Содержание
Человек, заботящийся о своём здоровье, стремится получить качественные и доступные продукты питания. Высококачественный белок, антиоксиданты, ценный фитонутриентный состав делают бобы арахиса (Arachis Hypogaea) полезным продуктом. Его состав, влияние и польза сопоставимы с орехами. За это бобы относят к ореховой пищевой группе. Доступная стоимость и распространённость применения являются несомненным плюсом к достоинствам этого продукта.
Чем полезен арахис? Может ли он принести вред? Рассмотрим ответы на эти вопросы.
Калорийность и питательная ценность арахиса
Все компоненты арахиса присутствуют в наиболее полезных для здоровья организма формах123, в их числе — белок растительного происхождения.
Жиры в основном содержатся ненасыщенные:
- мононенасыщенные жирные кислоты — 50–53%;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 33%;
- насыщенные жирные кислоты — 14%.
Преимущества арахиса:
- Клетчатка арахиса состоит из сложных углеводов — лучших для питания человека.
- Клетчатка Arachis Hypogaea не связывает полезные питательные вещества и не ограничивает их усвоение.
- Фитиновая кислота в арахисе содержится в гораздо меньшем количестве, чем в других бобовых.
Усреднённый состав цельных семян в перерасчёте на 100 г4:
- энергия — 567 ккал;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 29,24 г;
- углеводы — 17,77 г;
- пищевые волокна — 8,5 г.
Таблица «Содержание витаминов и микроэлементов в арахисе»
Витамины и микроэлементы | Количество мг | % от суточной нормы |
---|---|---|
Витамин В (рибофлавин) | 0,135 | 10 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,640 | 53 |
Витамин В9 (фолаты) | 0,240 | 60 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,348 | 27 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,770 | 35 |
Витамин В3 (ниацин) | 12,066 | 75 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 8,330 | 55,5 |
Электролиты | ||
Натрий N | 18 | 1 |
Калий K | 705 | 15 |
Кальций Ca | 92 | 9 |
Железо Fe | 4,58 | 57 |
Магний Mg | 168 | 42 |
Фосфор P | 376 | 54 |
Цинк Zn | 3,27 | 13 |
Медь Cu | 1,144 | 127 |
Марганец Mn | 1,934 | 84 |
Селен Se | 7,2 | 13 |
Польза арахиса для организма
- Снижает риск заболеваемости и смертности от основных неинфекционных заболеваний 256.
- Защищает от гипертонии7.
- Обеспечивает организм качественным белком1.
- Улучшает цереброваскулярную и когнитивную функции8.
- Замедляет возрастное снижение когнитивных функций9.
- Обеспечивает рост полезной микрофлоры в кишечнике10.
Польза жареного арахиса
Быстрое сухое обжаривание не лишает арахис ценности11 и даже увеличивает усвоение белков из продукта. Существенная потеря витаминов и ухудшение качества жиров происходят в процессе долгой обжарки с применением масел. А вот добавление соли и сахара может свести на нет все его полезные свойства.
Источник белка
Всего 50 г так называемого земляного ореха обеспечат четверть суточной нормы белка (исходя из среднестатистического расчёта для взрослого человека). Белки арахиса не уступают, а превосходят по своей пользе белки животного происхождения112. Истинная усвояемость сравнима с животным белком (94% и 97% соответственно)113. Бобовый белок содержит все 20 аминокислот, что благотворно для роста и здоровья человека.
Аминокислоты в составе арахиса14151617.
- Метионин и триптофан — это сочетание особенно интересно вегетарианцам. Данные аминокислоты редко встречаются в растительных продуктах.
- Аргинин и глютаминовая кислота способствуют дополнительному синтезу белка в организме. Содержание аргинина в арахисе — самое высокое среди пищевых продуктов.
- Лейцин способствует наращиванию и восстановлению мышц. Это важно и для спортсменов, и для людей, следящих за своим физическим здоровьем. На 30 г порошка (муки) арахиса приходится 1 г лейцина. Для максимальной стимуляции синтеза новых белков в мышцах взрослым требуется 2–3 г лейцина на приём пищи; пожилым или ослабленным — 3–4 г на порцию.
Генотип и различные условия выращивания арахиса приводят к сильному отличию содержания в нём белка. Поэтому один урожай идёт на производство масла, а другой — на муку или протеиновый порошок. Иногда муку (порошок) делают из обезжиренных ядер. После извлечения арахисового масла содержание белка в жмыхе может достигать 50%.
Помогает в профилактике рака
Потребление арахиса (≥ 10 г/день) коррелирует с более низкой заболеваемостью раком внутренних органов и смертностью от него235181920212223. Риск смертности от раковых заболеваний при ежедневном употреблении арахиса снижается на 8–26%1822.
Подходит для питания при сахарном диабете
Регулярное потребление арахиса (≥ 140 г/неделю) снижает риск возникновения диабета24. Американская диабетическая ассоциация причисляет арахис к суперпродуктам для диабетиков. Конечно, речь идёт о чистом продукте, без добавления сахара.
- Гликемический индекс ядер — 14.
- Гликемическая нагрузка — 1.
Добавление бобов к еде с высокой гликемической нагрузкой поможет избежать резкого скачка сахара в крови2.
Ежедневный приём Arachis Hypogaea (50–60 г) с успехом заменяет миндаль в диетическом питании при сахарном диабете 2-го типа (СД2)25:
- уровень глюкозы в крови натощак постепенно снижается и приходит к оптимальному значению к концу 10-й недели;
- в ходе исследования у больных СД2 в группе, принимавшей арахис, не было ни одного эпизода гипогликемии.
Способствует снижению веса
Калорийность арахиса — 567 ккал/100 г, но Arachis Hypogaea не предрасполагает к ожирению2. Пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению и обладают сильным насыщающим эффектом.
Из-за своей высокой питательности ядра помогут избежать переедания. Для снижения веса один из приёмов пищи заменяют употреблением арахиса (30–60 г). Богатый состав способствует качественному снижению веса.
Арахис — один из лучших источников соединений, блокирующих всасывание «плохого» холестерина из пищи1 9, а именно:
- ресвератрола,
- фенольных кислот,
- флавоноидов,
- фитостеролов.
Потребление 50–60 г арахиса в день людьми, страдающими СД2, при условии сохранения основного рациона25:
- не увеличивает индекс массы тела (ИМТ) при соразмерном увеличении физической нагрузки (упражнений);
- не влияет отрицательно на профиль липидов в крови;
- не меняет уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6).
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Комбинация жирных кислот в Arachis Hypogaea не наносит вреда сердцу. Более того, продукты из арахиса полезнее для здоровья сердца по сравнению с другими продуктами с низким содержанием жира.
- снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) на 14%;
- сохраняет прежний уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП);
- снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Сниженное (менее 1,5 г/день) потребление орехов (включая арахис) коррелирует с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний2.
Полезен для здоровья волос
Витамины, содержащиеся в арахисе, обеспечивают волосяной фолликул энергией для хорошего роста волоса. Вы можете отказаться от приёма таблеток с никотиновой кислотой (В3) в пользу арахиса. В 50 г ядер содержится 37,5% суточной потребности в витамине В3.
Важен не сам химический компонент, а его усвоение организмом. Биологическая доступность натурального продукта несравнимо выше и качественней искусственных аналогов.
Не только ядра, но и кожица арахиса полезна для волос. Клиническое исследование доказало эффективность сыворотки с экстрактом кожицы арахиса против выпадения волос27. Скорлупа и кожица потенциально полезны и в других косметических составах, поскольку обладают антиоксидантной активностью и содержат28:
- полифенолы,
- флавоноиды,
- аминокислоты.
Может предотвратить появление жёлчных камней
Чем полезен арахис в профилактике желчнокаменной болезни2930:
- На 30% снижает риск возникновения камней в жёлчном пузыре. Для данной профилактики арахис употребляют 5–7 раз в неделю (28 г/день для женщин и 56 г/день для мужчин).
- Арахис в количестве 28 г/день (для женщин) снижает риск холецистэктомии (удаления поражённого жёлчного пузыря) на 20%.
- Одна чайная ложка арахисового масла в день (для женщин) снижает риск холецистэктомии на 15%.
Увеличение доз приёма не приводило к повышению процента профилактической пользы. Если у вас уже удалён жёлчный пузырь, то ваша диета также может включать арахис и арахисовый урбеч (пасту)31.
Сколько арахиса можно съедать в день
Для полезного воздействия взрослому человеку достаточно 30–60 г/день.
Чем вреден арахис
Вред арахиса связан с аллергическими реакциями. Аллергия на арахис — одна из самых тяжёлых пищевых аллергий32. Даже следовое количество арахиса может привести к анафилаксии у аллергика.
Симптомы и признаки аллергии на арахис:
- понижение артериального давления;
- свистящее дыхание;
- лихорадка;
- зуд;
- крапивница;
- отёк;
- чихание;
- обильные слизистые выделения из носа;
- тошнота;
- спазмы кишечника;
- диарея;
- ощущение удушья или диспноэ;
- тахикардия;
- головокружение;
- обморок.
Симптомы проявляются вместе и по отдельности в различной степени тяжести. Специалисты выделяют 18 аллергенов в арахисе33. Воздействуют данные аллергены только через пищевой приём продукта. Вдыхание аромата или накладывание маски с арахисовым маслом (при отсутствии повреждений кожи) не спровоцирует аллергию.
Термическая обработка по-разному влияет на аллергенность семян. Варка снижает аллергенность, а обжаривание — повышает32.
Аллергия на арахис поддаётся лечению. Ранее этот вид аллергии считался неизлечимым (естественным образом 1 из 5 детей её перерастают). В 2020 году выпущено первое лекарство от аллергии на арахис34.
Как предотвратить риск развития аллергии на арахис
Ранний ввод арахиса в пищу способствует снижению проявлений реакций3536. Исследование 2020 года подтвердило, что если беременная женщина ест ядра и продолжает их употреблять во время грудного вскармливания, то риск развития аллергии у ребёнка снижается на 66%37.
Чем ещё опасен арахис
Для улучшения показателей здоровья достаточно принимать ядра в количестве до 60 г/день, масло — до 2 ст. л. Увеличение дозировок может вызвать запор и вздутие живота. Чрезмерный приём ореха зачастую происходит при добавлении к продукту «улучшителей» вкуса. Выбирайте свежий продукт без сахара, соли и других добавок. Зачастую вредит не сам арахис, а именно усилители вкуса.
ГМО и арахис
Убеждённые противники ГМО могут покупать арахис, выращенный без применения данной технологии. В России официально запрещено выращивать арахис с посторонними ДНК.
Арахис в кулинарии
В пищу употребляют сырой и обработанный арахис. Сырой орех для лучшего усвоения замачивают на время до 8 часов, предварительно очистив его от твёрдой скорлупы.
Из обработанных бобов делают следующие продукты:
- жареный, бланшированный и варёный арахис;
- масло;
- пасту;
- соус;
- муку;
- молоко;
- напиток (в том числе ферментированный молочнокислыми бактериями);
- закуски (солёные и сладкие изделия);
- сыр.
Как выбрать и хранить
Для получения максимальной пользы от употребления ореха воспользуйтесь следующими сведениями:
- Скорлупа защищает орех от внешнего воздействия и снижает процесс окисления масел в ядрах.
- Свежие ядра лишены прогорклого вкуса.
- На качественных орехах отсутствуют плесень, намокшие участки и насекомые.
- Для сохранения полезных и биодоступных веществ сухая обжарка в скорлупе лучше, чем обжарка очищенного ореха в масле.
- Скорлупа качественного ореха светлая, без тёмных пятен.
- Если вы после освобождения ядер ореха от скорлупы оставите кожицу на них неповреждённой, это поможет надолго сохранить их полезные свойства по сравнению с очищенными от кожицы орехами.
- Кожица содержит множество антиоксидантов и фитохимических веществ. Для употребления сырых ядер с кожицей арахис необходимо предварительно замочить. Так повысится биодоступность полезных веществ.
- При промышленном удалении кожицы и измельчении ядра удаляется и большая часть зародышей, в которых содержатся ценные и полезные вещества.
- Добавки (соль, сахар, гидрогенизированные масла) снижают пользу для здоровья. К тому же усилители вкуса способствуют чрезмерному употреблению продукта. Получается двойной вред — переизбыток самого ореха и, например, соли.
- Для лучшей сохранности полезных веществ необработанный арахис хранят в герметичном контейнере в холодильнике (4 месяца) или морозильной камере (12 месяцев).
- После термообработки орех остаётся свежим 1–2 недели при хранении в закрытом контейнере в холодильнике или 2–3 месяца в морозильной камере. Оставшийся в скорлупе обжаренный орех остаётся свежим дольше.
Резюме
Арахис — доступная и качественная пища, оказывающая оздоровительное воздействие на организм. Для пользы достаточно принимать до 50–60 г/день 5–6 раз в неделю. Арахис хорош в свежем виде, но из него можно приготовить и множество вкуснейших блюд. Благих вам трапез с этим многогранным ореховым бобом.
В мире существует огромное количество полезных продуктов! Что-то пользуется большой популярностью и всегда остаётся на слуху, но есть и подзабытые или вовсе малоизвестные варианты полезных растений, которые могут применяться с пользой в различных сферах жизни человека. Например, слышали ли вы о таком растении, как амарант? Полезные свойства этой тропической культуры превосходят даже смелые...