Начав задумываться о своем питании, рано или поздно, редкий человек не столкнется с проблемой отказа от “вредных” сладостей. В современном обществе считается нормой удовлетворять свои желания, часто говоря, что этого требует организм. Но почему-то организм требует только сладкого и соленого, в то время как аюрведа предписывает сбалансировано сочетать все вкусы: сладкий, соленый, горький, вяжущий, кислый, острый. Что же обуславливает часто столь непреодолимую тягу? Возможно, сопоставив факты и пронаблюдав за собой, вы найдете что-то эффективное для себя.
Что касается нашего организма, то, действительно, есть несколько объективных причин, вызывающих тягу к сладкому:
1) Недостаток серотонина – гормона удовольствия. Серотонин вырабатывается из Триптофана – одной из незаменимых аминокислот, поступающей с пищей. Учеными было выведено, что ежедневно для удовлетворения потребности в серотонине требуется не менее 1000 мг триптофана.
Из растительных продуктов больше всего триптофана содержится: в горохе и фасоли - 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг.
Гречневая крупа - 180 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг
капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, яблоки - 3 мг
Когда мы получаем достаточно триптофана, лучше переносится изменение питания, успокаиваются нервы, улучшается сон.
2) Нехваткой кальция (Ca). Кальций, который участвует в выработке серотонина – пытается восполнить организм через сладкое.
Восполнить кальций поможет кунжут и мак. В них в 10 раз больше кальция, чем в твороге: если в 100 гр кунжута 1000-1200 мг кальция, то в 100 гр молока и творога – всего лишь 100 мг. Попробуйте приготовить кунжутное или маковое молоко, а так же коктейли на их основе. Важно употреблять продукты с большим содержанием кальция в первой половине дня, он лучше усваивается с витаминами С и D. Возможно, поэтому в летнее время сладкое не кажется столь необходимым.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
3) Недостаток хрома (Cr). Хром участвует в регуляции углеводного обмена, а точнее сахара в крови. Он стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови. Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода. Чем больше мы потребляем сладкого, тем быстрее из организма утекает хром. Избыток кальция может привести к недостатку хрома. А хром подавляет тягу к сладкой и мучной пище, снижает аппетит, способствует росту мышечной ткани.
Больше всего хрома в бразильском орехе, лесном орехе, финиках. Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе, почти во всех ягодах, яблоках, грушах, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, помидорах, картофеле, растительных маслах, бобовых культурах, красной смородине, бруснике, натуральном мёде.
4) Нехватка углеводов. При тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, когда происходит быстрое истощение организма, быстро восполнить необходимую энергию помогают сахара.
Возможно, в данном случае их потребление оправдано. Другой вопрос стоит ли создавать подобные ситуации.
5) Нехватка магния (Mn). Магний участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Быстро сгорает при стрессе. Для нормальной деятельности организму требуется 300-350 мг магния в день.
Чемпион по магнию – арбуз (до 400 мг на 100 гр). Далее идут тыквенные семечки (534), семечки подсолнуха (400), лен (350), пророщенная пшеница (250). Еще магний содержится в пшене, бразильском орехе, овсяных хлопьях, полбе, гречке, зерновых, фисташках, чечевице, шпинате, ежевике, кольраби, папайе, бананах, авокадо.
3-4 ст. ложки тыквенных или подсолнечных семечек покрывают дневную норму или кусочек арбуза.
6) Дрожжи
Развиваются в среде, богатой сахарами, паразитируя в организме человека, стимулирует его к потреблению необходимых для существования веществ. И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше паразиты размножаются, и тем больше им хочется сладенького.
Исключите из рациона дрожжевой хлеб, а лучше пеките свой на натуральной закваске. (Здравый хлеб)
7) Избыток потребляемой соли. Было обнаружено, что чем большее место занимает соль в питании человека, тем выше потребность жировых клеток в содержании глюкозы. При этом вполне закономерно увеличивается размер как самих жировых клеток, так их обладателя и тем сильнее тяга к сладкому.
8) Повышенная кислотность, которая приводит к истощению ресурсов организма, после чего он с удвоенной силой требует дополнительную дозу глюкозы.
9) Вкус. Привычка к яркому вкусу и концентратам делает человека невосприимчивым к натуральным продуктам, а значит, не удовлетворяет его.
Важно помнить, что для перестройки организма требуется время и не стоит ждать быстрой ответной реакции. Если вы осознали, что пристрастие к сладкому деструктивно, то стоит комплексно оценить свой образ жизни и постепенно давать организму очиститься и обновиться. Для начала постарайтесь исключить промышленные сладости, поскольку в них много консервантов, стабилизаторов, красителей, Е и т.д. Перейдя на домашние блюда, исключите из них сахар, дрожжи, белую муку. Откройте для себя сыроедные сладости. Если при этом в ваш рацион будет входить много фруктов и овощей, ваш вкус постепенно изменится.
Важно также понимать, что уделять внимание только физической составляющей очищения не эффективно. Очень часто тяга к сладкому обусловлена психологическими и энергетическими проблемами.
Духовное развитие – неотъемлемая часть здравого образа жизни.
С детства сладкое ассоциируется у людей с праздником, поощрением, весельем. И теперь, находясь в сложной ситуации, депрессии, опустошенности, чтобы вернуть состояние радости находится самый легкий и доступный способ – сладости. День от дня самоличное поощрение себя постепенно входит в привычку. Постарайтесь жить в гармонии с собой и не поддаваться внешним раздражителям, а поможет вам в этом йога.
С другой стороны, на сладкое тянет и при избытке энергии, когда после тренировки или успешного дела, кажется, словно распирает во все стороны. И тут спасают сладости – чашечка чая с пирожным и вновь все в балансе. На самом деле происходит это от того, что у современного человека энергетические каналы заблокированы выше свадхистана чакры, отвечающей за удовольствие. Энергия не может пройти выше и распирает на том уровне, куда пробилась. Она-то и берет вас в оборот и ведет в ближайшую кондитерскую.
Чтобы справиться с этим видом пристрастия, нужно постепенно саморазвиваться, осознавать свои действия и стараться контролировать их.
Также очень сильно влияет на пристрастия людей внешнее окружение: не только напрямую, но и своими мыслями. Порой странные желания приходят к нам в толпе людей, под их влиянием, а в “чистом” месте, месте силы, когда наш ум занят интересным делом, когда мы спокойны и счастливы, сладкое не имеет такой власти над нами.
И, конечно же, привычка к сладкому идет с нами из жизни в жизнь, возможно, в прошлом, вы продавали сладкое или готовили его и угощали других, а теперь вынуждены на себе испытывать последствие такого угощения. Постарайтесь нести здравую информацию людям, чтобы в будущем и к вам приходило только доброе знание. Делайте людям только то, что захотите получить сами. Проявляйте здравомыслие.
Живите осознанно! Ом