Измени себя — изменится Мир вокруг

Облепиха: польза и вред для здоровья, научные факты

Слушать аудио 0:00 / 15:41
Текст читает: Антон Клейман

Польза облепихи заключена не только в её плодах, но также и в листьях, семенах, ветвях, коре и даже корнях.

Облепиха — один из лучших природных витаминоносителей. Обезболивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий, бактерицидный эффекты — малая толика её целительных достоинств.

Это растение относится к деревьям-пионерам: оно не требует особого ухода, специальных почв, необходимого уровня увлажнённости, выдерживает высокие температуры. Это дерево обладает противоэрозионными и азотфиксирующими свойствами: его сажают для улучшения почвы, борьбы с ветром и песком, удержания влаги.

У облепихи есть ряд противопоказаний. Чтобы безопасно применять её в лечебных целях, необходима консультация и наблюдение специалиста.

Облепиха: что за ягода и где растёт

Облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnóides) — листопадный кустарник, или дерево рода Hippóphaë семейства Лоховые (Elaeagnaceae) высотой до 2–4 метров. У неё серая кора, линейно-ланцетные листья, тёмно-зелёные сверху, а снизу — серебристо-белые. Ветви этого растения усеяны шипами длиной до 1 см.

Цветки — невзрачные, мелкие, желтоватые или бурые (в зависимости от пола растения). Плоды — оранжевые или жёлтые, округлые или овальные костянки, густо облепляющие ветви (за что она и заслужила такое название — облепиха).

В диком виде растёт в умеренном климате Евразии. В России это юго-западные районы европейской части, Кавказ, Сибирь. Широко культивируется как садовое растение.

В лекарственных целях применяются плоды, ветви, кора, листья, реже — корни.

Как растёт облепиха

Химический состав, пищевая ценность

Плоды облепихи крушиновидной содержат каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, множество витаминов и других важных для организма веществ:

  • бетаин (помогает усваивать белки, жиры, кальций и железо из пищи, обладает детоксицирующим эффектом);
  • рибофлавин, или витамин В2 (улучшает работу нервной системы, мышц, делает кожу более здоровой);
  • витамин Е (предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов, необходим для здоровья репродуктивной системы);
  • витамин С (проявляет антиоксидантную активность, способствует синтезу коллагена, повышает иммунитет);
  • витамин К (регулирует свёртываемость крови, необходим для здоровья костей);
  • галловая, урсоловая, хлорогеновая кислоты (мощные антиоксиданты);
  • лецитин (помогает восстановлению повреждённых клеток, способствует их питанию, стимулирует мозговую деятельность);
  • каротин, или провитамин А (иммуностимулирующее, защитное свойства, улучшение зрения, концентрации внимания);
  • рутин, или витамин Р (укрепление сосудов, предотвращение кровотечений, детоксикация печени);
  • тиамин, или витамин В1 (повышает устойчивость к инфекциям, участвует в кроветворении, необходим для углеводного, жирового и белкового обмена);
  • холин, или витамин В4 (очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, защищает клеточные мембраны от повреждения, антидепрессант);
  • эллаговая кислота (снижает активность свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает уровень воспаления).

В 100 г облепихи содержится 82 ккал.
Белков — 1,2 г; жиров — 5,4 г; углеводов — 5,7 г.

Мальчик ест облепиху

Полезные свойства

Лекарственная польза ягод облепихи:

  • болеутоляющее действие,
  • противовоспалительный эффект,
  • ускорение грануляции и эпителизации тканей,
  • ранозаживляющее действие,
  • питательный эффект за счёт богатого содержания витаминов.

Сок облепихи обладает бактерицидными свойствами в отношении бактерий: стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза. Он улучшает пищеварение, повышает гемоглобин. Его также рекомендуют принимать при пониженной кислотности желудка и атонических запорах.

Чтобы получить максимальную пользу облепихи для здоровья , часто используют её масло. Предпочтительнее его готовить самостоятельно. Если же будете покупать масло промышленного изготовления, обязательно смотрите способ его производства. Если использовался метод сверхкритической флюидной экстракции, такое масло подойдёт только для наружного применения.

Облепиховое масло заживляет раны, уменьшает болевой синдром, обладает антибактериальным эффектом, используется при болезнях печени, снижает содержание холестерина в крови, предупреждает прогрессирование атеросклероза.

Масло применяют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника, геморрое. Также оно показано при любых респираторных инфекциях, простом герпесе и опоясывающем лишае.

В гинекологии масло облепихи применяют при кольпитах, эндоцервицитах, эрозии шейки матки.

Пользу облепихи для женщин можно ощутить, применяя косметические средства на основе этой ягоды. Косметическое облепиховое масло можно использовать для кожи лица и век, оно освежает и омолаживает кожу. Также оно показано при веснушках, пигментных пятнах и акне. Применяются и облепиховые гидролаты, которые оказывают антиоксидантный, увлажняющий и питательный эффекты.

Для наружного применения используют чаще всего облепиховое масло или водный настой. Применяют при экземах и других кожных высыпаниях, язвах, при женских заболеваниях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.

Облепиховое масло

Использование в официальной медицине

Показания к применению облепихового масла:

  • поражения кожи и слизистых оболочек;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;
  • послеоперационные раны с целью ускорения заживления;
  • наружный геморрой, трещины прямой кишки;
  • в хирургии — для стимуляции репаративных процессов при раневых повреждениях кожи, лучевых поражениях, ожогах.

В народной медицине

В народной медицине облепиху применяют для тех же целей, что и в официальной. Также используют при заболеваниях полости рта, гайморитах, тонзиллитах, респираторных инфекциях.

Рецепт облепихового масла

Способ 1. Подготовить 1 кг облепихи — очистить от примесей, аккуратно промыть. Небольшими порциями отжать сок с помощью марли в стеклянную посуду (соприкасание с металлами будет разрушать полезные вещества).

Полученный сок в стеклянной банке поставить в холодильник. Через сутки снять всплывшее масло ложкой. Такое масло хранится до 5 лет в холодильнике.

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для чая, морса, смузи или для приготовления масла по второму методу.

Способ 2. Жмых ягод облепихи измельчить и залить подогретым до 40 градусов качественным растительным маслом холодного отжима. Например, оливковым. Настаивать в тёмном месте при комнатной температуре две недели, затем отжать. Полученным маслом залить свежий жмых и повторить настаивание. Можно насытить масло больше, повторив цикл ещё раз. Срок хранения такого масла — 1 год в холодильнике.

Масло желательно делать из свежих ягод, но подойдут и замороженные.

Принимают облепиховое масло по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи.

Отвар из веточек облепихи при респираторных заболеваниях

2 столовых ложки мелко нарезанных тонких веток залить 3 стаканами воды и проварить на слабом огне 20 минут, затем укутать и дать настояться в течение двух часов. Пить небольшими глотками перед сном.

Веточки облепихи можно собирать в любое время года.

Настой при ревматизме и суставных болях

4 столовых ложки измельчённых веточек залить 600 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по полстакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток из облепихи

Польза облепихи: научные исследования

Облепиха неоднократно становилась объектом научных исследований, по результатам которых подтверждались её многочисленные полезные свойства.

В одном из них крысам давали пищу с высоким содержанием сахарозы на протяжении некоторого времени. Это значительно повышало их кровяное давление, а также уровни инсулина и триглицеридов в плазме крови. Затем этих крыс перевели на диету, обогащённую экстрактом семян облепихи. Результаты показали гипотензивное действие за счёт блокирования действия ангиотензина II и улучшения чувствительности к инсулину.

Кролики на диете с высоким содержанием холестерина, получавшие 1 мл масла семян облепихи ежедневно в течение 30 дней, имели снижение ЛПНП, более низкий индекс атерогенности, а также продемонстрировали повышение ЛПВП и сосудорасширяющий эффект.

Облепиха была исследована на предмет её способности лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Группам крыс с язвами желудка перорально вводили масло семян и плодов облепихи. Приём облепихового масла ускорил процесс заживления язвы желудка, вызванной уксусной кислотой.

В другом исследовании на крысах язвы, вызванные таким же образом, лечили процианидинами, экстрагированными из облепихового масла. Уменьшение размеров язв было отмечено на 7-й и 14-й дни дозозависимым образом. Это говорит о том, что антиоксиданты процианидины в облепихе играют важную роль в заживлении повреждений желудка, вызванных уксусной кислотой, возможно, за счёт ускорения восстановления слизистой оболочки.

Напиток из облепихи и апельсина

Облепиха для похудения

Облепиха снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жиров. При отсутствии противопоказаний в целях похудения можно съедать небольшую горсть плодов облепихи за 15 минут до еды.

Один из самых простых и универсальных способов употребления, подходящий всем без исключения, — чай из облепихи: вреда никакого, а польза немалая. Чай с ягодами облепихи улучшает метаболизм и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Можно добавить лимон или лайм, имбирь, корицу, апельсиновую цедру. Его хорошо пить за 20 минут до еды и перед спортивными тренировками.

Применение в кулинарии

Из плодов облепихи в домашних условиях делают сок, чай, варенье, джемы, морсы, смузи, конфеты, пастилу. Её также можно добавлять в выпечку, а сушёные ягоды использовать как приправу ко вторым блюдам.

Пользу напитков из облепихи можно получить без особых усилий, например, отжав сок (желательно с помощью марли и стеклянной посуды). Приготовить чай, морс или просто залить тёплой водой ягоды, дать немного настояться и пить вместо воды несколько дней подряд. Особенно уместны напитки из этой ягоды во время простуд и ослабленности организма.

Сок из облепихи

Применение в косметологии

Гидролат облепихи применяется как ранозаживляющее, успокаивающее, антивозрастное, регенерирующее средство для любого типа кожи. Его можно применять для укрепления корней волос, при сыпях и язвах, долго заживающих ранах.

С облепихой можно делать крема, маски, а также кубики льда для протирания кожи.

Чтобы увлажнить и напитать кожу, отожмите сок ягод облепихи, пропитайте им марлевую салфетку и наложите на лицо на 15–20 минут.

Для увядающей кожи используйте облепиху в сочетании с мёдом в соотношении 4:1. Сначала приготовьте пюре из облепихи, затем смешайте с мёдом, нанесите на лицо на 10–15 минут, смойте тёплой водой.

Для приготовления льда смешайте сок облепихи с водой в соотношении 1:1, разлейте по формочкам, заморозьте. Протирайте лицо утром и вечером кубиками льда для придания тонуса и свежести вашей коже.

Мыло из облепихи и календулы

Нормы употребления

Суточная норма ягод облепихи для взрослого человека — 50–100 г, сока — 100 г. Лучше употреблять ягоды и сок после еды.

Противопоказания

Для облепихового масла и других средств из облепихи:

  • острый холецистит,
  • гепатит,
  • панкреатит,
  • воспалительные заболевания желчного пузыря и печени,
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит с повышенным образованием кислотности,
  • камни в мочевом пузыре,
  • гипотериоз,
  • пониженная проницаемость сосудов (с осторожностью),
  • детский возраст до 3-х лет,
  • индивидуальная непереносимость.
Сушеные ягоды облепихи

Как выбрать, собирать и хранить облепиху

При покупке выбирайте ярко-жёлтые или ярко-оранжевые сухие плоды, не склеенные, на ощупь плотные.

Если вы собираете её самостоятельно, то проверьте, чтобы ягода была спелая. Она должна быть яркого цвета — оранжевая или жёлтая, реже красная. При надавливании кожица костянки легко лопается, разбрызгивая сок. Если облепиха переспеет, то она будет мяться и повреждаться при сборе. Важно не упустить момент: время сбора при обычной погоде — с сентября по октябрь. Если лето очень жаркое, то облепиха поспевает раньше.

Хранить лучше всего в замороженном виде, предварительное мытьё не нужно (для лучшей сохранности). Некоторое время свежая облепиха может храниться и в холодильнике — около месяца.