Содержание
Миндальное молоко — это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при веганском, так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.
Польза миндального молока
- миндальное молоко насыщено макро- и микроэлементами (Ca, Mg, P, Mn, Zn, Cu);
- содержит витамины А, Е, В, С, PP, а также богато антиоксидантами;
- содержит витамин D, незаменимый для укрепления костных структур и иммунитета в целом;
- омега-кислоты благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление;
- легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы и диабетом;
- очень питательное;
- напиток миндальное молоко помогает при лечении кашля, болезнях верхних дыхательных путей.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Вред миндального молока
- нельзя использовать миндальное молоко людям с аллергией на миндаль;
- важно разумно ограничивать его количество, поскольку чрезмерное употребление продуктов, насыщенных белками и жирами, может отрицательно повлиять на баланс питания в целом;
- миндальное молоко не равноценно коровьему, оно является альтернативой молочного вкуса.
Миндальное молоко: рецепт приготовления
Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.
- Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
- Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
- Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
- Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов — 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
- Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.
Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.
Применение миндального молока
Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.
Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:
- смузи,
- выпечки,
- молочных каш,
- салатов,
- закусок,
- сливочных супов,
- мороженого и др.
Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:
- хлебцах,
- печенье,
- миндальном сыре,
- конфетах,
- добавках к салатам и гарнирам и др.
Применение миндального молока в косметологии
Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.