Если проанализировать нашу жизнь и происходящие в ней события, можно прийти к выводу, что все события и явления по своей природе нейтральны. Почему? Рассмотрим простой и наглядный пример с погодой. Одним людям нравятся солнечные дни, другим — пасмурные. Одни любят прохладу, другие — жару. Допустим, наступает жаркий день. Одним он приносит страдания, другим — радость и счастье. Событие одно — наступил жаркий день, а реакции разные. Что же стало причиной страдания для тех, кто жару не любит?
Причиной страдания стал не сам жаркий день, а отношение этих людей к жаркой погоде. Таким образом, причины наших страданий, как и нашего счастья, — в нас самих. Наше отношение к тому или иному объекту или явлению заставляет нас либо страдать, либо быть счастливыми. Пример с погодой — лишь самый наглядный. По такому же принципу можно разобрать любое событие. Только наше отношение к событию формирует нашу реакцию на него.
Итак, все вещи и явления нейтральны. Любое событие — это накопление опыта; «позитивных» или «негативных» событий не бывает. Даже из самого неприятного события можно извлечь пользу. Главное — научиться воспринимать всё как опыт, не деля события на приятные и неприятные. Это позволит прекратить страдания. И при чём тут медитация? Какое отношение она имеет к этой дихотомии «чёрного» и «белого»? Самое прямое.
Что даёт медитация человеку
Итак, страдать нас заставляет собственный ум, делящий события и явления на приятные и неприятные. Эта дихотомия порождает погоню за приятным — привязанность — и избегание неприятного — отвращение. Привязанность и отвращение — причины наших страданий. А корень этого разделения на приятное и неприятное — неведение.
О трёх причинах страданий (корень которых — неведение) говорил Будда Шакьямуни. Он не только рассказывал о причинах страданий, но и дал метод их прекращения — Благородный восьмеричный путь. Он состоит из восьми «ступеней», и последняя, ведущая к прекращению всех страданий — Нирване, — это медитация.
Что же на самом деле даёт медитация? Модный тренд? Пустое времяпрепровождение для бездельников? Неужели нет дел важнее, чем «сидеть и ни о чём не думать»? Разберёмся, насколько медитация важна в современном мире, особенно в бешеном ритме мегаполиса.
Для чего и зачем нужна медитация
Медитация, или дхьяна (санскр.), — это метод обретения контроля над умом. С её помощью достигается состояние, описанное мудрецом Патанджали в трактате о йоге: «citta vritti nirodhah». Перевод: «устранение беспокойства ума» или «прекращение колебаний в уме».
Как говорилось выше, ум накладывает проекции на события, деля их на приятные и неприятные. Эта деятельность ума — его «колебание» или «волнение», о котором писал Патанджали. Если устранить это волнение, мы начнём видеть реальность без проекций — воспринимать события со здравой долей хладнокровия, рациональности и осознанности.
Медитация позволяет обуздать ум. Что такое медитация? «Сидеть и ни о чём не думать»? И да, и нет. Существует «состояние одной мысли» — наиболее точное описание медитации. Задача — отбросить все мысли, волнения, беспокойство и сконцентрироваться на единственном объекте. Каждый из нас почти всегда медитирует.
Например, студент перед экзаменом или пациент в очереди к стоматологу. Оба концентрируются на определённой мысли. Студент рисует картины провала, пациент — ужасные боли. Оба медитируют, только объект медитации негативный. Большинство из нас постоянно занимаются такой неосознанной медитацией и поэтому часто страдают.
Ум приучен концентрироваться, но чаще всего на негативе. Нужно переключить внимание на что-то позитивное: мантру, образ, мысль и т.д. Каждый выбирает сам. При концентрации на позитиве, на вдохновляющем, ум работает иначе, страдания затихают.
Вспомним студентов и пациентов. Студент не спит, рисуя ужасные картины провала на экзамене, представляя армию в Дагестане, расставание с девушкой и т.д. Пациент — вырванный зуб, кровь, боль.
Причина таких фантазий — беспокойный ум. Если бы оба обладали навыками медитации, они могли бы перенаправить внимание на что-то позитивное. Студент видит успешную сдачу экзамена, а армейская служба — лишь опыт. Спокойный ум воспринимает события нейтрально, с позиции наблюдателя. Студент спокойно заснёт и сдаст экзамен. Или нет, но воспримет это спокойно, без лишнего беспокойства. От беспокойства в психотравмирующих ситуациях лучше не станет.
Как писал мудрый философ: «К чему печалиться, если всё можно исправить? И к чему печалиться, если ничего исправить уже нельзя?» Хорошие слова, но если ум не подчиняется, это лишь слова. Возникнет ситуация, и волна беспокойства снова собьёт с ног, как течение реки.
Обуздав ум, можно прекратить страдания. Вспомним пример с погодой. Если человек воспринимает жару как страдание, он будет большую часть лета в плохом настроении. Те, кто жару любит, будут счастливы. Человек сам виноват в своих страданиях. Лето нельзя отменить или изменить. Человек может только изменить своё отношение к жаркой погоде. Это достигается контролем над умом.
Переведя ум на рельсы позитивного мышления, мы меняем конечный пункт. Это как перевод стрелки на железной дороге. Если ум приучен видеть негатив, мы движемся к страданиям, независимо от внешних обстоятельств. Если видим позитив — к счастью, независимо от внешних обстоятельств.
Покоривший свой ум покорил весь мир. Как писал философ: «Где нашёл бы я столько кожи, чтобы покрыть всю земную твердь? Кожаная подошва моих башмаков — и вся земля покрыта». Удачное сравнение! Мы не можем прекратить все неприятные процессы, но можем усмирить ум, и он перестанет накладывать негативные проекции. Как кожаные башмаки защищают ноги от земли.
Даже на биохимическом уровне медитация меняет жизнь к лучшему. Она способствует выработке мелатонина, дофамина и серотонина, которые вызывают хорошее настроение и счастье. Счастье — набор химических реакций в мозге. Овладев медитацией, можно контролировать эти реакции и регулировать настроение и психологическое состояние. Какой высокий уровень свободы!
На человека, освоившего медитацию, перестают влиять внешние обстоятельства (на его настроение). Счастье глубоко внутри, и «погода в доме» не влияет на его позитивный настрой. Достаточная выработка мелатонина способствует омоложению и оздоровлению, так что медитация полезна и для физического здоровья.
Можно выиграть тысячи битв, завоевать земли, покорить мир. Можно стать великим воином или правителем. Но покоривший свой ум будет в тысячу раз достойнее почитания. Самая главная победа — победа над собой. Обуздав ум и заставив его служить себе — великая победа.
Ум — прекрасный слуга, но отвратительный господин. Покорив его силой медитации, он будет служить верой и правдой. Но горе тому, кто сам стал его слугой — ум будет заставлять страдать снова и снова, иногда без причин.