Содержание
Затраты энергии на переваривание
С точки зрения затрат энергии на переваривание, некоторые овощи, фрукты и молочные продукты обладают охлаждающим эффектом. Жиры и углеводы, например, масла и мёд, согревают. Поскольку температура пищи обычно близка к температуре окружающей среды, её тепловое воздействие на организм незначительно. Ощутимый согревающий или охлаждающий эффект проявляется при длительном употреблении одного и того же продукта. Наиболее выражен энергетический эффект у специй.
Нерафинированные растительные масла хорошо усваиваются организмом. Они содержат витамин Е и благотворно влияют на клетки и капилляры.
Недостаток жиров в питании особенно заметен в холодную пору года: мерзнут конечности, ослабевает потенция, возникают стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Жиры необходимы в малых количествах, в больших – вредны. Норма для взрослого человека – одна чайная ложка масла в день. Наиболее полезными нерафинированными маслами считаются льняное, оливковое, кунжутное и кедровое.
Согревающие и охлаждающие продукты
Факторы, влияющие на согревающий/охлаждающий эффект
Прежде чем говорить об охлаждающих продуктах, рассмотрим три основных момента, влияющих на согревающий или охлаждающий эффект пищи:
- Температура пищи: холодная или горячая пища оказывает соответствующее воздействие на организм.
- Вирья: действие вещества (пищи) на организм после попадания в желудок. Вирья бывает горячей и холодной.
- Вкус: шесть вкусов, выделяемых аюрведой, воздействуют на тело в виде тепла или холода.
Древний аюрведический текст «Аштанга-хридайя-самхита» выделяет два вида вирьи. Любой продукт обладает одним из этих качеств.
- Сладкий, горький и вяжущий вкусы – охлаждают.
- Кислый, острый и солёный – согревают.
Однако ориентироваться только на вкусы не следует, так как вирья всегда преобладает над вкусом. Выбор продуктов зависит от конституции тела и преобладающей доши. Пройдите, пожалуйста, тест на доши по Аюрведе и узнайте больше о себе. Далее рассмотрим продукты с охлаждающей вирьей и саттвичными (благостными) качествами.
Сводная таблица продуктов по Аюрведе и Китайской медицине
Продукт | Действие (Аюрведа) | Доша (Аюрведа) | Действие (Китайская медицина) |
---|---|---|---|
Кабачок | Охлаждающее ❄️ | - | Освежающее |
Миндаль | Охлаждающее ❄️ | Вата, Питта | Тёплое 🔥 |
Кокос/Кокосовое молоко | Охлаждающее ❄️ | Питта | Освежающее |
Кинза | Охлаждающее ❄️ | Питта, Вата, Капха | Освежающее |
Салатные листья | Охлаждающее ❄️ | - | Освежающее |
Розмарин | Охлаждающее ❄️ | Вата, Питта, Капха | Освежающее |
Арбуз | Охлаждающее ❄️ | Вата, Капха (балансирует Питта) | Холодное ❄️ |
Виноград (зеленый) | Согревающее 🔥 | - | Нейтральное |
Виноград (красный/фиолетовый/черный) | Охлаждающее ❄️ | - | Нейтральное |
Груша | Охлаждающее ❄️ | - | Освежающее |
Дыня | Охлаждающее ❄️ | Повышает Капху | Освежающее |
Сельдерей | Охлаждающее ❄️ | Повышает Вату | Освежающее |
Огурец | Охлаждающее ❄️ | Повышает Капху | Холодное ❄️ |
Инжир | Охлаждающее ❄️ | - | Нейтральное |
Яблоки | Охлаждающее ❄️ | Вызывает вздутие у всех дош | Освежающее |
Финики | Охлаждающее ❄️ | Повышает Капху | Нейтральное |
Тыква | Согревающее 🔥 | Снижает Вату и Питту, повышает Капху | Тёплое 🔥 |
Морковь | Согревающее/Охлаждающее 🔥❄️ | Понижает Вату и Капху, повышает Питту | Нейтральное |
Грецкие орехи | Согревающее 🔥 | Питает Вату, увеличивает Питту и Капху | Тёплое 🔥 |
Ананас | Согревающее 🔥 | Вата, Капха (зрелый), повышает Капху (мягкий) | Тёплое 🔥 |
Апельсин | Согревающее 🔥 | - | Освежающее |
Вишня | Согревающее 🔥 | Понижает Вату и Капху, увеличивает Питту | Тёплое 🔥 |
Гранат | Согревающее 🔥 | - | Тёплое 🔥 |
Клубника | Согревающее 🔥 | - | Освежающее |
Персик | Согревающее 🔥 | - | Тёплое 🔥 |
Баклажан | Согревающее 🔥 | Изредка Питте, подходит Капхе | Тёплое 🔥 |
Помидоры | Согревающее 🔥 | Выводит из баланса все доши | Холодное ❄️ |
Редис | Согревающее 🔥 | Выводит из баланса все доши | Холодное ❄️ |
Масла (льняное, оливковое, кунжутное, кедровое) | Согревающее 🔥 | - | Тёплое 🔥 |
Мёд | Согревающее 🔥 | - | Тёплое 🔥 |
Охлаждающие продукты по Аюрведе
Кабачок
Кабачок – сезонный продукт летнего периода. Обладает сладким и вяжущим вкусом, охлаждающей вирьей.
Миндаль
Миндаль – питательный и жирный продукт, прекрасно подходит для типов Вата и Питта. Охлаждает.
Кокос и кокосовое молоко
Кокос, кокосовое молоко – продукт №1 для людей типа Питта, склонных к гневу и раздражению. Кокосовое масло полезно для нанесения на кожу летом (особенно после загара), а также при кожных проблемах (экземах, раздражениях, дерматитах, псориазе). Кокосовые продукты полезны при выпадении и истощении волос. Кокосовое масло можно втирать в волосы, а кокосовую воду и молоко – пить.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Кинза
Кинза – второй по значимости продукт для Питта-доши и других дош в летний и другие периоды. Оказывает позитивное воздействие на все три доши. Если вам нравится вкус кинзы, включите её в свой ежедневный рацион. Петрушка же обладает согревающим эффектом, поэтому употребляйте её в небольших количествах или если ваша доша не Питта.
Салатные листья
Салатные листья обладают вяжущим вкусом и холодной энергетикой. В сыром виде они тяжелы для переваривания, поэтому при вздутии живота после их употребления компенсируйте это свойство добавлением масла, соли и чёрного перца.
Розмарин
Розмарин – горький, холодный. Обладает тонизирующим действием. Балансирует все три доши.
Арбуз
Арбуз – сладкий и охлаждающий. Возбуждающе действует на Вата и Капха, балансирует Питта. Тяжёлая пища, не сочетающаяся ни с чем. Подождите 2–3 часа после еды, прежде чем есть арбуз. Обладает мочегонным эффектом, промывает почки. Не стоит употреблять на ночь во избежание отёков. Употребление арбуза в дождливую погоду усиливает Капха. При кожных высыпаниях (зуд, ожог, аллергия, дерматиты) съешьте красную часть арбуза, а белой частью корки натрите поражённые участки – это принесёт временное облегчение.
Виноград
Виноград – зелёный виноград кисло-сладкий и согревает, а красный, фиолетовый или чёрный – охлаждает. Тёмные сорта богаты железом, поэтому при его недостатке делайте соки из тёмного винограда.
Виноград
Виноград – зелёный виноград кисло-сладкий и согревает, а красный, фиолетовый или чёрный – охлаждает. Тёмные сорта богаты железом, поэтому при его недостатке делайте соки из тёмного винограда.
Груша
Груша – кисло-сладкая, охлаждает. Не смешивайте фрукты с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Ешьте фрукты отдельно от основных приёмов пищи, в перерывах, как перекус.
Дыня
Дыня – сладкая, охлаждает. Трудна для переваривания, повышает Капху. Мочегонная, в небольшом количестве каждый день повышает либидо. При появлении сыпи используйте так же, как и арбузную корочку. Употребление внутрь помогает при циститах, уретритах, жжении при мочеиспускании. Помогает при кровоточивости дёсен.
Сельдерей
Сельдерей – вяжущий, холодная вирья. Может повышать Вату. Для контроля Ваты используйте специи: тмин, кумин, кориандр, чёрный перец.
Огурец
Огурец – сладкий, охлаждающее действие на тело. Мягкий и жидкий. В большом количестве повышает Капха-дошу.
Инжир
Инжир – сладкий и охлаждающий. Богатый источник железа и клетчатки, полезен для кроветворения. При кровопотерях (донорство, гирудотерапия) инжир способствует восстановлению. Подходит для детского питания. При нарушениях пищеварения (изжога, диарея) съедайте 5–8 шт. свежего инжира в день. После инжира в течение часа не пейте.
Яблоки
Яблоки охлаждают. У всех дош могут вызывать вздутие и газообразование, поэтому при такой проблеме запекайте яблоки, добавляя по желанию корицу и/или гвоздику. Яблочный сок помогает при жжении при гастрите. При отсутствии проблем с повышенной кислотностью добавляйте в сок кусочек имбиря. Для чая подойдёт кожура яблок и листья яблони.
Финики
Финики – охлаждают, повышают жизненную силу, высокопитательны. Могут повышать Капху. Финики часто используются как отхаркивающее, смягчающее и противокашлевое средство, а также для стимуляции лактации у кормящих женщин. Мужчинам после полового акта рекомендуется съедать 5–10 фиников с горячим молоком или чаем.
Заметили, что летом природа сама дарит нам охлаждающие продукты? Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Согревающие продукты
Тыква
Тыква – основной продукт осенне-зимнего периода, снижает Вату и Питту, повышает Капху.
Морковь
Морковь имеет несколько вкусов: в основном сладкий, но есть также вяжущий и острый. Понижает Вату и Капху, повышает Питту. Для холодных конституций (Вата и Капха) хорошо сочетать морковь с имбирём при термической обработке или приготовлении сока.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – сладкие, тёплые, жирные, тяжёлые и маслянистые. Прекрасно питают Вату, увеличивают Питту и Капху. Употребляйте орехи утром и днём.
Ананас
Ананас – сладкий, кислый и тёплый. Благотворно влияет на Вату и Капху; зрелые, сладкие и мягкие плоды подходят и для Питты. Мягкие плоды повышают Капху; для компенсации добавьте щепотку имбиря и/или чёрного перца. Недозрелые плоды повышают Вату. При запоре применяйте ананасовый сок через 2–3 часа после обеда (не на ночь).
Апельсин
Апельсин – кисло-сладкий, согревает. Для Питта- и Вата-конституций выбирайте сладкие, для Капха – кислые. Может вызывать изжогу. Апельсиновый сок повышает все три доши, лучше пить разбавленным напополам с водой. Для уменьшения тревоги и учащённого сердцебиения добавьте в сок ложку мёда и щепотку мускатного ореха.
Вишня
Вишня – сладкого, кислого и вяжущего вкуса; согревает после переваривания. Полезна при переутомлении, стрессах, бессоннице. Понижает Вату и Капху, увеличивает Питту. Небольшое количество вишен уменьшает тошноту во время путешествия.
Гранат
Гранат – сладкий, кислый, вяжущий; оказывает согревающее действие. Стимулирует выработку красных кровяных телец, полезен при анемии. Древние аюрведические тексты рекомендуют гранат для регулярного употребления.
Клубника
Клубника – согревает, сладкого, кислого и вяжущего вкуса. В небольшом количестве подходит всем трём дошам. Заваривайте чай из листьев клубники.
Персик
Персик – кисло-сладкий с тёплой энергетикой. Интересный факт: персик губительно действует на глисты в толстом кишечнике. Съедайте 1–2 персика натощак, после чего не пейте воду 1–2 часа.
Баклажан
Баклажан – вяжущий, острый, горький; согревает. Содержит много антиоксидантов, очищает кровь и межклеточное пространство, поддерживает здоровый уровень сахара в крови. Питта-доше его не стоит есть постоянно, лишь изредка. Хорошо подходит для Капха – уменьшает отёки.
Помидоры
Помидоры обладают согревающим действием и выводят из баланса все три доши, поэтому рекомендованы в ограниченном количестве.
Редис
Редис обладает согревающим действием и выводит из баланса все три доши, поэтому рекомендован в ограниченном количестве.
Мёд
Мёд согревает.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, независимо от калорийности, влияет на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии, дыхание, движение и питание воздействуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма, изменяя частоту и амплитуду колебаний этого поля, замедляя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты, которые заряжают организм энергией, согревают его и укрепляют жизненные силы. В таблице они обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Остальные продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Важно отметить, что в данном контексте энергия не имеет отношения к калориям и теплотворности. Может быть так, что вещество с высокой теплотворностью с точки зрения китайской медицины забирает энергию. Например, сахар – высококалорийный продукт, но с точки зрения китайской медицины – сильно охлаждающий продукт.
Этот подход объясняет многое. Например, непонятно, почему цитрусовые, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины объясняет это: цитрусовые охлаждают организм, и они не нужны простывшему человеку.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла это учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Пряности повышают температуру всех продуктов до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охлаждающие напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь или Ян-энергии.
Во время беременности женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут снизить её освежающими продуктами. Освежающее питание может помочь в переходном возрасте и корректировать Ян-энергию гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся зерновые культуры, кроме ячменя и риса (они относятся к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы и сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода, это хорошее дополнение зимой. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Количество острых приправ увеличивайте зимой, летом – уменьшайте. Это же правило относится к луку, чесноку, горчице, имбирю – все они согревают пищу. Все Иньские продукты можно превратить в Янские с помощью специй!
Очень холодная или очень горячая пища не полезна: обе требуют дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. Кроме того, горячая пища и вода негативно влияют на вкусовые рецепторы.