Содержание
Лучший продукт согласно аюрведе и альтернатива сливочному маслу - топлёное масло гхи. Этот продукт уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней, но теперь гхи используется в кухне европейских и азиатских стран. Топлёное масло насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования «плохого» холестерина, не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Топлёное масло — это жир, из которого выпарена жидкость и удалена твёрдая молочная взвесь. В этом случае масло выливают как можно скорее, чтобы предотвратить потемнение осадка. При приготовлении гхи, масло кипятят до тех пор, пока твердые вещества не станут золотисто-коричневыми, что придаёт особый ореховый вкус и сладкий аромат.1 Правильно приготовленное масло не только насыщает, но и укрепляет организм.
Состав масла гхи
Основу продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — 99-100 %, белковая часть — 0 г, углеводы — 0 г. Калорийность ~ 902,42 Ккал.
- линолевая кислота — 5–6 % от объёма;
- витамины Е, А, D, В3;
- кальций, натрий, калий, хлор.
Благодаря структурированному составу масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного белка допускает употребление гхи теми, кто страдает непереносимостью лактозы.
Полезные свойства масла гхи
В Аюрведе маслу гхи отводится особая роль - этот продукт считают поистине благотворным.
Согласно Аюрведе:
- блокирует развитие раковых клеток;
- оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
- питает и поддерживает костный мозг;
- благотворно влияет на метаболизм;
- выводит токсины;
- защищает и стабилизирует работу органов ЖКТ;
- улучшает активность мозговых клеток;
- питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
- способствует регенеративным процессам в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- положительно влияет на нервные волокна.
Эликсир гхи — это продукт здоровья, включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, замедляющие старение клеток. Масло действует как антиоксидант и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Гхи делает волосы, ногти и зубы здоровыми и крепкими. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом особенностей организма.
Масло гхи: рецепт приготовления
Сливочное масло томят на небольшом огне до полного испарения воды, при этом белок выпадает в осадок. Важно не перегреть или передержать масло на огне, иначе оно получится с горелым запахом и вкусом. Для приготовления понадобится сливочное масло жирностью 82,5%. Выход готового продукта примерно 70–75%.
- Возьмите 1 кг сливочного масла и добавьте его в кастрюлю.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь, лучше использовать рассекатель пламени, это предотвратит пригорание.
- Томите масло на медленного огне примерно 1,5–2 часа, время от времени снимайте пену.
- Важно! Будьте внимательны, по истечении 1,5–2 часов, когда пены станет меньше, масло станет полностью прозрачным и вы увидите белый осадок на дне, топлёное масло готово.
- Дайте маслу покипеть ещё чуть-чуть, пока осадок не станет слегка золотисто-коричневым, гхи готово. Следите, чтобы масло не подгорело, и не испортилось.
- Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масло немного остынет. Аккуратно разлейте в стеклянную посуду, осадок выбросьте.
Как хранить масло гхи
Масло очень долго хранится, даже без холодильника, так как портятся в первую очередь белки. Рекомендуется держать его в холоде, так как на жаре срок хранения уменьшается.
Употреблять масло гхи рекомендуют в обеденное время, когда солнце высоко и огонь пищеварения очень сильный.
Как использовать масло гхи
Прочитав о том, что масло гхи применяется в аюрведе, вы наверняка решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи обширно.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, азиатской кухни.
Гхи органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Хорошо в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. Это универсальная жирная основа, которую применяют в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Не оценят этот компонент только те, кто вовсе избегает масел при приготовлении пищи. Если у человека нет противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах, а гхи - как раз такой лёгкий и полезный продукт.
Альтернативная медицина
Гхи используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Применяется для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, для защиты от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и защищает суставы от воспалений. Топлёное масло применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых высокая нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
Масло гхи поддерживает жизненную силу — оджас, который отвечает в том числе за иммунитет, без которого затруднительно выдерживать высокие физические нагрузки. Топлёное масло — продукт, который хорошо держать в запасе не только практикующим йогу, но практически всем.
Какое оно на вкус и вид
Аромат сливочно-миндальный, ореховые нотки едва уловимы. Масло гхи на вкус нежное, со слегка орехово-карамельным вкусом, будто обволакивает слизистые оболочки рта, но это происходит очень нежно, такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, не теряя полезных качеств, но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.