Семена кунжута, или сезам. В зависимости от сорта семена растения могут быть разных цветов — от чёрного до молочного. По-арабски кунжут зовётся «сим-сим», что буквально означает ‘состоящий из масла’. Так и есть: семена на 50 % состоят из масла. Кунжут на востоке часто связывают с бессмертием, эликсиром молодости и наделяют множеством полезных свойств. Чаще всего кунжут используют как специю для придания вкуса и аромата восточным блюдам.
Кунжутное молоко: рецепт приготовления
Наиболее полезно кунжутное молоко из пророщенных семян. Обычно на 100 г кунжута необходим 1 л воды.
- Кунжут замочить в течение часа, слить воду и оставить на ночь в проращивателе. Или вы можете просто замочить кунжут на ночь в воде. Наутро хорошенько промыть.
- Загрузить в блендер, добавить тёплой воды и взбить. Если блендер не очень мощный, то сначала добавить немного воды, чтобы все семена тщательно раздробились. А до полного объёма довести в конце.
- Получившуюся кашицу отжать через сито, марлю, льняную ткань или другим удобным для вас способом.
Жмых не спешите выбрасывать, его можно добавлять в выпечку или сыроедческие конфеты, халву. Вы можете варьировать жирность вашего молока по необходимости. Улучшить вкус молока поможет ложка мёда или спелый банан. Залить молоко, добавить мёд или бананы и взбить до однородного состояния. Прекрасный вариант для завтрака, к тому же 100 г семян покрывают суточную потребность в кальции.
Творожно-йогуртовый вкус получается, если семена взбить с водой и не отжимать, а сразу использовать. Достаточно добавить горсть ягод (свежих или замороженных), подсластить (мёд или сироп), и уникальный живой йогурт готов. К тому же с этим рецептом меньше хлопот.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Польза кунжутного молока
- Улучшает обмен веществ, состояние крови;
- Улучшает пищеварение;
- Снижает уровень холестерина, способствует похудению;
- Улучшает состояние кожи, костей, зубов;
- Содержание кальция в кунжутном молоке более чем в 6 раз превышает его содержание в коровьем;
- Помимо кальция кунжут содержит большое количество макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
Безусловно, кунжут заслуживает того, чтобы регулярно вводить его в свой рацион. Достаточно пары столовых ложек в день.
Несмотря на обилие полезных свойств кунжутного молока, не стоит им злоупотреблять. Особенно если у вас мочекаменная болезнь или повышенная свёртываемость крови.
Кунжутное молоко обладает особым вкусом и больше подходит для использования в сладких блюдах, это могут быть:
- молочные коктейли,
- какао,
- смузи,
- каши,
- выпечка,
- мороженое.
Кунжутное молоко можно хранить в холодильнике несколько дней, но по возможности используйте свежеприготовленное.