Существует мнение, что 50 % нашего развития зависит от питания. А от врачей-натуропатов можно услышать информацию о том, что как минимум 80 % всех наших болезней — от неправильного питания.
Проблема современного общества в том, что мы стали есть для развлечения. Ещё 100 лет назад пища не была настолько богата различными вкусами, разнообразием и так далее. И если люди воспринимали еду как источник удовольствия, то эта еда как минимум была натуральной, и люди страдали больше от переедания, чем от вредной еды. Но за последние лет 50 ситуация кардинально изменилась.
Пищевая промышленность вступила в очень опасный (но зато очень прибыльный) симбиоз с химической промышленностью. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процентов 90 % всех продуктов, которые мы видим на полках магазинов, продуктами питания можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, промтовары. Фактически сегодня всё, что подвергается хотя бы какой-то обработке человеком, уже содержит в себе какие-то добавки, консерванты, красители, усилители вкуса — одним словом, химию. И последствия этого далеко не так безобидны, как нам может казаться.
О том, как возникают, развиваются и как влияют на общество различные патологические процессы в сфере питания, можно много услышать в лекциях по нутрициологии. Много полезной информации о том, как воздействуют те или иные продукты на тело человека и как нужно корректировать своё питание, если человек стремится к здоровому образу жизни. От него же можно узнать об одном интересном случае.
В Америке был случай, когда двадцатилетний парень умер от инфаркта. Подобный случай в 80-х годах был одним из первых, поэтому этот факт сильно заинтересовал врачей и учёных. И при исследовании образа жизни этого человека выяснилось, что он в вопросах питания с детства был предоставлен сам себе — родители просто давали ему деньги, и он покупал то, что ему хотелось. Разумеется, о здоровом питании там речи не было — ребёнок с ранних лет питался в заведениях фастфуда и нормальной домашней еды, скорее всего, даже не пробовал. Итог — смерть в 20 лет. И это не исключение, это, скорее, вполне ожидаемое последствие от такого питания. Реальность такова, что для современного поколения, которое на фастфуд и рафинированную пищу «подсажено» с детства, смерть в 30–40 лет будет абсолютной нормой.
Это парадоксально, археологические раскопки показывают, что древние люди — в силу тяжёлых климатических условий, тяжёлых условий труда и так далее — умирали в 25–30 лет. Прогресс науки и техники, а также понимание того, как работает человеческий организм, позволило увеличить качество и продолжительность жизни. Но именно этот технологический прогресс привёл теперь к тому же результату, с которого началась эволюция человечества: мы снова начинаем рано болеть и умирать.
Также есть информация о любопытных исследованиях биологического возраста современных детей. Эти исследования показывают, что биологический возраст современных детей 10–12 лет соответствует уровню изношенности организма в 40–50 лет. И чаще всего это обусловлено неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. И сказать, что виновниками этого являются родители, наверное, будет не совсем правильно. Родители, часто сами «подсаженные» на неправильное, вредное питание, считают его нормой, и завтрак сладостями или чипсами с колой, увы, для многих уже не считается чем-то, из ряда вон выходящим. А те, кто якобы придерживается «здорового питания», попадаются на уловки пищевых корпораций, и «здоровое питание» таких людей сводится к так называемым диетическим кашам быстрого приготовления, различным «здоровым» завтракам, которые насквозь пропитаны химикатами.
Простые наблюдения за тем, что люди покупают в супермаркете, приводят к весьма неутешительным выводам: крупы, фрукты и овощи большинству не интересны, а если что-то из этого и падает в корзину, то лишь как дополнение к рафинированной, вредной еде, которую и едой-то назвать сложно.
Проблема питания в современном мире
Всё начинается с детства. Ребёнок, как губка, впитывает привычки своих родителей. Да, все знают, что пить-курить-морально разлагаться — это неправильно. Но если родитель рассказывает об этом ребёнку, прикладываясь к бутылке пива с сигаретой в руке, то ребёнок будет слушать не то, что родитель говорит, а смотреть на то, что он делает. То же самое касается и неправильного питания. Если ребёнок видит, что семья питается какими-то рафинированными продуктами, то именно такое питание будет для него нормой. И если для такого ребёнка пельмени — это нормальный, стандартный приём пищи, то ему и в голову не придёт купить в магазине крупу или овощи и приготовить нормальную еду.
Еда стала развлечением — вот это главная проблема современного питания. Именно поэтому часто говорить людям о правильном питании просто бесполезно. Как показывает опыт, если человеку советуешь отказаться от вредных «вкусняшек», то в большинстве случаев следует вопрос: «А зачем жить тогда?» И это очень печальная тенденция: для человека еда стала если не главным, то одним из главных развлечений. Произошло ли это само собой или это какие-то управляемые процессы в нашем обществе — сложно сказать. Скорее всего, 50 на 50.
Вопрос здорового питания очень болезненный. Со словом «диета» у большинства людей ассоциируется какое-то самоистязание, жуткая аскеза и временное самоограничение, когда, видимо, здоровье уже совсем не выдерживает того издевательства над организмом, которое сегодня происходит в процессе питания. И восприятие диеты как чего-то временного — вот это, пожалуй, наиболее показательно. То есть адекватное, здоровое питание может быть только временным, потому что для современных людей получение удовольствия стало превыше здоровья. Почему так происходит?
Ведь удовольствие — понятие растяжимое. И проблема большинства людей в том, что они выбрали самый простой, но вместе с тем один из самых вредных способов получения удовольствия: с помощью вредной, сдобренной химикатами еды. И с этой точки зрения, сама борьба с вредными пищевыми привычками обречена на провал. Потому что если просто убрать из жизни человека источник удовольствия, ничего не предложив взамен, то и правда возникает вопрос: «Зачем тогда жить?»
Получение удовольствия от вкусной пищи — это один из самых примитивных источников удовольствия. И в этом кроется ключевая ошибка, которую сегодня допускают многие. Пища нужна для того, чтобы питать тело, а не для того, чтобы развлекать ум. А получение удовольствия лежит в несколько иной плоскости. И чтобы отказаться от вредной пищи, которая нас убивает, нужно просто перестать воспринимать пищу как источник удовольствия, и тогда вредные пищевые зависимости отпадут сами собой. И если человек смог найти более совершенный источник удовольствия, питание наконец- то займёт в его жизни ту нишу, которую и положено, и станет источником питательных веществ и не более того.
В жизни есть масса примеров, когда люди, полностью увлечённые чем-либо, — будь то творчество, научная деятельность или даже хотя бы банальный бизнес — могут в прямом смысле слова забыть поесть. Есть одна забавная история из жизни Альберта Эйнштейна. Однажды, идя на обеденный перерыв, он встретил своего знакомого и разговорился с ним, а затем спросил его: «Заговорился я с тобой, ты не знаешь, я на обед иду или уже с обеда?» То есть человек настолько увлечён своей деятельностью, что даже не помнит, пообедал он или нет. И если человек найдёт для себя такое же увлечение, то самоотравление всякой рафинированной химией ради банального раздражения вкусовых рецепторов для него просто перестанет быть актуальным и интересным занятием.
Питание в современном мире
Есть такая поговорка: «Каждый копает себе могилу собственной ложкой». Очень верно замечено. Большинство людей сегодня едят то, что в прямом смысле слова их убивает. Организм — очень устойчивая система, и лет 30–40 способен выдерживать практически любые формы самоотравления. А потом, чаще всего, как мы можем заметить, и начинаются проблемы со здоровьем. Парадоксально, но это практически никогда и никого не останавливает. Человек начинает ходить по врачам, пить таблетки, жаловаться на жизнь, но продолжает есть то, что его убивает. А если и находится человек, который даёт ему совет подумать о своём питании, то в ответ, как правило, — агрессия и россказни про «плохую экологию, которая виновата во всём».
У тех же, кто не хочет стать вечным пациентом в 30 лет и умереть в 50, возникают классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Кто бы там ни был виноват, в первую очередь, в своих проблемах виноват всегда сам человек. В современном мире много заинтересованных людей, которые делают бизнес на нашем с вами здоровье и на наших зависимостях. Но нельзя делать деньги на том, кто не позволяет на себе их делать. Поэтому если для человека здоровье и гармоничная жизнь важнее, чем сомнительное удовольствие, такой человек начинает что-то менять в своей жизни.
Как уже сказано выше, просто отказ от любимых «вкусняшек», как показывает опыт, не работает. Человек держится месяц–два, может быть, даже полгода, а потом наступает Новый год — все вокруг начинают чуть ли не тазиками потреблять любимую вредную пищу, и человек срывается. Чтобы изменить своё питание, надо поменять своё отношение к процессу питания в принципе. Следует принять идею о том, что еда — это не развлечение, это не хобби, это не источник удовольствия.
Еда — это питание для нашего тела и не более. И есть нужно не для того, чтобы развлечься, а чтобы утолить естественный голод. Кстати, видов чувства голода бывает три и два из них — ложные. Ощущение пустоты в желудке, которое мы часто принимаем за голод, вовсе голодом не является. Так же, как и желание определённых вкусов, — если вам хочется какой-то конкретный продукт, то это не чувство голода, а желание вашего ума просто развлечь себя вкусами. Настоящее чувство голода — это слабость в теле. Если вы чувствуете слабость, значит, пора есть. Всё остальное — это желание получить удовольствие от процесса еды.
Отношение к процессу еды как к процессу получения удовольствия лежит в корне всех проблем с питанием. Если бы люди перестали воспринимать еду как источник удовольствия, им невозможно было бы продать вредную еду, потому что она всё равно не питает наш организм, а только загрязняет его. Если бы люди ели исключительно ради питания тела, им бы больше нравилась простая пища: крупы, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Потому что именно она максимально соответствует потребностям организма. Но нас постоянно ориентируют на то, что еда — это развлечение.
В рекламе еды, как мантра, звучит «вкусно, вкусно, вкусно», снимаются кулинарные передачи, где рассказывают, что потратить полдня на кулинарные извращения только ради того, чтобы оказать максимальное воздействие на рецепторы языка — это совершенно нормально. А съесть в праздник в 10, а то и 20 раз больше, чем нужно нашему телу, — это тоже вполне привычное занятие. Есть мнение, что среднестатистический человек переедает в среднем в пять (!) раз. И это тоже в обществе считается нормой.
Что класть себе в тарелку и от чего получать удовольствие — это личный выбор каждого. Если для кого-то питание — это основной источник позитивных эмоций, это, конечно, печально, но если никаких других вариантов нет, остаётся довольствоваться этим. Но если бы человек испытал удовольствие другого уровня, к примеру, удовольствие от помощи окружающим или удовольствие от творчества, он бы понял насколько скудным и примитивным является удовольствие от еды, которое к тому же чаще всего ещё и приводит к разрушению здоровья.