Содержание
Чёрный тмин — известное оздоравливающее средство в народной и аюрведической медицинах. Приправа «тмин» и семена чёрного тмина не одно и то же. На санскрите его называют «упакунчика» или «варакришна», на хинди — калинджи (Kalonji), на арабском — Habbatul Barakah ‘благословенное семя’, на латыни — Nigella, а по-русски — «чернушка посевная». Nigella sativa — это ботаническое название чёрного тмина. Упоминания в древних медицинских текстах указывают на пользу чёрного тмина и его целебные свойства, проверенные временем.
Ботаническое описание
Растение Nigella sativa из семейства лютиковых, обладает эфирно-масличными свойствами, приятным запахом, является медоносом.
Стебель и листья Nigella sativa похожи на укроп, цветки напоминают васильки с пятью лепестками молочного цвета, голубоватого или зеленоватого отлива по краям, а семена похожи на семечки лука.
Внешне это воздушное растение с красивыми цветками диаметром 5–8 см, на вершине которых созревают семена, концентрирующие энергию окружающей среды.
Nigella sativa светолюбива, относительно холодоустойчива вплоть до небольших заморозков. При цветении семена заполняют коробочки, которые прикрываются затем пятью, подобными клюву, удлинениями. Созревают плоды к концу лета на второй год жизни растения. Собирают неспелые коробочки, срезая длинные стебли, и затем подвешивают плодами вниз для полного высушивания. Далее плоды обмолачивают, чистят семена от остатков с помощью сита.
Форма семян калинджи похожа на слезинку. Для получения одного грамма специи требуется до 500 семян.
Для выжимки 100 мл масла нужно около 1 кг семян.
Высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет при хранении в сухом, прохладном, тёмном месте.
Где растёт чёрный тмин
Чёрный тмин растёт в Азии, Африке, Юго-Восточной Европе, Северной Америке, Центральных областях европейской части России и на Кавказе. Основными производителями продукции из чёрного тмина являются Египет, Сирия, Индия, Пакистан, Эфиопия, Турция, Иран и Ирак.
Наиболее полезен сорт Nigella sativa, хотя существуют другие, имеющие, скорее, декоративное значение (nigella damascene) или даже ядовитые свойства (nigella garidella).
Если человек собирает, применяет растения-дикоросы, то следует это делать с опытным травником, чтобы быть полностью уверенным в их пригодности. Можно пробовать выращивать полезные культивируемые растения самостоятельно на подоконнике или в открытом грунте, будучи уверенным, что посажены семена именно лечебного растения (nigella sativa).
Семена могут содержать стронций и ртуть в зависимости от того, где растёт чёрный тмин, поэтому растение необходимо собирать или выращивать на экологически чистых территориях и вдали от мест, где возможно соприкосновение с вредными веществами.
Химический состав семян
Широкое применение калинджи в питании и лечении обусловлено богатым химическим составом семян, содержащих более ста соединений. Одно семя содержит:
- масло с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (34–44%),
- углеводы (29–37%),
- протеин (20–23%),
- клетчатку (6–36%),
- эфирные масла (0,5–1,5%),
- золу (3–14%),
- влагу (4–6%),
- витамины А, Е, С, группы В и другие,
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо и другие1.
Наличие ненасыщенных жирных кислот, важных для сохранения и образования мембран клеток организма, эфирных масел Nigellone и тимола делает чёрный тмин особенно полезным для человека как при приёме внутрь, так и при наружном применении.
Опасные свойства чёрного тмина и противопоказания
К противопоказаниям чёрного тмина относятся:
- возраст до трёх лет;
- период беременности, так как с его помощью может стимулироваться родовая деятельность;
- наличие имплантов или трансплантированных органов у человека;
- индивидуальная непереносимость.
Также важно знать, что калинджи обладает острым послевкусием. Согласно аюрведе если конституция тела относится к питта-доше с преобладанием элемента огня, то его нужно применять с осторожностью2. Узнайте свой конституциональный тип по аюрведе, пройдя тест.
Калинджи сильнодействующий природный антибиотик, иммуностимулятор, поэтому не следует превышать дозировку. Для взрослого при отсутствии противопоказаний максимальная норма в сутки — одна чайная ложка семян.
Как при внутреннем, так и наружном применении средств на основе чёрного тмина возможны побочные эффекты. Происходит активация иммунной системы, могут обостриться хронические заболевания, не пролеченные до конца.
Если человек уверен, что происходит очищение и это временный эффект, пробуждающий организм, то можно продолжить приём тмина. При сильном дискомфорте следует быть осторожным, проводить профилактику или лечение под наблюдением.
При покупке продукции изучайте инструкцию, чтобы не перепутать продукт и вместо наружного применения не употребить средство внутрь. Например, внутрь можно употреблять масло холодного отжима из нежареных семян чёрного тмина или несколько разбавленных в жидкости капель эфирного масла, инструкция к которому предполагает употребление внутрь в микродозах. Масло, полученное иным способом, предназначено для наружного применения и при приёме внутрь гарантировано вызовет отравление.
Если семена поджечь в аромакурительнице или долго прокаливать на сковороде, то запах горящего или раскалённого чёрного тмина способен отпугивать комаров, насекомых и даже змей. Важно, чтобы человек сам не надышался чрезмерно и не получил отравление от дыма. Семена калинджи обладают инсектицидными качествами и используются как средство от одёжной моли или продуктовых насекомых, путём добавления их в крупу, муку или зерно.
Полезные и лечебные свойства
Основные лечебные свойства чёрного тмина заключены в семени. На 2022 г польза чёрного тмина подтверждается тысячелетней практикой и современными научными исследованиями, которых проведено более двухсот в разных уголках мира. Продолжается изучение свойств семян калинджи и масла из него2.
Калинджи помогает при лечении облысения, появлении седины, обладает омолаживающими свойствами. Из семян тмина выращивается полезная микрозелень.
Выбирая способ употребления семян чёрного тмина, лучше обратиться к тем, кто опытен в этом. Также он будет зависеть от цели применения — для лечения или профилактики болезни либо как общеукрепляющее или омолаживающее средство. Семена чёрного тмина, производные из них или имеющие его в своём составе продукты применяются:
- в медицине (семена, масло, капсулы, порошок, сироп);
- кулинарии (специя, мука, масло, урбеч, микрозелень);
- косметологии;
- парфюмерии;
- ароматерапии;
- уходовых средствах (мылах, шампунях, скрабах, зубных пастах);
- быту как инсектицидное средство;
- декоративном растениеводстве.
Учёными большое внимание уделяется изучению пользы и вреда чёрного тмина в качестве отдельного целительного средства или в комплексном лечении заболеваний. Авиценна писал, что чернушка посевная «стимулирует энергию организма и помогает оправиться от подавленности и усталости»3.
Польза для женщин
- Чёрный тмин нормализует процесс всасывания жирных кислот и в сочетании со здоровым пищевым рационом, физическими упражнениями помогает женщинам не подвергаться предменструальному синдрому.
- Применение чёрного тмина в большом количестве усиливает кровоток и даже способно вызвать менструацию у женщины.
- Бета-туйон в составе чёрного тмина обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, что помогает в лечении герпеса и болезней, связанных с бактериями candida.
- Возможно влияние чёрного тмина даже на лечение бесплодия при комплексном подходе4.
- Как женщинам, так и мужчинам чёрный тмин полезен для роста волос и от появления седины.
Польза для мужчин
При комплексном подходе польза чёрного тмина для мужчин проявляется в усилении кровообращения, увеличении синтеза половых гормонов и нормализации выработки тестостерона, что также может помогать в лечении мужского бесплодия5.
При беременности
Способность веществ в составе чёрного тмина стимулировать гладкую мускулатуру использовалась для стимуляции родов, но беременным не рекомендуется применять растение, чтобы не спровоцировать преждевременное рождение ребёнка. К тому же неизвестно воздействие чёрного тмина на ребёнка в утробе6.
При грудном вскармливании
Согласно исследованиям при грудном вскармливании чёрный тмин помогает увеличить количество молока у кормящих мам2. Но грудным детям давать калинджи в той или иной форме не стоит, это может привести к аллергическим реакциям и раздражению желудка.
Для детей
Детям можно применять чёрный тмин только после консультации с детским врачом и после трёхлетнего возраста. Дозировка должна быть меньше взрослой исходя из возраста ребёнка. Во избежание аллергических реакций лучше применять чёрный тмин местно и наружно. При вздутии живота помогает клизма из тминной воды. При простуде возможны растирания маслом, ингаляции, мази, капли в нос и ароматические лампы.
Для иммунитета
По результатам исследований 1992 г масло чёрного тмина оказалось сильнее по антибактериальным свойствам, чем антибиотики, такие как ампициллин, тетрациклин, гентамицин, контримоксазол и налидиксовая кислота7.
Чёрный тмин активизирует тимус (вилочковую железу), отвечающий за защитные силы организма.
При изучении крови до и после применения чёрного тмина выяснилось, что увеличивается число клеток, помогающих укрепить иммунитет. К тому же чёрный тмин эффективен против многих бактерий, которые устойчивы к медицинским препаратам, например против патогенных кишечных палочек, холерного вибриона и других.
Чёрный тмин для очищения
Под воздействием внутренних процессов, внешних факторов кровеносные сосуды и капилляры в организме человека подвергаются загрязнению, от чего чёрный тмин помогает избавиться благодаря сапонинам (soap — ‘мыло’) в его составе. Очищение следует проводить постепенно. При очищении крови происходит улучшение работы систем, органов тела, очищается кожа.
В 2013 году выявлено благотворное влияние чёрного тмина при лечении гепатита и очищении и регенерации печени8.
Исследования показали, что масло чёрного тмина тормозит развитие раковой опухоли, ускоряет образование костного мозга, что является значимым в комплексной терапии и профилактике раковых опухолей9.
Для очищения кишечника, при запорах и метеоризме калинджи используется как слабительное и ветрогонное средство. К тому же чёрный тмин помогает избавиться от паразитов и подавляет патогенную грибковую микрофлору10.
Интересно, что калинджи, гвоздика и фенхель устраняют неприятный запах изо рта и используются как замена химической жевательной резинке. Если пожевать несколько семян после еды, то это поможет перевариванию пищи и устранению загрязняющей слизи из организма.
Тмин для похудения
Установлено, что чёрный тмин применим для похудения, так как улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, понижает кислотность желудка, усиливает секрецию желчи и желудочного сока. Традиционные лекарства по борьбе с ожирением обладают побочными эффектами, в то время как активность Nigella sativa против ожирения хорошо продемонстрирована исследованиями, где выявлена наименьшая токсичность и побочные эффекты не наблюдались11.
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Проведено исследование в группе с диагнозом «ревматоидный артрит». Спустя месяц приёма чёрного тмина, было отмечено ослабление симптомов болезни, снижение уровня воспаления в крови и уменьшение отёка суставов12.
В аюрведическом тексте «Чарака-самхита» говорится о качествах калинджи следующее: «Отвары семян употребляются при болях в суставах, ими лечат подагру, ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит»13.
Может помочь при аллергическом рините
Использование чёрного тмина помогает уменьшить симптомы аллергического ринита, при этом не нарушая естественные процессы организма. В Германии у более 600 человек снизилось проявление аллергических реакций на пыльцу и пыль7.
Помогает в борьбе с диабетом
Два грамма семян чёрного тмина в сутки способны снизить уровень глюкозы и повысить уровень инсулина. Согласно исследованиям Nigella sativa обладает мощным антидиабетическим потенциалом и антигипергликемическим, антигиперлипидемическим и антиоксидантным эффектами14.
Облегчает симптомы астмы
Тимохинон в составе чёрного тмина обладает противоастматическим эффектом, превосходя по свойствам химический препарат «Флутиказон». Калинджи уменьшает воспаление дыхательных путей и регулирует выделение слизи. Аюрведические исследования показали, что отвар калинджи снижает выраженность и частоту хрипов и удуший при астме15.
Важно помнить, что организм — это целостная система и чёрный тмин действует комплексно, улучшая работу тела.
Как принимать семена чёрного тмина
Проконсультируйтесь со специалистом по натуропатии, фитотерапии или врачом аюрведической медицины.
Принимая чёрный тмин однократно, в малых дозах (щепотку), в качестве ароматической и вкусовой специи или в составе зубной пасты, мыла, шампуня, вероятнее всего, не произойдёт ощутимого эффекта на организм.
На начально этапе употребления калинджи у человека могут выходить скопившиеся внутри пищеварительного тракта газы как отрыжка, так как чёрный тмин стимулирует пищеварение, уменьшает метеоризм. Это проходит через несколько дней. Для нивелирования такого эффекта можно семена размачивать в горячей жидкости.
Как заваривать чёрный тмин
Простой рецепт приготовления чая из тмина: одну чайную ложку измельчённых семян залить 50 мл кипятка, настоять десять минут, процедить. Пить два раза в день по чашке. Также можно заваривать лечебные или витаминные чаи с добавлением калинджи.
Рецепты народной медицины на основе чёрного тмина
В жаркую погоду употреблять тмин не рекомендуется или нужно сократить его количество.
При простуде
Для предупреждения простудных заболеваний можно использовать калинджи в холодную, сырую погоду.
Рецепты, помогающие при простуде:
- смазывать нос маслом чёрного тмина изнутри и снаружи;
- вдыхать дым подожжённого тмина;
- 2–3 капли эфирного масла чёрного тмина добавить в кипящую воду, вдыхать пары;
- за 15 минут до завтрака и ужина съедать 1 ч. ложку масла чёрного тмина с 1 ст. ложкой мёда, запивая половиной стакана воды;
- растирать грудь смесью масел чёрного тмина и оливкового (1:5).
Также существуют другие рецепты при насморке, кашле, головной боли, которые можно подобрать индивидуально под конкретное недомогание.
При простуде чёрный тмин помогает иммунитету и благодаря отхаркивающему эффекту способствует выводу слизи, облегчению дыхания.
Общеукрепляющее средство
Общее снижение защитных сил организма часто происходит на фоне стресса и переутомления. Падение иммунитета сопровождается напряжением в теле, вялостью, ленью, иногда нервозностью.
Рецепты при общей слабости:
- при вялости и лени в стакан апельсинового сока добавить десять капель масла чёрного тмина, принимать сразу после пробуждения на протяжении 10 дней;
- для ослабления нервозности и напряжения добавлять 5–7 капель масла чёрного тмина в стакан горячего чая;
- 2 раза в день пить 1 стакан морковного или апельсинового фреша с 1 ч. л. масла чёрного тмина и 1 ч. л. мёда;
- ежедневно 2 раза в день принимать смесь 1 ч. л. семян (можно размолотых) чёрного тмина с мёдом;
- жевать семена в небольших количествах (1/4 ч. л.);
- принимать молотые семена с водой или другими жидкостями.
При этом помните, что употребление тмина как общеукрепляющего средства — это дополнение к здоровому образу жизни, а не его замена.
Применение чёрного тмина в кулинарии
Чёрный тмин применяется в кулинарии разных культур в виде семян, муки, масла. Семена калинджи — природный консервант, способствующий длительному сохранению продуктов.
Калинджи используется в кулинарии в качестве специи:
- для супов,
- салатных заправок,
- маринадов,
- приготовления овощей и бобовых,
- десертов и выпечки,
- смузи,
- травяного чая,
- а также другие способы, которые можно придумать или найти в рецептах восточных культур.
В русской кулинарии чернушка посевная обычно использовалась в маринадах и выпечке. В Индии калинджи используется как отдельная пряность или в составе масал (сочетания специй).
Интересно, что цветки чёрного тмина съедобны, и из них можно приготовить необычное варенье.
В Палестине существует традиционный способ приготовления пасты qizha. Для приготовления «кижи» семена калинджи замачивают в солёной воде на целую ночь. На следующий день воду сливают, а семена слегка пропекают в духовке или на сковороде и затем укладывают на специальные стеллажи. Далее семена измельчают двумя большими жерновами, чтобы сделать «кижу». Полученный продукт очень сладкий, со слегка мятным послевкусием. «Кижу» на кухне можно использовать по-разному, но в основном её используют для приготовления десертов, например, таких как торт, именуемый также «Кижа» и готовящийся путём смешивания манной крупы, «кижи» и миндаля. Этот торт — обычная уличная еда в некоторых городах Палестины (например, в городе Наблус). «Кижу» обычно готовят в домашних условиях, но её также продают в некоторых традиционных кондитерских.
Надо признать, что хорошая приправа способна не только украсить своим ароматом приготовленное блюдо, но, в некоторых случаях, и исправить его кулинарные недочеты. Конечно, можно купить приправу и в торговых сетях, но возникает вопрос – на сколько купленная приправа соответствует параметрам запрашиваемого качества? К тому же, приготовленная приправа в домашних условиях, своими руками и...