Мы сметаем овощи и фрукты с прилавков магазинов, даже не задумываясь, чем их "удобряли". А сегодня достаточно сложно найти экологически чистый продукт питания. Но от нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Ниже приведены советы, как именно нужно это делать.
Капуста
Сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, вы избавитесь от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще.
Картофель
В картофеле все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине, поэтому необходимо сливать воду после того, как картошка закипела.
Кабачки, огурцы, баклажаны
Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежьте область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.
Салат, петрушка, укроп и другая зелень
В этих продуктах больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит — её лучше вымочить в течение часа в воде перед тем, как добавлять в блюда.
Помидоры
Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупайте помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки — это сигнал большого содержания нитратов. Если вы купили такие помидоры, замочите их на 1 час в холодной воде.
Свекла, морковь и редиска
В этих корнеплодах большинство нитратов содержится в верхушках и кончиках. Обязательно отрезайте их перед употреблением. Не покупайте свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезайте 1 см хвостика, а зеленую часть отрезайте полностью.
Виноград
Чтобы он долго хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Арбуз
Никогда не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет, арбуз подкармливали. Если она просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки
Покупая эти фрукты, попробуйте их на ощупь. Если вы почувствуете, что они липкие, они обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США, дифенил запрещён из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Дело в том, что у них бедная земля, и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.
Возьмите на заметку эти советы, ведь химикаты, которыми подкармливают наши продукты питания, приносят очень много вреда для нашего здоровья. Особенно тщательно выбирайте овощи и фрукты для своих детей!
Поделитесь со своими друзьями этими советами, пусть они тоже станут здоровее!
Больше информации:
Как употреблять фрукты и овощи, обработанные для длительного хранения? (читать)