Пропсы. Это определение вошло в йогический лексикон совсем недавно. Использовать пропсы в йоге стали последователи Айенгара, и со временем они обрели широкую популярность. Пропсы — это вспомогательные инструменты для практики асан. Это могут быть как обычные подушки для медитации, наполненные гречишной шелухой, так и более сложные приспособления, такие как деревянные бруски, валики, подставки, ремни и так далее.
Для чего нужны пропсы? Как ни странно, но вопрос использования пропсов в практике йоги актуален как для новичков, так и для опытных практикующих. Когда человек только начинает знакомство с йогой, чаще всего тело его — будем реалистами, — мягко говоря, оставляет желать лучшего в плане гибкости и физических возможностей вообще. Здесь на помощь и могут прийти пропсы — асану можно упростить, облегчить и позволить даже несовершенному телу выполнить довольно сложную позу. В случае с опытными практикующими всё наоборот: асану можно усложнить, углубить и дать телу дополнительную нагрузку и аскезу.
Также пропсы позволяют избегать травматизма во время занятий йогой. Речь идёт об излишнем травматизме, так как определённый его уровень всё равно неизбежен, ведь во время практики асан мы путём аскез прорабатываем свои кармические ограничения, при этом через болевые ощущения происходит отработка негативной кармы. В этом вопросе главное избегать фанатизма, и от желания отработать карму тысяч перерождений за первую же тренировку всё-таки следует отказаться.
Использование пропсов может помочь начинающим освоить базовые йогические практики. К примеру, во время практики Уттанасаны для большинства будет невозможной конечная позиция асаны — касание руками пола. И чтобы даже в таком случае асана выполнялась правильно, рекомендуется использовать пропсы — два деревянных бруска. Поставив на них руки, мы можем наклониться настолько, насколько это возможно для нас; при этом спина будет прямая, что очень важно при выполнении этой асаны. Деревянные бруски можно аналогичным образом использовать при любых наклонах. Если растяжка не позволяет коснуться руками пола, под руки нужно подставить бруски, и это позволит без лишнего напряжения и — что немаловажно — с ровной спиной выполнять асану.
Также использование деревянных брусков актуально и для медитативных практик. К примеру, чтобы облегчить пребывание в такой медитативной позе, как Вирасана, можно под ягодицы положить деревянный брусок и тем самым ослабить напряжение в ногах и коленях. Во время выполнения Баддха Конасаны также можно положить деревянный брусок под ягодицы: это позволит без напряжения держать спину ровной, что актуально как во время выполнения этой асаны, так и при медитации в этой асане. Для опытных практикующих тоже возможно использование деревянного бруска: с помощью него эту же асану можно усложнить. Делается это путём помещения бруска под стопы практикующего, что позволяет сильнее раскрыть тазобедренные суставы и увеличить нагрузку.
С помощью деревянных брусков можно усложнить Пашчимотанасану. Для этого перед стопами нужно положить один или два бруска и совершить наклон, захватывая при этом не сами стопы, а лежащие перед ними бруски. Это позволит увеличить растяжение в спине и сделать наклон намного ниже.
Для медитативных асан наиболее востребованной будет подушка для медитации или плед. Не всегда растяжка позволяет сесть в медитативную асану, при этом сохраняя прямое положение спины, да ещё и просидеть в таком положении хотя бы 30–40 минут. Для этого и существует подушка для медитации (или в качестве альтернативы плед). Использование этих пропсов позволяет с лёгкостью держать спину прямой долгое время.
Следующим вспомогательным приспособлением является ремень для йоги. Это приспособление полезно при горизонтальных наклонах, таких как Пашчимотанасана и Джану Ширшасана. Захватив ремнём стопы (или одну стопу), можно плавно и мягко, без рывков растягивать позвоночник, опускаясь всё ниже и ниже. То же самое можно сделать и из положения лёжа: захватив стопу ремнём и притягивая её к себе, можно постепенно улучшить растяжку.
Использование ремня актуально при освоении Эка Пада Раджа Капотасаны. Захватив стопу ремнём сверху, мы постепенно притягиваем её к голове. Либо же наоборот: нога, захваченная ремнём, оттягивается назад – таким образом раскрепощается плечевой сустав.
Ещё одним вспомогательным приспособлением является болстер — особый валик. Для раскрепощения суставов болстер следует положить под спину, таз при этом упирается в его конец, ноги нужно сложить в положение бабочки. Руки нужно развести в стороны и остаться в таком положении на некоторое время.
Также болстер можно положить поперёк спины, в районе грудного отдела. Под голову при этом можно поместить кирпич, а руки постепенно уводить назад – будет происходить раскрепощение грудного отдела. С помощью болстера можно осваивать наклоны в Упавишта Конасане. Для этого нужно разместить болстер перед собой, положить на него руки и голову и в таком положении стремиться наклониться как можно ниже. Болстер используется и при освоении Пашчимотанасаны: для этого его помещают на голени и на него кладут голову. Пребывание в таком статичном положении улучшает растяжку.
Таким образом, пропсы — это эффективный инструмент для продвижения или углубления практики хатха-йоги. Использование пропсов актуально как для новичков — чтобы избежать травматизма и получить возможность постепенно осваивать даже сложные асаны, — так и для опытных практикующих — чтобы усложнить практику, когда определённый уровень гибкости уже достигнут и многие асаны перестают быть аскезой.