Измени себя — изменится Мир вокруг

Черника — полезная лесная ягода, дарящая здоровье

Черника — это полезная дикорастущая ягода, украшающая лесные поляны и опушки своим тёмно-синим, почти чёрным цветом. Небольшие, но сочные плоды с нежной кожицей и сладковато-кислой мякотью — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Чернику можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, джемы, варенья, смузи. Из ягод также делают соки, морсы, компоты, чай. Листья черники используются для приготовления настоев и отваров, обладающих целебными свойствами. Употреблять чернику полезно для здоровья, красоты и долголетия.

Польза черники

  • Снижается риск инфарктов и гипертонии. Укрепляются стенки сосудов.
  • Помощь в сохранении здорового веса и сброса излишней жировой массы.
  • Понижается уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшается память и способность выполнения поставленных задач.
  • Снижается риск когнитивных расстройств при черепно-мозговой травме.
  • Снижается риск возникновения дегенеративных заболеваний.
  • Снижается риск осложнений при наличии диабета Ⅱ типа. Повышается чувствительность к инсулину. Улучшаются метаболические факторы.
  • Снижается окислительный стресс.
  • Сохраняется и улучшается здоровье глаз.
  • Замедляется рост раковых клеток и само появление клеточных мутаций.
  • Увеличивается плотность костей. Улучшается работа суставов.
  • Ускоряется восстановление после повышенных физических нагрузок.
  • Способствует росту полезной микрофлоры кишечника.
  • Свежая или замороженная черника снижает артериальное давление (данным свойством не обладает сушёная ягода культивируемых сортов).

Отмечается лучшая эффективность при употреблении цельных ягод, а не отдельно выделенных элементов (антоцианов, полифенолов).

Ягода приятна на вкус, не обладает выраженной кислостью и эстетична на вид. Эти свойства позволяют применять продукт во многих кулинарных блюдах, тем самым делая питание более полезным.

Сбор черники

Польза замороженной черники

Замораживание позволяет сохранять сезонную чернику до 12 месяцев. Заморозка и правильное хранение сохраняют более 80% биологически активных веществ.

Какая черника лучше, замороженная или свежая

Замороженная ягода по своим полезным свойствам практически равна свежей. Потеря антоцианов при заморозке и хранении нивелируется повышением их доступности. Повреждённая заморозкой структура ягоды легче освобождает содержащиеся в ней биологически активные вещества.

Дикая черника превосходит культивируемые сорта по термостабильности антиоксидантов и способности их сбережения во время хранения.

Польза сушеной черники

Сушёные листья и ягоды полезны, активность сохранённых антоцианов при сушке не снижается. Однако снижается само количество антоцианов — теряется до 49%.

Сублимированная черника при употреблении не снижает кровяное давление.

Сушеная черника

Польза и вред черники для женщин

Польза черники для женщин:

  • улучшается рост волос и ногтей, и устраняется их ломкость;
  • устраняются спазмы и болевой синдром во время менструаций;
  • уменьшается боль и скованность при остеоартрите (чаще заболевание свойственно женщинам);
  • более быстрое восстановление мышц (у женщин в возрасте до 45 лет);
  • улучшаются функции эндотелия во время менопаузы;
  • стабилизируется кровяное давление.

Польза черники для мужчин

Употребление черники полезно мужчинам в качестве:

  • средства для снятия усталости — компоненты ягоды восстанавливают силы после утомительных физических нагрузок;
  • компонента, способствующего профилактике хронического простатита, — антиоксиданты ягод снижают окислительный стресс, который способствует возникновению заболевания.

Польза черники для детей

Детей школьного возраста ягода одарит:

  • улучшением исполнительной и долговременной памяти;
  • увеличением успеваемости при выполнении интеллектуальных заданий.
Смузи из черники

Польза черники для пожилых людей

Употребление ягод помогает пожилым людям сохранить ясность мышления и устранить нарушения когнитивных способностей при дегенеративных заболеваниях мозга.

Полезные свойства листьев черники

Традиционная народная медицина разных стран применяет листья черники:

  1. при диабете,
  2. инфекции мочевыводящих путей,
  3. ухудшении кровообращения,
  4. снижении памяти и мышления,
  5. высоком кровяном давлении,
  6. подагре,
  7. диарее,
  8. лёгкой болезненности во рту и горле,
  9. глазных заболеваниях,
  10. плохом аппетите.

Терапевтические эффекты листьев по данным официальной науки:

  • Противодиабетический. Препятствуют повышению уровня глюкозы после употребления пищи. Задерживают возникновение диабетических осложнений (нарушения функции печени, нефропатии, диабетической катаракты). Модулируют секрецию инсулина.
  • Гиполипидемический. Благоприятно влияют на липидный профиль. Способствуют снижению массы висцерального жира.
  • Антибактериальный и антигрибковый. Водный экстракт полностью останавливает синтез афлатоксинов (одни из наиболее ядовитых микотоксинов). Интересно, что экстракт, останавливая синтез опасных веществ, не влияет на рост самой плесени. Также экстракты листьев подавляют рост некоторых устойчивых к антибиотикам бактерий.
  • Противовирусный. Листья и стебли растения (экстракты) активны против вирусов гепатита С, COVID–19 и лимфоцитарного лейкоза.
  • Противораковый. Экстракты листьев снижают жизнеспособность раковых клеток.
  • Противовоспалительный. Выявлено, что цельные экстракты листьев эффективней снижают воспалительный процесс, чем отдельные компоненты.
  • Антиоксидантный. Листья черники обладают более мощным антиоксидантным эффектом, чем ягоды того же вида.

Большинство научных исследований проведено на основе клеточных культур или на животных. По предположению официальной науки справедливость результатов исследований для сложных человеческих систем требует дальнейшего изучения.

Пожалуйста, при заболеваниях не занимайтесь самолечением и не отвергайте приём лекарственных средств, предложенных вашим лечащим врачом, в пользу растения.

Куст черники

Черника: вред

Перед применением черники в качестве лечебного средства проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к употреблению черники:

  • дефицит глюкозо-6фосфат-дегидрогеназы;
  • предстоящее хирургическое вмешательство: растение влияет на уровень глюкозы в крови, что может помешать нормальному течению операции;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Черника накапливает токсичные элементы

Черника — это хороший индикатор состава почвы, на которой оно произрастает. Растение вбирает и сохраняет разнообразные микро- и макроэлементы, в том числе и токсичные.

Пожалуйста, при заготовке ягод или листьев уделяйте особое внимание месту сбора. Оно должно находиться вдали от вредных промышленных производств, с/х полей или других источников загрязнения.

Листья черники содержат танины

Листья растения содержат танины — процианидины (от 2 до 25,5 мг/г). Танины препятствуют усвоению питательных веществ и могут вызвать запор. Умеренность при употреблении поможет избежать данных проблем.

Лесные ягоды
Оцените статью
1 10 9.82 11 11 Черника — полезная лесная ягода, дарящая здоровье https://www.oum.ru/upload/iblock/d74/o8e9cp8dxtnjmpwkjhc1sd6dwlfmb5ec/plant_fruit_berry_food_produce_healthy_698757_pxhere.com.jpeg
11 / 9.82
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  ↩ Воздействие сока черники на здоровье человека: https://ift.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.15944
  •  ↩ Влияние фитохимических веществ черники на клеточные модели воспаления и окислительного стресса: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9340979/
  •  ↩ Польза антоциантов, содержащихся в чернике: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2161831322002538
  •  ↩ Роль функциональных ингредиентов черники при хронических заболеваниях человека: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6164568/
  •  ↩ Польза черники при воспалении коленного сустава: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6413191/
  •  ↩ Потребление черники повышает уровень противовоспалительных оксилипинов после тренировки: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10366094/
  •  ↩ Пребиотики в чернике: https://www.casi.org/blueberry-as-a-prebiotic-to-support-the-gut-microbiome
  •  ↩ Антиоксидантные эффекты сушеной и замороженной черники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1082901/
  •  ↩ Биологически активные соединения черники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4581264/
  •  ↩ Anthocyanins Content in Blueberries: https://cjfs.agriculturejournals.cz/pdfs/cjf/2009/10/37.pdf
  •  ↩ Сохранение антиоксидантных способностей черники во время приготовления: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19255889/
  •  ↩ https://indianexpress.com/article/lifestyle/health/blueberry-enriched-diet-women-health-benefits-6546114/
  •  ↩ https://www.nutraingredients-usa.com/Article/2023/04/05/blueberries-benefit-postmenopausal-women-with-high-blood-pressure-study
  •  ↩ Как потребление черники влияет на физические упражнения: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6124147/
  •  ↩ Фармакологические свойства листьев черники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9861616/
  •  ↩ Противоинфекционные свойства проантоцианидинов из листьев и стеблей черники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9020496/
  •  ↩ Воздействие экстракта листьев черники на рак желудка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7023271/
  •  ↩ https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cas.15277
  •  ↩ Химические и биологические характеристики листьев коммерческих сортов голубики: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7569947/
Благодарности и пожелания