Содержание
Испокон веков известно, что лучшими целебными свойствами обладают те средства, которые имеют природное происхождение. Это утверждение как нельзя лучше демонстрирует нам вечнозелёный кедр — красу и мощь природы тайги! Это уникальное дерево, поскольку использовать можно и его кору, и иголки, и шишки, и особенно кедровые орешки, которые являются источником необычайного вкуса и бесконечной пользы. Сибирские целители много столетий назад открыли для себя различные рецепты с использованием этого дара природы: выжимали масло, готовили разнообразные смеси и особенное предпочтение отдавали изготовлению кедрового молочка. К слову сказать, второе название этого молочка — «постное».
Множество учёных, опираясь на опыт своих исследований, позиционируют кедровый орех как кладезь насыщенного состава и максимальной питательности. Аналогов кедровому ореху среди прочих существующих в мире нет. При этом, даже если приправлять свои кулинарные изыски и наслаждаться пикантным вкусом, который в сочетании с прочими продуктами добавляет кедровый орех, вы, так или иначе, оздоравливаете свой организм. А что уж говорить о том, сколько пользы в себе несёт употребление чистого кедрового молочка — это бесценный метод лечения и профилактики различных серьёзных заболеваний.
Кедровое молочко: лечебные свойства и противопоказания
Кедровое молочко обладает целым спектром лечебных свойств, поскольку богато питательными веществами, витаминами и минералами, причём в процессе его приготовления эти полезные вещества сохраняются. При этом наш организм усваивает его практически на 100 %.
Если вы впервые прибегаете к употреблению кедрового молочка, то будьте осторожны. В избыточных количествах оно способно вызвать диарею и нарушения работы пищеварительной системы.
Необходимо отметить и тот факт, что употребление кедрового молочка показано людям и детям всех возрастов. Проще говоря, этот ценный продукт противопоказаний не имеет.
Кедровое молочко: эффекты
Как уже было отмечено, уникальность кедрового молочка трудно переоценить. Именно поэтому его систематическое употребление способствует правильному функционированию всех систем организма, а именно:
- нормализует работу сердечной мышцы и сердечнососудистой системы;
- помогает бороться с атеросклерозом;
- помогает желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе справляться с нагрузками и заболеваниями;
- повышает сопротивляемость нервной системы;
- эффективно для людей, страдающих от мочекаменной болезни;
- поддерживает репродуктивную систему, способствует усилению мужской потенции и женского либидо.
Кедровое молочко — это прекрасная поддержка детского организма в период, когда ребёнок активно растёт и его умственная деятельность носит не менее интенсивный характер. Кроме того, в такой поддержке очень нуждаются люди преклонного возраста, когда происходит необратимое разрушение суставов, костных тканей, нервных окончаний и так далее. Очень полезно употреблять кедровое молочко и женщинам, находящимся в состоянии беременности и после рождения малыша, в период кормления грудью. Содержащиеся в кедровом молочке ценные аминокислоты и белки в огромном количестве полезны профессиональным спортсменам, особенно в период повышенных нагрузок: соревнований, олимпиад и так далее.
Принесёт большую пользу этот продукт и людям, у которых:
- ослаблен иммунитет;
- были выявлены заболевания остеопороза, артроза, артрита, остеохондроза;
- слабым местом является бронхо-лёгочная система, наблюдаются частые бронхиты;
- был диагностирован туберкулёз;
- было выявлено малокровие;
- наблюдаются хронические заболевания кожи, такие как дерматит, акне, себорея.
Рецепт кедрового молочка
Для того чтобы приготовить целебный напиток, не нужно иметь какого-либо специального оборудования, достаточно запастись блендером и марлей. Рецептов приготовления кедрового молочка очень много, новичкам в этом деле подойдёт самый простой из них:
- 200 гр. очищенных кедровых орешков залить одним литром очищенной питьевой воды.
- Подождать около 2-х часов, пока орехи не размокнут.
- Взбить блендером, и напиток готов к употреблению.
Полученное молочко можно перелить в бутылку или стеклянный кувшин и перед каждым употреблением размешивать. При желании смесь можно и процедить через марлю, чтобы удалить оставшуюся ореховую мякоть, однако, если этого не делать, в организм попадёт куда больше полезных веществ.
Как пить кедровое молочко
Употреблять кедровое молочко, особенно то, что было приготовлено в домашних условиях, а не взято с полки магазина, необходимо дозированно. А именно: не более чем 150 мл за один раз и не менее чем за 30 минут до приёма пищи. Количество приёмов не должно превышать 3 раз в сутки. Как правило, пьют кедровое молочко курсом — не менее одного месяца. Если вы уже решили как следует взяться за своё здоровье, то сделайте акцент прежде всего на систематичности.
Стоит отметить и тот факт, что сегодня этот продукт доступен в аптеках в виде капсул или порошка. Если вы решили употреблять его в таком виде, то перед тем, как начать курс, необходимо ознакомиться с инструкцией.
Как приготовить кедровое молочко в домашних условиях
Конечно, проще всего купить кедровое молочко в магазине или, как уже было сказано, в аптеке в виде порошка или капсул. Однако что может быть лучше продукта, приготовленного своими руками и в домашних условиях, особенно если вложить туда свою душу и добавить капельку фантазии? При этом приготовление домашнего кедрового молочка даёт возможность на своё усмотрение регулировать процент жирности, а также густоту готового продукта. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один стакан (250 мл) кедровых орешков, лучше всего неочищенных;
- От 600 до 1200 мл чистой питьевой воды.
Что нужно делать:
- Удаляем ореховую скорлупу, при этом плёночку оставляем.
- Лучше всего взять деревянную ступку (деревянная посуда полностью исключает окисление готового напитка) и в ней измельчить ядра.
- Медленно добавляем воду. Учтите: чем меньше вы добавите жидкости, тем гуще и жирнее получится напиток.
- Дайте настояться молоку и процедите его через марлю. Вкусный, а самое главное, натуральный и живой напиток готов.
Теперь поговорим о том, что касается вкусовых качеств молочка. Вы можете разнообразить их по вкусу: достаточно добавить кашицу банана, мелко нарезанные кусочки инжира, фиников или изюма. Также можно добавить другие фрукты, которые вы любите, или любой сироп, щепотку корицы и так далее.
Кедровое молочко: свойства и польза
Если употреблять кедровое молочко регулярно, то в результате нормализуется кровяное давление, снизится показатель холестерина, который принято позиционировать как «отрицательный». Таким образом, снижается риск того, что с возрастом могут появиться тромбы, бляшки. В целом, с уверенностью можно говорить, что продлевается жизнь сосудов.
Необходимо обратить внимание на этот напиток и тем, кто заботится о своей красоте и внешнем виде, поскольку его употребление стимулирует выработку мелатонина, или «гормона молодости», который в достаточном количестве способен эффективно омолаживать организм в целом.
Людям, под чьим пристальным контролем находится собственная фигура, также необходимо разнообразить свой рацион чудодейственным кедровым молочком. Попадая в кровь, оно способствует выработке холецистокинина — гормона, который и посылает сигнал в мозг, что организм сыт. Поэтому, выпив 150 мл кедрового молочка, вполне возможно «обвести» собственный желудок и снизить чувство голода.
Применение кедрового молочка
Применение кедрового молочка при ослабленном состоянии здоровья даёт быстрый и видимый результат, при этом совершенно не обязательно употреблять этот продукт в чистом виде.
- Молочко можно добавить в чай, кофе.
- Детям очень полезно добавить кедровое молочко в коктейль.
- Очень полезно добавить 50 мл продукта в кашу на завтрак, так организм получит огромный энергетический заряд.
- Можно использовать бесценный кедровый напиток для приготовления смузи.
- Если вы вводите ребёнку первый прикорм, добавьте в баночку с фруктовым пюре чайную ложку кедрового молочка, так пищеварительная система ребёнка, которая априори находится на стадии становления, получит огромную поддержку.
- Широко применяется кедровое молочко и в кулинарии, например в качестве ингредиентов для выпечки.
Чем полезно кедровое молочко
Кедровое молочко богато содержанием белка, которые, в свою очередь, несут в себе девятнадцать аминокислот. При этом более 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. Состав напитка также уникален и тем, что содержит множество ценных витаминов:
- витамины группы В: В1, В2, В3;
- витамин Е;
- витамин А.
Показатель содержания витамина Е в кедровом молочке значительно превышает показатели его содержания в ядрах любых других орехов (грецкого, кешью, миндаля, арахиса и так далее). Если знать, как сделать кедровое молочко правильно и при этом сохранить все его целебные свойства, то можно получить прекрасный антиоксидант, который незаменим в борьбе и профилактике онкологии.
Кедровое молочко — это бесценный источник макро- и микроэлементов, в которых нуждается каждый из нас:
- йод;
- никель;
- бор;
- фосфор;
- кремний;
- калий;
- железо;
- цинк;
- магний;
- молибден;
- кальций;
- ванадий;
- медь;
- марганец.
Кедровое молочко обладает ещё одним бесценным свойством — заживлением ран, язв, нагноений и так далее. Так, если вы страдаете гастритом, обязательно употребляйте кедровое молочко по 100 мл три раза в день до еды. Напиток обволакивает стенки желудка и готовит его полость к попаданию туда пищи и дальнейшей её переработке.
Людям, страдающим заболеваниями нервной системы, бессонницей, также поможет употребление кедрового молочка, возможно, даже лучше, чем аптечные препараты, которые так часто назначают нам доктора. Все мы знаем, что в подростковом возрасте дети испытывают возбудимость, раздражительность, частые смены настроения. Поддержите и успокойте нервную систему своего ребёнка: приготовьте ему дома кедровый напиток и регулярно добавляйте в пищу в течение месяца.
Кедровое молочко: противопоказания
Кедровое молочко как таковых противопоказаний не имеет, наоборот, только одни показания. Однако, если у вас наблюдается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость какого-либо вещества, входящего в его состав, вам придётся ограничить его употребление.