Измени себя — изменится Мир вокруг

Яблоки: польза и вред для организма

Слушать аудио 0:00 / 24:42
Текст читает: Антон Клейман

О пользе яблок свидетельствуют как народная медицина, так и нынешние научные исследования. Более 5000 лет назад человек ел плоды дикой яблони. Родина яблонь — Средняя Азия, откуда это дерево постепенно распространилось по миру. Так началась история окультуривания яблонь и выведения новых сортов фрукта. Дикорастущее дерево живёт до 300 лет, домашняя яблоня — до 100 лет.

Сказы о молодильных яблочках, пословицы с посылом «An apple a day keeps the doctor away» (перевод с анг.: «кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает»), использование в народном лечении — всё это говорит о том, как люди издревле ценят плоды яблони за их целебные свойства.

По состоянию на 2023 год яблоки доступны в любое время года на всех континентах, включая Антарктиду. Уступая первенство томатам, яблоки занимают второе место в мире по популярности среди фруктов. Свежие кубанские плоды даже доставляются астронавтам во время космических полётов за пределы Земли.

Выведено более 7000 сортов яблонь, отличающихся по:

  • размеру плодов: от горошины до 15 см в диаметре;
  • цвету и оттенкам: жёлтые, зелёные, розовые, красные, фиолетовые, молочные;
  • текстуре: рыхлые, плотные, более или менее сочные;
  • вкусу и их сочетаниям: кислый, сладкий, вяжущий, горький;
  • по времени поспевания: летние (июль), осенние (сентябрь), зимние (конец осени).

Каждый может подобрать себе сорт по вкусу и цвету и оценить пользу фрукта. В этой статье приведены современные данные о том, какая польза или вред возможны от употребления яблок на регулярной основе.

Польза яблок для людей любого возраста

Химический состав и калорийность

Химический состав яблок может отличаться исходя из:

  • сорта;
  • места произрастания;
  • сезонности;
  • освещённости солнечными лучами плодов;
  • условий хранения сорванных фруктов.

Калорийность яблок: 47–52 ккал на 100 г.

Пищевая ценность сырого яблока с кожицей (г/100 г сырой массы):

  • вода — 85,56;
  • углеводы — 13,81;
  • белок — 0,26;
  • жиры — 0,17.

Химический состав яблок:

  • нерастворимая клетчатка;
  • растворимая клетчатка (преимущественно пектин);
  • фруктоза;
  • глюкоза и сахароза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины С, группы B, A, E, K;
  • минералы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк;
  • полифенолы, флаванолы;
  • бета-каротин;
  • антоцианы (содержатся только в красных яблоках);
  • жирное масло (в семенах).

Свежее яблоко на 18–25% состоит из воздуха, поэтому не тонет в воде. Внутри него есть воздушные пути «для дыхания» — микроскопические структуры для снабжения плода кислородом в виде полостей неправильной формы между клетками. После сбора урожая с дерева яблоки продолжают «дышать». Чтобы фрукт оставался здоровым, нужен достаточный уровень кислорода для газообмена, иначе начинается брожение.

У яблок кислотный баланс pH — 3,3–3,9. Чем слаще и краснее плод, тем его среда кислее и pH ниже. Для ощелачивания организма зелёные яблоки более полезны, чем красные. Свежий сырой фрукт помогает антиоксидантному процессу организма человека, а консервированный, подверженный тепловой обработке — уже окисляет. Предпочтительнее употреблять свежие фрукты, нежели готовить, например, яблочный пирог.

Красные яблоки

Польза яблок: научные данные

Согласно аюрведе, более подходящие для приёма в пищу — свежие сезонные фрукты, выращенные в месте вашего нахождения, сорванные не более 24 часов назад. Но если такая ситуация не представляется возможной, то яблоки из фруктовой лавки тоже принесут пользу.

Человек живёт в сильно окисленной загрязнённой среде. Процессы, происходящие при обмене веществ, могут приводить к выработке оксидантов в организме. Действуют сложные системы антиоксидантной защиты организма, но они несовершенны — может происходить окислительное повреждение. Предположительно, сердечно-сосудистые заболевания и рак — следствие окислительного стресса, который может привести к повреждению крупных биомолекул, таких как ДНК, липиды и белки. У человека происходит 10 000 окислительных ударов по ДНК на клетку в день. Роль фитохимических веществ — защищать от окисления.

Основной класс фитохимических веществ, встречающихся во фруктах и овощах, — флавоноиды. Яблоки — один из основных источников диетических флавоноидов, которые показали самую сильную связь со снижением смертности. У яблок самая высокая доля свободных фенолов по сравнению с другими фруктами. Это означает, что эти компоненты не связаны с другими элементами растения, поэтому всасывание фенолов в кровь лучше при употреблении яблок, чем других фруктов.

Исследование длиною в 15 лет показало взаимосвязь между потреблением яблок и смертностью от всех причин у 1456 женщин старше 70 лет. Выявлено, что у тех, кто ел яблоко в день, вероятность умереть от любого заболевания была на 35% ниже, чем у женщин с низким потреблением этого фрукта.

Исследования учёных доказывают пользу употребления цельного яблока вместе с кожурой. Обнаружены данные о синергической связи между клетчаткой и флавоноидами, содержащимися в цельном фрукте, что, вероятно, частично опосредовано кишечной микрофлорой. Также компонент клетчатки необходим для снижения уровня холестерина у здоровых людей. Чистый яблочный сок не может быть подходящей заменой целым плодам.

Учёные рекомендуют употреблять цельные яблоки

Для похудения

Употребление яблока вместе с кожурой замедляет пищеварение, даёт ощущение сытости. Герой документального фильма «Сахар» испытал на себе действие яблочного сока и пришёл к выводу, что данное природой — лучшее, а придуманное человеком — переизбыток. Например, чтобы наесться, достаточно одного яблока в день, но человечество изобрело соковыжималку, и для 1 стакана сока понадобится уже четыре фрукта. В одном стакане яблочного сока содержится 16 ложек сахара, причём без клетчатки. Можно разбавить сок водой, но зачем такие сложности, если уже существует сбалансированный по составу и сочетаемости компонентов продукт — сырое цельное яблоко.

Яблочный пектин предотвращает ожирение, снижает уровень липидов в крови. Внутрибрюшной висцеральный жир тесно связан с ожирением, непереносимостью глюкозы и аномальным метаболизмом липидов. Выявлено благотворное влияние яблочных полифенолов на «торможение» процесса накопления висцерального жира у исследуемых добровольцев.

В Бразилии проведено исследование 49 женщин с избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, чтобы определить влияние потребления фруктов на липиды крови и массу тела. Женщины были разделены на 3 диетические группы. В течение 10 недель ежедневно испытуемые потребляли:

  1. Первая группа — 300 г яблок.
  2. Вторая группа — 300 г груш.
  3. Третья группа — 60 г овсяного печенья.

Все 3 группы были идентичны по дополнительному пищевому волокну, обеспечиваемому каждым из видов продукта.

Добавление яблок к среднесуточному потреблению калорий, составляющему 2401 ± 389 ккал, привело к потере веса на 1,32 кг через 10 недель. Авторы предположили, что потеря веса была частично связана со значительным снижением энергетической плотности рациона из-за добавления фруктов по сравнению с овсяным печеньем, несмотря на сравнимое содержание клетчатки в обоих продуктах.

Сильные стороны этого исследования диеты включали использование цельных фруктов, а не экстрактов. Неверно окончательно заявлять, что яблоки сами по себе вызывают потерю веса. Однако вполне вероятно, что низкая калорийность и содержание клетчатки в яблоках делают их эффективными при расстройствах, связанных с весом.

Сок из свежих яблок

Польза для сердечно-сосудистой системы

К 2030 году прогнозируется около 23,6 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение окислительного стресса, дисфункции эндотелия кровеносных сосудов, нарушения метаболизма и воспалительные процессы способствуют таким показателям.

Яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы благодаря их антиоксидантному, противовоспалительному эффектам и способности снижать уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этого фрукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 30%.

Потребление цельных яблок может улучшить функцию сосудов, снизить систолическое артериальное давление и понизить уровень холестерина. Употребление чистого яблочного сока связано с побочными эффектами из-за высокого содержания фруктозы и низкого содержания клетчатки.

Снижают риск сахарного диабета

Яблочные пищевые волокна не вызывают резких скачков глюкозы, способны стабилизировать уровень сахара в крови. Они замедляют переваривание крахмала, тем самым задерживая всасывание глюкозы после приёма углеводосодержащей пищи.

Для больных сахарным диабетом более полезны зелёные яблоки, гликемический индекс которых составляет от 30 до 35 единиц. У красных плодов — от 35 до 45 единиц. Сахар из зелёных яблок поступает в кровь медленнее. Наименьший гликемический индекс у сорта «Симиренко» — 30 единиц.

Зелёные яблоки

Улучшение микрофлоры кишечника

Яблочные полифенолы и клетчатка благотворно влияют на состав и активность микрофлоры кишечника. Большая часть биоактивных компонентов этого фрукта не всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, относительно неповреждёнными достигая толстой кишки. Там они преобразовываются кишечной микробиотой в биодоступные, биологически активные соединения с системным действием. Действие яблочных пребиотиков важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отмечено благотворное влияние яблочного пектина на предотвращение или уменьшение повреждения слизистой оболочки желудка после приёма лекарств.

Предварительные данные указывают на то, что яблочный пектин может защищать от язвы желудка. Экстракты каротиноидов из яблочной кожуры эффективны против хелиобактериоза. Согласно другому исследованию, фрукт снижает риск развития рака желудка.

Клетчатка — основной источник энергии для микробиоты, что приводит к выработке органических кислот, которые служат ключевыми источниками энергии для слизистой оболочки кишечника, печени, мышц и других периферических тканей, обеспечивая около 7–8% суточной потребности в энергии. Они играют важную роль в функционировании клеток, иммунной системы, метаболизме липидов, подвижности и проницаемости кишечника, снижая риск желудочно-кишечных расстройств, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красные яблоки

Профилактика онкологических заболеваний

Потребление яблок снижает риск развития рака головного мозга, шеи, печени, предстательной железы, толстой кишки, лёгких и молочной железы. Плоды яблони способствуют профилактике возникновения опухолей. Эти фрукты также выводят из организма соли тяжёлых металлов: свинца, кобальта, никеля и радиоактивных элементов.

Для больных астмой

Потребление яблок обратно пропорционально риску развития астмы, а также положительно влияет на общее состояние лёгких. В Австралии было проведено исследование с участием 1600 человек, в результате которого обнаружено, что потребление яблок снижает проявления астмы и бронхиальной гиперчувствительности. Общее потребление фруктов и овощей слабо связано с астмой, а яблоки показывают более сильную обратную связь с профилактикой заболевания. Этот эффект был наиболее заметен у испытуемых, которые потребляли не менее двух яблок в неделю.

Исследование около 2500 мужчин среднего возраста (45–59 лет) продемонстрировало благотворное влияние потребления яблок на функцию лёгких. Показатели жизнеспособности лёгких измерялись как объем форсированного выдоха (ОФВ) за одну секунду и положительно коррелировали с потреблением яблок. Участники, которые употребили пять или более плодов в неделю, имели значительно более высокий ОФВ (138 мл).

Поддержание здоровья костей скелета

Изменения, связанные со старением и половыми гормонами, приводят к воспалительным, оксидантным состояниям, способствующим потере костной массы и возникновению остеопороза. Около 1,5 миллиона человек ежегодно получают переломы, связанные с остеопорозом.

Фрукты содержат питательные вещества, которые связаны с улучшением здоровья костей (витамин С, калий, магний, витамин К), а также производят щелочные метаболиты, которые улучшают здоровье костей за счёт снижения потери кальция. Потребление фруктов и овощей тесно связано с улучшением минеральной плотности костей. Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут оказывать защитное действие на костный метаболизм.

Защищают головной мозг

Доказано, что потребление яблок замедляет старение, улучшает когнитивные функции и защищает нервную систему за счёт антиоксидантного действия. Также плод содержит цинк — незаменимый элемент, входящий в состав нуклеиновых кислот и белков, связанных с памятью. Природные соединения этого фрукта — потенциальные средства лечения неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера. На август 2023 года исследования продолжаются.
Яблочный пирог

Польза кожуры и семечек яблок

Концентрация фитохимических веществ различается в кожуре и мякоти яблока. Соединения, наиболее часто встречающиеся в яблочной кожуре, состоят из кверцетина, рутина и витаминов. В мякоти эти соединения содержатся в гораздо меньших концентрациях.

Яблочная кожура имеет более высокую антиоксидантную и биологическую активность, чем мякоть фрукта. Яблоки с кожурой лучше подавляют развитие раковых клеток. Исследования показали, что яблочная кожура содержит от 2 до 6 раз больше фенольных соединений и в 2–3 раза больше флавоноидов, чем мякоть.

Большое количество флавонолов обнаружено в яблочной кожуре (40%), за ними следуют аскорбат (30%) и общие фенолы (20%), а наименьшая доля приходится на тиолы (11–14%). Высокая положительная корреляция существует между кожурой яблока и количеством антиоксидантов во всём фрукте.

Разные оттенки кожуре придают пигменты: хлорофилл, каротиноид и антоциан. Наиболее распространённые цвета яблок: зелёный, жёлтый и красный.

Хлорофилл отвечает за зелёный пигмент. В зелёных плодах в два раза больше витамина А, чем в красных. Они также содержат большее количество железа, витаминов B, C, E и K. Для диабетиков, худеющих польза зелёных яблок обусловлена меньшим содержанием сахара и большим количеством клетчатки.

Благодаря каротиноиду яблоки желтеют. Интересно, что жёлтые плоды на самом деле сначала зелёные. По мере их роста содержащийся в них хлорофилл распадается, оставляя только каротиноидные пигменты. В жёлтых плодах больше пектина, но меньше железа. Такие сорта яблок эффективнее выводят соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины, формируют здоровую микрофлору в кишечнике и улучшают желчеотделение.

Антоциан — пигмент, придающий красным яблокам их яркий цвет. Как и жёлтые, красные плоды содержат хлорофилл, но со временем он распадается. Неоценима польза красных яблок при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек и печени.

Семена яблок имеют высокую питательную ценность, они богаты белком и жиром. Средняя жирность семян яблок разных сортов составляет около 21,98%, что в 4,92 раза больше, чем у каштана. Среднее содержание белка составляет 38,53%. В составе жирных кислот яблочных семян основные соединения — олеиновая и линолевая кислоты. Масло семян яблока обладает характеристиками высокого йодного числа и омыляющей способностью. Масло яблочных семян может быть хорошим источником природных антиоксидантов, имеет потенциал в качестве противоракового агента.

Есть мнение, что кушать сердцевину яблока вредно: в семечках присутствуют ядовитые вещества, способные превращаться в цианид в теле человека. Но фактически нужно съесть более 150 измельчённых семян, чтобы отравиться. В умеренных дозировках яблочные семена приносят пользу, при употреблении в огромных количествах — это яд. В 5–6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде.

Яблоко полезнее есть целым вместе с кожурой и сердцевиной с косточками.

Яблоки разных цветов и сортов

Польза яблок для организма мужчины

Яблоки улучшают циркуляцию крови в организме, нормализуют состав крови и положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Магний улучшает работу нервной системы, снимает эмоциональные и интеллектуальные стрессы. Цинк и витамины группы В благотворно воздействуют на выработку андрогенов.

Польза яблок для организма женщины

В период менопаузы у женщин употребление плодов яблони способствует укреплению костей. Яблоки могут помочь в целях профилактики малокровия и анемии, которыми часто страдают женщины репродуктивного возраста, особенно во время менструальных дней. Плоды помогают преодолеть состояния быстрой утомляемости, сонливости и слабости.

В период беременности яблоки также помогают справиться с анемией и токсикозом.

Польза яблок для мужчин

Вред яблок

Следует проконсультироваться с врачом и ограниченно употреблять яблоки или отказаться от них при наличии противопоказаний:

  • гастрит и язва, связанные с повышенной кислотностью желудка;
  • состояние раздражённого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия. Большая вероятность вызвать аллергию у красных плодов, нежели зелёных, поэтому лучше отдавать предпочтение последним.

Чтобы ограничить себя от вреда, который возможен при употреблении яблок, следует:

  • помнить, что в плодах могут содержаться пестициды, и лучше по возможности выбирать домашние фрукты или выращенные органическим путём;
  • отдавать предпочтение местным сезонным сортам, нежели импортным;
  • выбирать свежие плоды без пятен, помятостей и следов гниения, плесени. Испорченные фрукты не следует кушать, даже если признаки гниения только начались и их можно обрезать. Заплесневелые и гнилые фрукты содержат токсины, которые не устраняются даже консервацией и могут привести к заболеваниям ЖКТ;
  • тщательно мыть фрукты тёплой водой с использованием соды или специального мыла, чтобы устранить защитный воск или остатки удобрений;
  • избегать ГМО-яблок, которые можно выявить по нетемнеющему срезу.

Также важны умеренность и своевременность употребления фруктов. К примеру, тазик яблок на ночь не только не поможет сбросить вес и сделать сознание более ясным, а, скорее, наоборот: человек накопит жир в организме, произойдёт остановка работы ЖКТ, и последующие процессы брожения в желудке вызовут состояние затуманенности в голове.

Чтобы употребление плодов стало действительно полезным, не следует есть яблоки:

  • натощак, так как, попав в пустой желудок, они повреждают его стенки, вызывают изжогу;
  • сразу после еды — это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта;
  • после 16:00 и тем более на ночь;
  • в чрезмерном количестве (максимальная норма: до 300 г сырых яблок в сутки).
Нежелательно запивать яблоки водой, это провоцирует вздутие живота. Время переваривания яблока — 40 минут.

Лучше пережёвывать фрукт медленно, без спешки, десяток раз до тех пор, пока вкус пищи во рту станет нейтральным.

Некоторые кислые сорта фруктов могут воздействовать на эмаль зубов, и их лучше разрезать на дольки и пережёвывать задними зубами. После кислых фруктов рекомендуется сполоснуть ротовую полость водой.

Можно много рассказывать о пользе этого фрукта, но эффективнее на личном опыте проверить результат употребления одного яблока в день. В краткосрочной перспективе и учитывая остальные факторы (какое питание человека, где живёт, какой образ жизни ведёт) может быть неочевидным эффект без конкретных цифр и показателей, но дающий изменения в настроении и ощущениях в теле. Можно отметить: какое настроение, послевкусие от употребления производственных сладостей и какую силу, подъём энергии дают яблоки.

Яблоко — полезный перекус на полдник. Его можно также кушать в качестве отдельного приёма пищи. Благоразумнее питаться простой пищей, которую даёт сама природа, не добавляя к плоду никакие другие ингредиенты, особенно такие сладкие, как мёд. Ведь одно яблоко уже содержит до четырёх ложек сахара.

Свежий цельный фрукт без дополнительных ингредиентов и кулинарных изысков — это простой и полезный десерт. Редкие сорта фруктов, такие как казахстанский апорт или фиолетовое тибетское яблоко, могут быть полезным подарком по любому случаю. При отсутствии возможности приобрести редкие сорта разумнее угощать близких и друзей обычными яблоками, нежели сладостями и конфетами.

Оцените статью
1 10 9.96 27 27 Яблоки: польза и вред для организма https://www.oum.ru/upload/iblock/570/47tuhibv3wm6j3l9a72xlirq1wgk00p1/yabloki-foto-76.jpg
27 / 9.96
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Boyer J., Liu R.H. Apple phytochemicals and their health benefits. https://doi.org/10.1186/1475-2891-3-5
  •  ↩ Wolfe K., Wu X., Liu R.H.: Antioxidant activity of apple peels. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf020782a
  •  ↩ Awad M., de Jager A., Westing L.: Flavonoid and chlorogenic acid levels in apple fruit: characterisation of variation. https://doi.org/10.1016/S0304-4238(99)00124-7
  •  ↩ Li B.W.; Andrews K.W.; Pehrsson P.R. Individual sugars, soluble and insoluble dietary fiber contents of 70 high consumption foods. https://doi.org/10.1006/jfca.2002.1096
  •  ↩ Vrhovsek U.; Rigo A.; Tonon D.; Mattivi F. Quantitation of polyphenols in different apple varieties. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15479019/
  •  ↩ Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Apples and cardiovascular health-is the gut microbiota a core consideration? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26016654/
  •  ↩ Lazar Drazœeta, Alexander Lang, Alistair J. Hall, Richard K., and Paula E. Jameson. Apples and pears contain pathways to «breath». https://www.sciencedaily.com/releases/2008/07/080710110759.htm
  •  ↩ Zhang Y., Zeng, M., Zhang, X., Yu Q., Zeng W., Yu B., Gan J., Zhang S., & Jiang X. Does an apple a day keep away diseases? Evidence and mechanism of action. https://doi.org/10.1002/fsn3.3487
  •  ↩ Nicola P. Bondonno, Catherine P. Bondonno, Natalie C. Ward, Jonathan M. Hodgson, Kevin D. Croft. The cardiovascular health benefits of apples: Whole fruit vs. isolated Compounds. https://eurofir.eu/bacchus/wp-content/uploads/sites/5/2017/10/TIFTS-Nicola-P.-Bondonno-Catherine-P.-Bondonno-Natalie-C.-Ward-Jonathan-M.-Hodgson-Kevin-D.-Croft.pdf
  •  ↩ Oyenihi A. B., Belay Z. A., Mditshwa A., & Caleb O. J. "An apple a day keeps the doctor away": The potentials of apple bioactive constituents for chronic disease prevention. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16155
  •  ↩ M. Conceição de Oliveira, R. Sichieri, A. Moura. Weight loss associated with a daily intake of three apples or three pears among overweight women. https://doi.org/10.1016/S0899-9007(02)00850-X
  •  ↩ Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. Apples and cardiovascular health-is the gut microbiota a core consideration? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26016654/
  •  ↩ Tang W.H.W.; Hazen S.L. The contributory role of gut microbiota in cardiovascular disease. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25271725/
  •  ↩ Graziani G. D'Argenio, C. Tuccillo, C. Loguercio, A. Ritieni, F. Morisco, B. Del Vecchio, V. Fogliano, M. Romano. Apple phenol extracts prevent damage to human gastric epithelial cells in vitro and to rat gastric mucosa in vivo. https://gut.bmj.com/content/54/2/193
  •  ↩ J.A. Bell, S.J. Whiting. Effect of fruit on net acid and urinary calcium excretion in an acute feeding trial of women. https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.01.015
  •  ↩ Dianne A. Hyson. A Comprehensive Review of Apples and Apple Components and Their Relationship to Human Health, Advances in Nutrition. https://doi.org/10.3945/an.111.000513
  •  ↩ P. Molnár, M. Kawase, K. Satoh, Y. Sohara, T. Tanaka, S. Tani, H. Sakagami, H. Nakashima, N. Motohashi, N. Gyémánt, et al. Biological activity of carotenoids in red paprika, Valencia orange and Golden delicious apple. https://doi.org/10.1002/ptr.1735
  •  ↩ L. Peri, D. Pietraforte, G. Scorza, A. Napolitano, V. Fogliano, M. Minetti. Apples increase nitric oxide production by human saliva at the acidic pH of the stomach: a new biological function for polyphenols with a catechol group? https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2005.04.021
  •  ↩ Fabiani R., Minelli L., & Rosignoli, P. Apple intake and cancer risk: A systematic review and meta-analysis of observational studies. https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/apple-intake-and-cancer-risk-a-systematic-review-and-metaanalysis-of-observational-studies/FA751EC6DB3CA3627E0218950AC106CC
  •  ↩ Муродова М. М., Кароматов И. Д. Яблоки - лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. 2018. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/yabloki-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
  •  ↩ Woods R., Walters H., Raven J., Wolfe R., Ireland P., Thien F., Abramson M.: Food and nutrient intakes and asthma risk in young adults. https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.414
  •  ↩ Shaheen S., Sterne J., Thompson R., Songhurst C., Margetts B., Buerney P.: Dietary antioxidants and asthma in adults- population based case-control study. https://doi.org/10.1164/ajrccm.164.10.2104061
  •  ↩ Butland B., Fehily A., Elwood P. Diet, lung function, and lung decline in a cohort of 2512 middle aged men. http://dx.doi.org/10.1136/thorax.55.2.102
  •  ↩ C.J. Prynne, G.D. Mishra, M.A. O'Connell, G. Muniz, M.A .Laskey, L. Yan, A. Prentice, F. Ginty. Fruit and vegetable intakes and bone mineral status: a cross-sectional study in 5 age and sex cohorts. https://doi.org/10.1093/ajcn/83.6.1420
  •  ↩ Puel C., Quintin A., Mathey J. Prevention of Bone Loss by Phloridzin, an Apple Polyphenol, in Ovariectomized Rats under Inflammation Conditions. https://doi.org/10.1007/s00223-005-0060-5
  •  ↩ Patocka J., Bhardwaj K., Klimova B., Nepovimova E., Wu Q, Landi M., Kuca K., Valis M., Wu W. Malus domestica: A Review on Nutritional Features, Chemical Composition, Traditional and Medicinal Value. Plants (Basel). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33105724/
  •  ↩ Jamal Q.M.S., Khan M.I., Alharbi A.H., Ahmad V, Yadav B.S. Identification of Natural Compounds of the Apple as Inhibitors against Cholinesterase for the Treatment of Alzheimer’s Disease: An In Silico Molecular Docking Simulation and ADMET Study. https://doi.org/10.3390/nu15071579
  •  ↩ Escarpa A, Gonzalez M: High-performance liquid chromatography with diode-array detection for the performance of phenolic compounds in peel and pulp from different apple varieties. J Chromat A. https://doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00294-5
  •  ↩ Lata B., Tomala K. Apple peel as a contributor to whole fruit quantity of potentially healthful bioactive compounds. https://doi.org/10.1021/jf072035p
  •  ↩ Shen C.L., von Bergen V., Chyu M.C., Jenkins M.R., Mo H., Chen C.H., Kwun I.S. Fruits and dietary phytochemicals in bone protection. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23244535/
  •  ↩ Дубровин И. И. Книга «Всё об обычных яблоках».1999 год.
Благодарности и пожелания