Сегодня под термином «медитация» понимают множество различных практик. Это может быть релаксация, концентрация, аутотренинг или даже просто размышление о чём-либо — это называют аналитической медитацией. Медитация же в изначальном смысле этого слова соотносится с санскритским понятием «дхьяна», которое может быть переведено как ‘интуитивное видение’ или ‘видение умом’.
Так или иначе, любая работа со своим сознанием, даже если она не подходит под классическое определение медитации, позволяет человеку прорабатывать свои внутренние проблемы. А, как известно, все проблемы — они и исходят только изнутри, поэтому можно без преувеличения сказать, что медитация — это ключ к решению многих, в том числе и сугубо материальных, проблем.
Раз уж мы выяснили, что медитация позволяет на глубинном уровне изменить свою личность и, как следствие, поменять жизнь, то возникает вопрос: сколько времени нужно уделять медитации? Попробуем рассмотреть его с нескольких сторон.
- Лучшее время для медитации — до рассвета и перед сном;
- Продолжительность медитации должна быть комфортной;
- Оптимальная регулярность медитации — дважды в день;
- Медитация должна стать повседневным состоянием.
Рассмотрим эти и другие вопросы и постараемся найти оптимальные условия для эффективной практики.
Лучшее время для медитации
Для начала определимся, когда лучше всего медитировать. С точки зрения ведической философии для духовных практик существует специальное время, которое называется «брахма-мухурта», что в переводе означает ‘час Бога’. Справедливости ради заметим, что время это длится не ровно час, а 48 минут. Нет точного определения, в какое время начинается брахма-мухурта. Дело в том, что это зависит от времени года и региона, потому что брахма-мухурта «привязана» к восходу солнца и начинается за 1 час 36 минут до рассвета. И именно это время считается наиболее благоприятным для любых духовых практик, в том числе и практики медитации. Считается, что в это время влияние так называемых гун (качеств материальной природы) минимально, и именно в это время наш ум и энергетическое тело находятся в состоянии покоя, что позволяет медитировать наиболее эффективно.
Медитация в утренние часы позволит настроить свой ум на плодотворный день, потому что все наши проблемы возникают только от излишнего беспокойства ума. Если же мы будем равностно воспринимать удачи и потери, мы сможем действовать более рационально и, как следствие, быть более эффективными.
Считается, что, пробуждаясь до рассвета, мы получаем энергию восходящего солнца, поэтому, даже просто вставая до восхода солнца, мы уже постепенно будем духовно развиваться, так сказать, автоматически. А если время до восхода мы ещё и посвятим духовной практике, прогресс будет идти просто со скоростью света — света восходящего солнца.
Помимо утренней медитации также можно практиковать вечернюю. Это можно сделать либо перед ужином, либо перед сном, но в случае, если после ужина прошло 2–3 часа. Вообще не рекомендуется медитировать после еды, так как пищеварение — это очень энергозатратный процесс, и на тонком плане энергия концентрируется в третьей чакре — для медитации это не очень благоприятно. По словам одного из учителей йоги и медитации, нежелательно даже сок пить перед медитацией, так как процесс его усвоения будет препятствовать успокоению ума и концентрации. Поэтому если вы решили помедитировать вечером, это лучше либо сделать до ужина, либо через 2–3 часа после него, непосредственно перед сном.
Медитация перед сном — это лучший способ успокоиться после различных стрессов, которые многие из нас переживают в течение дня, и подготовить себя ко сну. Есть такая рекомендация для здорового сна — за час–два до сна прекращать использование телевизора, компьютера, гаджетов и т. д. И часто возникает вопрос: что же тогда делать в эти два часа? И медитация — это лучшее времяпрепровождение перед сном. Она позволит успокоить ум и освободиться от дневных переживаний.
Таким образом, существует как минимум два периода для медитации: до рассвета и перед сном. Это вовсе не значит, что нельзя медитировать в другое время — если есть возможность и желание, можно медитировать в любое время суток, но наиболее эффективной медитация будет именно до восхода солнца и перед сном.
Продолжительность медитации
Теперь поговорим о том, какой должна быть продолжительность медитации. Это зависит от уровня практикующего. Те, кто уже давно практикует, могут свободно пребывать в этом состоянии от одного до нескольких часов. Что же касается начинающих — время в пять–десять минут, скорее всего, будет оптимальным. Здесь всё индивидуально. Это тот редкий случай, когда аскеза, вероятно, не пойдёт на пользу. Продолжительность медитации должна быть комфортной. Если у вас хватает терпения всего на пять минут, значит начните с пяти минут. Лучше медитировать регулярно по пять минут, чем один раз просидеть сорок минут, а затем забросить это дело.
Вообще в медитации самое главное не продолжительность, а регулярность. Постарайтесь выбрать комфортное для себя время и продолжительность медитации, и медитируйте в одно и то же время, сохраняя продолжительность. Со временем продолжительность медитации можно постепенно увеличивать, главное — не уменьшать. Поэтому, если чувствуете, что можете комфортно просидеть пять минут, начните с пяти минут.
Дело в том, что в медитации важна концентрация. Это не всем сразу даётся. Если у вас есть возможность сохранять концентрацию только пять минут, значит, этого для начала будет достаточно. Лучше короткая медитация, но с хорошей концентрацией, чем длительная, но без неё.
По мере освоения практики медитация должна длиться не менее 20 минут. Опять же, всё по ощущениям, но к этому уровню следует стремиться. Дело в том, что именно столько времени необходимо оставаться неподвижным, чтобы наше тонкое тело и, как следствие, наш ум пришли в состояние покоя, необходимое для качественной медитации.
Как часто можно медитировать в день
Вот мы и подошли к главному вопросу: сколько же можно медитировать в день? Мы часто слышим о том, что во всём нужна мера и «слишком хорошо тоже нехорошо». Что касается медитации — здесь это правило едва ли работает, впрочем, есть один важный момент. Не рекомендуется резко погружаться в медитативные практики на длительное время и выполнять их слишком часто. Вы видели, как выстреливает ракета из ракетницы? Шум, пламя, свет — яркий огонь взлетает высоко, освещает всё вокруг, но несколько секунд — и всё гаснет. То же самое может случиться и с человеком, который чересчур рьяно подошёл к вопросу практики. Тут может сработать так называемый маятник — сначала фанатичное погружение в практики, а затем всё быстро надоедает. Поэтому начинать следует постепенно. Впрочем, если есть желание и вдохновение, можно медитировать столько, насколько хватает вдохновения. Главное, не загонять себя в суровые аскезы.
Сколько же в день можно медитировать? Оптимальным вариантом будет медитация дважды в день. Для социально активного человека (монахи-то в ашрамах могут и по 8 часов в день медитировать, но для большинства людей это неактуально) оптимальным вариантом будет утренняя медитация, чтобы настроить себя на эффективное выполнение предстоящих задач в течение дня, и вечерняя медитация перед сном, чтобы успокоиться и подготовиться ко сну. Итого дважды в день. Если есть время и желание, можно практиковать и дневную медитацию, чтобы вернуться в спокойное и осознанное состояние.
Вообще говоря, время для медитации — это понятие условное. По мере освоения практики и устойчивости медитативного состояния медитация становится не процессом, а именно состоянием. То есть наша задача — постоянно пребывать в состоянии покоя, осознанности и концентрации. Это как с дыханием — есть много практик, направленных на то, чтобы научиться «правильно» дышать — диафрагмой, глубоко, медленно и так далее. И можно ли сказать, что для этого процесса нужно выделять конкретное время? На первом этапе да — чтобы натренировать нужный навык. Но конечная цель — дышать в таком ритме постоянно.
То же самое и с медитацией. Наша задача не просто выполнить утренний или вечерний ритуал, «поставить галочку», а дальше снова погружаться в суету и беспокойство. Важно понимать, что и зачем мы делаем. Есть одна притча о том, как человек исполнял ритуал, забыв о сути.
Один брахман, исполнявший в храме ритуалы, однажды подобрал кота на улице и приютил его. Но кот мешал ему исполнять ритуалы. Тогда он стал привязывать кота на время исполнения религиозных обрядов. Затем брахман оставил своё тело, а вслед за ним отправился и кот. Тогда сын, наследуя дело отца, стал исполнять ритуалы в храме, но, вспомнив о том, что отец привязывал кота, пошёл, купил кота и стал его привязывать на время обрядов. Забавная ситуация, не правда ли? Но часто и мы поступаем также — совершая привычные ритуалы, забываем об изначальном смысле.
И медитация совершается не ради самой медитации, а ради того, чтобы изменить свою личность, проработать глубинные негативные установки, стать более спокойным, доброжелательным, осознанным. И если долгие годы практикуя медитацию, человек остаётся гневным и раздражительным, то с его практикой что-то не так. Таким образом, пусть в вашей памяти останется самый главный принцип медитации — она должна быть не просто практикой, не ритуалом, она со временем должна стать вашим привычным состоянием. И тогда вопрос о том, сколько можно медитировать в день, потеряет актуальность. Но на начальном этапе самое главное — регулярность. Если это хотя бы один раз продолжительностью в пять минут — пусть так, но регулярно.