Тибет… Первый раз я услышала о Тибете лет в десять, родители читали газету «Аргументы и факты», в которой рассказывалось об экспедициях профессора-офтальмолога Мулдашёва в эти необычные места. Помню, как захватывали меня эти статьи об исцеляющих озёрах и долинах, в которых можно состариться за один день.
Много прошло времени с тех пор, и вот, наконец, всё сложилось, чтобы побывать в этом удивительном регионе.
Мы прилетели в Лхасу (столицу Тибета), высота — 3570 м. Когда выходишь из самолёта — сразу становится тяжело дышать, идти непросто, каждый шаг отдаёт лёгким ударом в голову. Из-за разряженного воздуха кислород усваивается в два раза хуже, чем на привычной московской высоте. Лхаса — первая точка акклиматизации при подъёме на Эверест.
Практики йоги едут в Тибет, чтобы посетить места силы, где занимались Великие йогины прошлого: Падмасамбхава, Марпа, Миларепа. Эти места на многие столетия сохраняют энергию этих выдающихся личностей.
Вначале нашего пути мы посетили монастырь Самье — первый буддистский монастырь в Тибете, построенный царём Трисонг Даценом в VIII веке н. э. Каждый тибетец считает своим долгом хотя бы раз в жизни прийти в это место. Когда заходишь в монастырь, чувствуется, как энергия сразу начинает подниматься вверх к голове, как будто тебя взяли за макушку и тянут вверх. В этот момент понимаешь, как сильно можно изменить пространство за счёт личной аскезы и регулярных занятий.
Самое мощное место в монастыре, на мой взгляд, это коридор, который идёт вокруг центральной статуи Будды. В этом коридоре монахи многие годы делали простирания, за счёт чего наработали сильную энергию. Проходя по этому коридору, ощущаешь, как будто ногами немного отрываешься от земли, походка становится лёгкой, и ты как будто паришь над полом. Ещё больше усиливают эффект мантры и сутры, начитываемые монахами. Благодаря этой ежедневной многочасовой практике у монахов очень сильно развивается вишудха — сильный голос, читающий духовные тексты, который успокаивает и вводит в медитативное состояние.
Удивительно, но даже сейчас, когда я пишу эти строки и вспоминаю моё пребывание в Самье, энергия опять начинает приливать к голове. Только ради того, чтобы прочувствовать это, уже стоит ездить в такие места.
Чем дольше в поездке, тем больше накапливается энергии: тратить её особо не на что.
На высоте есть совсем не хочется, какие-то желания отпадают, а ум приходит в спокойное медитативное состояние. Накопив энергию, посещать места силы становится интереснее. В Шигадзе мы посетили резиденцию Панче Ламы. Панче Ламы — это учителя Далай Лам, которые, как рассказал нам гид, не менее значимы для тибетцев, чем Далай Лама. В Шигадзе находится самая большая в Тибете ступа Будды Майтреи (грядущего Будды), высотой 22 метра, и ступы с прахом Панче Лам.
Обходя одну из ступ, я опять начала чувствовать энергию вокруг головы. По ощущениям, чем больше делаешь кругов вокруг ступ, тем сильнее раскручивается энергия и тем сильнее можно ощутить её в теле и попробовать повращать. Но дело не только в том, что повышается чувствительность в этих местах, но и изменяется работа сознания, меняются мотивации и желания. Чем больше увеличивается спектр восприятия мира, тем более утверждаешься на пути йоги и понимаешь: мы все едины, а счастье — это служение другим людям.
Автор: Виктория Кузнецова
Узнать о туре подробнее можно ссылке