Всё-таки приятно, когда в твоей жизни появляются источники информации, которые ставят жирную точку в вопросе, над которым ты ломаешь голову уже много лет. В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел перевод сенсационной книги «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла, крупнейшего мирового специалиста по пищевой биохимии, который, наконец-то, привёл убедительнейшие доказательства в пользу одной из сторон в извечном споре вегетарианцев и любителей мяса.
Перед тем, как перейти к разговору о том, что же меня так зацепило в этой книге, позвольте рассказать вам свою историю. Никогда не являясь оголтелым сторонником веганской диеты, тем не менее, я всегда старался включать в свой рацион как можно меньше мяса. Наверное, эта нелюбовь к продуктам животного происхождения появилась в детстве, когда меня чуть ли не силой заставляли съедать мясо и рыбу, присутствовавшие почти в каждом «первом» и «втором» на обед. Рыбу я, кстати, не ем до сих пор в принципе, а вот к мясу со временем перестал относиться столь категорично.
Семь-восемь лет назад я усиленно занимался в качалке и питался в основном тем, что советовали специалисты в книгах и журналах по бодибилдингу, начиная с древних «Ключей к Успеху» МакКаллума и заканчивая популярными книжками Турчинского и Фалеева. Для тех, кто с тяжелой атлетикой и бодибилдингом знаком лишь отдаленно, приведу главный постулат питания атлетов: хочешь большие мышцы – ешь много, очень много белковой пищи. Соответственно, в ту пору моя диета основывалась на куриных грудках, тунце, яйцах и молочных продуктах.
Потом я заболел невралгией, и мне пришлось прервать тренировки на долгие месяцы. В поисках средств от неприятной болезни я начал изучать восточные практики, которые подразумевали иной подход к питанию. В моём рационе главенствующее место заняли фрукты, овощи и орехи, а мясо ушло на второй план. С тех пор прошло уже несколько лет, я выздоровел, но так и не смог определиться с тем, что мне лучше всего есть для здоровья. Любитель всяческих экспериментов, я читал много разной литературы и пробовал самые разные методики, вплоть допалеосыроедения, но ни одна из них не показалась мне убедительной.
И вот всё встало на свои места. Я прочёл «Китайское исследование»
Скажу для начала, почему эта книга отличается от большинства других книг по здоровому питанию. Здесь имеют место два фактора, дающие полное право считать всё написанное убедительным и достоверным:
- выводы книги основаны на результатах статистических исследований, проходивших в течение десятков лет по всему миру, в крупнейшем из которых – собственно, «китайском», давшем имя книги – приняло участие около 800 000 человек. Под любое утверждение подведена научная или статистическая база.
- книгу написал не просто врач или тренер, как это сейчас часто бывает, а авторитетнейший специалист с мировым именем, получивший мировую известность и признание благодаря многолетним исследованиям в области пищевой биохимии (науки о составе пищи и влиянии его на организм) и поиску средств от таких заболеваний, как рак или диабет. В этом «Китайское исследование» чем-то схоже с другой хорошей книгой, посвященной теме не столь глобальной, но не менее увлекательной и «крышесносящей».
- Но есть ещё и третий пункт, вроде бы играющий против автора, но лично для меня являющийся подтверждением его авторитетности: не один раз Кэмпбелл оговаривается, что абсолютно точных доказательств правоты его утверждений у науки пока нет, точно так же, как нет лекарств от рака и СПИДа. Но результаты исследований, в данном случае имеющих огромный размах, показывают наличие определенной связи между теми или иными продуктами питания и болезнями. Более того, Кэмпбелл не навязывает свои взгляды, а лишь приводит факты и данные – и предлагает сделать свой выбор самостоятельно.
Почему исследование – именно «китайское»?
На самом деле в книге рассматриваются результаты большого количества разных исследований, из которых китайское – просто самое масштабное. Но пару слов о нём сказать стоит.
В начале 1970-х гг. премьер-министр Китая Чжоу Эньлай умирал от рака и, пытаясь внести хоть какой-нибудь вклад в поиски противоядия этой болезни, организовал исследование на территории всей страны по сбору максимума информации об этом недуге. В исследовании приняло участие более 860 млн. человек (это 96% всего населения), и его результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболевания раком, а в каких он встречался очень редко. Удивительным открытием стало то, что рак оказался географически локализован, то есть ярко выделялись группы из десятков округов, в которых люди болели в сотни раз чаще. С учётом того, что подавляющее большинство китайцев принадлежат к одной этнической группе — хань, возникновение рака в различных округах не может быть связано с генетикой. И тут открывается широчайшее поле для исследований второго фактора, влияющего на предрасположенность к болезни – образа жизни.
Инициатором широкомасштабного исследования, получившего название «китайского», стал учёный Чень Цзюньши. Работая над схожими проблемами в области онкологии, Кэмпбелл и Чень пришли к выводу, что на основе вышеупомянутого атласа можно провести ещё одно исследование, менее глобальное, но более глубокое. Вот как говорит об этом сам Кэмпбелл:
Чем больше мы общались с Чэнем, тем сильнее нам хотелось сделать своего рода «моментальный снимок» особенностей питания и окружающей среды в сельских районах Китая. Если бы только мы могли взглянуть изнутри на жизнь людей, узнать, чем они питаются, как живут, каков состав их крови и мочи и как они умирают. Если бы только мы могли воссоздать их жизнь с такой беспрецедентной точностью и так подробно, чтобы потом можно было анализировать этот материал на протяжении нескольких лет. Если бы мы смогли это сделать, то, вполне вероятно, нам бы удалось найти ответы на некоторые наши вопросы.
Иногда наука, политика и финансирование соединяются таким образом, что это позволяет провести экстраординарное исследование. Это произошло с нами, и мы получили шанс исполнить все, что хотели, и даже больше. Мы сделали по-настоящему полный «снимок» особенностей питания, образа жизни и болезни, какого еще никто никогда не делал.
Кэмпбелл как руководитель проекта собрал команду учёных мирового уровня. Исследователи провели анкетирование и собрали необходимые анализы по 367 различным показателям среди жителей 65 китайских округов. В результате было получено более 8000 различных статистических взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. «Китайское исследование» было восторженно встречено общественностью. В статье, опубликованной в Saturday Evening Post, говорилось, что этот проект «должен ошеломить ученых всего мира, занимающихся исследованием вопросов медицины и питания». Во влиятельных медицинских кругах говорили, что исследование, подобное этому, невозможно было провести
И, что самое главное, исследование на 100% подтвердило результаты лабораторных опытов самого Кэмпбелла и других учёных, занимавшихся проблемами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Одним из результатов «Китайского исследования» стала и эта книга, вышедшая в США более 9 лет назад, но только сейчас добравшаяся до российских читателей.
Китайская диета
Итак, Доктор Колин Кэмпбелл предлагает диету, которая позволит вам нормализовать свой вес, укрепить здоровье и избежать сердечно-сосудистых, раковых и аутоиммунных заболеваний. Что нужно делать? Всего один пункт
преимущественное питание пищей растительного происхождения и сведение к минимуму употребления пищи животного происхождения.
— Ну вот, ещё один американский доктор-вегетарианец,- вздохнув, скажете вы. Но обратите внимание, этот текст — не призыв перестать есть мясо, это рекомендация прочитать книгу, которая не оставит вас равнодушным. Более того, автор не пытается впарить какую-то новомодную диету или добавку – речь идёт о простом питании растительной пищей, вегетарианстве. Только есть одно замечание – книга изобилует множеством подробностей из области физиологии и медицины, поэтому её сложно отнести к лёгкому и развлекательному чтиву. Тем не менее, Кэмпбелл общается с читателем простым языком и перемежает описание экспериментов и исследований различными историями и рассказами. Если же вы интересуетесь темой здоровья и здорового питания, книга пойдёт просто на «Ура»!
Каковы преимущества здорового питания и образа жизни? Вы сможете:
- жить дольше;
- выглядеть и чувствовать себя моложе;
- быть более энергичными;
- сбросить лишний вес;
- снизить уровень холестерина в крови;
- предотвращать и даже лечить сердечно-сосудистые заболевания;
- снизить риск возникновения рака предстательной и молочной желез и других онкологических заболеваний;
- предотвращать и лечить сахарный диабет;
- сохранить здоровые кости;
- избежать инсульта;
- снизить артериальное давление;
- и многое другое.
8 принципов здорового питания
И напоследок. Все полученные за много лет сведения о взаимосвязи питания, здоровья и заболеваний Кэмпбелл свёл к восьми принципам здорового питания. Конечно, в чём-то они философские, в чём-то не обошлись без участия Капитана Очевидности, но всё же – это простые, но очень важные истины.
- Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей. Это значит, что любой пищевой продукт состоит из множества полезных и вредных веществ, которые в совокупности оказывают то или иное действие, попадая в организм и участвуя в нем в различных химических реакциях. Наше тело представляет собой сложнейший механизм, совершенствовавшийся на протяжении миллионов лет, и оно чётко знает, что для него полезно, а что – нет. Здоровье зависит от того, какие вещества в виде еды и напитков мы будем использовать.
- Витаминные добавки – не панацея для здоровья. Эффект от витаминных добавок, являющихся слишком простыми в соответствии с предыдущим пунктом по сравнению с натуральными продуктами, намного ниже.
- Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище. Животные продукты лишены ряда жизненно важных для человека веществ – клетчатки, антиоксидантов, некоторых минералов, а те полезные вещества, которые есть, присутствуют в меньших количествах
- Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после их активизации, и питание играет ключевую роль в том, какие из них будут активизированы – «хорошие» или «плохие». Это означает, что при одинаковой генетической предрасположенности к, например, раку печени, болезнь вероятнее возникнет у того человека из двух, чьё питание более нездоровое.
- При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ. Этот пункт аналогичен предыдущему – сколько бы химикатов не попадало в организм, их воздействие будет менее разрушительным, если вы придерживаетесь правильного питания.
- То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может так же остановить её развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).
- Питание, которое полезно в случае одного заболевания, поможет в профилактике многих других заболеваний. Вы можете без особого труда достичь оптимального состояния здоровья при помощи одной простой растительной диеты, которая является не лекарством от болезней, а инструментом поддержания вашего организма без болезней.
- Хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Они взаимосвязаны. Действительно, правильное здоровое питание не только позволяет держать под контролем свой вес и уберечься от болезней. Здоровая диета подарит вам бодрость, энергичность, повысит продуктивность, поможет вдоволь наслаждаться жизнью и откроет для вас новые горизонты.
Источник econet.ru