дыня Да
Крахмалы (крупы, каши) Жиры (растительное масло, сметана, сливочное масло) Белки, другие крахмалы, кислые фрукты, ягоды, помидоры, сахара (мёд, сухофрукты)
Хлеб (цельнозерновой) Салаты, масло Да (можно с маслом)
Жиры (растительные масла, сливочное масло, сливки, сметана, авокадо, оливки, орехи, семечки) Листовые салаты, помидоры, другие овощи, крахмалы Белки (допустимо, но нежелательно)
Сахара (мёд, нектар агавы, стевия, финики, инжир, сухофрукты) Да
Вода Да (за 30-60 минут до еды)

Рафинированные продукты (алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, столовый уксус, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и др.) — не рекомендуются к употреблению или должны быть сведены к минимуму.

Примечания:

  • Таблица отражает взгляды Герберта Шелтона и принципы Аюрведы.
  • Индивидуальные особенности организма могут влиять на совместимость продуктов.

Эта таблица предоставляет общую информацию и не заменяет консультацию со специалистом по питанию.

Питание: правильное сочетание продуктов

Правила здорового питания сводятся к одному: продукты должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без вреда.

Согласно Г. Шелтону, продукты можно условно разделить на белки, овощи и зелень, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, кислые фрукты, крахмалы, жиры и сахара. Ниже — подробное описание каждой группы продуктов по отдельности и соответствующие им сочетания.

Белки

К белковым продуктам относятся:

  • чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
  • сыр, творог и другие молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • авокадо;
  • грибы.

Лёгкое и полезное сочетание белков — с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным считается сочетание с тяжёлой крахмалистой пищей (крупы, мучные изделия, крахмалистые овощи).

Зернобобовые как источник растительного белка сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения (растительным маслом, сметаной).

Творог — трудно перевариваемый полноценный белок. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты (сметану, сливки).

Молоко — это отдельная еда, а не напиток. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если в желудке присутствует другая пища, частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, пищеварение затягивается.

Хумус из нута

Листья салатов и некрахмалистые овощи

Овощи разделяются на малокрахмалистые и крахмалистые.

К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:

  • зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
  • шпинат, руккола, ромен, листовой салат, айсберг, ботва редиса, свёклы;
  • дикорастущие «столовые» травы и другие вершки съедобных растений;
  • капуста белокочанная, брокколи;
  • спаржа;
  • зелёный горошек;
  • болгарский сладкий перец;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • квашеные помидоры и огурцы;
  • репчатый лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • редис, брюква, редька и репа.

Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — универсальные по совместимости продукты. Они сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата.

Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.

Из некрахмалистых овощей выделяются помидоры, в них большое содержание кислот (лимонной, яблочной, щавелевой). С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Листья салатов

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи:

  • картофель;
  • тыква;
  • свёкла;
  • морковь;
  • корни петрушки и сельдерея, хрен.

Крахмалистые овощи усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо сочетание с кефиром.

Вредны сочетания с зернобобовыми, другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами также вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.

Овощи крахмалистые

Фрукты: кислые и сладкие

К кислым фруктам относятся:

  • все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
  • кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
  • кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.

К сладким фруктам относятся:

  • бананы, сладкий виноград, сладкие яблоки и груши, хурма;
  • финики, фиги;
  • сладкие ягоды, сухофрукты.

Фрукты, особенно сладкие, нужно употреблять отдельно, не менее чем за 20–30 минут до еды, чтобы в кишечнике не возникало брожения. Например, сначала съесть пару бананов, а через полчаса — полноценный обед.

В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами.

Бахчевые (арбузы, дыни) употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких, поэтому не рекомендуется их смешивать.

Фрукты кислые и сладкие

Крахмалы

Крахмалы в виде круп и каш — основа питания для большинства людей. Тем не менее, к крахмалосодержащим продуктам следует относиться с вниманием, потому что крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно усваивается. Поэтому нежелательно сочетать крахмалистые продукты с белками и другими видами крахмала.

Крахмалы разделяются на богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).

К безглютеновым крахмалам относятся:

  • гречка;
  • рис;
  • кукуруза;
  • амарант, киноа, пшено;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица, соя.

К глютеносодержащим крахмалам относятся:

  • пшеница, рожь, полба, спельта;
  • овёс, ячмень;
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.

Крахмалы сочетаются с жирами, особенно лёгкими для усвоения (растительным маслом, сметаной). Каши сочетаются со сливочным маслом. Однако добавление в каши сахара или мёда губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты.

Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.

Хлеб — отдельная еда (можно с маслом), а не обязательное добавление к каждому приёму пищи. Хлеб из неочищенного, цельного зерна можно есть с салатами, независимо от их состава.

Гречка

Жиры

К жирам относятся:

  • льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • сливочное масло, сливки и сметана;
  • авокадо, оливки;
  • лесные, кедровые и другие жирные орехи;
  • семена.

Масла и другие жирные продукты сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также сочетаются с крупами, кашами и другими крахмалосодержащими продуктами. Сочетание жиров с белковыми продуктами допустимо, но нежелательно, так как жиры замедляют усвоение белков.

Полезны растительные масла холодного отжима при умеренном употреблении. Полезны растительные масла со сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот (льняное, рапсовое, оливковое).

Гуакамоле из авокадо

Сахара

К сахарам относятся:

  • мёд;
  • нектар агавы;
  • стевия;
  • финики;
  • инжир;
  • изюм и другие сухофрукты.

Любые сахара — продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Мёд — полезный продукт, но стоит соблюдать умеренность в его употреблении. Мёд полезно употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.

Кондитерские изделия и другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организм. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.

Когда сладости едят с другой пищей, надолго задерживаясь в желудке, сахара вызывают брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар полезно полностью исключить из рациона.

Мёд и фрукты

Вода

Вода — продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой или другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.

Вода - употребляется до или после еды

Полезные сочетания продуктов: кратко

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются со всем.
  • Белковые продукты сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами.
  • Каши и другие крахмалистые продукты сочетаются со сливочным маслом и другими жирами.
  • Как отдельную пищу листовые салаты и зелёные овощи усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
  • С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Полезное сочетание продуктов

Вредные и недопустимые сочетания продуктов: кратко

  • Белковая пища не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в Аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творога и орехов, бобовых и орехов) препятствует расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, столовый уксус, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию. Не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Такие продукты наносят вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — продукт, который можно употреблять в небольшом количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Воду всегда употреблять отдельно, оптимальное время — за полчаса-час до еды.