Содержание
Перга пчелиная: что это
Пчёлы получают пергу из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная» или «пчелиный хлеб».
Перга пчелиная: состав и полезные свойства
Состав перги не однообразный, так как пыльца собирается с разных растений и в разное время. Тем не менее в перге всегда присутствуют ферменты, кислоты, витамины и микроэлементы:
- моносахариды;
- 16 аминокислот;
- 13 жирных кислот;
- каротиноиды;
- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
- органические кислоты;
- гормоноподобные вещества;
- ферменты;
- макро-, микроэлементы.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
По сравнению с цветочной пыльцой, пчелиная перга полезнее и богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Чем полезна перга для организма человека
«Пчелиный хлеб» при регулярном применении благотворно влияет на все системы организма. Особенно полезна перга для иммунитета и поддержания тонуса.
Полезные свойства пчелиной перги:
- благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- улучшается кровообращение, кроветворение, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные функции организма, уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Пчелиная перга благодаря полезным свойствам не только поддерживает и укрепляет организм, но и помогает в профилактике:
- отравлений пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезней сердца и кровеносных сосудов;
- гепатита;
- болезней пищеварительной системы;
- болезней мочеполовой системы мужчин;
- ВСД;
- болезней верхних и нижних дыхательных путей;
- кожных заболеваний;
- болезней, связанных со зрением;
- болезней почек;
- болезней женской половой сферы.
Рекомендуется принимать пергу при нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. После консультации с врачом, пергу возможно принимать во время беременности и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Существует мнение, что перга оказывает чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Взвесьте все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении этого продукта.
Перга пчелиная: как хранить
Пчелиный хлеб - мощное средство для поддержания здоровья и иммунитета. Поэтому перед тем как употреблять пергу, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению с дозировками и противопоказаниями.
Пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, чтобы изолировать от воздействия воздуха. В таком виде перга хранится до одного года.
Как принимать пчелиную пергу
Чтобы перга раскрыла все свои полезные свойства, суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г. Принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать два раза в день.
Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.