Содержание
Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
Пастушья сумка всходит рано весной, буквально из-под снега. Растет она на открытых местах – полях, лугах, влажных низинах. Листья у пастушьей сумки струговидные. Ближе к лету из серединки розетки листьев появится небольшой стебелек с сидячими листиками и крохотными белыми цветами. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме - ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки.
Пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее, при нервных заболеваниях, дизентерии, гастрите.
Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пастушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается в качестве «великолепного шпинатного растения» (цитата из книги «Съедобные растения Юго-Восточной Азии», изданной в Гонконге) и это на Тайване, покрытом влажным тропическим лесом, где выращивают сахарный тростник и прочие тропические культуры! А мы ходим спокойно мимо, и даже не думаем, что это растение можно съесть.
В составе пастушьей сумки имеется огромное количество полезных компонентов, блюда с данным растением являются не только вкусными, но еще и полезными. Если говорить о полезных веществах, то это ацетилхолин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды, различные кислоты, а также витамины С и К. Кстати, именно витамин К способствует более быстрому свертыванию крови.
Салат "Полезный"
Для его приготовления необходимо мелко нарезать молодые листья данной травы, огурцы и помидоры лучше всего порезать кружочками. Все ингредиенты перемешиваем, посыпаем солью и сметаной (или маслом по вкусу).
Пюре из пастушьей сумки
Хорошо моем листья данного растения, пропускаем их через мясорубку, слегка солим и перчим, после чего помещаем в банку и храним в холодном месте. Такое пюре можно добавлять как заправку к салатам и овощным блюдам, так и в супы.
Паста из пастушьей сумки
Нужно пропустить через мясорубку листья пастушьей сумки, и сельдерей. В полученную массу добавляем горчицу и соль (или лимон), а также сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, после чего полученной пастой смазываем хлеб.
Икра овощная
4-5шт помидоры, 1 кабачок, 2-3шт.сладкий перец, паруветочек базилика, 1/2 пучка петрушка, 1/2 пучка укропа, 200 гр листьев пастушьей сумки, щепотка морской соли, 1,5 ст. ложки орехового или оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока. Все ингридиенты смешать в блендере. На небольшие салатные пиалы положить салатный лист, а сверху выложить горкой икру. По желанию икру посыпают кедровыми орехами.