Содержание
Грецкий орех — один из самых привычных нам орехов. Он вкусный, сытный и очень полезный. Рассмотрим, в чём его уникальность и кому точно стоит добавить его в рацион.
Большое раскидистое дерево с вкусными и питательными плодами известно на разных континентах. Плод скрыт под зелёной кожурой, которая лопается и опадает после созревания. Под ней находится плотная твёрдая скорлупа со съедобным ядром — грецкий орех.
Довольно распространено это растение семейства ореховых на территории Северного Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Греции, Украины и южной части России. В Киргизии и Туркменистане также произрастают деревья грецкого ореха. Основные производители — Китай, США, Турция. Дерево может приносить плоды несколько сотен лет. Известны долгожители этого вида, прожившие больше 1 000 лет.
В южных широтах встречаются дикорастущие виды, в северных регионах требуется тщательных уход. Дерево не выдерживает сильных морозов, вымерзает при температуре –25…–28 °C.
Грецкий орех полезен в натуральном виде, также используется при приготовлении различных блюд, соусов, сладостей.
Другие названия, используемые в России: волошский, царский, греческий. Американцы раньше называли его английским, потому что завозился он к ним из Англии.
История грецкого ореха
Это одна из древнейших культур, используемая человеком в пищу. Точных данных о родине этого ореха нет, но упоминается он и в древних европейских текстах, и на табличках времён древнего Вавилона. Археологи нашли остатки листьев и скорлупы в вулканическом пепле на месте извержения Везувия.
Своё название орех получил благодаря грекам: именно они первыми описали полезные свойства и способствовали распространению культуры на другие континенты. Назывался он у них персидским, потому что именно торговцы из Персии завезли его в Грецию. Греки, обладающие знаниями агрономии, взялись за выращивание удивительного ореха. Плоды величественного дерева использовались не только в пищу, но и как лекарство, а перегородки — как краситель для волос, пряжи и ткани. Известно, что греки считали его афродизиаком и называли «зерно любви».
Очень красивое название дал ему римский учёный Марк Теренций — «жёлудь Юпитера». В некоторых источниках его называли «дерево жизни».
Состав и калорийность грецкого ореха
В 100 г продукта содержится:
- жиров — 65,2 г,
- белков — 15,2 г,
- углеводов — 13,7 г.
Калорийность: около 654 ккал на 100 г продукта.
Витамины: А, бета-каротин, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Полезные минералы:
- кальций,
- железо,
- магний,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- кобальт,
- селен.
Грецкие орехи — чемпионы по содержанию полиненасыщенных жиров, а также в их составе присутствует рекордное количество омега-3.
Небольшое количество орехов прекрасно насыщает за счёт клетчатки, белков и жиров.
Польза грецкого ореха
Ещё в Древнем Египте было известно о влиянии грецких орехов на мозговую деятельность и память. Ценный продукт тогда был доступен только фараону и его приближённым — для остальных жителей он был под запретом. В Персии плод орехового дерева также появлялся только на столах царских особ. Такие ограничения связаны с удивительным действием на мыслительную активность. Правители того времени не желали, чтобы простые люди поумнели.
В медицинских целях используются разные части растения. Грецкий орех смело можно назвать природной аптечкой. Все его части — перегородки, кора, древесина, цветки и листья — содержат полезные вещества.
Природа наделила грецкий орех большим количеством уникальных свойств.
В незрелых плодах много аскорбиновой кислоты. Витамина С в 100 г грецкого ореха содержится больше, чем в таком же количестве цитрусовых или шиповника. Из зелёных плодов готовят варенье. В сезон простуд оно может защитить от авитаминоза.
В ядрах самих плодов содержится до 70% жирного масла. Даже в листьях есть флавоноиды, витамины, кислоты и дубильные вещества.
В народной медицине листья и зелёную оболочку используют для заживления ран, язв и кожных высыпаний. Известны также глистогонные свойства оболочки ореха.
Грецкий орех — один из ценнейших продуктов, содержащий антиоксиданты и фенольные соединения. Это достойный источник жиров, белков, пищевых волокон.
Полезные свойства, за которые ценится грецкий орех:
- способствует нормализации артериального давления;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает здоровье сосудистой системы;
- помогает поддерживать плотность костей;
- повышает усвояемость важных для организма элементов;
- улучшает память и когнитивные функции;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- избавляет от усталости;
- нормализует микрофлору кишечника;
- регулирует уровень глюкозы.
Польза грецкого ореха для мужчин
В период подготовки к зачатию очень полезно употреблять грецкие орехи, ведь они самым положительным образом действуют на организм:
- способны увеличивать выработку тестостерона;
- восстанавливают физические силы после высоких нагрузок;
- повышают работоспособность;
- ускоряют процессы метаболизма;
- улучшают работу половой системы;
- восполняют запасы цинка, кальция, магния, витаминов группы В.
Польза грецкого ореха для женщин
Грецкие орехи в рационе женщины — важный продукт, улучшающий качество жизни. Они способствуют улучшению кровообращения в тазу, а также оказывают другие полезные воздействия:
- положительно влияют на гормональный фон;
- облегчают периодические боли;
- помогают при нарушениях менструального цикла;
- восполняют запасы железа, особенно во время беременности, обильных менструаций или после операций;
- ускоряют процессы регенерации клеток;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Польза и вред грецкого ореха для детей
Жирные кислоты важны и для детского организма. Полезный белок, витамины и минеральные вещества — всё это есть в ядрах орехового дерева. Крепкий иммунитет, здоровая нервная система, правильно развитая костная и мышечная ткани — результат гармонично подобранного меню для растущего организма.
При всей пользе грецкого ореха вводить его в рацион ребёнка следует не раньше двухлетнего возраста. Большое содержание белка может спровоцировать развитие аллергии. У детей иммунная система уязвима, поэтому аллергены вводить в питание ребёнка нужно небольшими порциями, наблюдая за реакцией на продукт.
Польза для беременных
Орехи с их богатым питательным составом — прекрасный продукт для пополнения запаса витаминов и минералов в организме будущей мамы.
Магний, содержащийся в полезном ядре, снижает тонус матки.
Оптимальная дневная порция для беременной женщины небольшая — всего 2–3 орешка.
Вред грецкого ореха
Царский орех полезен при умеренном потреблении. Это продукт высококалорийный.
Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 30 г, максимальная — до 50 г.
В каких случаях потребление стоит ограничить или совсем исключить:
- лишний вес;
- аллергии;
- герпес;
- индивидуальная непереносимость;
- грудное вскармливание;
- обострение болезней ЖКТ (язвы, гастрита, панкреатита);
- диарея.
Грецкий орех в аюрведе
Древняя медицина ни один продукт не считает плохим или хорошим. Согласно аюрведическим трактатам пища является лекарством. Важно только понимать, кому и какое лекарство подходит в соответствии с индивидуальной конституцией.
Грецкий орех обладает сладким вкусом; по качествам он горячий, жирный, тяжёлый и питательный. Все эти свойства увеличивают питта-дошу и капха-дошу, поэтому людям этих конституций орехи можно употреблять в ограниченном количестве.
Вата-тип — лёгкий и подвижный, таким людям орехи подходят. Они их успокаивают, питают, слегка утяжеляют. Пройдите уникальный тест по дошам, чтобы узнать свою конституцию (вата, питта, капха).
Легче усвоятся размоченные ядра (можно в перетёртом виде). Лучшее время для их гармоничного усвоения и переваривания — первая половина дня.
Можно сочетать со специями (хорошо подходят кориандр, кардамон и корица). Плоды укрепляют тело, дают силы, служат строительным материалом для тканей.
Как выбрать и хранить грецкий орех
Орехи в скорлупе дольше остаются свежими, сохраняют вкус и полезные свойства. Конечно, очищение ядер от твёрдой, монолитной скорлупы — занятие непростое, но качество и свежесть таких орехов превосходят те, что продаются уже очищенными. Есть также сорта с тонкой скорлупой, которые можно раздавить в кулаке, сжав пару орешков.
После вылущивания ядрышки активно взаимодействуют с окружающей средой, окисляются и теряют часть пользы. Срок хранения уменьшается, возрастает риск покупки прогорклого продукта. Несвежие плоды становятся опасными для здоровья. Такой продукт обладает канцерогенным эффектом, он не пригоден в пищу.
При покупке орехов оцените внешний вид скорлупы:
- хороший грецкий орех имеет светло-коричневую скорлупу с морщинками, без пятен и повреждений;
- выбирайте сухие чистые плоды;
- проверить, не испорчено ли ядро, можно постучав орешками друг о друга — звук должен быть звонким.
При покупке очищенных орехов оцените их внешний вид и цвет:
- свежие качественные ядра светло-коричневого цвета, без усохших частей, пятен;
- кожура целая и гладкая;
- если в коробке с орехами присутствует паутина и стружка, откажитесь от покупки. Такие плоды поражены вредителями.
Хорошо, если есть возможность попробовать продукт перед покупкой. Вкус должен быть приятным, с молочным привкусом.
При покупке орехов в упаковке обратите внимание на срок годности, отсутствие конденсата, ореховой стружки. Если в пачке присутствует мусор, налёт на кожуре — это указывает на некачественный продукт.
Орехи в упаковках содержат меньшее количество полезных веществ из-за дополнительной обработки для продления срока хранения.
Хранится очищенный продукт не более 6 месяцев, в скорлупе — до года.
Запасаться орехами впрок не стоит, особенно очищенными ядрами.
- оптимальная температура в помещении для хранения — от –15 до +20 градусов;
- уровень влажности — около 70%;
- хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся посуде;
- полиэтилен категорически не подходит для хранения;
- помещение должно быть хорошо проветриваемым, без резких изменений влажности;
- банку с ядрами можно убрать в холодильник.
Польза перегородок грецкого ореха
Перегородку грецкого ореха используют в народной медицине. Знающие люди выбирают неочищенные плоды, чтобы и перегородки пустить в дело. В их составе большое количество дубильных веществ, кумарина, цинка и йода. Извлечь пользу из этой части уникального продукта можно, приготовив водный настой или отвар.
Водные настои применяют при:
- заболеваниях щитовидной железы;
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- воспалительных процессах;
- головной боли;
- диарее;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- бессоннице.
Отвар из перепонок применяют для полоскания при заболеваниях горла, а также внутрь для восстановления иммунитета после ОРВИ. Ванночки с настоем или отваром перегородок уменьшают потливость ног. Отваром можно протирать лицо при угревой сыпи (хорошо снимаются воспаления, предотвращаются новые высыпания).
Как и сам орех, средства на основе перегородок улучшают работу ЦНС, концентрацию и память.
Масло грецкого ореха: польза
Уникальное масло янтарного жёлтого оттенка с тонким ореховым ароматом будет хорошим дополнением к вашим любимым рецептам.
В состав масла входят:
- витамин В4;
- витамин Е;
- витамин К;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- фитостеролы.
Масло грецкого ореха способствует снижению уровня сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.
Применение масла улучшает работу почек, печени, ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника.
Специалисты рекомендуют принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или заправлять им салаты.
Большие дозы масла не очень хороши для тех, кто имеет проблемы с весом. Масляный экстракт грецкого ореха не относится к диетическим продуктам (около 700 ккал на 100 г продукта).
Включение масла в рацион благоприятно действует на здоровье волос и кожи головы, предотвращает облысение, укрепляет волосяные фолликулы.
Используется оно и в косметологии для возвращения красоты и молодости сухой коже. Хорошо заживляет трещинки на огрубевших участках тела, делает кожу гладкой и мягкой.
Противовоспалительное действие масло оказывает на проблемную кожу, акне и угри.
Масло можно добавлять в маски для придания блеска и шелковистости волосам.
Сколько грецких орехов можно есть в день
Рекомендуется употреблять всего 20–30 г, это несколько очищенных орешков. Такая порция не превысит норму калорий, но будет отличным источником полезных веществ.
Что приготовить с грецким орехом
Способов разнообразить блюда с помощью орехов множество:
- в виде посыпки для десертов;
- как начинку в восточных лакомствах (чурчхела, щербет, козинаки);
- в составе коржей сыроедческих тортов и пирожных;
- для приготовления растительного молока;
- при изготовлении соусов;c
- для придания пикантного вкуса первым и вторым блюдам.
Из-за содержания фитиновой кислоты орехи рекомендуется перед употреблением вымачивать 8 часов в воде. Замачивание сделает полезные вещества более доступными для усвоения.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
Ореховый соус
Нежный соус придаст пикантный вкус основному блюду.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 120 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- вода — 80 мл;
- гранатовый сок — 70 мл;
- соль, специи (кориандр, шафран, перец), зелень — по вкусу.
Предварительно вымоченные орехи измельчаем в блендере, добавляем остальные ингредиенты, хорошо всё прокручиваем до однородной массы. Соус готов, можно подавать на стол как дополнение к салатам или вторым блюдам.
Десерт из орехов с мёдом и корицей
Сочетание полезных и простых продуктов может стать интересным лакомством к чаю.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 100 г;
- кешью — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- имбирь — 30 г;
- гарам-масала — 5 г;
- мёд — 20 г;
- корица — 5 г.
Разогреваем на сковороде масло со специями и измельчённым имбирём. Выкладываем на сковороду в один слой орехи, немного прогреваем их со специями. Перекладываем ароматные орехи в порционные блюда, поливаем мёдом, хорошо всё перемешиваем. Перед подачей на стол присыпаем корицей по вкусу. Славной трапезы!
Список используемой литературы:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Орех_грецкий
- https://fitaudit.ru/food/123914#:~:text=Состав%20грецкого%20ореха%3A%20жиры%20—,78%25%20и%20углеводов%20—%204%25
- https://www.wellcurve.in/blog/walnut-health-benefits-and-nutritional-facts/
- https://abhidharma.ru/A/Simvol/Med/0004.pdf