Измени себя — изменится Мир вокруг

Грецкий орех: польза и вред

Грецкий орех — один из самых привычных нам орехов. Он вкусный, сытный и очень полезный. Рассмотрим, в чём его уникальность и кому точно стоит добавить его в рацион.

Большое раскидистое дерево с вкусными и питательными плодами известно на разных континентах. Плод скрыт под зелёной кожурой, которая лопается и опадает после созревания. Под ней находится плотная твёрдая скорлупа со съедобным ядром — грецкий орех.

Довольно распространено это растение семейства ореховых на территории Северного Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Греции, Украины и южной части России. В Киргизии и Туркменистане также произрастают деревья грецкого ореха. Основные производители — Китай, США, Турция. Дерево может приносить плоды несколько сотен лет. Известны долгожители этого вида, прожившие больше 1 000 лет.

В южных широтах встречаются дикорастущие виды, в северных регионах требуется тщательных уход. Дерево не выдерживает сильных морозов, вымерзает при температуре –25…–28 °C.

Грецкий орех полезен в натуральном виде, также используется при приготовлении различных блюд, соусов, сладостей.

Другие названия, используемые в России: волошский, царский, греческий. Американцы раньше называли его английским, потому что завозился он к ним из Англии.

История грецкого ореха

Это одна из древнейших культур, используемая человеком в пищу. Точных данных о родине этого ореха нет, но упоминается он и в древних европейских текстах, и на табличках времён древнего Вавилона. Археологи нашли остатки листьев и скорлупы в вулканическом пепле на месте извержения Везувия.

Своё название орех получил благодаря грекам: именно они первыми описали полезные свойства и способствовали распространению культуры на другие континенты. Назывался он у них персидским, потому что именно торговцы из Персии завезли его в Грецию. Греки, обладающие знаниями агрономии, взялись за выращивание удивительного ореха. Плоды величественного дерева использовались не только в пищу, но и как лекарство, а перегородки — как краситель для волос, пряжи и ткани. Известно, что греки считали его афродизиаком и называли «зерно любви».

Очень красивое название дал ему римский учёный Марк Теренций — «жёлудь Юпитера». В некоторых источниках его называли «дерево жизни».

Как растет грецкий орех

Состав и калорийность грецкого ореха

В 100 г продукта содержится:

  • жиров — 65,2 г,
  • белков — 15,2 г,
  • углеводов — 13,7 г.

Калорийность: около 654 ккал на 100 г продукта.

Витамины: А, бета-каротин, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

Полезные минералы:

  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт,
  • селен.

Грецкие орехи — чемпионы по содержанию полиненасыщенных жиров, а также в их составе присутствует рекордное количество омега-3.

Небольшое количество орехов прекрасно насыщает за счёт клетчатки, белков и жиров.

Польза грецкого ореха

Ещё в Древнем Египте было известно о влиянии грецких орехов на мозговую деятельность и память. Ценный продукт тогда был доступен только фараону и его приближённым — для остальных жителей он был под запретом. В Персии плод орехового дерева также появлялся только на столах царских особ. Такие ограничения связаны с удивительным действием на мыслительную активность. Правители того времени не желали, чтобы простые люди поумнели.

В медицинских целях используются разные части растения. Грецкий орех смело можно назвать природной аптечкой. Все его части — перегородки, кора, древесина, цветки и листья — содержат полезные вещества.

Природа наделила грецкий орех большим количеством уникальных свойств.

В незрелых плодах много аскорбиновой кислоты. Витамина С в 100 г грецкого ореха содержится больше, чем в таком же количестве цитрусовых или шиповника. Из зелёных плодов готовят варенье. В сезон простуд оно может защитить от авитаминоза.

В ядрах самих плодов содержится до 70% жирного масла. Даже в листьях есть флавоноиды, витамины, кислоты и дубильные вещества.

В народной медицине листья и зелёную оболочку используют для заживления ран, язв и кожных высыпаний. Известны также глистогонные свойства оболочки ореха.

Грецкий орех — один из ценнейших продуктов, содержащий антиоксиданты и фенольные соединения. Это достойный источник жиров, белков, пищевых волокон.

Полезные свойства, за которые ценится грецкий орех:

  • способствует нормализации артериального давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает здоровье сосудистой системы;
  • помогает поддерживать плотность костей;
  • повышает усвояемость важных для организма элементов;
  • улучшает память и когнитивные функции;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • регулирует уровень глюкозы.
Грецкий орех в cкорлупе

Польза грецкого ореха для мужчин

В период подготовки к зачатию очень полезно употреблять грецкие орехи, ведь они самым положительным образом действуют на организм:

  • способны увеличивать выработку тестостерона;
  • восстанавливают физические силы после высоких нагрузок;
  • повышают работоспособность;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают работу половой системы;
  • восполняют запасы цинка, кальция, магния, витаминов группы В.

Польза грецкого ореха для женщин

Грецкие орехи в рационе женщины — важный продукт, улучшающий качество жизни. Они способствуют улучшению кровообращения в тазу, а также оказывают другие полезные воздействия:

  • положительно влияют на гормональный фон;
  • облегчают периодические боли;
  • помогают при нарушениях менструального цикла;
  • восполняют запасы железа, особенно во время беременности, обильных менструаций или после операций;
  • ускоряют процессы регенерации клеток;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза и вред грецкого ореха для детей

Жирные кислоты важны и для детского организма. Полезный белок, витамины и минеральные вещества — всё это есть в ядрах орехового дерева. Крепкий иммунитет, здоровая нервная система, правильно развитая костная и мышечная ткани — результат гармонично подобранного меню для растущего организма.

При всей пользе грецкого ореха вводить его в рацион ребёнка следует не раньше двухлетнего возраста. Большое содержание белка может спровоцировать развитие аллергии. У детей иммунная система уязвима, поэтому аллергены вводить в питание ребёнка нужно небольшими порциями, наблюдая за реакцией на продукт.

Польза для беременных

Орехи с их богатым питательным составом — прекрасный продукт для пополнения запаса витаминов и минералов в организме будущей мамы.

Магний, содержащийся в полезном ядре, снижает тонус матки.

Оптимальная дневная порция для беременной женщины небольшая — всего 2–3 орешка.

Вред грецкого ореха

Царский орех полезен при умеренном потреблении. Это продукт высококалорийный.

Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 30 г, максимальная — до 50 г.

В каких случаях потребление стоит ограничить или совсем исключить:

  • лишний вес;
  • аллергии;
  • герпес;
  • индивидуальная непереносимость;
  • грудное вскармливание;
  • обострение болезней ЖКТ (язвы, гастрита, панкреатита);
  • диарея.
Грецкий орех очищенный

Грецкий орех в аюрведе

Древняя медицина ни один продукт не считает плохим или хорошим. Согласно аюрведическим трактатам пища является лекарством. Важно только понимать, кому и какое лекарство подходит в соответствии с индивидуальной конституцией.

Грецкий орех обладает сладким вкусом; по качествам он горячий, жирный, тяжёлый и питательный. Все эти свойства увеличивают питта-дошу и капха-дошу, поэтому людям этих конституций орехи можно употреблять в ограниченном количестве.

Вата-тип — лёгкий и подвижный, таким людям орехи подходят. Они их успокаивают, питают, слегка утяжеляют. Пройдите уникальный тест по дошам, чтобы узнать свою конституцию (вата, питта, капха).

Легче усвоятся размоченные ядра (можно в перетёртом виде). Лучшее время для их гармоничного усвоения и переваривания — первая половина дня.

Можно сочетать со специями (хорошо подходят кориандр, кардамон и корица). Плоды укрепляют тело, дают силы, служат строительным материалом для тканей.

Как выбрать и хранить грецкий орех

Орехи в скорлупе дольше остаются свежими, сохраняют вкус и полезные свойства. Конечно, очищение ядер от твёрдой, монолитной скорлупы — занятие непростое, но качество и свежесть таких орехов превосходят те, что продаются уже очищенными. Есть также сорта с тонкой скорлупой, которые можно раздавить в кулаке, сжав пару орешков.

После вылущивания ядрышки активно взаимодействуют с окружающей средой, окисляются и теряют часть пользы. Срок хранения уменьшается, возрастает риск покупки прогорклого продукта. Несвежие плоды становятся опасными для здоровья. Такой продукт обладает канцерогенным эффектом, он не пригоден в пищу.

При покупке орехов оцените внешний вид скорлупы:

  • хороший грецкий орех имеет светло-коричневую скорлупу с морщинками, без пятен и повреждений;
  • выбирайте сухие чистые плоды;
  • проверить, не испорчено ли ядро, можно постучав орешками друг о друга — звук должен быть звонким.

При покупке очищенных орехов оцените их внешний вид и цвет:

  • свежие качественные ядра светло-коричневого цвета, без усохших частей, пятен;
  • кожура целая и гладкая;
  • если в коробке с орехами присутствует паутина и стружка, откажитесь от покупки. Такие плоды поражены вредителями.

Хорошо, если есть возможность попробовать продукт перед покупкой. Вкус должен быть приятным, с молочным привкусом.

При покупке орехов в упаковке обратите внимание на срок годности, отсутствие конденсата, ореховой стружки. Если в пачке присутствует мусор, налёт на кожуре — это указывает на некачественный продукт.

Орехи в упаковках содержат меньшее количество полезных веществ из-за дополнительной обработки для продления срока хранения.

Хранится очищенный продукт не более 6 месяцев, в скорлупе — до года.

Запасаться орехами впрок не стоит, особенно очищенными ядрами.

  • оптимальная температура в помещении для хранения — от –15 до +20 градусов;
  • уровень влажности — около 70%;
  • хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся посуде;
  • полиэтилен категорически не подходит для хранения;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без резких изменений влажности;
  • банку с ядрами можно убрать в холодильник.
Салат с грецким орехом

Польза перегородок грецкого ореха

Перегородку грецкого ореха используют в народной медицине. Знающие люди выбирают неочищенные плоды, чтобы и перегородки пустить в дело. В их составе большое количество дубильных веществ, кумарина, цинка и йода. Извлечь пользу из этой части уникального продукта можно, приготовив водный настой или отвар.

Водные настои применяют при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • воспалительных процессах;
  • головной боли;
  • диарее;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бессоннице.

Отвар из перепонок применяют для полоскания при заболеваниях горла, а также внутрь для восстановления иммунитета после ОРВИ. Ванночки с настоем или отваром перегородок уменьшают потливость ног. Отваром можно протирать лицо при угревой сыпи (хорошо снимаются воспаления, предотвращаются новые высыпания).

Как и сам орех, средства на основе перегородок улучшают работу ЦНС, концентрацию и память.

Масло грецкого ореха: польза

Уникальное масло янтарного жёлтого оттенка с тонким ореховым ароматом будет хорошим дополнением к вашим любимым рецептам.

В состав масла входят:

  • витамин В4;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • фитостеролы.

Масло грецкого ореха способствует снижению уровня сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Применение масла улучшает работу почек, печени, ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника.

Специалисты рекомендуют принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или заправлять им салаты.

Большие дозы масла не очень хороши для тех, кто имеет проблемы с весом. Масляный экстракт грецкого ореха не относится к диетическим продуктам (около 700 ккал на 100 г продукта).

Включение масла в рацион благоприятно действует на здоровье волос и кожи головы, предотвращает облысение, укрепляет волосяные фолликулы.

Используется оно и в косметологии для возвращения красоты и молодости сухой коже. Хорошо заживляет трещинки на огрубевших участках тела, делает кожу гладкой и мягкой.

Противовоспалительное действие масло оказывает на проблемную кожу, акне и угри.

Масло можно добавлять в маски для придания блеска и шелковистости волосам.

Масло грецкого ореха

Сколько грецких орехов можно есть в день

Рекомендуется употреблять всего 20–30 г, это несколько очищенных орешков. Такая порция не превысит норму калорий, но будет отличным источником полезных веществ.

Что приготовить с грецким орехом

Способов разнообразить блюда с помощью орехов множество:

  • в виде посыпки для десертов;
  • как начинку в восточных лакомствах (чурчхела, щербет, козинаки);
  • в составе коржей сыроедческих тортов и пирожных;
  • для приготовления растительного молока;
  • при изготовлении соусов;c
  • для придания пикантного вкуса первым и вторым блюдам.

Из-за содержания фитиновой кислоты орехи рекомендуется перед употреблением вымачивать 8 часов в воде. Замачивание сделает полезные вещества более доступными для усвоения.

Ореховый соус

Нежный соус придаст пикантный вкус основному блюду.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 120 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • вода — 80 мл;
  • гранатовый сок — 70 мл;
  • соль, специи (кориандр, шафран, перец), зелень — по вкусу.

Предварительно вымоченные орехи измельчаем в блендере, добавляем остальные ингредиенты, хорошо всё прокручиваем до однородной массы. Соус готов, можно подавать на стол как дополнение к салатам или вторым блюдам.

Соус из орехов

Десерт из орехов с мёдом и корицей

Сочетание полезных и простых продуктов может стать интересным лакомством к чаю.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • кешью — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • имбирь — 30 г;
  • гарам-масала — 5 г;
  • мёд — 20 г;
  • корица — 5 г.

Разогреваем на сковороде масло со специями и измельчённым имбирём. Выкладываем на сковороду в один слой орехи, немного прогреваем их со специями. Перекладываем ароматные орехи в порционные блюда, поливаем мёдом, хорошо всё перемешиваем. Перед подачей на стол присыпаем корицей по вкусу. Славной трапезы!

Список используемой литературы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Орех_грецкий
  2. https://fitaudit.ru/food/123914#:~:text=Состав%20грецкого%20ореха%3A%20жиры%20—,78%25%20и%20углеводов%20—%204%25
  3. https://www.wellcurve.in/blog/walnut-health-benefits-and-nutritional-facts/
  4. https://abhidharma.ru/A/Simvol/Med/0004.pdf
Сладости с грецким орехом и финиками