Прошло уже два месяца с момента нашего возвращения из Тибета, но кажется, что мы там были еще вчера. Так свежи еще в памяти могущественный Кайлас, тибетские пейзажи, чистый горный воздух, приветливые тибетцы с заплетенными косичками и бирюзовыми сережками и паломники с молитвенными барабанами в руках.
Экспедиция в Тибет стала нашей второй поездкой с клубом оum.ru: в марте этого года нам уже удалось побывать с группой в Индии. По-видимому, аскезы, совершенные там, не прошли бесследно и благой кармы нам хватило и на то, чтобы без всяких проблем добраться в Тибет.
И вот мы в Лхасе - в столице Тибета, городе, со всех сторон окруженным грядой величественных Гималаев, “месте богов,” где практически сразу по прилету пришло состояние невероятного спокойствия и умиротворения, которое не покидало меня почти всю поездку.
Буддийские монастыри и пещеры, озеро Манасаровар
Во время нашего путешествия мы посетили множество буддийских монастырей и небольших тибетских поселений. Несмотря на изменения, внесенные китайской культурной революцией в строение, обстановку, а зачастую и правление монастырей, в некоторых из них мне все-таки удалось прочувствовать особую атмосферу.
Очень запомнилась утренняя служба в первом в Тибете буддийском монастыре Самье и посещение пещер в Чимпу на высоте 4400 метров, где практиковали сам Падмасамбхава и его ученики Трисонг Децен, Еше Цогьял и Вайрочана. В пещерах все желающие из нашей группы смогли уделить время самостоятельной практике и ощутить энергии, пронизывающие эти древние места.
В монастыре Джоканг в Лхасе поразила статуя Будды Шакьямуни “Джово”, изготовленная еще при его жизни. Считается, что она была освящена самим Буддой Шакьямуни. В монастыре Сера удивили традиционные философские дебаты с участием монахов, сопровождающиеся необычной жестикуляцией с хлопками в ладоши. В Дрепунге, по счастливой случайности, мы побывали на празднике йогурта “Шотон” и увидели самую большую танку Будды Шакьямуни в Тибете, которую только раз в год выносят из монастыря и вывешивают высоко на горе.
В резиденции Панчен-ламы - монастыре Ташилунпо произвела впечатление самая большая статуя Будды Майтреи высотой 26 метров, на строительство которой ушло 279 кг золота и почти столько же серебра.
Поразило своей красотой и озеро Манасоровар с видом на заснеженную вершину Кайласа. Короткая практика медитации в пещере монастыря Чиу на берегу озера, где практиковал Падмасабхава последние дни своей жизни, дала нам возможность прочувствовать энергетику тех мест.
Но, наверное, самым запоминающимся для меня стало посещение столицы древнего царства Гуге - пещерного города Цапаранга, “рая в пустыне,” построенного в 9 веке н.э. на высоте 3800 метров над уровне моря. Гуляя по крутым тропинкам города с потрясающими видами на каньоны в долине Гаруда и рассматривая храмовые фрески, чудом уцелевшие после культурной революции, я задавалась себе вопросом, каких усилий стоило построить среди пустыни этот прежде величественный город. По мнению некоторых, именно в Гуге находилась таинственная мифическая Шамбала, царство просветлённых и мудрых людей. Кто знает, возможно, во всяком случае, это место, действительно, отличается особенно благоприятной энергетикой.
Во время поездки у моего мужа родилось небольшое стихотворение, которое, в целом, передает ощущение, оставленное после посещения монастырей:
В полутьме старинного храма,
Где дым благовоний струился,
Сидел в медитации Лама,
В шамтабе, что износился.
Со стен сквозь портал столетий
Будды учили тантре,
Монахи ходили кору,
Предавши сознание мантре.
У глиняных изваяний,
Смиренных и безмятежных,
Теснились банкноты юаней,
Оброненных чьей-то надеждой.
И видел Лама гнетущую боль
Своего народа,
Но истины суть неизменна
И вечна ее природа.
Он знал, что пройдут столетья,
И дхарма на всех языках
По свету развеется ветром
В лотоса лепестках.
Кора
После двухнедельного путешествия по Тибету и адаптации к высокогорью, мы приступаем к выполнению коры - священного обхода вокруг Кайласа. Немного волнуемся в предвкушении чего-то неизвестного. После группового напутствия ступаем первые шаги коры. Наш путь лежит вдоль извилистой дороги с потрясающим по красоте ландшафтом. На каждом повороте хочется остановиться, чтобы впитать в себя эти энергии и пейзажи. Фотографии лишь только частично могут передать эту атмосферу.
Большая часть пути проходится легко и без каких-либо осложнений, но ближе к гестхаусу неожиданно становится очень сложно идти и возникает желание поскорее дойти до ближайшего камня, чтобы присесть хотя бы на минуту. После небольшого перевала - опять вперед, глядя прямо перед собой. И вдруг – журчание реки, взгляд наверх и вот он - Северный лик Кайласа! Какое-то мгновение просто стою в полнейшей тишине, глядя на него, не в силах отвести глаза!
Первый переход завершен. В гестхаусе уже собирается группа желающих отправиться к подножию Северного Лица, в числе которой оказывается и мой муж. Я благословляю его на этот отважный поступок и проваливаюсь в короткий сон, не в силах следовать за ним. После недолгого отдыха решаем вместе с одной из участниц тура немного прогуляться в сторону Северного Лица. Через пару часов “прогулки”, получаем “знак” – находим шапку моего мужа на одном из камней – значит, двигаемся в правильном направлении. Вскоре сами того не замечая, оказываемся перед ледником у подножия Северного Лица. Восторг, восхищение, ощущение наполнения сильнейшей энергией. Сила и мощь, исходящие от этой священной горы, не передать словами!
Кажется, достаточно протянуть руку и ты коснешься этой святыни! Но до самого подножия еще далеко. После небольшой остановки продолжаем карабкаться по песочной насыпи ледника, переодически соскальзывая вниз по склону. Неожиданно высоко на противоположной стороне от спуска видим двоих наших ребят, которые уже возвращаются обратно.
Встретившись с ними, понимаем, что подойти к самому подножию и вернуться обратно к гестхаусу до темноты уже не получится. Да, пусть на этот раз нам не удалось физически прикоснуться к Кайласу, но в нашем воображении мы это уже сделали. Возможно, когда-нибудь еще доведется вернуться сюда… Переполненные благодарностью за возможность подойти так близко, специально не планируя этого, мы возвращаемся назад на базу.
На второй день коры - ранний подъем и начало перехода на перевал Дролма Ла высотой 5650 метров. Преодоление перевала у всех занимает разное количество времени. У каждого свои физические, ментальные и психологические ограничения и способы их преодоления. Кто-то испытывает физическое недомогание, для кого-то внутренняя борьба со страхами того, что можешь и не можешь, оказывается самой сложной. В такие моменты выход накопленных эмоций через слезы может быть облегчающим. Для многих повторение мантры и мысленная молитва становится тем спасательным якорем, который поддерживает паломника на пути к Кайласу. Но, наверное, самое главное - помнить о своей мотивации для прохождения коры, о том, для кого и для чего совершается эта аскеза. Интересно, что именно перед началом коры в Дарчене мы вдруг снова стали говорить о том, как легко становится практиковать или делать что-то трудновыполнимое, если начать делать это для Бога, то есть не для себя, а для других. Для многих из нас именно эта мотивация и стала главной опорой для прохождения коры.
Так, мотивируя себя, почти в полной темноте начинаю медленно продвигаться вперед. Используя технику “Встал на палки и пошел,” ступаю шаг за шагом, поначалу даже не думая о том, куда и сколько еще идти. Неожиданно прихожу к осознанию, что иду не я, а мое уставшее тело. Некоторое время просто наблюдаю за этим процессом и понимаю, что если бы не ограничивающий ум, верящий в мысль о том, что идти тяжело, я бы уже давно отдыхала на другой стороне перевала. :)
Мысленно поблагодарив за этот “тонкий опыт”, продолжаю свой маршрут, догоняю одного из преподавателей клуба Александра Ефимовского и уже в его компании поднимаюсь на перевал. Минуты, проведенные на перевале, запомнятся надолго. Абсолютная тишина, практически ни души вокруг, ни единой мысли, кроме чувства гармонии и благодарности, короткая медитация, обостренное чувствование энергетики места, какая-то эйфория и все - пора спускаться вниз, так как находиться долго на такой высоте не рекомендуется. Надеюсь, что предание, гласящее о том, что преодоление перевала дает новое рождение и сжигает определенную накопленную карму, верно, но думаю, что продолжения работы над собой это все-таки не отменяет.
Во время спуска в какой-то момент оказываюсь совершенно одна, ни одного паломника вокруг, полнейшая тишина, окруженная вокруг горами, ощущаю себя как-будто на какой-то райской планете! Существует мнение, что Кайлас обладает жесткими энергиями, но для меня в тот момент он был самым мягким, любящим и заботливым. Кайлас - это не просто “гора”, а целый мир, предстающий иной реальностью, непостижимой и неподдающаяся описанию. Мысленно благодарю за это мгновение и спускаюсь, наконец, к подножию горы.
Передохнув в одном из кафе-палаток, дожидаюсь оставшихся участников группы и вместе с ними прохожу самый легкий участок пути до следующего гестхауса.
Практически все в нашей группе заметили, что время на Кайласе как-то сжимается. Учитывая нашу усталость после преодоления Дролма Ла и частые остановки, участок длиной в 13 км мы прошли всего за пару часов! Тибетцы проходят всю кору длиной 53 км всего за 1 день. Фактически, даже те, кто шли в первый раз, могли бы пройти ее за 2 дня. Некоторые участники тура так и сделали, но мы решили провести еще один день вблизи Кайласа, поэтому после второго перехода остановились на ночь у монастыря Затул-Пхук.
В третий день проходим последний участок пути, ступая по красивейшей дороге в долине Баркха, окруженной множеством речных потоков и скал. И вот, конечная точка коры, последнее простирание перед Кайласом, короткий переезд на автобусе в Дарчен - кора закончена! 3 дня жизни, новый опыт, новые осознания, непередаваемые ощущения и много чего, что пока еще не до конца понято и осмыслено.
Во многих традициях кора вокруг священной горы имеет глубокий сакральный смысл, меняя людей в лучшую сторону. Считается, что сила Кайласа столь велика, что даже однократная кора вокруг него очищает карму и избавляет от всех жизненных грехов, порождающих рождение в низших мирах. Наверное, рано еще об этом судить, да, и надо ли, вообще. Ведь главное, чтобы знания и опыт, переданные Священным Кайласом, принесли пользу не только тем, кто прошел кору, но и всем тем, кто с ними связан.
Благодарю Кайлас, что так радушно принял нас и всех Учителей за знания и поддержку на пути! Благодарю организаторов тура Екатерину Андросову и Андрея Вербу и всех преподавателей клуба oum.ru за помощь, внимание, проведенные лекции и практики хатха-йоги и медитации. Пусть все приобретенные нами знания пойдут на благо всех живых существ!
Ом!
Йога туры с клубом OUM.RU